Виталий Орлов
Кофе или… Вот этого-то «или…» для кофе не существует. Нет напитка, который даже приблизительно можно было бы сравнить по своим свойствам с кофе. В разное время кофе считали то вредным для здоровья, то полезным, но независимо от этого его потребление в мире постоянно росло – в среднем на 2,5% в год. Мировое потребление кофе сегодня приближается к 1,4 миллиарда чашек в день!
Поэтому не удивительно, что Нью-Йоркский Международный Фестиваль Кофе чрезвычайно популярен в народе. С 11 по 13 октября 2019 года Фестиваль прошел в манхэттенском Metropoliten Pavilion на трех его этажах. Этот ежегодный праздник прошел в этом году уже в 5-й раз…
Хочу заметить, что в течение многих лет практически ни одно утро для меня не начинается без чашки черного кофе. Эта привычка возникла у меня в постстуденческие времена, причем я стал пить его регулярно по рекомендации известного кардиолога. Впрочем, в то время выпить чашку настоящего кофе в Харькове было не так просто: в продаже был только молотый кофе с примесью цикория, и выглядел он как мусор.
Когда в продаже появились мини-кофеварки венгерского производства для домашнего приготовления «эспрессо», я тут же ее купил. Вслед за ней понадобилась и электрокофемолка, потому что к тому времени я уже знал: настоящий кофе варится из только что поджаренных и смолотых зерен.
А вот с зернами было непросто.
Бывая в командировке в Москве, я заходил в «Гастроном» на Арбате, где в 6 часов вечера «давали» «арабику» – 200 грамм в одни руки – за которым выстраивалась большая очередь. Чуть позже я подолгу стал бывать в Ереване, где можно было свободно выпить настоящий кофе в любом кафе, и привозил оттуда домой «дефицитную» новинку: баночку растворимого бразильского кофе – в Армении растворимый кофе употребляли мало. Там же в Ереване, почти 60 лет тому назад, я купил серебряную джезву, в которой, кстати сказать, и сегодня кофе у меня получается лучше всего…
Появились тогда и разные, в том числе экзотические рецепты: кофе по-венски, кофе с мороженым («глясе»), кофе по-турецки (в мини-джезве, погруженной в горячий песок) и проч. Самый вкусный кофе по-турецки, который мне доводилось пить, подавали в Сухуми, в маленьком кафе возле входа в Обезьяний Питомник. В этом кафе кофе варил знаменитый в городе бариста: только он знал секрет, в какой момент нужно выдернуть джезву из песка, чтобы кофе был непередаваемого вкуса и аромата…
Поэтому, когда в 1964 году меня, молодого подающего надежды инженера-теплотехника и комсомольца, поощрили туристской путевкой в Чехословакию, я чувствовал себя вполне подготовленным к жизни на Западе, ибо многое уже знал о кофе. Многое, но, как оказалось, не все…
Когда поезд, в котором моя группа ехала из западно-украинского города Чоп в Прагу, к нам в купе на какой-то станции подсела весьма респектабельная чешка. Как известно, в поездах люди знакомятся быстро. Наша попутчица оказалась, ни много, ни мало, главным редактором отдела новостей Пражского радио. Она любезно пригласила меня и еще двух моих спутниц из нашей группы прийти к ней в гости, когда у нас в Праге будет свободное время. Конечно, это сообщение донельзя всполошило «куратора» нашей группы, и он связался с кем надо, чтобы узнать, можем ли мы принять это приглашение. На удивление, разрешение было получено, однако нам предлагалось быть начеку на случай возможных провокаций. Напомню, что это было еще до 1968 года, когда советские танки захватили Злату Прагу, и потому чехи относились к нам еще по-братски, так что ни о каких провокациях не могло быть и речи… Мы созвонились с г-жой Миленой, и она приняла нас у себя дома, а потом мы пошли в кафе поблизости выпить кофе. Официант принес нам по чашечке кофе, молочник со сливками и еще поставил возле каждого стакан с прозрачной жидкостью. Что за жидкость, что с ней делать, мы не знали: то ли налить в кофе, если это что-то вроде алкоголя, то ли пополоскать пальцы в конце процесса, если это вода. Тактичная г-жа Милена поняла наше смущение. Сделав несколько глотков кофе, она просто отпила немного жидкости из стакана. А потом, улыбаясь, пояснила, что в стакане обычная холодная вода, и если ею запивать кофе, каждый следующий его глоток будет ощушаться острее…
Теперь, мой читатель, немного зная эту предысторию, вы можете представить себе, с каким чувством я ожидал Нью-Йоркский фестиваль кофе…
Утром 11 октября я предусмотрительно кофе не пил: программа Фестиваля обещала «так много кофе, как вы сможете выпить».
Так и было! Бесконечное разнообразие кофе по самым разным рецептам и способам приготовления, а еще показательные приготовления кофе и сопутствующих напитков, например, кофейных коктейлей с алкоголем, которые выполнялись специалистами (бариста) мирового класса, семинары, демонстрации, конкурсы и прочее. А еще шоколад и разные пирожные и мороженое как дополнение к кофе. А еще продажа кофе из разных стран, «кофейные» сувениры, значки, красочные рекламные альбомы и т.п.
Более 100 участников фестиваля варили кофе самых разных сортов с помощью самых разнообразных кофеварок, используя десятки видов другого оборудования: ростеров, кофемолок, фильтров, посуды, кофейников, портативных устройств, которые можно взять с собой в дорогу, и еще много такого, чье назначение с первого взгляда и не понять.
Попробовать все было бы непростой задачей даже для Бальзака, который, как известно, мог выпить несметное количество этого напитка, поэтому ограничусь только несколькими эпизодами.
Самым популярным местом на Фестивале было Latte Art Live. Ла́тте-арт (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененного молока в кофе эспрессо, при котором на поверхности кофе создаются различные изображения: «сердце», «яблоко» и т.п.
Наиболее распространенный вид кофе – эспрессо появился в Италии. Этот способ приготовления самый быстрый, и в то же время он способен представить напиток пьющему в самом широком спектре его вкуса. Поэтому эспрессо как основу большинства кофейных напитков, готовили практически все участники Фестиваля, но самый вкусный эспрессо, пожалуй, готовили бариста из Колумбии – родины самого лучшего сорта кофе.
Принадлежащий Брэндону Талли нью-йоркский «Roaster», расположенный в Челси, предлагал один из самых ароматных сортов с легким оттенком мандарина и апельсина. Прекрасный капучино делал бариста по имени Будда из кафе компании «Блустоун лейн» (округ Колумбия).
Компания под необычным названием «Министерство Каапи» производит один из самых вкусных напитков – кофе с кардамоном. Компания берет свой кофе в Южной Индии, где его выращивают в присутствии кардамона и перца. В результате получается сладкая ароматная смесь.
Кстати о сладости. В чашке черного кофе без сахара содержится 0 калорий. Сахар был очень редким продуктом на Фестивале. Вместо него компания Swoon предлагает заменитель – сироп из фрукта, который называется «Монах». Этот фрукт имеет 0 калорий и в 100-250 раз слаще сахара.
Компания Califia представила кофе … с грибами! На чашку кофе – 1 столовая ложка грибного порошка, 1 чайная ложка нектара агавы, перемешать, нагреть и посыпать какао.
Голландская компания Chalo производит ряд кофейных закусок в индийском стиле, в том числе Chai-Latte. Этого продукта в США пока нет, но должен вскоре появиться.
Было бы несправедливо с моей стороны не упомянуть среди участников Фестиваля расположенную в Нью-Йорке компанию Armenia Coffee Corporation и две компании из Бруклина: Coney Island Brewery и кафе Grumpy, расположенное в историческом районе Бруклина DUMBO. Именно здесь располагалась кофейная фабрика братьев Арбакл, которая доминировала в импорте и обработке кофе. Самым популярным был «кофе для ковбоев», его рекламировали так: «кофе, который завоевал Запад».
Не знаю, достаточно ли оценили фестивальный кофе ковбои, но Нью-Йорк и его гости –определенно.