Музей Рубин
Светлана Вайс
Неисповедимы пути духовного искусства в современном мире. В то время как действующие тибетские монастыри и храмы под влиянием жесткой политики режима Китая медленно превращаются в мертвый музей истории, на другом конце земли, в Америке – стране, которая была создана на принципах христианской культуры, родился музей искусства Тибета и Гималаев.
Уже 10 лет нью-йоркский музей Рубин входит в число самых посещаемых художественных и общеобразовательных объектов Манхеттена. История возникновения музея – это реальное воплощение американской схемы ведения бизнеса. В лучшем ее проявлении, когда от этого выигрывают все. В схему, как в круговорот вовлечены и образ голливудской звезды, и обанкротившийся модельный бизнес, и миллионер по фамилии Рубин, и феерическое здание в стиле Арт Деко, и гонимый из Тибета буддизм, и бесценные изображения Будды, во всех его ипостасях. И, конечно, налоги. Вернее способ их легального снижения.
А теперь в порядке очередности. Сначала было здание – на углу 17 улицы и 7 авеню. Это район Манхеттена Челси, ставший в последние годы неимоверно популярным и получивший название Арт-квартал. Шестиэтажное здание занимал флагман модельного бизнеса – магазин Barneys New York. Его конструктивной достопримечательностью была шикарная внутренняя винтовая лестница архитектора Андре Путмана, как бы пронизывающая все открытые этажи здания снизу до верха. Именно по ней, в одном из голливудских фильмов, сбегает к своему возлюбленному персонаж Греты Гарбо. Кадр, в котором ее боа из перьев, покачивающихся на фоне мраморных ступеней, запомнился зрителям нескольких поколений.
Barneys обанкротился. И это увидел из своего окна владелец компании MultiPlan, Inc., Дональд Рубин, сделавший к тому времени многомиллионное состояние в системе здравоохранения. Зайдя внутрь и увидев знаменитую лестницу, Рубин уже ни минуты не сомневался, что это и будет домом для его семейной коллекции предметов искусства Тибета и Гималаев, которая к тому времени уже не помещалась в здании офиса компании. Это был 1998 год. Музей был открыт в 2004 году (Address: 150 W 17th St, New York, NY 10011).
Непосредственно момент открытия музея приближался поэтапно. Не было бы никакого музея, если бы американское законодательство не поощряло создание трастовых фондов на основе частных коллекций. Помещая коллекцию, в так называемый, «траст» – разновидность некоммерческой бесприбыльной организации, владелец получает поблажку в налоговой сфере. Существенную поблажку. А налоги государство взимает как с оценочной стоимости коллекции, так и со стоимости здания, в котором коллекция размещается. И еще много с чего. Правильно составленный договор позволяет в дальнейшем получить статус музея, научного и обучающего центра, театра и даже …храма, и при этом не сойти с ума от уплачиваемых налогов.
Только освобождение от тяжести налогового бремени позволило Америке создать уникальную сеть частных музеев для всех видов художественного и прикладного искусства. Будь благословенна, страна Америка! Безусловно, страсть к собирательству и любовь к искусству – также один из векторов этого процесса. Ну, и тщеславие. Иначе чем объяснить, что самая распространенная еврейская фамилия Рубин стоит в названии музея искусства Тибета и Гималаев?
После всех формальностей Дональд Рубин купил здание обанкротившегося магазина за 22 млн. долларов и начал ремонт. Перестройку торговых площадей в выставочное пространство, которое составило 2,300 кв.метров, возглавил нью-йоркский архитектор Беер Блиндер Белли. Центром пространства он совершенно справедливо оставил знаменитую винтовую лестницу. Каждый этаж спроектирован как отдельный зал, что позволяет выделить тематические экспозиции и проводить независимые экскурсии по параллельным этажам не пересекаясь. Это прорыв в музейном деле, а с учетом новых компьютерных технологий, размещенных информационных дисплеев и аудио туров, музей представляет собой целый современный научный центр. Спроектировали экспозиционное пространство архитекторы Селия Имрей и Тим Колберт,а также график-дизайнер Милтон Глезер.
Основа коллекции была заложена четой Рубин – Дональдом и его женой Шеллой, в 1974 году покупкой статуэтки Белой Тары. Тара – одна из главных богинь буддизма, она родилась из слезы бодхисатвы Авалокитешвары, в том момент, когда он оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него вышла богиня Тара, ставшая его женой. В иконографии существует 21 форма Тары, но главная из них Белая Тара. И вот что интересно: в 1764 году буддийское духовенство объявило Российскую Императрицу Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. Хочется повторить еще раз: неисповедимы пути духовного искусства!
К открытию музея коллекция, собранная четой Рубин, насчитывала около одной тысячи предметов. Большинство экспонатов – это, так называемые, «танки» – картины с композицией в виде спирали. Много уникальных работ, выполненных на ткани. Вообще, спектр артефактов в коллекции весьма широк – маски, манускрипты, скульптура, текстиль. Регион, из которого поступили экспонаты – это Тибет, район Гималайских гор, Китай, Индия, Монголия и Бурятия – те места, где население традиционно практикует буддизм. Время создания артефактов – 14 – 19 век.
Но на сегодня коллекция уже насчитывает более двух тысяч экспонатов и чтобы ее показывать, музей ротирует экспозиции, которые длятся от полу года до двух лет. Для этого отведены верхние этажи здания, а на первых двух расположена постоянная выставка, имеющая название «Введение в гималайское искусство». Первый этаж знакомит посетителей с историей, традициями, методами и материалами, которые используются при создании предметов искусства этого региона. И так как речь идет о духовном искусстве, дается объяснение его целей и задач. На втором этаже выставлены сокровища коллекции – в большинстве своем, это ювелирные изделия.
В одном из пространств второго этажа воспроизведена обстановка буддистского храма. В полумраке горят свечи, звучит мелодия. А, как известно, музыка в буддистской религии идет прямо из чрева земли. Каким-то таинственным образом, видимо, через открывшиеся чакры, скульптурные изображения Будды вступают с посетителями в диалог, медленно погружая их в атмосферу мирового покоя. В этом импровизированном храме допускаются богослужения. Воистину получается реальное воплощение понятия – храм искусства!
Тематические выставки всегда сопровождаются научными исследованиями, которые проводятся в рамках работы музея. Например, буддистская религиозная практика предполагает передачу обрядов медитации визуальным и речевым способом. То есть буддистские священнослужители показывают своим ученикам действия, используемые предметы и рассказывают, как творится собственно молитва. Этот рассказ передается столетиями и остается загадкой, почему нет никаких записей и изображений. Вернее, они есть, но их крайне мало.
В коллекции музея Рубин имеется 54 картины, на которых поэтапно воспроизведен ритуальный обряд медитации перед статуей Будды Вайрочаны. Это уникальная возможность заглянуть в секреты тибетского буддизма. Все картины были изначально объединены в единый альбом, своего рода, визуальное руководство. Таких альбомов в мире известно только два. Они датированы 18 веком и созданы в Китае.
Остается добавить, что чета Рубин продолжает оставаться у руля уже не просто художественного музея, а современного научного центра по изучению духовного искусства Тибета и Гималаев, а их коллекция регулярно пополняется новыми уникальными экспонатами.
Материал ранее был опубликован в журнале Inlove на украинском и английском языках.