Нина Аловерт

 

Соболева-Уличная танцовщица "Дон Кихот". Фото: Нина Аловерт

Здание Михайловского театра было построено в 1833 году и, практически, на протяжении всего 19-го века в нем гастролировали европейские театры. Только в 1920 году в нем начала работать постоянная оперная труппа, а в 1933 году – балетная. В 1921 году театр был переименован в Малый Академический театр. Название претерпевало различные изменения, но в 2007м году театр вернул себе исконное имя:- ” Михайловский”.

Создавать балетную труппу в начале 30-х годов двадцатого столетия был назначен Федор Лопухов, хореограф-новатор, личность незаурядная. Лопухов мыслил новый театр не копией Мариинского, а труппой с оригинальным балетным репертуаром. Его балет «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича в 1935 года имел огромный успех и Лопухова перевели в Большой театр. Но, после разгромных статей в советской прессе, направленных против Шостаковича, Лопухов был отстранен от должности и «от балета» на долгие годы.

 

Воронцова -Мария, Васильев-Петр "Привал кавалерии" Фото пронадлежит театру

Во главе балета Михайловского театра один за другим становились известные хореографы: Леонид Лавровский, Борис Фенстер, Петр Гусев, Игорь Бельский, Олег Виноградов, Николай Боярчиков.  Многие из них не только ставили новаторские для своего времени балеты, но и давали такую возможность молодым хореографам, которых раньше не допускали в Мариинский театр. Так, для Михайловского театра, поставил балет знаменитый Леонид Якобсон.  На сцене театра в 1962м году были воссозданы балеты эмигранта Михаила Фокина «Петрушка» и «Жар-птица» (в редакции Константина Боярского). Ранее, еще в 1923 году, танцы для оперы «Золотой петушок» сочинил молодой танцовщик Мариинского театра Георгий Баланчивадзе (Баланчин). В начале 50-х годов в репертуаре театра появились и классические балеты.

В 2011 году, известный европейский хореограф Начо Дуато, стал художественным руководителем балетной труппы. Владимир Кехман, генеральный директор театра, пригласил его для создания современного репертуара.

Сегодня, во главе балета, стоит Михаил Мессерер, в прошлом – танцовщик Большого театра, педагог мирового уровня.
Особенностью его репертуарной политики является возобновление русских балетов ХХ века. Эта идея очень своевременна.
С конца 80х годов, когда Олег Виноградов впервые включил балеты Баланчина в репертуар Мариинского театра, русские театры начали лихорадочно осваивать западный репертуар. Сейчас, кажется, пришло время вспомнить и о лучших русских балетах ХХ века.

 

Венсчиков - Эспада "Дон Кихот. Фото: Нина Аловерт

Мессерер восстановил на сцене Михайловского театра балет «Пламя Парижа» Асафьева/Вайнонена, который шел в Большом  и Мариинском театрах. В свое время балет нравился публике не темой «революции в балете»», а дуэтами и блестящими характерными танцами.  Но не думаю, что стоило привозить «Пламя Парижа» в Нью-Йорк: балет не является шедевром хореографии, а на Западе и так имеют весьма приблизительное представление о русском балете советского периода.  Вторым балетом ХХ века в репертуаре театра был «Класс-концерт» Асафа Мессерера, театрализованный балетный класс (музыка из произведений  Глазунова, Лядова, Рубинштейна, Шостаковича) из репертуара Большого театра. Жаль, что к гастролям театр не успел восстановить что-то из репертуара Михайловского театра ХХ века.

 

Соболева - Жизель Фото: Стаса Левшин

[quote style=”boxed”]Классический балет был представлен прежде всего «Жизелью» (музыка Адольфа Адана), хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Н. Долгушина. Долгушин играл большую роль в творческой жизни Михайловского театра. Это был не только уникальный премьер русского балета, но и эрудированный человек. Он изучил все материалы по «Жизели» и знал о балете все. Долгушин приблизил балет к его старинной редакции Петипа на сцене Мариинского теара.

«Привал кавалерии» Армсгеймера/Петипа восстановил для Михайловскиого театра П. Гусев в 1975 году. Мессерер перенес московскую редакцию М. Горского  балета Минкуса  «Дон Кихот»  (по Петипа). Хореография включает характерные танцы, поставленные позднее другими хореографами, а также дуэт из последнего акта, поставленный А. Ермолаевым и В. Васильевым. Этот знаменитый дуэт танцуют во всех странах мира, где есть классический балет, и на всех гала-концертах, приписывая его авторство то Петипа, то Горскому. Но мне рассказывал Васильев, что когда он готовил роль Базиля, они вместе с репетитором А. Ермолаевым (а в прошлом – известным танцовщиком) его и   сочинили.

 

Кроме классических, был показан современный балет ХХ века «Прелюд» Начо Дуато (на музыку Генделя, Бетховена и Бриттена).

Осипова - Китри, Васильев-Базиль "Дон Кихот. Фото: Аловерт

Интересная деталь: некоторые премьеры пришли в Михайловский из более знаменитых театров, чтобы танцевать его репертуар. Мировая звезда Наталья Осипова перешла в Михайловский из Большого театра,  но сейчас ее контракт с театром заканчивается. Ее выступления на гастролях показали, что за последние годы она выросла, как балетная актриса. Появилась необходимая сдержанность и чувство меры в поведении на сцене. Осипова считает, что кроме работы в Королевском балете, она многое усвоила из репетиций «Жизели» в Михайловском театре с Жанной Аюповой, в прошлом – подлинной романтической танцовщицей в старом стиле (танцевала в  Мариинском театре). Более сдержанная манера исполнения придала шик блестящему виртуозному танцу Осиповой  в «Дон Кихоте».

Такого не случилось с Иваном Васильевым который остается артистом Михайловского театра. (наиболее удачное выступление Васильева  –  Петр в «Привале кавалерии»). Васильев  потяжелел. Пока это заметили только критики, публика любит его всегда и везде, но если Васильев серьезно не задумается, над своей судьбой, это вскоре заметят и зрители.

Леонид Сарафанов, прекрасный классический танцовщик, с хорошей школой– тоже из «беженцев». Он перешел из Мариинского театра в Михайловский в поисках интересного ему современного репертуара, и, как он говорит, получил большое удовольствие от работы с Начо Дуато. Роль в «Прелюде» стала его настоящей удачей. Сарафанов прочувствовал пластику Дуато. Его странный герой появился, как пришелец с другой планеты Танцовщик произвел в этом «балете настроений» не меньшее впечатление, чем в других, где он смог блеснуть исполнением классического танца.

Те, о ком шла речь выше, хорошо известны, а вот, большинство молодых премьеров Михайловского театра никогда не видели на Западе, а именно они, кордебалет и солисты, в целом дают представление о компании.

Анжелина Воронцова также перешла в Михайловский из Большого театра. Она танцует все главные партии и своей творческой жизнью довольна. Воронцова – красивая, технически крепкая балерина, с апломбом, но ей еще не хватает актерского разнообразия в работе над ролями.

Соболева и Лебедев :"Класс-концерт". Фото: Аловерт

[quote style=”boxed”]Самое большое впечатление произвела молодая Анастасия Соболева, несомненно у нее большое будущее.  Она обладает необычной индивидуальностью: высокая, с удлинёнными пропорциями, большим прыжком, красивыми линиями, актриса тонкой душевной организации. Балерина запомнилась в каждой исполненной партии. А такой Уличной танцовщицы, как Соболева, я не видела лет 50. В «Жизели» она и Виктор Лебедев составили прекрасную пару. Лебедев еще слишком «зелен» для роли Графа, но это были очень юные герои, искренние в своих чувствах, и в этом привлекательность их совместного выступления. Лебедев талантлив, обладает прекрасными данными, хорошей пластикой и гибкостью, естественностью душевных переживаний и обворожительной улыбкой. Но в «Дон Кихоте» проявились недостатки его обучения в школе. Теперь его будущее зависит от работы с репетиторами в театре.

Иван Зайцев – виртуозный танцовщик. Он с легкостью исполнял все технические сложности (усложненные варианты классических прыжков и пируэтов) в “Пламени Парижа ”, но, ему, пока, не хватает азарта в танце, который, несомненно, есть у Васильева.

Изящная Ирина Перрен, элегантная Екатерина Борченко могут оказать честь любой труппе. Солисты театра –Вероника Игнатьева, Андрей Яхнюк,  Михаил Венщиков, характерная танцовщица Кристина Махвиладзе и другие – профессионалы высокого класса.  Среди сольных выступлений стоит отметить роскошное исполнение Эспады  Андреем Касьяненко. Законченная острота каждой позы, подлинный темперамент и горделивая осанка – такой мужской танец не часто увидишь.

Ученики школы Брайтон балет, отобранные для участия в "Класс-концерте" Фото: Нина Аловерт

В классических балетах и в «Класс-концерте» труппа в целом продемонстрировала высоко-профессиональное исполнение и владение русской школой классического танца. И при этом показала в «Прелюдах», что современная пластика также доступна танцовщикам.

Ансамблевые танцы поражают не просто слаженностью, но общим настроением всех танцовщиков, как, например, танцы на площади в «Пламени Парижа» или в «Дон Кихоте» или танцы тореадоров. Все артисты, включая танцовщиков кордебалета, участвуют в спектакле, а не присутствуют на сцене в ожидании своего выхода. В классических и современных балетах не потеряно искусство пантомимы. Словом, труппа сохранила свое прежнее умение танцевать сюжетный спектакль.

Надо отметить оркестр театра. Дирижер Павел Бубельников, который работал в театре многие годы (на гастроли приехал как приглашенный дирижер), говорит, что сегодня получает подлинное удовольствие, работая с этом оркестром.

Словом, мы увидели балетный театр высокого профессионального уровня и с традициями. Такая труппа может достойно выступать на любой сцене мира.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on reprints, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com