Евгений Игоревич Кисин.
Виталий Орлов
Майский сольный концерт Евгения Кисина в Карнеги-холле нужно считать, вероятно, не только высшим достижением самого пианиста, но и стоящим в одном ряду с самыми великими исполнителями Шопена в истории.
Вообще-то я – противник расстановки музыкантов по местам, потому что нет, и слава Б-гу, объективных критериев для оценки исполнительского мастерства. Мне могут возразить: а многочисленные конкурсы? Так вот: Евгений Кисин никогда не участвовал ни в одном конкурсе (только получал многочисленные премии и почетные звания), но он: Кисин, и если кто-то сомневается в его абсолютной гениальности, ему надо было бы побывать на этом концерте.
Любовь к Шопену Евгений Кисин пронес через всю жизнь. Впервые он сыграл его на публике в одиннадцать лет – и с тех пор не расстается с его творчеством. Весь 2010 год (год 200-летия со дня рождения композитора) Евгений Кисин посвятил музыке Шопена. Он никогда не пытался объяснить словами свою любовь к Шопену: музыка всегда будет выше слов о ней. Как и многие важные события в своей жизни, под знаком Шопена прошла в свое время первая встреча Кисина с Гербертом Караяном. Великий дирижер прослезился, когда услышал исполнение Кисиным шопеновской «Фантазии».
Пианиста до сих пор называют просто Женя, и хотя Евгению Игоревичу в октябре этого года исполнится уже 48, вспоминают 10-летнего вундеркинда в пионерском галстуке, который, едва доставая ногами до педалей рояля, сыграл Концерт Моцарта №20 для фортепиано с оркестром, год спустя дал сольный концерт, а в 1984 году, в 12 лет, исполнил в Большом зале Московской консерватории Первый и Второй концерты Шопена для фортепиано с оркестром Московской филармонии под управлением Дмитрия Китаенко.
С тех пор вундеркинд обратился в зрелого невероятно талантливого пианиста, а с недавних пор – и композитора. А еще, к слову сказать, стал неординарным поэтом на идиш и переводчиком.
Романтик Шопен постоянно присутствует в его репертуаре, но репертуар постоянно расширяется, захватывая и многие другие направления пианистического искусства.
Вот и на этот раз Евгений Кисин начал свой сольный концерт с Шопена. Заполненный до предела большой зал Карнеги-холла (а еще человек 200 сидели прямо на сцене, за спиной пианиста), затаив дыхание, так что тончайшие pianissimo были, четко слышны даже, казалось, под самым потолком легендарного зала, слушал прозрачные и задумчивые мелодии трех ноктюрнов великого композитора, со свойственным им утонченным ритмом, изысканной гармонией и узнаваемым орнаментом. Я думаю, что сам Шопен был бы удовлетворен этим исполнением, а уж публика просто неистовствовала, когда прозвучал финальный аккорд третьего ноктюрна.
А после Шопена состоялось, на мой взгляд, главное событие этого вечера: Евгений Кисин исполнил фортепианную Сонату №3 Роберта Шумана, которую называют еще «Большой». Шуман был одним из самых значительных музыкантов XIX столетия.
Музыковед Л. Л. Сабанеев в своей статье «Роберт Шуман и русская музыка», писал: «Лишь Шуман оказался композитором, наиболее возбудительным для русского творчества и как-то с ним глубинно сливающимся. Он присутствует в русской музыке своим влиянием почти с самого рождения ее». Кисин вложил в исполнение сонаты всю мощь своего темперамента, придал ей беспредельный диапазон оттенков, выявив самые сокровенные «уголки» сочинения композитора. Иногда клавиатура его Steinway казалась даже недостаточно широкой, чтобы вместить ту эмоциональную бурю, которую воссоздавал пианист. Было ощущение, что человек так играть просто не может.
Пережив антракт, слушатели погрузились в относительно спокойную атмосферу музыки «Прелюдов» Клода Дебюсси, все равно однако требующих от исполнителя большого технического мастерства и понимания содержания каждого из восьми избранных миниатюр знаменитого француза, так что и в этом случае Кисин был недосягаем.
В заключение второго отделения концерта прозвучала Соната для фортепиано №4 Александра Скрябина. А.Скрябин начинал свою карьеру как пианист и композитор-романтик, подобно Ф.Листу. Но 4-я из его десяти сонат для фортепиано – это уже модернистская попытка усилить эмоциональное содержание сонаты, тем самым приблизив ее к миру французских поэтов-символистов, и это с блеском исполненное Кисиным произведение автора «Поэмы огня» связывает его модернизм с классическими шедеврами, сыгранными перед этим.
Но Соната Скрябина еще не была финалом концерта. По кисинской традиции он еще долго бисировал, исполнив «Грезы» Шумана, «Golliwogg’s Cakewalk» Дебюсси и «Вальс» Шопена, оп.34, № 1.
После этого зал еще долго аплодировал Кисину стоя.
В текущем сезоне Евгений Кисин еще выступит с сольной программой в Ванкувере и Сан-Франциско, а также в городах Азии: Тайпее, Гонконге, Сеуле, Йокогаме, Токио и Осаке. Кроме того, пианист совершит тур по Японии с Симфоническим оркестром Баварского радио, а в Гонконге, помимо сольного концерта, сыграет также с Оркестром Филармонии этого города. Вернувшись в Европу, он выступит с оркестрами «Концертгебау», а также Чешской и Берлинской Филармоний. В начале мая он уже сыграл на сцене Карнеги-холла с огромным успехом камерный концерт в дуэте с Ицхаком Перлманом, и эта же программа будет у него в Бостоне, Чикаго и Вашингтоне.