Автор Юлия Баранович
Черногория, часть первая.
[quote style=”boxed”]Черногория, настолько мала, что рассмотреть её на среднестатистическом школьном Атласе без дополнительной помощи невозможно. Однако, на крохотной территории живут самые рослые люди Земли. А каждый ее город на побережье Адриатического моря – настоящая жемчужина, говорить о которой следует всерьез, долго и, тщательно восхваляя красоты и достоинства.
Предлагаем начать с города Котор – город-«обложка», город-«открытка». Путь сюда из международного аэропорта города Тиват длится не более 20 «туристических минут». «Туристических», значит, с поправкой на медленную езду, поскольку, оставить ногу на педали газа, впервые проезжая по Котору, приравнивается к настоящему преступлению. Сказать, что Котор красив, значит не сказать ровным счетом ничего о его величии, изысканности и очаровании.
Котор влюбляет в себя кокетливым лазурным «кольором» (цветом) моря, белыми парусниками на его глади, сочной зеленью и буйным коралловым цветением в садах. Здесь алое с человеческий рост и гранатовые деревья растут вдоль трасс, однако «дары природы» местные жители предпочитают покупать на фермерских рынках. А общественное – пусть остается красочным фоном туристических снимков. И оно остается. На многие годы. И для теплых воспоминаний.
Черногория на родном языке звучит как «Црна гора», на английском Montenegro. «Черная» оставим на потом, а вот о горах сейчас и конкретнее. Сколько их здесь – туристу не сосчитать: сотни, тысячи или сотни тысяч, впрочем, не важно. Это, разумеется, в свое время создало определенные трудности в строительстве дорог, однако, сегодня – они же одна из особенностей путешествия на авто. Так, один туннель разделяет Котор и Тиват – 3 минуты и путешественник, подобно Алисе из Зазеркалья, оказывается в другом мире. Здесь, как и сотни веков назад, самая яркая жизнь кипит за стенами старого города. Один шаг за ворота – и все как тогда: уличные торговцы, едальни, зазывающие аппетитными ароматами, а в глубине уличных подворотен также непросто отыскать ступеньки ведущие наверх.
Здесь начинается подъем к вершине крепости. Ее, освещенную огнями хорошо видно ночью, и очень непросто разглядеть днем. Серая стена, выложенная камнями той же скалистой породы, упорно взбирается на вершину холма Св. Ивана. Зачем строить её едва ли не на хребте, и от кого ждали нападения черногорцы со стороны непреодолимых год – вопросы, на которые местные жители не в силах ответить. Зато с огромной радостью и с искренними улыбками продадут открытки с видами достопримечательности или сфотографируют на их фоне, на память. На пике подъема сохранилась древняя Цитадель. Как бы сложно ни казалось подняться на вершину крепости — обязательно нужно это сделать. Время на подъем растягивается: каждый шаг вверх — это новый ракурс и новый снимок. Лучше запастись едой для ланча и водой – трапеза с захватывающим видом долго не покинет память. Отсюда открывается потрясающий вид на Боко-Которский фьорд и весь город. Наверное, несколько веков назад для городских стражей подъем не был экзотикой, напротив, каждодневной рутиной во благо спокойствия жителей города.
Котор, как один из красивейших городов планеты, внесет во всемирный список объектов мирового культурного наследия Юнеско. А старая часть, богатая памятниками и произведениями архитектурного искусства охраняема обществом. Он был под правлением Римской империи, Византии, однако, расцвел под правлением Венецианской республики.
Котор непригоден для пляжного отдыха из-за отсутствия протяженных песчаных и гаечных пляжей. Сюда стоит ехать в поисках гармонии, спокойствия и совершенной красоты, созданной самой природой. Боко-Которская бухта притягивает взгляды и едва умещается в объектив.
Неприметная часовня чуть вдали от центра собирает немного туристов. Дело в том, что о ней редко пишут в туристических буклетах. Незаслуженно. Часовня носит имя – башня застывшего времени, а местные рассказывают, что часы на ней остановились несколько веков назад, и никто не смог завести их вновь. С того момента жители и стали считать, что жизнь в Которе настолько прекрасна, что время останавливается.
[quote style=”boxed”]Лорд Байрон писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…». Наверняка, он имел ввиду именно Котор.
Найти грань, где заканчивается один поселок, и начинается другой – весьма непросто. Так, проезжая Котор по главной дороге, не упустите из виду «деревушку» ДобрОта. В её окрестностях располагается самый крупный и самый знаменитый ресторан Черногории – Стари Млыны (Старые мельницы). На его территории можно насчитать более десятка крохотных скверов: в каждом – столик для гостей. Их разделяют ручьи, мостики и переходы. Можно поужинать и в здании ресторана, однако, ничто не сравнится с ризотто по-которски с морепродуктами и бокалом жгучего вина Vranac (Конь Вороной) в лучах заката. Живописные виды и умиротворяющая обстановка в сумме счета не отражены — цены более чем приемлемые.
Кстати, попасть в Котор можно и спустившись с гор. В прямом смысле выражения. Спуск из массива национального заповедника (ехать придется долго и нудно из города Цетине) насыщен серпантинами и занимает более часа. Зато, настойчивый турист будет вознагражден неподражаемыми видами на сам Котор, Тиват и хребет из разделяющий. Если в присмотреться, то есть шанс увидеть и восточную сторону Будвы – самого туристического из всех черногорских городов.
Ещё одна особенность Черногории, и Котора в частности, отсутствие гигантских многоэтажных отелей. И этот факт кажется очаровательным, поскольку размещаясь в маленьком, часто фамильном (на протяжении многих десятилетий), отеле, вскоре появляются практически домашние ощущения.
Тепло, по-домашнему здороваются администраторы, искренне интересуясь, как прошел ваш день и какие планы на завтра. Официанты после вашего третьего визита, считают вас своим, и перестают спрашивать, какой кофе вы предпочитаете и нужны ли сахар с молоком – вы превращаетесь в старого доброго друга, который приехал погостить. Черногория гостеприимна. И это не цитата из рекламного буклета. Такова её жизнь.
(Продолжение следует)
Text by Julia Baranovich