Виталий Орлов

175-летию Нью-Йоркской Филармонии посвящается.
Часть первая

Юбилей

 

Оркестр Нью-Йоркской Филармонии – один  из старейших и крупнейших симфонических коллективов США, отмечает свой  юбилей.  Оркестр  был образован в далеком 1842 году, а  осенью  2016-го открыл свой 175-ый концертный сезон. Слоган сезона: «Премьеры прошлого и настоящего».

Далеко не каждый симфонический оркестр может похвастать  и такой внушительной датой, и тем по праву завоеванным престижем, который он имеет во всем мире. За эти прошедшие десятки лет у его дирижерского пульта стояли  легендарные дирижеры и композиторы.

По окончании 175-го сезона коллектив покидает Алан Гилберт,  который возглавлял оркестр с 2010 года. А.Гилберт, в прошлом скрипач, стал первым в истории нью-йоркером, которого пригласили возглавить оркестр Филармонии.

Артуро Тосканини и оркестр NY Филармонии (1936)

 

175-й  сезон открылся праздничным Gala-представлением 21 сентября 2016 года исполнением  Концерта для фортепиано Джорджа Гершвина талантливым 30-летним джазменом и композитором Аароном Дилем в качестве солиста. Аарон добавил несколько эффектных импровизационных каденций и был весьма аутентичен в исполнении, соединив энергичный и в то же время изящный джаз с рахманиновскими певуче-вдохновенными кульминациями. Потом прозвучала Симфония №9 «Из Нового Света» Антонина Дворжака – в прошлом большого друга оркестра, в свое время  впервые исполнившего это сочинение композитора. Симфония была написана Дворжаком в Нью-Йорке, с использованием поразивших его индейских и афро-американских напевов. В этом сезоне оркестр еще несколько раз сыграет Симфонию №9 Дворжака.

Затем оркестр исполнил Концерт современного композитора Джона Корильяно. Его новое сочинение «Stomp» («Топот») было заказано композитору оркестром специально для этого вечера. Корильяно, как и Гилберт, тоже «дитя» оркестра: его отец 23 года прослужил в оркестре  концертмейстером.

Исполненные произведения и их авторы представляют разные века, страны, стили  планеты, являя традиционный подлинный интернационализм оркестра в выборе репертуара и музыкантов.

В сентябре  с оркестром выступила  знаменитая немецкая срипачка грузинского происхождения  Элизабет Батиашвили. Она стала гостем нового сезона оркестра в качестве инструменталиста года и исполнила Концерт Чайковского для скрипки с оркестром и камерные скрипичные произведения Дворжака. Еще одним именитым  гостем оркестра стал в октябре выдающийся китайский пианист  Ланг Ланг. Каждый человек, который когда-либо слышал его своеобразную манеру исполнения, не остается равнодушным. Атмосфера его выступлений поражает. С Нью-Йоркским оркестром Ланг Ланг исполнил Четвертый концерт для фортепиано Бетховена. Виртуозность и взаимопонимание гостя и оркестра  зрители высоко оценили.

Концерт оркестра Нью-Йоркской Филармонии, дирижер Алан Гилбер. Бруклин, Проспект Парк (2016)

В октябре с оркестром выступили также скрипач Леонидас Кавакос, виолончелист Йо-Йо Ма и другие знаменитости.

Премьера оркестра в сезоне 2016-2017 — шедевр Римского-Корсакова «Шахерезада».

Музыка русских композиторов-классиков, как обычно, занимает важное место в репертуаре и оркестра, и Филармонии в целом. В конце января 2017 года начался трехнедельный фестиваль, посвященный Чайковскому. Его назвали так, как называла Петра Ильича его покровительница баронесса Надежда фон Мекк в их переписке: «Мой любимый друг: Чайковский и его мир». Художественный руководитель фестиваля – дирижер Семен Бычков. Солисты – пианисты Ефим Бронфман и Кирилл Герштейн.  Исполняются  самые известные произведения Чайковского, а также тех композиторов, которые повлияли на него и на которых повлиял он: Глинки, Антона Рубинштейна, Танеева, Аренского. Помимо трех оркестровых программ в фестиваль включен камерный концерт вокальных произведений Чайковского, а также  «Всенощная» Рахманинова в исполнении  Вестминстерского симфонического хора.

Семен Бычков (2016)

Семен Бычков начал международный проект «Мой любимый друг Чайковский» в октябре 2016 года с серии концертов симфонического оркестра BBC в Барбикан-центре Лондона.  В  том же месяце он записал концерт из произведений  Чайковского с оркестром Чешской филармонии. Проект включает также записи симфонической музыки Чайковского в Вене и Париже. Запись исполнения оперы «Евгений Онегин» Бычковым с парижским оркестром  была  названа одной из 30 «великих записей  всех времен» оперным журналом Magazine.

Если  пианист Ефим Бронфман –хорошо известен во всем мире, то имя Кирилла Герштейна не всем любителям музыки хорошо знакомо. Кирилл родился в 1979 году в Воронеже и  учился игре на фортепиано в специальной музыкальной школе для одаренных детей. В США он приехал  в возрасте 14 лет и учился на отделении джазового фортепьяно в Беркли Колледже в Бостоне, а затем в Манхэттенской школе музыки.  По завершении учебы Кирилл Герштейн  концентировал в городах Америки и Европы, играя с лучшими симфоническими оркестрами, в том числе в зале Нью-Йоркской филармонии – в  2011 году.  В 2015 году он впервые осуществил запись Первого концерта Чайковского для фортепиано  с Берлинским симфоническим оркестром, используя оригинальную вторую версию, написанную самим  композитором. Эту версию он и будет исполнять на фестивале в Нью-Йорке.

«Я люблю музыку Чайковского с тех пор, как себя  помню, – сказал Семен Бычков,- и, как  первая любовь, она никогда не умрет. В музыке Чайковского под поверхностью красивых мелодий таится глубина и огромная сложность. Мы продолжаем открывать в его музыке многое о себе. В этом фестивале мы хотели объединить композиторов вокруг Чайковского, чтобы показать, что ничто не существует в изоляции. Каждый музыкальный пласт  имеет свою генетику. И это Чайковский сказал, что из бутона музыки Глинки расцвела вся русская музыка».

Как известно, в мае 1891 года Чайковский дирижировал в Нью-Йорке симфоническим оркестром – предком современного Оркестра Нью-Йоркской Филармонии – во  время пятидневного фестиваля на открытии  Карнеги-холла. С тех пор оркестр представил миру и США премьеры многих из работ, ныне включенных в программу  фестиваля «Мой любимый друг Чайковский».

Таким мощным было только начало 175-го сезона, а позднее состоялось   еще много по-настоящему праздничных концертов, среди которых  отмечу только один, представляющий для русскоговорящей публики особый интерес: Леонидас Кавакос триумфально исполнил  с оркестром филармонии Скрипичный концерт №4 нашей талантливейшей и всемирно известной соотечественницы Леры Авербах

Такой значительный юбилей оркестра – хороший  повод перелистать  страницы его новейшей истории и вспомнить несколько запомнившихся событий, свидетелем, а порой  и участником которых мне довелось быть.

Alan Gilbert conducts the world premiere of Lera Auerbach’s NYx: Fractured Dreams (Violin Concerto No. 4) with Leionidas Kavakos at David Geffen Hall, 3/1/17. Photo by Chris Lee

Маша

Мои первые впечатления от симфонической музыки возникли в далекой харьковской студенческой юности на фоне не поощряемого компартией увлечения джазом. В те годы (1947 – 1957) в моем городе существовал приличный симфонический оркестр, который возглавил выдающийся музыкант Израиль Гусман, дирижировавший самыми лучшими советскими оркестрами, концертировал (это в те-то годы!) и за рубежом. Кстати сказать, дирижерскому мастерству у Гусмана учились М. Ростропович и  В. Спиваков.

Встреча через 20 лет — Израиль Гусман, Мстислав Ростропович, Ольга Томина

Я познакомился с Израилем Борисовичем в доме моей тетки, подруга которой Мила была женой дирижера, и стал регулярно посещать его концерты, постепенно увлекшись и классической музыкой. С оркестром выступали знаменитые солисты, и он еще долго сохранял высокую репутацию уже после того, как не выдержавший антисемитских настроений на Украине И. Б.Гусман вернулся работать в город Горький (Нижний Новгород), где он родился.

Естественно, ни в каком сне мне не могло тогда и привидеться, что через много-много лет я буду сидеть в концертном зале Нью-Йоркской Филармонии – Эвери Фишер-холле, в этом храме музыки, но где тепло, как дома, – и слушать один из лучших оркестров мира, которым в разное время руководили знаменитые Артуро Тосканини, Дмитрис Митропулос, Леонард Бернстайн, Пьер Булез, Зубин Мета, Курт Мазур, Лорин Маазель.
Проект здания  зала Филармонии для Нью-Йоркского оркестра, когда он отделился от Карнеги-холла, был разработан  Максом Абрамовичем, евреем-эмигрантом из Румынии, и в 1962 году зал был построен и открыт.  В 1974 году залу было присвоено имя Эвери Фишера  — американского радио-инженера, предпринимателя и мецената,  передавшего Нью-Йоркскому Филармоническому оркестру 10 500 000 долларов.

В годы недавней экономической рецессии  начали раздаваться голоса властей предержащих, предлагавшие  ради экономии вновь объединить Филармонию с Карнеги-холлом, вопреки утвердившимся за долгие годы самостоятельным пиететом каждого из залов и исторической традиции. Тогда здравый смысл все же возобладал, но, как оказалось, не надолго. Испытывающая и сегодня финансовые трудности Филармония вынуждена была принять предложение известного продюсера, богатого бизнесмена и мецената Дэвида Геффена (между прочим, активно поддерживавшего Барака Обаму во время президентской гонки), пожертвовавшего в 2015 году Эвери Фишер-холлу 100 млн долларов – при условии, что зал будет переименован в его честь…

Маша Яцкова

После одного из первых концертов, которые я слушал 18 лет тому назад в Эвери Фишер-холле и потом опубликовал о нем рецензию в газете, мне позвонила сотрудница департамента по связям с прессой Филармонии  Маша Яцкова и сказала, что моя рецензия очень понравилась ее коллегам, которым она перевела мое сочинение на английский язык. Поэтому мне предлагают билеты на очередной концерт, чтобы я снова написал о нем, поскольку Филармония хотела бы наладить серьезные контакты с русскоговорящими слушателями Нью-Йорка. Так началась моя дружба с этой очень красивой, обаятельной, образованной и очень талантливой девушкой.

После эмиграции в США она жила с мамой и бабушкой в Нью-Йорке, отлично закончила престижную школу в Манхэттене и решила продолжать учебу… во Франции! К этому времени она уже понимала, что важные в жизни решения должна принимать сама. И она уехала в Париж! Одна, в 18 лет! В Париже Маша жила в семье тети Лиды, маминой приятельницы, потомка русских эмигрантов из послереволюционной России.

– Подрабатывала няней, преподавала  английский язык и даже работала моделью, – рассказывала Маша, когда мы познакомились и стали друзьями. – А в целом – просто жила и радовалась жизни: когда были деньги – были и разные курсы, музыка, музеи, в общем, богема; когда денег не было – пила с тетей Лидой чай, смотрела телевизор и читала газеты и французские книги, которых у тети Лиды было множество. Все это длилось года полтора, а потом что-то во мне как будто затормозилось: нет, все, так больше нельзя, пора определяться. Возвращаться в Америку не хотелось, очень нравилось жить в Европе, и я стала думать, как бы здесь остаться и учиться.  В конце концов, поступила в бизнес-школу в Брюсселе. Там преподавание велось на английском языке, а учили, помимо прочего, маркетингу и тому, что называется  «communication». Все это оказалось очень интересным, и я три года с удовольствием училась и одновременно работала в Брюссельском отделении информационного агенства  «Ассошиэйтед пресс».

Маша Яцкова с супругом и Жераром Депардье (2013)

Однако наступил момент, когда Машу потянуло домой, в Нью-Йорк. После нескольких лет отсутствия в Америке многое пришлось начинать заново: искать новую школу, новую работу… и старых друзей. Перепробовав много разных работ, она в конце концов поступила в пресс-службу Филармонии. После победы в конкурсе из 50 человек ее пригласили на окончательное интервью и назначили дату: 10 сентября 2001 года. А на следующий день случилась американская трагедия…

В Филармонии Маше вскоре стали поручать самую ответственную работу: она была контактна, привлекательна, знала несколько языков и легко и плодотворно общалась с самыми высокопоставленными музыкантами, приезжавшими на гастроли.

– Меня особенно привлекает все то, что связано с визуальной информацией о наших концертах, – рассказывала Маша. –  Я приглашаю фотографов, предлагаю им варианты сюжетов для сьемок и одновременно договариваюсь по поводу съемок с самими музыкантами. Это не всегда просто, потому что, например, такой музыкант как М. Ростропович очень не любит позировать, и во время съемок мне нужно занимать его разговором, чтобы не скучал…

Маша Яцкова познакомила меня со многими выдающимися музыкантами планеты, о некоторых из них речь еще впереди. А  сама Маша, человек талантливый и ищущий, со временем решила стать кино-дукументалистом, приобретя определенный опыт такого рода при создании пиара для Филармонии. И ей это удалось: прошло немного времени, и она с двумя своими подругами сняла в российской Сибири документальный фильм «Мисс ГУЛАГ», обошедший экраны всего мира и получивший множество призов на кино-фестивалях.

Однако личная жизнь Маши Яцковой сложилась так, что теперь она живет со своей  семьей в Азербайджане. Впрочем, там ее талант кинематографиста развернулся во всю мощь. Одна из  последних снятых ею лент –художественный фильм «Письмо Богу» по рассказу израильского писателя Марианна Беленького побывал уже на 20-ти фестивалях и получил 5 призов… Изредка Маша Яцкова-Ибрагимова навещает Нью-Йорк, и тогда мы  вновь вcтречаемся.

Продолжение следует.