Евгений Вепринский
Фотографии автора
Из множества событий культурной жизни Нью-Йорка во всем их многообразии идея расширения классического художественного пространства охватывает все новые и новые рубежи. Пожалуй, с этих позиций можно воспринимать юбилейный вечер Пушкинского общества Америки, которому в 2015 году исполнилось в 80 лет.
Великая фигура поэта, созидателя русского языка и мыслителя вдохновила эмигрантов далеких тридцатых годов прошлого столетия сплотиться на основе единой платформы. Примечательно, что и сегодня постоянное обращение к пушкинской теме присутствует, проростая в контекст современного искусства.
Влияние Пушкина на всю русскую культуру с самого начала было огромным, оно ярко отразилось во всех сферах духовной и интеллектуальной жизни – в литературе, музыке, философии, психологии, в синтезе искусств.
Но совершенно особую роль было суждено сыграть Пушкину, как стержню нравственной опоры для эмигрантов многих стран мира. Но для начала, немного истории.
В 1937 году исполнялось 100 лет со дня гибели от руки дуэлянта великого голоса России. По Америке прокатилась волна пушкинских вечеров – имя поэта было необходимо чтобы доказать, Россия – это мы, если есть память о Пушкине, есть память о стране, значит она не погибла.
Но торжествам предшествовала нешуточная работа, в 1935 году под руководством Бориса Львовича Бразоля, был создан Пушкинский Комитет, впоследствии известный как Пушкинское общество Америки (The Pushkin Society in America). Комитет предложил обширную программу: панихиды в православных храмах, торжественные собрания, лекции профессоров, спектакли, исполнение музыки русских композиторов на стихи Пушкина, проведение театральных вечеров, художественные чтения, открытие памятников, издание поэтического наследия, включая переводы на английский язык, распространение портретов, календарей, открыток, проведение детских праздников. Всего было создано более двадцати объединений в американских городах и Канаде.
Обо всем этом нам рассказала президент общества, историк и литератор Виктория Курченко. Нужно сказать, что благодаря ее стараниям и профессиональным навыкам, любви к классике и прошлому стало открываться в должной степени наследие Пушкинского общества. В нем потрясающий архив документов русской эмиграции, его украинские страницы, оттиски переплетения судеб. Опубликованные материалы повлекли поток встреч: стали находиться люди, чьи корни связаны с тем этапом открытия миру величия русского гения.
Так, через интернет “нашлась” Наташа Черни, внучка композитора и пианиста Владимира Дроздова, который один из первых включился в работу прославления имени Александра Сергеевича на американской земле. Потом состоялось знакомство с профессором Георгием Борисовым, историком музыки, исследователем и членом жюри международных конкурсов – он тщательно изучил, извлек из запылившихся тетрадей прекрасную и сложную музыку Владимира Дроздова; построил концертную программу юбилейного вечера. После двух лет совместной работы родился тот праздник, который мы наблюдали в залах особняка 19 века, Клуба Лидеркранц, находящегося на Манхеттенской музейной миле, практически напротив Метрополитен музея (на углу Пятой Авеню и 87-й улицы.)
В лучших буржуазных традициях просторные залы старейшего немецкого клуба рассказывали о немецком культурном наследии, а бюсты Вагнера и Гете приглашали на сей раз любителей Пушкина. В этих стенах состоялась церемония награждения – Наташа Черни стала почетным членом Пушкинского общества, ей была вручена медаль и диплом. Борис Борукаев, в своем официальном слове подчеркнул, – за вклад в развитие русско-американской культуры.
Пушкин во многом предопределил творчество Рахманинова, который учился в Санкт Петербурге вместе с Дрозовым, а потом оказался с ним по другую сторону океана, как и Александр Гречанинов, Александр Глазунов, скульптор Глеб Дерюжинский – это те люди, которые составляли круг Владимира Дроздова, их значение смогла оценить Наташа Черни, проникнуть в их непростые и бесконечно интересные реалии жизни. Дискуссии и дружеские вечеринки, в том числе и в доме Дроздовых, накладывали отпечаток на формирование стилевых особенностей музыкантов, а стремление “прозреть” Пушкина, оказались бессмертными – они модифицировались в новые формы, сливались с другими идеями и другими величинами.
Музыка Владимира Дроздова, его перекличка с Рахманиновым – неиссякаемый источник, дающий жизнь самым неожиданным творческим импульсам. Концертная программа, построенная профессором Борисовым, который был своеобразным гидом в море клавишных звуков, объяла разнообразие представленного наследия и доставила изысканное удовольствие.
На сцене Лидеркранц выступили опытные и начинающие артисты: Изабель П.Добарро и Шерри Ким, Лариса Грабуа, член Пушкинского общества – они только поднимаются по музыкальному олимпу; Марина Страковская, Оксана Михайлова и Анна Голодинская -достигли значительного мастерства, Георгий Борисов – профессор, ведущий и также участник концерта, сопровождал комментариями выступления, разъяснял характер произведений.
Венцом праздничного концерта стало выступление Анны Голодинской под аккомпанимент выдающейся пианистки Оксаны Михайловой.
Анну Голодинскую (сопрано) знают и ценят поклонники: еще в 2008 году был ее дебют в Карнеги Холл с сольной программой Рахманинова, один из его романсов Анна исполнила в качестве подарка. Помимо замечательного голоса и прекрасной вокальной школы, певица обладает еще и потрясающим артистизмом.
За бокалом вина продолжались обсуждения и обмен впечатлениями. Ольга Фарбер преподнесла совету директоров копию рисунка Пушкина художника Славы Дозорец, к сожалению, уже покинувшего этот мир. Символичность этого акта – дорожить всем, что имеет отношение к любимому поэту, набирает новый вектор, устремленный в будущее.
– Что бы вы еще могли рассказать об 80-летней истории общества – задали мы вопрос Наталии Мизури, которая проводила экскурисию по документам, выставка которых украшала одну из стен бальной комнаты. Наталия – вице-президент Пушкинского общества Америки, архивист и библиограф музея Рериха в Нью-Йорке.
– Самое главное – это люди, которые горели идеей просвещения тогда, в тридцатые, и поддерживали нас долгие годы. В исторической памятке, изданной в 1955 году, можно встретить много знакомых нам имен, к примеру, в актив входил Игорь Сикорский, который даже был финансовым директором общества. Полный список фамилий опубликован на нашем сайте. Поддерживала связи с правлением и платила членские взносы правнучка поэта – знаменитая Нада, о ней хотелось бы сказать несколько слов. Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен, по отцу — правнучка императора Николая Первого, по матери – потомок Александра Сергеевича.
– Почему Вы считаете, что важно воскрешать имена из небытия, не все ли равно, кто был членоим общества?
– Обязательно надо восстанавливать нити, бороться за каждое имя, составлять биографические справки, ведь если мы этого не сделаем сейчас, уйдет целый пласт человеческого ресурса прошлого, несомненно важный в истории культуры. Возможно чей -то внук или правнук навсегда лишится возможности почувствовать свою принадлежность к одной из мировых культур – русской, а в ней достаточно позитивного потенциала. Нам здесь в США нужна “своя Россия” без псевдопатриотических истерик.
– Ну что же? Трудно не согласиться с благородной миссией коллектива Пушкинского общества Америки – без преувеличения продолжателей высоких и благородных традиций.
На выходе из подъезда немецкого культурного центра, мы заметили фигуру Полигимнии, ее зеленоватый оттенок поздним вечером казался мистически светящимся – все не случайно:
О, если правда, что в ночи,
Когда покоятся живые
И с неба лунные лучи
Скользят на камни гробовые,
О, если правда, что тогда
Пустеют тихие могилы,—
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, мой друг, сюда, сюда!
(А.С. Пушкин, отрывок из стихотворения “Заклинание”, входящего в музыкальный цикл Владимира Дроздова)