Виталий Орлов
175-летию Нью-Йоркской Филармонии посвящается.
Часть вторая
Курт Мазур
18 июля 2002 года музыкальная общественность города отметила 75-летие Курта Мазура – в то время художественного руководителя и главного дирижера оркестра Филармонии. В этот день в Эвери Фишер-холле состоялся Gala-концерт, которым был отмечен юбилей маэстро – одного из самых значительных музыкантов его поколения. Как это принято, юбиляру делают подарки. Такой «подарок», но, прямо скажем, сомнительного свойства, получил и маэстро Мазур. После одиннадцати лет неутомимого, блистательного и безупречного служения на посту художественного директора Филармонии он покидал Америку и уезжал руководить национальным оркестром в Париж. Официальная версия – «закончился контракт» – не убеждала никого. Напротив, для всех было очевидно, что это результат закулисных политических баталий, которые привели эпоху Курта Мазура в Эвери Фишер-холле к досрочному финалу…
Нужно сказать, немногим музыкальным руководитлям устраивалась такая пышная прощальная церемония, как та, на которой Нью-Йорк расставался с Куртом Мазуром, и было уже неважно, то ли это искренняя ему благодарность за 11 лет верной службы, то ли кто-то чувствовал себя несколько виноватым за преждевременный конец его эпохи в местной Филармонии.
К.Мазур родился в немецком городе Брег в 1927 году. Выпускник Лейпцигской высшей музыкальной школы, к моменту его дебюта в Америке он был уже сложившимся музыкантом с именем, занимавшим высокие посты худрука в лучших оркестрах Европы, включая главного дирижера Берлинской комической оперы, а с 1970 года возглавил Лейпцигский оркестр «Гевандхауз». Должность эта была легендарной, поскольку в разные годы в ней подвизались Мендельсон, Никиш, Фуртвенглер, Вальтер. С «Гевандхаузом» К.Мазур исполнил все симфонии Бетховена , и его назвали одним из лучших интерпретаторов музыки композитора.
Внимание мировой общественности он привлек к себе в 1989 году, когда стал заметной фигурой во время демонстрации за воссоединение Германии. С тех пор К.Мазур получил много высоких международных наград, включая ордена ФРГ, Польши, французский орден Почетного Легиона. В 1992 году Курт Мазур получил пожизненное звание Почетного дирижера Израильской филармонии.
Дебют Курта Мазура в Америке состоялся в 1974 году, когда он дирижировал Кливлендским оркестром и, кроме того, привез в первое турне по Америке «Гевандхауз». С оркестром Нью-Йоркской Филармонии дирижер впервые выступил в 1981 году, а через 10 лет Мазур стал его художественным руководителем, сменив Зубина Мету, который в ХХ веке находился на этом посту дольше всех других.
Юбилейный Gala-концерт стал завершающим актом в цепи предшествующих ему памятных событий, которыми Нью-Йоркская Филармония прощалась с Куртом Мазуром. Среди этих событий – важные международные туры, выступления в Филадельфии, Вашингтоне, на традиционном фестивале в Танглвуде, серия прощальных концертов и записей CD в Нью-Йорке…
Годом раньше юбилейного Gala должен был состояться необычный концерт: оркестр Нью-Йоркской Филармонии вместе с Джаз-оркестром Линкольн-центра подготовили оригинальную программу: сюита из балета Чайковского «Щелкунчик» исполнялась последовательно в классическом виде и в джазовой версии Дюка Эллингтона. Концерт этот, приуроченный к Рождеству, состоялся, но без участия Курта Мазура. В сообщении Филармонии в связи с этим было сказано: «Музыкальный руководитель симфонического оркестра Курт Мазур отсутствует в связи с болезнью». Как потом стало известно, болезнь оказалась серьезной, а поскольку к тому времени уже было объявлено, что выдающийся современный дирижер Курт Мазур работает в Нью-Йорке последний сезон, любители музыки сочли, что больше уже с ним не встретятся. Но наступил февраль 2002 года, и К.Мазур, вернулся, хотя, как оказалось, ненадолго…
В одном из самых впечатляющих предшествующих юбилейному Gala концертов были исполнены симфония №3 Брукнера и Концерт №1 для виолончели Альфреда Шнитке. К.Мазур дружил с Альфредом Шнитке и стал первым исполнителем его Седьмой симфонии. В Виолончельном концерте солировала талантливейший музыкант Наталья Гутман. Когда смолкли последние звуки виолончельного концерта, публика была, я бы сказал, какое-то время в некотором оцепенении, не в силах выплыть из эмоциональных глубин, из океана мыслей, в которые погрузили их композитор и исполнители. Наталья Гутман была первым исполнителем концерта, и ей композитор посвятил свое произведение. С этим концертом Наталья Гутман и приехала на прощальную церемонию Курта Мазура…
Прощальный Gala -концерт Курта Мазура многие слушали в прямой трансляции по телевизионному каналу PBS. «Впервые в жизни я дирижирую отдельными частями из крупных произведений, – написал позже в связи с концертом К.Мазур, – практика в прошлом для меня неприемлемая. Но исключение из правила имеет строгое объяснение. Завершая свою карьеру художественного руководителя Нью-Йоркской Филармонии, я хочу отдать дань уважения музыкантам своего оркестра и продемонстрировать их мастерство, вместо того чтобы приглашать звезд со стороны». Оркестр исполнил увертюру «Кандид» – в память о композиторе и в прошлом руководителе оркестра Леонарде Бернстайне – по традиции, без дирижера; двойной концерт Баха для скрипок, две части из увертюры Ф.Мендельсона «Сон в летнюю ночь», концерт Брамса для скрипки и виолончели.
Финалом концерта стало «Болеро» француза Мориса Равеля, что можно было рассматривать и как дань уважения стране дальнейшего пребывания Курта Мазура, и как его желание дать возможность каждому музыканту оркестра высказаться: Равель это позволяет. Элегантный, блистательный и остроумный маэстро, прежде чем начать «Болеро», неожиданно надолго задумался. Улыбка сошла с его лица. Было видно, что несколько мгновений он был не з д е с ь. Потом вернулся, зазвучали первые негромкие и осторожные фразы-искорки завораживающего ритма, чтобы постепенно превратиться в мощное пламя финального tutti.
Праздник однако тем не закончился. Еще оркестр под управлением первой скрипки сыграл и спел для маэстро «хеппи бесдэй ту ю», еще юбиляр «на бис» исполнил с оркестром и практически станцевал «Мамбо» из «Вестсайдской истории» Бернстайна. А «Египетский марш» Иоганна Штрауса играли и пели всем залом. И это был уже и в самом деле финал: «Спасибо, маэстро Мазур».
Глубина и благородство трактовок гениальных произведений мировой музыки принесли Курту Мазуру славу одного из величайших музыкантов современности.
Полтора года тому назад, 18 декабря 2015 года Курт Мазур скончался. По иронии (или по прихоти?) судьбы смерть на 89-м году жизни настигла музыканта в Америке, в госпитале города Гринвич (штат Коннектикут).
Лорин Маазель
Когда в 2002 году Лорин Маазель стал музыкальным руководителем оркестра Нью-Йоркской Филармонии, сменив на этом посту Курта Мазура, его назначение не все восприняли с оптимизмом, хотя к этому времени Маазель был уже всемирно известный дирижер. «У Маазеля совершеннейшая техника дирижирования, – говорили некоторые, – но от его дирижерской палочки исходит раздражающая интерпретация даже известных произведений». Постепенно однако все поняли, что он может быть блистательным и волнующим, увлекающим за собой даже в том случае, когда вы с ним не согласны; что этот чрезвычайно талантливый человек заставил по-новому зазвучать оркестр Нью-Йоркской Филармонии…
Но его дебют в Нью-Йорке состоялся еще в раннем возрасте: в 1939 году семья переехала в «столицу мира», и Лорин уже девятилетним мальчиком дирижировал — вполне профессионально — знаменитым оркестром Филармонии во время Всемирной выставки! В этом же году он дирижировал оркестром Лос-Анджелесской Филармонии, деля концертные программы с самим Леопольдом Стоковским!
Первые уроки игры на скрипке Лорин взял в возрасте пяти лет, а в восемь уже дирижировал студенческим оркестром. Его дед Исаак Маазел был родом из Полтавы, а бабушка Эстер – из Харькова. Исаак был блистательным концертмейстером-скрипачом в Москве уже в возрасте 14 лет. Они эмигрировали из России в Америку в 1900 году. Но Лорин родился в Париже: его отец был оперным певцом, а мать – талантливой пианисткой. Как утверждал сам дирижер, в его жилах течет и голландская кровь, и даже индийская. Пожалуй, не менее верно было бы сказать, что в его жилах течет и музыка, во всяком случае, с детских лет его способности были поразительными.
Первым учителем Лорина был Владимир Бакалейников. Учебу Лорин продолжил в Университете американского Питтсбурга – города его детства и юности, – изучая языки, математику, философию.
Он и не думал однако оставаться полуобразованным вундеркиндом. Интенсивные занятия на скрипке вскоре дают ему возможность концертировать и даже — в пятнадцать лет — основать собственный квартет. Камерное музицирование формирует тонкий вкус, расширяет кругозор; но Маазель не прельщается и карьерой виртуоза. Он становится скрипачом Питтсбургского симфонического оркестра, а в 1949 году — его дирижером.
В 1951 году Л.Маазель уехал в Италию, чтобы продолжить учебу, а два года спустя состоялся его европейский дебют сначала как дирижера симфонического оркестра, а потом и оперы.
Итак, к двадцати годам у Маазеля были уже и опыт оркестровой игры, и знание литературы, и свои музыкальные привязанности. Но не следует забывать, что попутно он успел окончить математический и философский факультеты университета! Может быть, это сказалось на творческом облике дирижера: его пламенный, неудержимый темперамент соединяется с философской мудростью трактовки и математической стройностью концепций.
В пятидесятых годах началась непрерывная и все возрастающая по интенсивности артистическая деятельность Маазеля. Вначале он объездил всю Америку, затем стал все чаще приезжать в Европу, участвовать в крупнейших фестивалях — Зальцбургском, Байрейтском и других. Вскоре удивление музыковедов ранним развитием таланта Лорина сменилось признанием: его постоянно приглашают дирижировать лучшие оркестры и театры Европы — «Венские симфоники», «Ла Скала», где первые спектакли под его управлением проходят с настоящим триумфом, и другие.
В 1963 году Л.Маазель впервые приехал в Москву. Советские газеты отмечали «насыщенность его исполнения силой и богатством чувств, симфонизмом мышления. Неотразимо воздействует весь облик дирижера, завораживающего своей музыкальной одухотворенностью и редким артистическим обаянием. Трудно найти что-либо более выразительное, чем руки Лорина Маазеля: это необычайно точное графическое воплощение звучащей или только еще должной зазвучать музыки».
Артистическая карьера Лорина Маазеля поистине феноменальна. В тридцать лет он уже дирижер с мировым именем и безграничным репертуаром, в тридцать пять — руководитель одного из лучших европейских оркестров и театров, непременный участник крупнейших фестивалей, объездивший весь мир! Едва ли можно назвать еще один пример столь раннего взлета — ведь неоспоримо, что дирижер, как правило, формируется лишь в достаточно зрелом возрасте…
Когда в 2002 году Лорин Маазель стал художественным руководителем оркестра Нью-Йоркской Филармонии, Маша Яцкова мне сказала: «В последнее время, помимо того, что связано с русскими музыкантами, мне приходилось заниматься с китайским исполнителем Ланг Лангом, проведением празднования в 2003 году 200-летия со дня рождения Берлиоза, но особенно много работы у меня с новым руководителем симфонического оркестра Лорином Маазелем». Маша и познакомила меня с этим великим музыкантом, с которым мне довелось вплотную работать как журналисту в двух очень значимых проектах. На страницах издания Elegant New York я в 2014 году уже рассказывал о них, хотя, увы, по печальному поводу…
После Нью-Йорка Л.Маазель несколько лет работал в Европе, но все же пик его творчества связан, по-видимому, с Нью-Йоркской Филармонией.
В середине июля 2014 года в Нью-Йорк из Каслтона (штат Вирджиния) – города, где был похоронен его отец, пришло печальное известие: в своем доме, после осложнений от перенесенной пневмонии, на 85 году жизни скончался Лорин Маазель, выдающийся музыкант современности. После смерти дирижера в 2014 году я получил по e-mail письмо, как, вероятно, и многими другими, с просьбой прислать имеющиеся материалы и фотографии, касающиеся Л.Маазеля, которые могли бы пригодиться в работе его друзей из Нью-Йоркской Филармонии над увековечиванием имени легендарного руководителя. Посланные мною фотографии со временем появились на соответствующих сайтах, и для меня это повод, в связи с юбилейной для Филармонии датой, напомнить об этих отнюдь не тривиальных проектах, в которых первостепенное участие принимал Лорин Маазель.
Одним из них была опера Бизе «Кармен» в очень необычной постановке.
Майкл Экер (тот самый, кто в 1994 году впервые организовал на чемпионате мира по футболу концерт трех выдающихся теноров: Доминго, Каррераса и Паваротти), в 1987 году основал компанию OOS – Opera on Original Site («Опера на месте события»), которая решила осуществлять оперные спектакли, причем на самом высоком исполнительском уровне, в том месте, с которым исторически и географически связаны происходящие в них события. Компания осуществила в 1987 году постановку «Аиды» Верди в храме Луксор в Египте; в 1998 году – оперу Пуччини «Турандот» в Китае, а годом позже – «Набукко» в Иерусалиме.
В сентябре 2004 года М.Экер решил провести фестиваль «Кармен в Севилье», главным событием которого должна была стать опера Бизе «Кармен».
Предполагалось, что спектакль будет идти в самом сердце города, в местах, которые вдохновили композитора: на площади Испании, в парке Марии Луизы, на арене для корриды. Площадь Испании превратится в живописную Севилью начала 19-го века с табачной фабрикой, где Хозе встречает Кармен. Здесь будет первый акт оперы. Сцена для второго акта – под колоннадой центрального павильона этой же площади. Здесь будет таверна Lillas Pastia. В этом акте примет участие танцевальный ансамбль фламенко. Как известно, действие третьего акта – встреча контрабандистов – проходит в горах, но в горы зрителей не повезут. Во время антракта они займут места на трибуне с противоположной стороны, лицом к парку Марии Луизы. Специальные световые эффекты превратят парковый ландшафт в горный лесной массив.
Между третьим и четвертым актами – большой двухчасовый перерыв. За это время зрители успеют пройти пешком или проехать в конном экипаже от парка Марии Луизы к арене для боя быков – сооружению 18-го века. Здесь, на площади Торос де ла Маэстранца, будет финальный четвертый акт. Дорога от парка Марии Луизы до площади Торос де ла Маэстранца, пролегающая по набережной Гвадалквивира – да-да, той самой легендарной реки, которая и сегодн «шумит, гудит» – будет празднично украшена, и множество уличных торговцев предложат зрителям «тапас»- национальную еду, а также сувениры, так или иначе связанные с оперой. Своим искусством зрителей развлекут танцоры, музыканты и мимы.
Предполагалось, что состоится 9 представлений «Кармен», каждое из которых сможет посмотреть около 14 000 зрителей. Как и к своим прежним постановкам, Майкл Экер решил привлечь лучших в мире исполнителей оперы. В роли Кармен – солистка Метрополитен Опера Ольга Бородина, ее соотечественница Екатерина Семенчук, румынка Анжела Георгиу и американка Дениз Грейвз. В роли Хозе– прекрасные теноры Никола Росси-Джордано и Нейл Шикофф, только что блистательно исполнивший главную партию еврея Элиазара в сенсационном спектакле Мет «Жидовка». Эскамильо будут петь Руджерро Раймонди и Ильдар Абдразаков. Все 9 представлений сопровождает Оркестр Нью-Йоркской Филармонии, за дирижерским пультом – музыкальный руководитель постановки маэстро Лорин Маазель. Свет ставит обладатель трех «Оскаров» Витторио Стораро, а ответственным за звук будет профессор Вольфганг Фриц из Венской государственной оперы. В спектаклях примет участие около 1500 артистов, музыкантов и танцовщиков.
В начале 2004 года в Эвери Фишер-холле Майкл Экер устроил обсуждение всех деталей этого проекта. В обсуждении приняли участие Лорин Маазель, знаменитый испанский кинорежиссер Карлос Саура, мэр Севильи Альфредо Санчес Монтесерин, генеральный консул Испании Хуан Мануэль Эгеа, атташе по культуре консульства Испании Энрике Ойеда, исполнительный директор Нью-Йоркской Филармонии Зарин Мета, главный администратор Российского национального оркестра Сергей Марков
К большому сожалению, этот грандиозный проект, насколько мне известно, не был осуществлен из-за ухудшения политической обстановки в мире. Но Лорин Маазель, элегантый и энергичный, с восторгом и в то же время дотошно, со знанием дела обсуждающий этот грандиозный проект, таким и остался в памяти.