Андрей Костюченко
Так сразу и не вспомнишь, кто из киевских губернаторов сделал столько для моего родного города, сколько сделал один человек – Иван Иванович Фундуклей. Есть в Киеве улица, о которой точно знают все киевляне. Потому как в центре города, и начинается от самого Крещатика. Сейчас это улица Богдана Хмельницкого, а до этого была она улицей Ленина (1919-1992), во время Второй мировой войны – Театерштрассе (1941-43), с 1830-х звалась улицей Кадетской, а вот с 1869-го по 1919-й, на протяжении каких-то полвека – Фундуклеевской (в честь гражданского губернатора Киева в 1839-1852 годах).
Этому самому Фундуклею при жизни даже памятник хотели поставить, но как-то не сложилось. Об этом читаем в киевской газете «Паровоз» за 1869 й, 7 февраля, в коментарии украинского историка Николая Максимовича Сементовского: «Фундуклей, учредивший на свой капитал в Киеве женское училище, не требует никакого себе памятника. Фундуклей сам воздвиг для себя памятник, только нам, киевлянам, этот храм науки следует блюсти, чтобы он был достоин имени своего основателя…»
Женская гимназия – далеко не единственное, во что Иван Иванович вкладывал в Киеве и ум, и талант, и свои деньги.
Хорошие корни – уже половина успеха
А начать рассказ стоит, пожалуй, с упоминания о его отце – Иване Юрьевиче Фундуклее. Был он грек по национальности, православный, переселился в Россию из турецкого Константинополя. Путь к своим миллионам прокладывал себе сам. Служил приказчиком в Елисаветграде, позже содержал там табачную лавочку и магазин, зарабатывал неплохо, но экономил на всем, бывало, голодал, «наживая капитал». Со временем воспользовался правом откупа (в России существовало до 1861-го), позволявшем откупить у казны монополию на производство и торговлю определенной продукцией, попадавшей под статьи государственного дохода. И вот так, копеечка к копеечке, Иван Юрьевич стал одним из самых богатых людей Новороссийского края. В 1818–1819 годах Фундуклей-старший был коммерции советником и городским головой Елисаветграда, владел несколькими заводами (в частности, сахарными и винодельными) и тысячами десятин земли. Так и удостоился звания купца 1-й гильдии. В начале 1820-х семья Фундуклеев была уже довольно известной – имела несколько домов в Одессе, владела местечком Гурзуф в Крыму и несколькими продуктовыми магазинами в Севастополе.
Единственный сын купца Фундуклея Иван родился 13 сентября 1799-го в Елисаветграде (ныне – Кропивницкий), как записано в метрике, что хранится в Государственном архиве Одесской области. У него были все возможности нынешней «золотой молодежи»… Казалось бы, отец мог кинуть все богатства мира в ноги любимому ребенку, так нет. Единственное, что дал сполна – это образование. Юный Иван выучил несколько европейских языков и говорил на них вполне пристойно, правда, исключительно с иностранцами, ради лоска в высшем свете знаниями не щеголял; играл на фортепьяно – знакомые рассказывали, что он регулярно выписывал новые ноты и имел дома инструмент; не был обделен литературным талантом, это касалось и точных наук. На образование отец не скупился, а вот разгильдяйства не допускал. Фундуклей-старший был убежден, что ребенок пойдет по его стопам, требовал закалять волю и работать, работать, работать… Он нашел сыну место чиновника в почтовом отделении Одессы. К исполнению обязанностей малолетний Иван приступил в день своего рождения, 13 сентября 1811-го. Потом была должность в канцелярии Кабинета министров в Петербурге… А в 1831-м Иван Иванович возвратился к отцу, в Одессу, и поступил на службу чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Новороссийского края графе Воронцове.
В Одессе того времени был экономический бум. Юноша рвался в бой, энергия била ключом. Однако лишь спустя семь(!) лет граф Воронцов ввел Ивана в круг высших имперских сановников: в 1837-м Иван Фундуклей был пожалован гербом на дворянское достоинство, а уже в следующем году получил звание коллежского советника и должность вице-губернатора Волынской губернии. И отбыл на службу в Житомир.
Богатый наследник
Умер Фундуклей-старший. Иван Иванович получил серьезное наследство, при этом его не пропил, не «профукал», а приумножил. К отцовским владениям добавились стекольный завод в селе Мельники под Чигирином, сахарный завод в местечке Медведовка Киевской губернии, с выработкой до 78 тысяч пудов (более 1200 т) сахара в год. Доходными оказались и построенные им винодельные погреба в имении, что в Гурзуфе: ежегодно давали до трех тысяч ведер отличнейшего вина, а вся выручка от продаж шла (это же Фундуклей)… на благотворительность!
Еще Фундуклей, можно смело сказать – был крупный землевладелец: обладатель почти 20 тысяч десятин земли. В селах Мельники и Медведовка, помимо стекольного и сахарного заводов, работали паровая и водяная мельницы. Были также имения в селах Новая Осота, Старая Осота, Яновка (Ивановка). В последней на свои кровные он построил церковь, в Старой Осоте – еще один сахарный завод, а чуть позже, неподалеку, в Александровке – железнодорожную станцию, которую назвали скромно: «Фундуклеевка».
Слава о чудаке-миллионере Фундуклее гремела далеко за пределами его владений. Считая его большим оригиналом, относились, однако, с уважением, отмечали его организаторские способности, воспринимали, как толкового предпринимателя, еще и неслыханно щедрого. Генерал-губернатор Киева Дмитрий Гаврилович Бибиков тоже вдруг заинтересовался Фундуклеем, но (будучи по природе жадным) в первую очередь – кошельком Ивана Ивановича. Узнав, что в Житомире появился чиновник-миллионер, тут же стал хлопотать о его новом назначении.
И вот 12 апреля 1839-го вышел высочайший императорский указ: «Определить в должность киевского гражданского губернатора Фундуклея, с пожалованием в статские советники». Ходили слухи, что, подписывая назначение, император Николай I сказал: «Этому уж точно денег не надобно – своих девать некуда». Царь не ошибся: Фундуклей сам взяток не брал и другим брать не позволял.
Иван Иванович победил коррупцию в отдельно взятом Киеве. Находясь на посту гражданского губернатора, сломал годами отработанный механизм. А чтобы подчиненные не поддавались искушению «подаяниями», выплачивал им из своего кармана отдельное жалованье (до 12 тысяч рублей в год – это превышало зарплату в 10 раз). Для сравнения: годовой доход киевской горничной был 36 руб.
«Если богатые помещики не будут платить полиции, то она станет получать средства от воров», – говорил губернатор Иван Иванович. И что изменилось за последние почти 200 лет?.. Фундуклей же финансово поддержал и стражей порядка. Полиция взялась за работу с таким рвением, которого не видели ни до, ни после Фундуклея. Криминальные гастролёры с перепугу подались на заработки в другие губернии, поскольку в Киеве их с особым усердием ловили и с тем же усердием сажали…
Стоит заметить, что взаимоотношения между киевскими генерал-губернатором Бибиковым и гражданским губернатором Фундуклеем были непростые. И как писал мемуарист, Фундуклей «не заискивал перед Бибиковым, ни разу не унизился как губернатор, даже отстаивал твердо свои права против капризов генерал-губернатора».
Один из современников Фундуклея вспоминал: «Обязанный давать в высокоторжественные дни обеды или балы, которые обходились в 500 рублей, Бибиков дня за два до праздника сам, или через меня, упросит Фундуклея дать вместо него обед или бал, и Фундуклей, усердно нюхая табак, отвечает: «Хорошо-с». Дает прекрасный обед или бал, причем в уборной дамам предоставлялись перчатки, духи и прочее. Все смотрят на Ивана Ивановича, как на гостя, забывают, что он хозяин, а бал оживлен и весел. Таким образом, Фундуклей дарил Бибикову несколько тысяч в год».
Делая добро, забудь о славе
Целых 13 лет (1839-1852) Иван Иванович стоял у власти и делал для города всё возможное. И невозможное тоже.
Уже в первый год своего управления Киевом Фундуклей в районе университета заложил Ботанический сад (ныне имени Фомина) площадью 20 гектаров. По его указанию провели работы по укреплению склонов. А также завершили разбивку Софиевской площади. На его личные средства вымостили Андреевский спуск.
А начал он с того, что отремонтировал губернаторский особняк на Печерске. Здание находилось в запущенном состоянии, а мебели просто не было – предыдущий губернатор нашел время вывезти. Фундуклей привёл здание в порядок, новую мебель выписал из Парижа. Всë – не за государственный, а за собственный счёт!.. Всего только через год вымостили улицы Московскую, Дворцовую, Софиевскую, Михайловскую, Житомирскую и Крещатик.
В 1843-м Иван Иванович финансировал строительство первого в центре города фонтана на Театральной площади (потом называлась Европейской, Царской, III Интернационала, Сталина, Ленинского комсомола и снова стала Европейской). Фонтан (в виде мраморной чаши с бассейном) должен был решить проблему, вызванную «совершенным недостатком на Крещатике и всей Старокиевской части города воды, отчего тамошние жители, как равно и пожарная команда, в доставлении таковой в дома и прочие помещения крайне встречают затруднение». Называли сей фонтан в честь губернатора Фундуклеевским, а то и еще проще: «Иван». Народ у нас на выдумки горазд, и дал фонтану еще одно название «Урод», из-за того, что тот бил очень слабой струей.
О щедрости Фундуклея ходили легенды. Он помогал детским приютам, больницам, школам… Весной 1845-го Днепр в Киеве вышел из берегов, уровень воды поднялся на 779 см, был затоплен практически весь Подол и часть Оболони. Фундуклей за свой счет содержал многодетные семьи, организовал приют пострадавшим в Контрактовом доме на Подоле. Губернатор занялся переселением жителей из пострадавшей низины в верхнюю часть Киева. Так началось заселение Львовской улицы (ныне Сечевых стрельцов) и Лукьяновки. На его, а не Бибикова, деньги был создан общественный фонд оказания помощи больным, бедным людям, пострадавшим от стихийного бедствия.
Один из современников Ивана Фундуклея писал: “Он много делал добра, много помогал бедным, но как-то так, что это было незаметно. Бибиков давал три копейки с шумом, с эффектом, а Фундуклей, казалось, никому не давал, но я сам раз видел, как к нему подошла бедная благородная вдова, старушка, и показала ему требование уплатить 300 рублей долгу. Фундуклей, проходя мимо, сунул ей в руку 2000 рублей…»” По тем временам сумма была просто фантастическая!
При этом сам жил весьма скромно, предпочитал роскоши и праздности труд, в свободное время не ездил в закрытой карете, окруженный охраной, а ходил по городским улицам…
Растет мой город
Застройка города во времена губернаторства Ивана Фундуклея велась наиболее интенсивно. Много зданий были возведены по проектам знаменитых архитекторов Беретти, отца и сына: Императорский университет св. Владимира (1842), Институт благородных девиц (1843; с 1958-го это Октябрьский дворец), обсерватория, Анатомический театр (1851-1853). В том же 1851-м по проектам Александра Беретти на ул.Владимирской, 54 построили двухэтажное здание училища бедных девиц графини Евдокии Левашовой (теперь в нем Президиум Национальной академии наук), а на Бульварной – здание гимназии, где с января 1852-го разместился Владимирский Киевский кадетский корпус (ныне – желтый корпус университета им.Т.Г.Шевченко).
В 1848-м по проекту английского инженера Вийоля было начато сооружение Николаевского цепного моста через Днепр, это был один из самых красивых и самый длинный в Европе (его открыли для движения в 1853-м). До него мосты были деревянные, разборные и понтонные.
Крещатик стал главной магистралью города при правлении генерал-губернатора Бибикова и гражданского губернатора Фундуклея. Особенно бурно город строился от Бессарабки до Царского сада. А на юго-западе от Печерской площади, на месте «солдатской слободы», в 1835-1845 гг. был построен военный госпиталь.
Губернатор ввел много новшеств. К примеру, обязательный утренний визит подчиненных ему начальников для докладов и обсуждения дел. И визит не в губернское управление, а прямо к Фундуклею домой, на завтрак. Заседания проходили в неформальной обстановке, с угощениями от хозяина.
Участие в судьбе Кирилло-Мефодиевского братства
Губернатор Фундуклей был причастен к раскрытию деятельности Кирилло-Мефодиевского братства, тайной политической организации, возникшей по инициативе Николая Костомарова в начале 1846-го в Киеве. Задачи братства: уничтожение самодержавия, ликвидация крепостничества, установление свободы и автономии в Украине. Наиболее активными братчиками (помимо Костомарова) были Пантелеймон Кулиш и Тарас Шевченко…
Фундуклей дружил и с Костомаровым и с Шевченко, они не раз бывали в губернаторском доме. И в то же время Иван Иванович сам принимал участие в аресте членов братства. Бибиков, находясь в северной столице, в марте 1846-го направил Фундуклею указание произвести у Костомарова, Шевченко и других членов тайной организации обыск, арестовать и отправить в Петербург.
Фундуклей (по дружбе, разумеется) попросил общих знакомых передать Костомарову, чтобы тот в срочном порядке явился к нему. Видимо, хотел предупредить о предстоящем обыске… Костомаров же готовился к своей свадьбе. И не отреагировал…
Накануне венчания, ближе к ночи, на пороге квартиры (в районе Андреевской церкви) «нарисовались» губернатор Фундуклей с полицмейстером и жандармами… Так закончился киевский период жизни Николая Костомарова. Шевченко тоже не повезло. Ехал на свадьбу Костомарова, побыть его шафером. Был задержан на переправе через Днепр и привезен к губернатору Фундуклею… И Тараса Григорьевича отдали в солдаты на ближайшие 10 лет…
С уважением к старине
Иван Иванович был страстным поклонником археологии и старины, он имел непосредственное отношение к проведению реставрационных работ в Софийском соборе. На свои средства он издал монографии об истории Киева, и это были не графоманские записки, а обоснованные исследования, не лишенные литературной ценности: “Обозрение Киева в отношении к древностям” (1847), “Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии” (1848), “Статистическое описание Киевской губернии” в трех частях (1852).
О последней работе газета “Киевский листок” за 10 сентября 1880 г. писала: “Это сочинение издано уже тридцать лет тому назад, но мы смело можем сказать, что подобного добросовестного, дельного и богатого самыми разнообразными статистическими, этнографическими, экономическими данными труда и до настоящего времени нет в русской литературе… Кроме своего значения как администратора, высокочестного человека и благотворителя, И.И.Фундуклей имеет полное право считаться и одним из выдающихся наших ученых”.
Фундуклея избрали почетным членом Университета святого Владимира, членом-корреспондентом Петербургского археологического и нумизматического общества, а также членом Императорского российского географического общества и Одесского общества истории и древностей.
Заслуженное признание
Иван Фундуклей служил на должности киевского губернатора до 1852-го и в том же году получил статус действительного тайного советника. Указом Николая І он был назначен сенатором и направлен служить в Варшавский департамент Правительствующего Сената.
Иван Иванович был истинным патриотом Киева: в 1859-м он подарил городу два дома, заплатив за них 60 тысяч рублей серебром, для обустройства первой общедоступной женской гимназии. Позже, по указу Александра II, она получила название Фундуклеевская.
Дома на углу нынешних улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской он выкупил у чиновника, которому угрожали суд и каторга за растрату. (Чиновник был человеком неплохим, просто решил заработать на строительном буме – выстроил за казенные деньги дом: хотел перепродать, а взятое вернуть в казну).
Фундуклей узнал, куда исчезли государственные деньги, вернул недостачу из своих, а дома забрал. Привел здания в порядок, и отдал под женское училище. Кроме усадьбы с домами, Фундуклей выделил еще 31 тысячу в процентных бумагах, дававших ежегодно 1200 рублей, на содержание гимназии. В ней учились поэтесса Анна Ахматова, оперная звезда Ксения Держинская, историк Наталья Полонская-Василенко (ее труды по истории Украины сейчас переизданы и очень популярны).
Действовала Фундуклеевская гимназия до установления в Киеве советской власти. В 1869-м в честь губернатора, еще при его жизни, улицу Кадетскую переименовали в Фундуклеевскую (сейчас ул. Богдана Хмельницкого). Через 20 лет после перевода Фундуклея из Киева в Варшаву Киевская городская дума постановлением от 19 октября 1872-го единогласно избрала его почетным гражданином города.
В 1874-м Иван Фундулей был награжден высшей наградой Отечества – орденом св. Апостола Андрея Первозванного. По этому поводу Александр ІІ в грамоте писал: “Нам особенно приятно вспомнить о Вашем тринадцатилетнем управлении Киевской губернией, озаренного Вами Края, непосредственно неусыпным участием в ученых трудах по статистическому и археологическому описанию губернии и, в особенности, просвещенной заботливостью о женских училищах, размножению и усовершенствованию которых Вы содействовали как личными трудами, так и щедрыми денежными пожертвованиями”.
Иван Иванович Фундуклей оставил государственную службу в 1876-м. Он переехал в Москву, поселился на Тверском бульваре. Семейная жизнь его не сложилась – из-за тяжелого кожного заболевания он не рисковал сближаться с женщинами…
Умер Иван Иванович Фундуклей 22 августа 1880-го в Москве, в одиночестве, похоронен был на кладбище Донского монастыря. Богатство, оставшееся после него, досталось двум племянницам, княжнам Голицыным. Мягко говоря, повезло барышням. Получили ли они в наследство от дяди высокие моральные ценности – кто знает!?
Быть может, такие как Иван Иванович, действительно рождаются раз в сто лет, а может, и реже… В таком случае, Киеву невероятно повезло: в его истории был уникальный губернатор. Редчайший человек, как говорили в XIX ст., филантроп высшей пробы.
опубликовано в альманахе «Huxleў» («Хаксли»), 12 июля 2021 г.