[quote style=”boxed”]Публикуем следующий выпуск нашего мульти-интервью посвященного новейшей истории Украины. В течении прошедших с последнего выпуска двух недель люди продолжали отвечать нам на вопросы или присылать свои впечатления, соображения и мысли, выраженные в цельных эссе.
События происшедшие в последние время, в какой-то степени могли повлиять на оценку событий, но ни в коей мере не изменили отношение людей к том, чем для них стал “ЕвроМайдан”. Некоторые из наших собеседников прислали свои ответы до 16 января, некоторые позже, мы указываем даты, когда были получены их ответы. Откликов было много и мы разбиваем второй выпуск на несколько частей в соответствии с хронологией ответов и публикуем их одновременно. Продолжение следует.

Часть вторая.

Интервью с Катрей Кот, Еленой Киселевой, Сергеем Ткаченко

7 января. Катря Кот

Родилась 22.12.1987 года в Харькове. Образование: 1994-2005 – школа г. Красилов Хмельницкой области, 2005-2010 – Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, г. Киев, специальность –  «Издательское дело и редактирование; журналистика».

2008-2011 – в летние сезоны работала старшим воспитателем детского лагеря «Юный романтик», г. Одесса. 2013 – редактор и автор журнала «Украинская культура», с сентября 2013 – автор и ведущая Литературного салона Мастер Класса, с 2014 – PR-директор Дома образования и культуры «Мастер Класс», Киев

-Что Майдан значит для вас лично и для всей страны в целом?

– Открытие собственной идентичности стало первым, что сделал со мной Майдан. Оказалось, что связь с местом, где я живу и людьми, с которыми я живу, более мощная и прочная, чем казалось (или хотелось). Я намного более зависима от ситуации, которая вокруг меня. Я намного сильнее люблю это место и этих людей. Намного более, чем мне думалось и хотелось. И в этот переломный момент я поняла, что больше не могу не влиять и не выбирать. Дальнейшая ассимиляция стала невозможной.

Я живу в стране, где все есть – политика. На бытовом, профессиональном уровне, в вопросах выбора языка, места, конъюнктуры моей деятельности. Я должна молча табуировать себя, действуя в этой стране и системе. Молчание и смирение стало невозможным.

[quote style=”boxed”]Как изменить эту систему, не подменив её её же двойником? Для меня сейчас крайне важно понимать свое место и то, что лично я могу сделать в этой ситуации. Где и как могу быть эффективной.

 Если это территория свободы,  значит, каждый имеет на нее право (тем более, свобода вряд ли станет ограничиваться территорией). Право высказывания, выбора, мышления. Действительно, Майдан «самоорганизовался». Действительно, выглядит это впечатляюще и приятно думать об ассоциациях с казачиной (хотя эту историю лучше не вмешивать, помня процент историзма в нашей истории). Нельзя позволить жертве превратиться в агрессора.

Когда я писала о любви, вспоминала Ивана Франко, который говорил, что «ненавидит Украину великой любовью». Теперь же на ум приходит Леся Украинка и её «хождение по кругу», из которого никак не удается выпрыгнуть. И вот у нас появляется шанс выпрыгнуть – и мы тут же норовим в тот же «обруч», в очередной раз ожидая какого-то мифического единого лидера. Есть у нас замечательная пословица: «На одного украинца три гетмана». Как бы нам реорганизовать ее значение?

Национальные идеи часто выступали как объединяющие для смены системы. Например, во Франции ХІХ века, Австро-Венгрии, Германии, Югославии ХХ века и т.д. В странах, проживших этот этап, национальные идеи трансформировались в идеи гуманистические. Очевидно, нам нужно проходить оба этапа одновременно. С одной стороны, прекратить просить прощение за свою национальность, потому что быть украинцем равнозначно быть французом, немцем или бельгийцем, с другой – прекратить превозносить национальность как высшую цель, потому что человек – выше грека, чеха, украинца.

Уже много говорили об ответственности, которая ожила в каждом на Майдане. Это чувство личной причастности, возможности принимать решения и/или влиять на их приятие. Пока не известно, распространится ли ответственность и на способность отвечать за поступки, есть ли в ней необходимая «перспектива». Но момент динамики, постоянного развития «отношения» человека к его жизни и жизни его страны присутствует неотъемлемо.

В один из воскресных дней на Майдане мы замерли от счастья, когда вся площадь и улицы в поле зрения, заполненные людьми, зажгли свои телефоны и фонарики и начали – без ведущего на сцене и солиста – петь гимн. Это было похоже на лавину, тихо, уверенно и неотступно двигающуюся на тебя со всех сторон. Мне очень понравилась смена отношения к гимну, как и к другой государственной символике. Символы государства стали символами протеста, которые, сохраняя свой «статус», начали работать на объединение. И здесь очень важно не подменить действие символом. Личную организацию и ответственность – имитацией и приобщением к общим знакам.

– Расскажите, пожалуйста, о таких важных, возникших на Майдане, вещах как Гражданское телевидение и Открытый университет?

– О Громадськом ТВ знаю, что все мои знакомые, которые в Киеве не физически, но мысленно, живут с ним уже второй месяц. Среди моих знакомых многие,

действительно, поддержали и продолжают поддерживать его финансово. Работают там журналисты с активной гражданской позицией, умные, молодые, неравнодушные. Я в этом совершенно некомпетентна, поэтому если Вы хотите об этом написать, лучше Вам с ними напрямую связаться.

Открытый университет Майдана (уже не дествует. Закрылся 10 января.) Организаторы: политическая организация «ДемАльянс» (Демократический Альянс), информационный центр «НЕ ЗЛИй Майдан» (если расшифровать, получится «не злой, не зли и не слей Майдан»), креативное пространство Евромайдана и его гражданские активисты. Там проходят очень разные лекции. Бизнесмены, маркетологи, преподаватели вузов, гуманитарии, культурологи, режиссеры, художники, экономисты – очень разные сферы. Люди сами предлагают почитать лекции, а также волонтеры Открытого университета подыскивают лекторов, планируют мероприятия. Недавно мне позвонил мой университетский преподаватель, она искала лекторов, как волонтер. Признаться, это было очень приятно – такие люди в волонтерах! В тот день, к слову, получилась хорошая программа. Я принимала участие в организации событий Открытого университета Майдана вместе с киевским Домом образования и культуры «Мастер Класс», который вместо традиционного новогоднего корпоратива организовал на площадке Открытого университета открытую вечеринку с диджеями, классическими, джазовыми и рок музыкантами, поэтами, мастер-классами и показом фильма от международного кинофестиваля «Молодость».

Прогнозы-перспективы. Радость от открывшейся любви неизмерима. Тревога неизбежна, но не страшна. Настоящее прекрасно.

Дополнение от 20 января. Конечно, теперь, настроение  другое. Сейчас я бы совсем не смогла ответить… хотя мысли – в целом – те же. Только более болезненные и противоречивые.
Такие масштабные изменения в стране не могут произойти быстро, хотя динамика сумасшедшая. И да, теперь самое “яркое” впечатление – вчерашний день. Не верится, что мы в 21 веке…

Катря Кот
Благодарим Катрю за участие в нашем проекте. 

8 января. Елена Киселева

Родилась и выросла в Киеве. Закончила Киевский Национально-технический Университет КПИ, факультет прикладной математики в 1984 году. Работаю разработчиком программного обеспечения в израильской компании ClickMeIn. В обычной жизни – человек, далекий от политики. Украинка. Одна из миллионов украинцев, для которых проблемы языка, столь популярной у власти, не существует. Так как владею одинаково хорошо и украинским, и русским. 

Люблю путешествовать, самостоятельно, не в составе туристических групп. Потому вижу окружающий мир таким, каков он есть. Для меня Европа – не рай земной, разом решающий все наши проблемы. Мы – украинцы – гордый и сильный народ, способный решить свои проблемы самостоятельно.  Европа для меня – образец того, как построить нормальное демократическое общество, в котором жизнь и права человека являются высшей ценностью, как создать сильную экономику и возродить средний класс, являющийся основой здоровой экономики и демократии.

То, что происходит на Майданах Украины – поддерживаю полностью. И – сожалею о том, что в отличие от стран Балтии – Литвы, Латвии, Эстонии – мы потеряли 22 года, только сейчас доросли до того, чтобы избавиться от остатков «совка» как в стране, так и в головах и душах людей. К сожалению, далеко не все. В Украине достаточно людей, которые сожалеют о «совке» и мечтают туда вернуться, подобно тому, как после победы Американских северных штатов в гражданской войне между севером и югом негры, получив свободу, не знали, что с ней делать, и молили прежних хозяев взять их обратно в рабство. Свобода – большая ответственность прежде всего перед самим собой.

В меня лично Майдан вселяет уверенность, что у нас, наконец, начинает формироваться гражданское общество. Что появилось достаточно людей, которые поняли, что от кухонных жалоб на продажных депутатов, воров в правительстве и позорящего страну президента ничего не изменится. Что только мы сами – все вместе – можем что-то изменить. Но для этого придется оторваться от уютных кухонь и выйти на улицы. Что особенно важно – те, кто вышел, понимают, что менять нужно не людей при власти, а наши взаимоотношения с властью. В этих взаимоотношениях у нас – избирателей и налогоплательщиков, есть и права, и обязанности. Права – принимать на работу тех, кто управляет страной, и увольнять их, если они не хотят или не умеют работать. Обязанность – реализовывать эти права. Европа шла к этому пониманию веками, мы осваиваем эту науку экстерном.

[quote style=”boxed”]Для страны… Майдан, как любая экстремальная ситуация, заставляет человека проявить качества – лучшие или худшие, которые обычно глубоко спрятаны. И судьба страны во многом зависит от того, что перевесит

Событий много, много экшена – о них писали достаточно. Важны не они, а те, кто делает эти события возможными – люди. Для меня главное событие – люди, которые боялись, но все же вышли на улицы. А выйдя, увидели, что они не одни и вокруг них – сотни тысяч единомышленников. Люди перестали бояться, почувствовали, что у каждого есть сила что-то изменить в себе и окружающем мире, начали доверять друг другу. Это важно – чувствовать что каждый из нас не одинок в своих желаниях перемен, что нас много, что собравшись вместе, мы в силах изменить то, что нас окружает. На Майдане мне интересно смотреть на лица людей, говорить со знакомыми и незнакомыми, улыбаться им, зная, что в ответ не услышу привычного  хамства, а увижу ответную улыбку.

Елена Киселева
 Благодарим Елену за участие в нашем проекте. 

9 января. Сергей Ткаченко

Родился в Киеве 29.08.1960. Окончил СШ №57 г.Киева.1977-1983 – закончил Киевский Политехнический Институт. 1983-1988 работал в НВО “Кристал”. 1988-1993 преподавал в КПИ, кандидат технических наук. 1997 – Ген директор ТОВ “Си-МУН” – производство трикотажной одежды.

– Ваше отношение к тому, что сейчас происходит в Украине

-Для меня это как «кухни, выплеснувшиеся на улицу и затмившие дворцы». Все копилось в умах и разговорах, все было очевидно и безнадежно. И вдруг – чудо!

-Что Майдан значит для вас лично и для всей страны в целом?

-Для меня – всплеск осознания того, что ты не один, вокруг – умные, достойные и неравнодушные люди. Для страны – шанс выбраться из феодализма хотя-бы в 21м веке – это никогда не поздно сделать.

– Ваше участие в событии – что было самым важным для вас?

– Мы приютили своих «братьев и сестер» из Коломыи. Дух свободы поселился у нас в доме. А еще – пожертвования малознакомых людей из сел: – Вы на Майдан? Возьмите одежду, продукты!

– Гражданское телевидение – не выключается у нас. Беседуем теперь без скайпа.

– Прогнозы-перспективы. Надежда на власть. «Давление» порождает «сопротивление». А других средств воздействия на народ у власти просто нет.

[quote style=”boxed”]Поэтому дальнейшие ошибки власти неизбежны. Нам остается держать строй и делать партизанские набеги. Мир еще удивится уникальной украинской духовности, упрямству и выдумке!

Сергей Ткаченко
Благодарим Сергея за участие в нашем проекте.

19 января. Цензор.НЕТ  

Милиция попыталась разогнать демонстрантов водометом: “Скорая” забрала с десяток раненых.

 

 

 

 

[quote style=”boxed”]Милиция пыталась разогнать демонстрантов с помощью водомета. Людей при температуре -7 градусов поливают водой. При этом, сразу последовала массированная атака световыми и газовыми гранатами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на сообщение журналистки Ольги Черваковой в Фейсбук.

Милиция применила водомет против демонстрантов на улице Грушевского. Впрочем, струя не нанесла очень сильного вреда людям. Большинство из них отступили, вода их не достала. Уходить с места противостояния демонстранты не собираются. Они кричат “Крещение!”. Водой из водомета поливали недолго. Применение водометов при минусовой температуре запрещено международной конвенцией. По закону Украины, силам правопорядка запрещено использовать водометы, если температура на улице ниже +5.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МВД уже открывают уголовные дела за массовые беспорядки. Санкции – до 15 лет тюрьмы

Цензор.НЕТ