Екатерина Лавриненко-Омецинская
Фотографии автора

 

Путешествия доставляют не только радость познания и наслаждения красотой, но и сопоставления. Приятно видеть, как латыши сумели сделать ощутимые шаги по превращению Риги в один из самых привлекательных туристических центров Балтийского региона.

Восемь столетий созидания

Рига, перешагнувшая в первый год нового тысячелетия восьмивековой рубеж, с самого начала была включена в систему европейских торговых городов, с одной стороны, в силу своего уникального положения на полноводной Даугаве, а с другой – благодаря выходу в Балтийское море. Такая исключительность географических координат, разумеется, не заставила ждать захватчиков – и будущая столица Латвии на многие века стала предметом борьбы, оказавшись на границе западных и восточных течений военных устремлений соседних государств. Фактически сразу после основания ее присмотрели рыцари Ливонского ордена, уже через три года создавшие здесь основательный плацдарм под руководством епископа Альберта. Свою экспансию они объявили миссионерством, а экономическое порабощение местного населения завуалировали благородной целью обращения его в христианство.

Рижское зодчество во времени и пространстве

Первым культовым зданием Риги стал собор Святого Петра, а при нем епископская резиденция. Но уже в 1211 году Альберт благословил за стенами тогдашнего города строительство капитального кафедрального собора Святой Девы Марии, будущего Домского. Тем не менее, конфликты были неизбежны. И в результате одного из них практически через сто лет после основания старая деревянная Рига полностью выгорела, а новую стали возводить уже в камне. Так постепенно стал формироваться знаменитый рижский профиль из высотных шпилей трех основных соборов – Святого Петра, Домского и Святого Якова.

Процесс христианизации балтийский племен фактически означал не только принятие взамен существовавших языческих обрядов новой религии, но и подключение их к административной консолидации с Ливонским орденом, отнюдь не чуждым меркантильных соображений, спокойно существуя под знаком Христа и Меркурия. Именно как торговый центр Рига развивалась чрезвычайно успешно еще в Средневековье, используя выгоды своего местоположения на стыке германской, скандинавской и славянской зон. Об этом можно судить хотя бы по размаху романо-готического ансамбля, составляющего и теперь основу старого города, в архитектурном облике которого очень сильно просматривается влияние немецкой метрополии, особенно в культовых зданиях.

Пришедшая в двадцатых годах XVI века с Запада на берега Даугавы Реформация сопровождалась народными волнениями, погромами церквей и уничтожением религиозных святынь. Аскетичный стиль оформления храмов остался на многие десятилетия. Влияние барокко проявилось в основном в преувеличенных волютах на фасадах, в частности при оформлении собора Святого Петра. Коммерческая предприимчивость ордена морально подточила его изнутри, а наступление протестантства лишило смысла и его миссионерскую деятельность по насаждению католичества.

Характерно, что старейшая церковь города, сохранившаяся до наших дней, – капелла Святого Георгия – стала использоваться как обычный торговый склад. В 1562 году последний магистр ордена распустил рыцарей и передал символические ключи представителю польского короля. В дальнейшем в ходе Северной войны Рига отошла к России. Начался новый период, когда город стали использовать в качестве передового форпоста в торговле с Западной Европой, что, безусловно, весьма способствовало его процветанию. Петр I, многократно посещавший Ригу, самолично начертал план первого в Российской империи регулярного парка. Благодаря многочисленным льготам уже в XIX веке Рига превратилась в третий по величине город Северо-Западного региона после Санкт-Петербурга и Варшавы, что, конечно, не могло не отразиться на ее архитектурном облике.

Эпоха Просвещения в прямом и переносном смысле отбросила необходимость ограждать себя от мира крепостными стенами. И они были разобраны почти полностью, уступив место широкому кольцевому бульвару, застроенному в дальнейшем с буржуазной роскошью. В стиле эклектики, а затем и модерна появились многоэтажные респектабельные доходные дома, банки, конторы торговых фирм, здания зарубежных представительств, фешенебельные магазины и рестораны. Были построены оперный и драматический театры, филармония, железнодорожный вокзал. В 1901 году пущен первый трамвай.

С успехами экономического и культурного развития в Латвию пришло и самосознание нации, а с ним и стремление к независимости. Эта мечта осуществилась после Первой мировой войны, а затем окончательно с наступлением 90-х годов. Сейчас страна связывает свои перспективы с членством в ЕС. И облик нового города, возводимого на противоположном берегу Даугавы в стилях «постмодерн» и «хай-тек», – символ тех преобразований, на которые нацелено Латвийское государство. Формирование общей панорамы будет происходить таким образом, чтобы сделать Даугаву центральной архитектурной осью города, в спокойном величии своей полноводности принимающую парад набережных.

Возрожденные шедевры

Однако это в будущем. А пока Рига залечивает раны, нанесенные ей временем. И то, что удалось сделать за последние десятилетия, бесспорно, впечатляет. Разумеется, реставрируются фасады, восстанавливаются утерянные или поврежденные архитектурные детали, придающие особый шарм местному урбанистическому ландшафту. Городской ауре возвращается тот дух респектабельности, который был в буржуазные времена, но уже в контексте современных демократических атрибутов, в частности расположенных прямо на тротуарах столиках кафе.

Не только бережно реставрируются исторические здания, но и воссоздаются целые ансамбли, например, бывшая епископская резиденция Конвента Сета, объединяющий комплекс старинных построек, используемых для гостиницы и ряда бутиков, каждый из которых может считаться музеем. Но еще более представительно сформировано пространство площади Альберта с доминантой старинной Ратуши и открывающейся перспективой на собор Святого Петра. Глаз невольно радует недавно восстановленный в стиле маньеризма Дом братства Черноголовых, в причудливом миксе которого слились ренессансная представительность и барочная витиеватость. Очень заметны в Старом городе и реставрационные преобразования зданий буржуазного периода. Среди них, пожалуй, первое место занимает знаменитый «Кошкин дом» зодчего Фридриха Шеффеля.

Серьезные работы проводятся и в Домском соборе, прославленном на весь мир знаменитым органом, установленным здесь в начале восьмидесятых годов XIXвека. Это было настолько значительное событие, что Ференц Лист посвятил ему специально написанный хорал. Действительно, по красоте и мощи звучания органу Собора тогда не было равных! И до сих пор благодаря огромным размерам – в пятиэтажный дом! – и  почти семи тысячам труб считается еще и самым крупным в мире. Его славе немало способствовала и исключительная акустика зала, а также великолепный деревянный резной декор, который он получил еще в эпоху барокко. Принято считать, что Домскому органу доступны все звуки – от человеческого голоса и птичьего щебетанья до шума леса и всплесков морских волн. Отраженные от стен центрального и поперечного нефов они чарующими потоками пронизывают все существо слушателей до ощущения ползущих по спине мурашек. Вот почему даже с передачей Собора священнослужителям концерты здесь не отменены, разве что скамьи оказались развернутыми не в сторону органа, как прежде, а по направлению к амвону, отмеченному епископской лилией. Правда, в отличие от советских времен, когда орган достаточно нещадно эксплуатировался для концертов без учета погодных условий, что причиняло ему большой вред, теперь он работает в щадящем режиме. Насколько сложно устроена клавиатура органа я смогла убедиться воочию. Во время моей журналистской командировки в Ригу по приглашению Министерства иностранных дел Латвии мне было даже позволено прикоснуться к его клавиатуре.

Рижский югендстиль

Однако особой заслугой реставраторов можно считать возвращение к жизни так называемого «посольского квартала», возникшего на месте снесенных крепостных стен. Здесь ряд талантливых зодчих – как местных, так и приглашенных – во второй половине XIX – начале ХХ века создали фейерический заповедник модернистской урбанистики. Это своеобразный уличный вернисаж не только характерных для модерна растительных орнаментов, кружевных металлических балконов и скульптурно оформленных порталов, но и определенная демонстрация благосостояния жизни напоказ с ее показным шиком и нагромождением символического декора. В настоящее время Рига считается в Европе одним из крупнейших центров модерна, названного стилем национального романтизма, насчитывающего более сотни строений с характерным для них избыточным многообразием экстерьера при лаконичном оформлении интерьера.

Особое впечатление производят шедевры Михаила Эйзенштейна, работы которого безошибочно можно узнать по невероятной концентрации декоративных элементов фасадов. Мощь его таланта и оригинальность решений бесспорны, как и то, что он считается лидером рижского – боже, как созвучно «парижскому» – югендстиля. И хотя широкой публике зодчий практически неизвестен, имя его сына Сергея знает весь мир. Наверное, только в Риге можно понять истоки того гениального видения, которое формировало каждый кадр будущих киношедевров мэтра. Впрочем, к кодовым именам рижской ойкумены можно отнести не только тех, кто визуально отмечен на топографическом ландшафте города, но стал всемирно известен благодаря своему исключительному таланту. Прежде всего в балете. Марис Лиепа, Михаил Барышников, Александр Годунов. Они не нуждаются в представлении, как и композитор Раймонд Паулс. В последнее время о себе мощно заявили певицы Элина Гаранча и Кристина Ополайс, хорошо знакомые нью-йоркской публике по выступлениям на сцене Метрополитен Опера.

 

Для меня посещение посольского квартала, состоявшееся благодаря сотрудникам местного Центра модерна, стало настоящим откровением. Понимая его туристическую привлекательность, они способствовали организации Музея рижского югендстиля на улице Альберта, центральной в квартале. Этот особняк латышского архитектора Константина Пекшенса, построенный им в 1903 году, благодаря замечательной башне, безусловно является визуальной доминантой восстановленного ансамбля совершенно уникальных зданий. Более того, из исторического центра к нему проложен маршрут ретро-трамвая.

Рижские причалы комфорта

Рига не только дает возможность насладиться памятниками архитектуры, но и окунуться в уютную атмосферу старины. Эстетизация быта в крови у латышей. Сейчас, когда туризм превращен в стране одну из доходных статей бюджета, с тонким вкусом оформленные кафе и рестораны, а особенно сувенирные бутики в старой Риге встречаются буквально на каждом шагу. Не зайти невозможно, тем более, что сами салоны – тоже произведения искусства, где, как правило, основной доминантой в интерьере является освещение, трансформирующее пространство какого-нибудь подвальчика в прозрачную проницаемость стеклянных витрин, взбрызнутых яркими каплями янтаря, которым местные художники ухитряются декорировать множество изделий, начиная от бокалов и светильников до многоцветных коллажей и даже моделей парусников.

Разумеется, модный дизайн – это не только прихоть, но и бизнес. Однако выдержать стиль от салфетки в кафе до его интерьера – большое искусство. А еще больше требуется для того, чтобы космополитическую атрибутику современности, которую можно встретить по всему миру, сделать своей, где-то привнеся этнические элементы, где-то винтажные. Латышам это удается. И, наверное, не случайно в 2014 году Рига была провозглашена культурной столицы Европы.

Как-то, возвращаясь из Домского собора и все еще находясь в плену органной музыки, я прощалась с чудесным профилем его шпиля, обозначенного флюгерным золотым петушком. А тот, поддавшись порывам ветра, раскачивался, будто раздумывая, какую из янтарных звезд выбрать на небе. Невольно возникла аналогия с самой Ригой, которая, оказавшись в вихре европейских ветров, все-таки нашла свою золотую звезду.