Лия Городнянская
Часть I: «яблочки от яблони»
Величайший гений, дьявол во плоти, жестокосердный садист, всеядный деспот… Это все о нем — «великом и ужасном» Пабло Пикассо, крупнейшей фигуре модернизма. Он был, пожалуй, первым, кто научился обращать свои и чужие патологии в «профит». Его безжалостный талант перемалывал все: вещественный хлам, идеи друзей, случайные мысли, влюбленных женщин… Производитель хаоса, он был беспорядочен в связях и не тяготился отношениями подолгу. Влюблялся неистово, со всей мощью латинского темперамента, ценил каждую новую пассию прежде всего как источник вдохновения и в каждой избраннице видел богиню — но только некоторое время.
Муз, «отслуживших свое», художник беспощадно оставлял за бортом собственной жизни.
«Отродье белогвардейки»: сын Пауло и его отпрыски
Художник много и охотно писал своего малыша — то в образе Арлекина, то в образе маленького тореро. Тем не менее, призрак трагического тупика уже брезжил в семейных отношениях, и для Пикассо брак фактически завершился через пять лет после рождения сына.
Художник не особо интересовался жизнью повзрослевшего Пауло. Сын обманул его ожидания: он не был гениальным. «Никчемное создание! Анархист! Отродье белогварейки!», — мэтр не скупился на бранные эпитеты.
Пауло сочетался первым браком с Эмильенной Лотт. У пары родилось двое детей: названный в честь деда Пабло, которого все называли Паблито (1949), и Марина (1950). Брак был расторгнут, когда дети были совсем крошками. Второй женой Пауло стала Кристина Поплен, подарившая клану Пикассо еще одного отпрыска — Бернара (1959).

Марина испытывала свои таланты в разных областях — и всегда с неизменным успехом. В 1994-м она выпустила женский аромат «Chapeau Bleu» — «Синяя шляпа», оформив флакон и упаковку духов по мотивам авангардного шедевра великого деда.