Уля Алигюлова
Современное искусство – это не всегда монохромные полотна, индустриальные инсталляции и разбитое стекло. Есть и другие, менее радикальные и дерзкие произведения, также относящиеся к понятию contemporary art, но более приятные глазу и понятные широкой публике. Именно такой выставкой начал свой осенний сезон Музей современного искусства MORA в Джерси Сити. В выставке International Fall Exhibition принимали участие многие художники, в том числе и участники International Art Alliance.
Целью выставки было не только представление американской публике известных в Европе художников, но также знакомство зрителей с молодыми и многообещающими талантами, которые своими экспериментами расширяют наше представление о современном искусстве.
MORA и Арт Альянс солидарны в том, что искусство не должно оставаться в узких рамках и быть доступно только элитарному обществу посвященных. Работы художников не должны пылиться в мастерских, они должны выходить в мир, находить свои дома и коллекционеров, которые будут им радоваться изо дня в день.
В этот раз, впервые в Нью-Джерси, Арт Альянс с гордостью представлял известных в Европе украинских художников Мыколу Журавля и Пeтро Бевзу.
Мыкола Журавель – давно вошел в признанную художественную элиту Украины. Творчество этого художника самобытно и узнаваемо. Приятно отметить, что и в Америке коллекционеров его творчества становится все больше и больше. Так этой осенью он представил несколько значительных новых работ и успешно их продал на большой выставке Современного искусства в Техасе.
Его работы неизменно приковывают внимание зрителей, возле них надолго задерживаются, внимательно вглядываясь, находя символы и знаки, разгадывая их и погружаясь в реальность созданного автором или находя в картинах созвучные их жизни истории. Стилистике живописи Журавля присущи сверх-сложные математические и архитектурные разработки, благодаря которым художник воспроизводит образы современной урбанистической среды, стирает границы не только между живописью и скульптурой, но и между прошлым, настоящим и будущим.
Приятно отметить, что одна из работ Журавля, представленная на выставке в музее, также нашла своего коллекционера в Америке.
Прекрасный художник Петро Бевза, знаменит в Украине, очень хорошо известен в Европе и неоднократно выставлялся в Америке. Он работает в различных техниках, активно экспериментирует с фактурами. Творчество Петра Бевзы разнообразно, в нем есть как яркие абстрактные серии, так и полотна, насквозь пропитанные символическими образами. Художник уделяет особое внимание связи пространства и цвета, наделяет зрителя ощущением пространственной бесконечности.
На первом этаже музея гостей встречали великолепные яркие и красочные работы Армине Божко, которая по мнению арт-кураторов является восходящей звездой Нью-Йорка. Входящая в музей публика буквально замирала у ее огромных полотен, вывешенных на центральной стене и занимающих пространство от потолка до пола. Красная, желтая и синяя – три работы, три пейзажа, три состояния души. Казалось бы, в каждой из работ присутствует один доминирующий цвет, но какая сила, какая динамика и глубина чувствуется в каждой их них.
Интересной находкой оказались работы нового поколения украинских живописцев – Васыля Кадара, Руслана Трембры и Ани Миклашевич.
Куратор Арт Альянса Татьяна Бородина считает, что у этих художников очень хороший потенциал и большое будущее. Они уже сейчас хорошо известны в Украине и уверенно заявляют о себе в международном арт пространстве, используя, наряду с национальной традицией живописи, новаторские, оригинальные и дерзкие решения. Доказательством этому служит то, что одна из работ дебютанта в Америке Василя Кадара, была продана буквально в первые дни после прибытия в Нью-Йорк.
Посетив открытие, мы поговорили с несколькими художниками. Как всегда, внимание привлекали работы американской художницы родом из Киева Елены Лежен. Она создает работы на холсте, бумаге, порой на камнях и морских ракушках, а недавно появился первый в ее творчестве шикарный гобелен, который она весьма успешно продемонстрировала на осенней выставке Affordable Art, New York.
Елена верит в силу подсознания в искусстве. О своем творческом процессе художник говорит: “Часто начиная рисовать, я не представляю, как будет выглядеть законченная работа, моя рука лишь следует зову какой-то мистической силы, которой я не в силах противостоять, кто-то будто водит моей рукой.”
Работы Лежен обладают загадочной независимостью, своеобразным темпераментом и своей таинственной жизнью. Картины на черной бумаге переливаются серебристыми и золотистыми оттенками, и причудливый изгиб линий не сразу выдает свою тайну – их стоит читать, как книгу.
Любоваться этими работами и изучать их можно вечно, и при каждом чтении можно обнаружить что-то новое – новые очертания, образы, лица. Один определенный контур лица всплывает в нескольких картинах, что Лена заметила только после некоторого времени. Притягательная сила eё картин вовлекает нас в свой танец линий и фигур, а бурный всплеск цветов захватывает дух, и кажется, что совсем близко, под поверхностью, хранится истина.
Интересной оказалась и экспозиция второго этажа музея, где расположены главные залы. Здесь демонстрировали свои работы несколько очень интересных художников, о которых мы расскажем в другом материале. Для нас было приятно снова встретится с творчеством Александра Риза, давнего участника проекта Арт Альянс. В этот раз Александр представил свой новый цикл работ в совершенно непривычном для него стиле. Александр Риз по образованию музыкант, один из лучших альтистов России и знаменитый педагог Института имени Гнесиных в Москве. Много лет он выступал как солист и дирижер в составе таких известных камерных ансамблей, как квартет имени Бородина и ансамбль солистов Мадригал.
“Свою любовь к живописи я обнаружил еще в молодости и с тех пор создавал различные картины, рисунки, скетчи”, – вспоминает художник . “Но я никогда их не выставлял и вообще держал эту часть моей личности в тайне от всех. Всё изменилось, когда я опубликовал альбом Москва-Нью-Йорк-Москва в 2003 году.”
В этом альбоме Александр впервые раскрыл для публики еще одну сторону своего творческого таланта. После этого Риз участвовал во многих соло и групповых выставках в различных галереях и музеях, и его картины обрели дом вo многих странах мира. На сегодняшний день Александр глубоко вовлечен как в свою художественную деятельность, так и в музыкальную – он выставляет свои работы в галереях и в то же время играет на многих сценах Нью Йорка.
-Города – один из часто повторяющихся сюжетов в вашем творчестве. Расскажите что вас в них привлекает?
Я обожаю городской пейзаж. Город для меня, как живое существо, почти как человек – он изменчив, подвижен, непредсказуем, иногда узнаваем, а иногда нет. Я не хочу изобразить какую-то улицу такой, какая она и есть, я хочу поймать в ней что-то эфемерное, неуловимое, какую-то фантазию. У каждого города есть своя личность, свой темперамент, свой шарм, и для меня это всегда было естественно, даже внутренней потребностью – видеть город таким образом. Еще одна моя живописная любовь – это деревья. Каждое дерево своего рода персонаж со своей судьбой, своим характером. Я люблю изображать леса и поля, как и города, в различные сезоны.
-Вы считаете себя больше художником или музыкантом?
Большую часть своей жизни я считал себя музыкантом, потому что живопись была почти моим секретом. Я занимался ею втайне, и кроме близкого круга друзей никто об этом не знал. Но сейчас мне сложно выбирать, поскольку в России я член профессионального союза художников, и здесь в Нью Йорке я член многих галерей. Чем меньше я играю, тем больше я выражаю себя в искусстве. Так или иначе меня тянет себя как-то выражать.
Приятно было, что на выставке в музее свои работы показывали не только художники, но и дизайнеры украшений. Наше внимание привлекли работы Киры Коктыш. Она создает уникальные и неповторимые аксессуары из полудрагоценных камней, инкрустированных кристаллами Swarovski. Кира объединяет натуральные природные элементы с современными материалами, отдавая предпочтение ярким и насыщенным оттенкам. В результате получаются оригинальные серьги, колье и кольца нестандартных форм, переливающиеся всевозможными цветами.
-Что вдохновляет вас на создание каждой коллекции?
Источником моего вдохновения всегда служит сама природа. Иногда сам камень своей формой или рисунком подсказывает мне, что следует сделать. Например, у меня была коллекция “Поэзия без слов”, вдохновением ей послужила китайская живопись. Мне попался камень яшма, чья натуральная окраска очень походила на китайские пейзажи – если всмотреться в него можно увидеть горы, деревья. Гохуа – термин для обозначения стиля традиционной китайской живописи. Таким образом этот камень сам дал мне знать свое предназначение.
-А у вас есть любимый материал с которым вы предпочитаете работать?
Я отдаю предпочтение жемчугу. Я его включаю в каждый сезон, но всегда по разному. В этом сезоне был белый жемчуг с черной отделкой, которая напоминает осьминогов и других морских животных, ведь сюжет этой коллекции был морской. В прошлом году были жемчуги с разноцветной мозаикой из кристаллов.
В этот раз Кира продемонстрировала не только украшения, но и свои рисунки в стиле Гохуа, традиционной китайской живописи, которой она сейчас активно занимается.
Кстати, дебют Киры в качестве художника, оказался удачным: в первый же день она продала один из своих новых рисунков.
Завершилась выставка, но впечатление осталось. Это была необычная для MORA экспозиция, не только потому, что в зале на первом этаже, который обычно пустеет, выставили свои работы молодые и талантливые украинские художники, но и потому, что благодаря таким известным мастерам, как Микола Журавель, Петро Бевза, Ольга Ненаживина, Елена Лежен и Александр Риз, выставка получилась действительно музейного уровня, что отмечали многие посетители.
В музее были выставлены работы 24 художников, скульпторов и дизайнеров из Америки, Канады, России, Украины, Словении и Таджикистана. Их работы продемонстрировали многообразие и индивидуальность творческого опыта художников различных национальностей, поколений и школ. Отражая этнические и культурные традиции своих стран, художники дали нам возможность не только увидеть особенности творческого процесса, присущие разным школам живописи, но и проанализировать многообразие направлений и особенностей эволюции современного искусства.