Виталий Орлов
В декабре уходящего 2019 года исполняется 25 лет со дня смерти замечательного русского поэта, харьковчанина Бориса Алексеевича Чичибабина. Разные обстоятельства были виной тому, что жизнь его сложилась драматически, а широкая, в том числе и мировая известность пришла к нему только во второй половине его 71-летней жизни. Справедливость в конце концов восторжествовала, но не сама по себе: значительную роль в этом сыграли выдающиеся деятели культуры, чей адрес был «не дом и не улица, чей адрес – Советский Союз», и среди них – всеми нами любимый кинорежиссер Эльдар Рязанов. Сам Эльдар Александрович ушел из жизни четыре года тому назад, 30 ноября 2015 год. Сразу же после смерти Бориса Чичибабина он приехал в Харьков, чтобы провести съемки для задуманного им документального телефильма о поэте. Этот фильм, созданный Э.Рязановым на канале РЕН-ТВ, вышел в 1995 году. Он назывался «Поэт и счетовод», но в наши дни я почему-то не обнаружил его ни в одной фильмографии режиссера. Это обстоятельство стало для меня поводом рассказать то, что мне известно от людей, причастных к этой истории, начиная с Лилии Семеновны Карась-Чичибабиной, вдовы поэта.
К сожалению, мне не довелось встречаться с Эльдаром Александровичем, но в его жизни и творчестве были две заметные личности, чья жизнь связана с Харьковом: актриса Людмила Марковна Гурченко и поэт Борис Алексеевич Чичибабин, с которыми у меня были добрые дружеские отношения.
Эльдар Рязанов, кинорежиссер неувядающей комедии «Ирония судьбы», был, на мой взгляд, комедиографом талантливым, но вынужденным. Сатира и ирония в его судьбе как человека творческого были средством отгородиться, хотя бы частично, от того кошмара, который мы сегодня называем Совком. Это свое мироощущение он сумел передать юной провинциальной 18-летней девушке Люсе, которая под его влиянием, несмотря на сложности в их долголетних отношениях, ко времени создания Рязановым «Старых кляч», постепенно стала замечательной актрисой не только в жанре музыкальной комедии, но и драматической. Об этом дуэте написано, сказано и показано так много, что мне добавить практически нечего.
Как известно, Эльдар Рязанов очень любил и поэзию, хорошо ее знал, да и сам был незаурядным поэтом. В этой связи я хочу рассказать об истории знакомства режиссера с Борисом Чичибабиным, его поэзией, и о создания фильма о нем – истории мало кому или вовсе незнакомой.
Для этого привожу (с не принципиальными сокращениями) два некогда опубликованных в харьковских СМИ сообщения.
«Рязанов тайно снимал в Харькове фильм о Чичибабине»
Документальный сорокаминутный фильм о жизни и творчестве Бориса Алексеевича Чичибабина снимали через год после его смерти. Эльдар Рязанов специально для этого прервал съемки в Париже и на несколько дней приехал в Харьков.
– Он снимал очень быстро, – вспоминает Лилия Карась-Чичибабина. – Мы передвигались по городу в микроавтобусе. Приезд Эльдара Рязанова не афишировали – у него было очень мало времени.
– За пару месяцев до этого я и представить себе не могла, что все так сложится. Дело в том, что идея пригласить Рязанова для съемок фильма пришла мне в голову, когда я смотрела телепрограмму о Давиде Самойлове, которую вел Эльдар Александрович. Все было так душевно: о нем вспоминали близкие люди, многие из которых знали и Бориса Чичибабина.
Вскоре Лилия Семеновна написала Рязанову письмо, в котором предложила Мастеру снять фильм – воспоминание о Чичибабине.
– Прошло какое-то время… Однажды раздался телефонный звонок. Очень обрадовалась, услышав голос Эльдара Александровича. Он сообщил, что с удовольствием приедет в Харьков снимать документальный фильм о Борисе Чичибабине…
– Когда вся съемочная группа приехала в Харьков, я посоветовала начать съемки с улицы Рымарской, где в 50-60-х жил Борис Алексеевич. Это было интересное время: в его чердачной комнатушке каждый день собирались люди, не безразличные к поэзии, живописи, как профессионалы, так и любители. Я вспоминала все, что знала о жизни Бориса Алексеевича в тот период времени, когда мы еще не были с ним знакомы, вспоминала все, что слышала от него самого и его друзей.
– Вечером съемки были у нас дома, где мы прожили с Борисом Алексеевичем 26 лет. Пили чай, много говорили о поэзии, о самом Чичибабине и его друзьях… Вспоминали Зиновия Гердта, с которым были дружны. А на следующий день съемки продолжились в трамвайно-троллейбусном управлении (ХТТУ), где работал поэт, и на кладбище, где он похоронен. Вечером я проводила съемочную группу на поезд.
– Фильм показывали по Центральному телевидению в январе 1996 года, приурочив ко дню рождения поэта.
Чичибабин с Рязановым познакомились в конце восьмидесятых, на вечере памяти Александра Галича в Московском Доме кино.
– Эльдар Рязанов был ведущим программы, а Чичибабина пригласили прочесть свои стихи о Галиче. Бориса Алексеевича представили режиссеру как известного русского поэта. Рязанов смутился и честно ответил, что, к своему стыду, не читал его стихов, – вспоминает Лилия Семеновна.
Среди приглашенных на вечер были известные поэты, актеры и писатели. Когда Борис Алексеевич прочитал свои стихи, зал долго аплодировал. Прием был потрясающий.
После того вечера Эльдар Рязанов открыл для себя Чичибабина. Приехав в Харьков летом 1991 года, он позвонил поэту и пригласил на презентацию своей картины «Небеса обетованные».
– Картина произвела на Чичибабина сильнейшее впечатление. Это было новое слово в творчестве режиссера. Борис всю дорогу домой обсуждал детали фильма. А потом как-то попросил меня послушать стихотворение, посвященное «Небесам». Это была зарифмованная рецензия на фильм, очень правдивая и эмоциональная. Вскоре она была опубликована в «Литературной газете».
Вот фрагмент из этого стихотворения, которое называется «Вместо рецензии».
…И тот же Гоголь, тот же Чехов
небесно светятся в мозгу,
со смеха утреннего съехав
на предвечернюю тоску…
В любимом не ища изъянов,
но полюбивши всей душой,
считаю, что Эльдар Рязанов
в компаньи этой не чужой,
что, как над тем спины не горби,
никто не взвесит на весах
наличье нежности и скорби
в его обильных телесах,
что он, бесспорно, как намедни
в том убедиться удалось,
в своей комедии последней
до вышеназванных дорос…
Он из внимательных и щедрых,
чьи сны по воздуху плывут,
чей дар – благополучным недруг
и неудачникам приют.
Он сострадает бедным людям,
кто благороден и гоним,
и, если путь его и труден,
я все равно пойду за ним.
Над лбом его витают нимбы
и проступает благодать,
а мне сегодня надо с ним бы
О несказанном поболтать,
затем, что – прямо как в романах –
я, хоть к такому не привык,
после «Небес обетованных»
его поклонник и должник.
– А уже в следующем году, когда мы и думать забыли о публикации в «Лит.газете», пришло письмо от Рязанова. В нем он восторгался рецензией. Конечно, Борису это было приятно. Он очень ценил Рязанова, его мнение было для него важным.
После фильма о Чичибабине Лилия Семеновна еще несколько раз встречалась с Рязановым. А в 2006 году она пригласила режиссера на ежегодный фестиваль современной поэзии имени Бориса Чичибабина.
– В ответ пришло теплое письмо, в котором Эльдар Александрович признается, что очень занят (в то время он монтировал фильм об Андерсене) и просит прощения, что не сможет приехать.
Второй материал в СМИ был напечатан 11 января 1996 года, в многотиражке «Харківський електротранспорт» Харьковского комунально-
го предприятия «Горэлектротранс» (ХТТУ).
«Вчера бывшему нашему труженику известному поэту, лауреату Государственной премии СССР Борису Чичибабину исполнилось бы 73 года. В коллективе электротранспортников его помнят и особенно в материально-заготовительной службе, где он проработал 23 года. И следует сказать, что значение его творчества с годами не уменьшается. А интерес к нему проявляется не только на Украине. Подтверждением этому как раз и является приезд в Харьков съемочной группы телевизионной компании РЕН-ТВ из Москвы, которая поставила перед собой задачу создать фильм о нашем знаменитом земляке. Автором и ведущим его стал известный каждому в странах СНГ кинорежиссер Эльдар Рязанов.
Без сомнения, электротранспортники тоже знают немало фильмов, снятых им. Пользуются популярностью и телепередачи, которые ведет Э. Рязанов.
– Телекомпания РЕН-ТВ планирует, что фильм о Борисе Чичибабине будет длиться сорок минут,- сказала редактор А.А.Колесникова,- мы снимали уже в московских квартирах известных литераторов, которые знали его. А в Харькове запечатлим на пленке те места, которые непосредственно связаны с жизнью и творчеством поэта. С этой целью приехали и к вам. Ведь Борис Алексеевич в нелегкий период своей жизни больше двух десятилетий трудился в ХТТУ.
…А в кабинетах материально-заготовительной службы уже шли съемки. Сияет юпитер, телеоператор выбирает нужный ракурс. За столом, где раньше сидел Б.Чичибабин, – ведущий Эльдар Рязанов. Идет непринужденный разговор с бывшими сотрудниками поэта. Они рассказывают, какую работу выполнял Борис Алексеевич, каким был человеком, как относился к женщинам, какие стихи читал своим сотрудникам.
Все, что здесь происходило, вызывало интерес работников аппарата управления. Немало их подходило хоть на минуту посмотреть на съемки и увидеть знаменитого московского гостя. Именно благодаря настойчивым просьбам присутствующих была снята и известная электротранспортникам «чичибабинская» [курилка] в коридорчике под лестничным маршем.
При всей занятости, напряженной работе Эльдар Рязанов согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
Корр.: Что вдохновило вас снять фильм о Борисе Чичибабине?
Э.Р.: Прежде всего любовь к его прекрасной поэзии. Он хороший, настоящий поэт. С его творчеством я знаком, по крайней мере, семь-восемь лет.
Корр.: А ваше впечатление от нашего города?
Э.Р. : Я не впервые приезжаю в Харьков. Это уже пятый приезд в ваш город. На этот раз -в работе с утра до вечера. Потому что сроки съемок очень сжаты. Только два дня. Встретили нас хорошо, и все, с кем имеем дело, помогают нам.
Корр.: Кто помогал Вам в сборе материала о Чичибабине, кто писал сценарий?
Э.Р. : Вы знаете, эти съемки преимущественно являются сбором материала. Мы много узнаём, общаясь с людьми. Вот, например, возьмите сегодняшнюю «чичибабинскую курилку».
Корр.: Куда Вы собираетесь направиться после Харькова? Каковы Ваши планы?
Э.Р. :Конечно же домой, в Москву, а потом во Францию. В Париж, где у меня большая работа над фильмом.
Что осталось за кадром
Необычной была сама возможность увидеть московскую знаменитость Эльдара Рязанова. Ведь все мы выросли на его фильмах. Он казался легендой…А тут – протяни руку и дотронешься до его такого обычного пиджака. Хотя Эльдар Рязанов показался немного утомленным и немного чем-то обеспокоенным. Ведь материал для фильма о Чичибабине снимался, как говорится, с лёту.
Оборудование съемочной группы лежало на полу небольшой комнаты материально-заготовительной службы. Служащие то и дело переступали через какие-то провода, кабели. Воспользовавшись съемочным затишьем, Эльдар Рязанов «колдовал» в кабинете, где прежде работал Чичибабин, разгорелся спор с редактором телекомпании.
Настроение на съемках было не очень веселое. Все тогдашнее руководство управления разъехалось. Приезд «иностранных» киношников, которые свалились как снег на голову, поставил перед администрацией неразрешимые проблемы, а вказивок («указаний» –укр.) свыше, возможно, не поступило. А может быть, они как раз и были таковыми…По крайней мере, столь холодного отношения к себе на украинской земле съемочная группа не ожидала…Но выносила все стойко. Все работали четко, без суеты. Эльдар Рязанов без труда переходил от экспромта к экспромту.
Как только Эльдар Рязанов на некоторое время освободился, он написал небольшое, но очень теплое пожелание электротранспортникам. По крайней мере для истории этот факт сберечь удалось».
Интервью с Э.Рязановым о сьемке фильма о Б.Чичибабине «Поэт и счетовод»,1995, см.здесь https://www.youtube.com/watch?v=HlqcF1kIpaY