Виталий Орлов

LETTER TO A MAN

 

Великий танцовщик Михаил Барышников, который уже практически не появляется на балетной сцене, все чаще поражает зрителей своим талантом драматического актера. В 2016 году он это делает уже во второй раз – после сенсационного спектакля «Бродский/Барышников» в постановке рижанина Алвиса Германиса. Теперь Барышников сыграл главную роль – Вацлава Нижинского, одного из лучших балетных артистов первой половины ХХ века – в спектакле Роберта Уилсона «Письмо человеку», который показан на фестивале «Новая волна»-2016 на сцене «Harvey Theatre» (Бруклинская Академия Музыки).

Михаилу Барышникову не привыкать к сцене БАМ – в недавнем еще прошлом он поражал здесь зрителей как создатель и танцовщик авангардной группы «White Oak Dance»  и как поразительный синтетический актер в постановке  Р.Уилсона «Старуха» по рассказу Даниила Хармса.

Желание  представить на сцене образ легендарного танцовщика и хореографа возникло не впервые. Нижинскому посвящен балет Мориса Бежара, несколько версий балетов Джона Тоймайера, даже спектакль московского  Театра кукол им. С. Обрацова.

Попытки  представить на драматической сцене Вацлава Нижинского тоже объяснимы, хотя возникает естественная необходимость показать танцовщика – человека  необычайного таланта и далеко неординарной судьбы – так сказать, в деле, то-есть в танце.

Кто же, как не Барышников – один из лучших танцовщиков второй половины ХХ века, к тому же обладающий уникальным талантом драматического актера, может сыграть Нижинского?

 

В российских спектаклях  разных театров его играли популярные актеры  Олег Меньшиков ( «N. Нижинский», театр «Богис», 1993), Александр Домогаров («Сумасшедший божий клоун» – так называл себя сам Нижинский,1999).

Михаил Барышников в течение жизни получил более десяти предложений исполнить роль Нижинского, но по разным причинам отказывался. В 70-е годы сыграть Нижинского ему предложил великий режиссер Ингмар Бергман, но проект почему-то не был осуществлен. Роль однако преследовала Барышникова, и вот теперь они с Р.Уилсоном создали спектакль, про который можно без оглядки сказать: «Это  действительно Его Величество Театр», театр в чистом виде.

LETTER TO A MAN

И все же, почему Нижинский и почему именно сегодня он так интересен лучшим современным режиссерам?

Вацлав Нижинский, выдающийся российский танцовщик и хореограф польского происхождения, родившийся на Украине, в Киеве, выходивший на сцену Мариинского театра, а потом, принимая участие  в «Русских сезонах» С.Дягилева, покорил Запад.

«Бог танца», «восьмое чудо света», «царь воздуха» – так называли его современники. Прыжок Нижинского, когда он, перелетев полсцены, «зависал» над ней, казался мистическим. Читая об этом, я неизменно вспоминаю рассказ  Исаака Бабеля о гениальном итльянском актере: «Пастух – играл его ди Грассо – стоял задумавшись, потом он улыбнулся, поднялся в воздух, перелетел сцену городского театра… Он в последний раз играл пастуха, которого отделяет от земли неведомая сила». Однако начиная примерно со времени конца 1-й мировой войны ухудшается психическое состояние Нижинского.

543401811

В  1918 году он написал книгу «Дневник Нижинского», которая  отражает его борьбу с наступающим сумасшествием. Когда «Дневник» был закончен, Нижинский запер себя, оставаясь изолированным от мира в течение более чем двух десятилетий. В период окончания 2-й мировой войны великий артист начал вновь проявлять признаки жизни.  Хронологически с этого момента начинается действие спектакля «Письмо  человеку», предоставляющее зрителю возможность взглянуть на прошлое и узнать  о том, что Нижинский  думал о будущем.

Его  мысли, полные душевных сомнений и всепоглощающей любви к танцу, постоянно возвращаются к Дягилеву, его давнему любовнику, охлаждение отношений и расставание с которым стало ключевым моментом личной трагедии гения. Дягилев и сам появляется на сцене среди причудливых декораций. Его картонная фигура проплывает вдоль горизонта то ли в лодочке, то ли в ванне; на середине пути с него вдруг слетает шляпа. По обыкновению, у Уилсона драматизм происходящего разбавлен абсурдистскими комическими репризами.

В 1945 году Нижинский был внезапно обнаружен корреспондентом «Life» в послевоенной Вене танцующим среди советских солдат. Встреча с земляками произвела на Нижинского неизгладимое впечатление: почти не разговаривавший до этого, он стал общаться на родном языке с бывшими соотечественниками. Все эти события великолепно воплощены на сцене с помощью лаконичных театральных символов и кинопроекции.

LETTER TO A MAN

Три гения в одном спектакле: Михаил Барышников  играет свою роль на основе   дневников  Вацлава Нижинского в постановке Роберта Уилсона. Но это не моноспектакль, хотя  весь 1 час 10 минут Барышников на сцене практически один.

«Письмо человеку» – это сложная полифония, созданная командой талантливых единомышленников, из монологов на двух языках – русском и английском – произносимых «живым» голосом, объединенным с текстовой фонограммой, порой воспроизведенной женским голосом; это вплетенная в захватывающее повествование музыка, партитура которой создана Холом Вильнером на основе произведений Томаса Уэйта, Арво Пярта, Генри Манчини, Ференца Легара, россиянина-футуриста Александра Мосолова; это потрясающе лаконичный и в то же время необыкновенно эффектный свет А. Вейссбарда; это неожиданный звуковой дизайн Ника Загара и Эллы Вольстрем; наконец, это костюмы Барышникова от Джорджо Армани. Воспоминания о прошлом своего героя убедительно воссоздаются Барышниковым не только в монологах, но одновременно еще и в виде эскизных танцев звездного прошлого Нижинского и фантазий на темы танцев будущего. Барышников делает это с высочайшим пластическим мастерством, с помощью лучших образцов пантомимы и с непередаваемым словами шармом.

Мне кажется, что если  бы в современной России появился спектакль такого рода, где главный герой – украинский поляк; спектакль, связанный с именами американцев, поляков, итальянцев, евреев и многих других; где режиссер –  один из самых ярких в современном мировом театре – американец, – то его команду тут же записали бы  в «черный список» недоброжелателей режима. Неспроста Михаил Барышников, который часто играет свои спектакли в Риге, ни разу  после своей эмиграции  на Запад в 1974 году не приехал в Россию, даже после неоднократных и настойчивых приглашений.

Letter to a Man