Виталий Орлов

Путешествие через несколько веков  вместе с побывавшими в Карнеги-холле осенью 2024 года зрителями осуществили великолепные современные музыканты Александр  Марков и Кристи Жюльен, которым помогали их замечательные гости, при помощи своей концертной  программы  «Baroque to Rock» («От барокко к року»).

Устранить некую условную границу между легкой  и классической  музыкой (хотя антоним «легкой»  – «трудная», что по смыслу точнее, чем «классическая») пытались многие композиторы, но удачи у них были редкими: Чайковский, Иоганн Штраус, Шостакович, Джордж Гершвин…

Еще  меньше  можно назвать известных  музыкантов-исполнителей  нового времени, которые отваживаются  включать в свой репертуар произведения  «легкого»  жанра, потому что это может, по неписанному правилу, снизить их рейтинг, ибо не способствует возможности демонстрации их понимания глубины музыки и виртуозности. Для примера исключений из этого правила назову Александра Цфасмана, Дениса Мацуева, Леонида Чижика. 

Сегодня  эту границу  поразительно мощно преодолевают  уникальный скрипач Александр Марков и смелая пианистка Кристина Жюльен.

Впечатление от  программы  «Baroque to Rock» было для меня сродни  некогда трогательной песне латышского композитора Ю.Кублинского  (русский текст Г.Горского) «Ноктюрн»:

Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий.
 

Слушая исполняемую в этот вечер в Карнеги-холле музыку, как будто идешь по старинным улочкам, будь то Рига, Львов, Амстердам, Вена, Париж, Венеция, Барселона – у каждого своя – и постепенно приближаешься к современной центральной части старинного города, на улицах и площадях которого сверкают стеклом и алюминием современные громады зданий как неистовый гимн человеку-творцу. И хотя в песне речь идет об ощущениях лишь лирического героя, для меня программа «Baroque to Rock»  ассоциируется с заключительным текстом «Ноктюрна», только с маленькой поправкой:

Время придет –
по улочкам с музыкой вмест

Вновь мы пройдем
навстречу рассвету.

«Baroque to Rock» — это музыкальный  эксперимент, который отправляет  нас в путешествие сквозь века,  сплетая воедино вечную элегантность барочных, классических и романтических шедевров с необузданной энергией рок-музыки.

Для того чтобы плавно перенести  публику из изысканных дворцов  Европы в электризующую  атмосферу современного рока, каждое включенное  в программу произведение было тщательно отобрано. Звездные исполнители  приглашают  слушателей заново открыть для себя знакомые мелодии в новом, волнующем свете. Программа вначале сочетает в себе произведения  Глюка, Вивальди, Моцарта и Бетховена,  продолжается  «Фантазией на темы оперы Бизе “Кармен”»  Пабло де Сарасате, «Ноктюрнами» Шопена, «Каприсом Паганини»  и «Ave Maria» Шуберта в оригинальной аранжировке и переходит далее к сочинениям современников: фрагменту из «Ромео и Джульетты» Прокофьева в аранжировке Александра Маркова, знаменитому «Танцу с саблями» Хачатуряна. 

Исполнение  Кристи Жюльен «Ноктюрнов»  Шопена  повергло публику в транс, а Марков просто наэлектризовал зал своим «Каприсом № 24» Паганини.

Концерт завершился оригинальными рок-композициями самого Александра Маркова, исполненными на уникальной позолоченной электрической скрипке в сопровождении камерного оркестра и молодежного хора. Это уникальное слияние музыкальных стилей и чувств не похоже ни на один другой концертный опыт, который у нас был прежде.  

Скрипач  Александр Марков  сегодня  признан одним из самых необычных  и разносторонних музыкантов мира. Выступая  в качестве солиста с престижными оркестрами в крупнейших концертных залах  мира или на спортивных аренах перед             25 000 зрителей со своей золотой электроскрипкой, Александр Марков всегда  мгновенно устанавливает  контакт  с  аудиторией.

Иегуди Менухин писал о нем: «Он, без сомнения, один из самых блестящих и одаренных  скрипачей… Александр Марков, безусловно, оставит свой след в сердцах любителей музыки во всем мире и в анналах скрипичных виртуозов наших дней».

Получив в 1987 году престижный  Avery Fisher Career Grant, Марков дебютировал в Нью-Йорке  сольным концертом в Карнеги-холле в 1983 году. Обладатель золотой медали на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини, он выступал в качестве солиста с несколькими  самыми  известными  оркестрами  мира, включая Филадельфийский оркестр, Филармонический оркестр BBC, Оркестр Парижа, Монреальский симфонический оркестр, Будапештский фестивальный оркестр и Фестивальный оркестр Mostly Mozart в Линкольн-центре, так же как и с именитыми  дирижерами, включая Лорина Маазеля, Шарля Дютуа, Кристофа Эшенбаха, Франца Вельзера-Места и Ивана Фишера. Он  делил  с  известными  солистами: Мартой Аргерих и другими, концертную сцену  в Европе, Мексике, Южной Америке, Японии, Китае, странах  Ближнего Востока.

Репутация Александра  Маркова в романтическом виртуозном репертуаре XIX века не имеет себе равных. Один из немногих скрипачей в мире, который исполняет весь цикл  из 24-х Каприсов Паганини за один концерт, Марков  представлен в получившем международное признание фильме о великих скрипачах  «Искусство скрипки» режиссера Бруно Монсенжона.

Желая охватить более широкую аудиторию и преодолеть разрыв между почитателями  классической музыки, с одной стороны, и рок-музыки – с другой, Марков  сочинил кроссовер-эпос  «Цезарь» с использованием при его исполнении полным оркестром и хором cвоей уникальной  шестиструнной электроскрипки, созданной  Джеймсом  Ремингтоном и Барри Липманом.

Александр Марков родился в Москве и учился игре на скрипке у своего отца, концертного скрипача Альберта Маркова. К 8-ми годам Саша уже выступал с оркестрами как солист и в двойных скрипичных концертах со своим отцом. Александр  эмигрировал в  США со своими родителями и в 1982 году стал гражданином США.

Все достижения  молодой французской пианистки Кристи Жюльен – в  безграничной  любви к музыке в целом на протяжении всей ее жизни. Когда ее спросили о том, где началось ее увлечение  музыкой, Кристи рассказала, как она в 6 лет часами сидела на дереве во дворе дома на юге Франции, и рядом был только  маленький  радиоприемник.

Кристи начинала учиться игре на фортепиано у легендарного пианиста и педагога Леона Флейшера в Консерватории Пибоди (Балтимор, США) и получила престижный «Диплом артиста». Кроме того, она является обладательницей стипендий Yamaha и Lavoisier, присуждаемых французским правительством, и многочисленных премий по сольному фортепиано и камерной музыке. В 14 лет Кристи Жюльен поступила в Высшую национальную консерваторию музыки в Париже и была удостоена первых премий  как  солистка, так и в составе  камерного  ансамбля.

Специализируясь  на сочинениях французских композиторов, Кристи выступала на  знаковых исторических площадках родной Франции, таких как Театр на Елисейских полях, Дом Радио  в Париже, Nouveau Siècle в Лилле, Дворец  Конгрессов в Ницце, и также играла и была ведущей ежегодных концертов в Salle Gaveau в Париже.

На большой международной сцене  Кристи Жюльен дебютировала как солистка  с Национальным симфоническим оркестром  США под управлением  Леонарда Слаткина в Кеннеди-центре (Вашингтон), исполнив Концерт № 3 Бартока.  

Мировая  известность пришла к Кристи Жюльен после  выступлений  на престижных площадках в Линкольн-центре и Карнеги-холле в Нью-Йорке, Виктория-холле в Женеве,  Филармонии в Берлине.

Как страстный камерный музыкант, г-жа Жюльен регулярно участвует в  престижных музыкальных фестивалях в Зальцбурге, Санта-Фе, Ла-Хойя, Равинии , Москве на фестивале «Вселенная – Светланов!», посвященном  90-летию выдающегося  российского дирижера. Она  успешно сотрудничала с такими артистами, как Рено Капюсон, Александр Марков, Жан-Марк Филлипс, Стефани Деган, Александр Князев, Пол Кац из Кливлендского квартета, Дмитрий Масленников, Эммануэль Бертран и многими другими. 

Недавно  пианистка  сыграла с  симфоническим оркестром Майами Рапсодию на тему Паганини  Рахманинова  и  гастролировала с ней по Китаю, Японии, Южной Америке и Европе.

Кристи Жюльен  является постоянным членом жюри некоторых международных конкурсов пианистов, включая конкурс Маргариты Лонг в Париже.

Жюльен и Марков полностью воспроизвели стилистическое разнообразие концертного репертуара, даже меняя костюмы соответственно эпохе: от барочных одежд, черных фраков и  вечерних платьев до рокерских нарядов, и эта их визуальная презентация усилила впечатление. 

Большим сюрпризом для публики  стало выступление  талантливого юного пианиста  из Гонконга по имени Хон Энсон Уонг. Сейчас ему 7 лет, а свой творческий путь он начал под руководством педагога  Рики Яу Сай Кита в Гонконге,  когда Хону было 2,5 года. С годами его страсть и преданность классической музыке только возросли. Хон начал выступать с оркестрами, впервые – с оркестром Филармонии In-heritage в Гонконгском культурном центре в августе 2023 года, а затем – в  июне 2024 года. Его музыкальное мастерство быстро  стало известно далеко за пределами Гонконга. Недавно  он успешно выступил в Вене с Венским оркестром им.Моцарта во всемирно известном Золотом зале Musikverein. Это выдающееся достижение  подогрело амбиции юного Хона, побудив его поделиться своей любовью к музыке с аудиторией по всему миру.

Бог весть где он познакомился с Александром Марковым, ставшим его любимым музыкантом, и юный пианист уже успел выступить с маэстро.

Гость из Гонконга  Хон  Энсон Уонг исполнил  джазовые композиции  современных британских  пианистов Майка Корника и Бена Кроссланда.  

Вечер достиг своей кульминации  в грандиозном финале, в котором объединились таланты хоров LaGuardia и Sacred Heart, струнного камерного оркестра, духовой секции, рок-группы и солистов. Электроскрипка Маркова пронеслась по залу в сопровождении мощных голосов хора. Крещендо перешло во взрывное завершение, оставив публику в благоговении и вызвав бурные овации стоя.

Это была мировая  премьера музыкального путешествия, не похожего ни на какое другое, где прошлое встречается с настоящим, и магия музыки не знает границ.