Виталий Орлов

Это сейчас я знаю, что у французской  актрисы Изабель Юппер реноме мировой кинозвезды. Я теперь уже посмотрел  несколько фильмов из примерно 110, в которых она уже снялась.

February 2018

Актрису  не зря называют иконой французского и европейского кинематографа. Изабель Юппер воплотила на экране множество запоминающихся героинь. Большинство ее ролей — это сплав актерского мастерства, аристократической утонченности и глубокого драматизма. Фильмы с участием исполнительницы считаются шедеврами. А В 2020 году The New York Times  поставила актрису на 2-е место в списке 25 лучших актеров XXI века!

Но это сейчас. А в тот теперь уже далекий год, когда Изабель Юппер приехала в Нью-Йорк с обширной программой во главе  сопровождающей ее команды, и я направился на встречу с ней, мне было известно очень немногое.

Своеобразие ситуации заключалось в том, что суперзвезда экрана Изабель Юппер,  бывавшая в Нью-Йорке и прежде, впервые предстала перед нью-йоркцами  как театральная актриса, а увидеть ее в этой ипостаси мало кому в мире удавалось.

Изабель Юппер со своим партнером  Жераром Уоткинсом сыграла на сцене Харви-театра Бруклинской Академии Музыки (БАМ) спектакль «4.48 Психоз» в постановке французского режиссера Клода Режи. Спектакль  был поставлен по одноименной пьесе писательницы Сары Кейн, которая заставляет героиню пройти через творящийся в душе самой писательницы ад. Сара Кейн стала знаменитой уже в 23 года после выхода ее книги «Проклятие», рассказывающей о зверствах  во время войны в Боснии. В 1999 году С.Кейн покончила с собой в возрасте 28 лет. 

«4.48 Психоз» – это квазимонолог женщины, обладающей острым умом, но находящейся на грани психологического краха. Героиня бесстрашно рассказывает о своей жизни беспощадную, ничем не приукрашенную правду. Изредка за полупрозрачным занавесом возникает красноватый силуэт ее партнера – то ли психиатра, то ли любовника, с которым героиня обменивается случайными репликами, и на том же занавесе время от времени возникают  случайные числа. В какой-то момент начинаешь понимать, что эти числа в конце концов сойдутся к 4.48 – времени, когда у героини наступит разрушивший ее психологический кризис. 

В течение почти двух часов без перерыва актриса стоит на авансцене абсолютно неподвижно, опустив сжатые в кулаках руки, и монотонно, на одной въедливой ноте произносит свой монолог. Живыми выглядят только глаза. Монолог непрерывен, отдельные слова и фразы повторяются по нескольку раз, но субтитры с переводом с французского на английский  сильно сокращены, поэтому, к сожалению, понятен только смысл монолога, а о деталях приходилось лишь догадываться. 

Английская газета «Дейли телеграф» назвала работу Юппер в этом спектакле «поступком артистического героизма». Об этом же на встрече с прессой говорил режиссер Клод Режи – о том, как была задумана и осуществлена эта постановка: «Спектакль отнимает у Изабель много физических сил. Зрители этого не видят, но со сцены она уходит прихрамывая».

К театральному дебюту Юппер в Нью-Йорке  были приурочены еще две масштабные акции, связанные с пребыванием здесь мировой кинозвезды. 

Первая из этих акций – большая ретроспектива фильмов, в которых играет  Изабель Юппер. Основная часть ретроспективы проходила в кинозале Музея современного искусства (МоМА). Было показано 26 фильмов из более чем 70-ти, в которых она на тот момент снялась.

Ретроспектива  открылась  фильмом «Габриэлла». Эту  работу (2005) актриса  представила зрителям вместе с режиссером фильма Патриком Шеро. Кроме этого, Изабель еще дважды выходила к кинозрителям: в «Синематеке» БАМ  она появилась перед началом фильма 1971 года Барбары Лоден «Ванда», и снова – в  кинозале МоМА  на фильме «Врата рая»  Майкла Чимино. 

Фильм «Розовый бутон» (1975) Отто Премингера, снят  просто как будто о сегодняшних  мировых событий. Он рассказывает о том, как группа ближневосточных террористов захватывает 5 женщин в качестве заложниц. Одну из них играет Изабель Юппер.

Возможно, что увлечение Достоевским повлияло на то, что актриса сыграла вместе с Омаром Шарифом в фильме Анджея Вайды «Демоны».  Фильм «Пианистка» Михаэля Ханеке  (2001) – высшая награда Каннского фестиваля. 

В детективе  « 8 женщин» Изабель Юппер играет вместе с такими звездами экрана, как Катрин Денев, Даниель Даррье, Фанни Ардан и другими. В фильме разыгрывается классическая ситуация: в отдаленном доме, отрезанном от людей метелью, убит мужчина, и 8 находящихся в доме женщин подозреваются в убийстве.

С  Изабель Юппер я  встретился  в «Синематеке» БАМ и попросил ответить на несколько вопросов. 

В.О.Какие  роли для вас самые значимые?

И.Ю. Все роли в фильмах Клода Шаброля. У нас уникальные отношения друг с другом. Совершенно особое отношение у меня к фильму «Пианистка» – это очень дерзкий, отважный фильм. Мне очень дорог фильм «Кружевница» (1970, режиссер Клод Горетт.)  первый мой фильм, сделавший мое имя чуть-чуть известным. 

В.О. Сегодня  вы представили в «Синематеке»  БАМ  фильм «Ванда». Вы считаете его  удачным?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

И.Ю. Барбара Лоден показывает в этом своем фильме Америку очень необычно. Ее героиня – женщина, не достигшая успеха, но и не жертва. А в то время считалось, что нужно показывать в кино женщину-победительницу, женщину-борца, идущую против устоявшихся правил.

В.О. Какое место в вашей жизни занимает театр?

И.Ю. Мои работы на сцене, как правило, экспериментальные, нетрадиционные. Я получила классическое образование в Парижской консерватории, но после нее сразу стала сниматься в множестве фильмов, а театр забросила на 12 лет. Возобновила работу в театре в 1988 г.– это был «Месяц в деревне» Тургенева. С тех пор каждые 2-3 года играю на сцене.

В.О. Что вы чувствуете в связи с вашим театральным дебютом в Нью-Йорке?

И.Ю. О, я в восторге! Быть в Нью-Йорке, в БАМ – нет ничего лучше. БАМ – совершенно особое место, это мост между Европой и Америкой. Я счастлива, хотя когда происходят подобные вещи, самое лучшее – это немного отстраниться…

В.О. В чем для вас сложность роли в «4.48 Психоз»?

И.Ю. Эмоционально – это очень сильное произведение. Речь идет о психическом заболевании, о различных его стадиях, через которые прошла Сара Кейн, прежде чем умереть, и о самоубийстве. Иногда кажется, что это Шекспир, иногда – рок-н- ролл… Пьеса замечательная, невероятно театральная.   

В.О. Влияют ли как-то на вашу жизнь  образы тех женщин,  которых вы  играли в кино, в театре?  

И.Ю. Иначе говоря, учит ли меня чему-то моя работа? Нет, то чего я от нее ожидаю, боюсь, разочарует. Я смотрю на свою работу как на форму нарциссизма, самолюбования, как на источник удовольствия от самовыражения. Многие актеры пытаются заставить  поверить, что в актерском творчестве есть нечто альтруистическое. Для меня это не так. Я  ничего не узнала из моей работы о себе самой, я слишком отдалена от нее. Каждый человек находит тот или иной способ уживаться с реальностью, наслаждаться жизнью, но в жизни всегда есть пробел, незаполненная страница в том, что касается тебя самого, твоих взаимоотношений с другими, и я не думаю, что это когда-нибудь исчезает. 

Мне в собственном случае заполнить этот пробел  помогает игра. Я стала актрисой потому, что что-то отсутствовало во мне, иначе бы я остановилась.

В эти же дни  в филиале  МоМА – Центре современного искусства «P.S.1»  – открылась фотовыставка портретов Изабель Юппер «Женщина со многими лицами».  

Название фотовыставки очень точно отражает имидж актрисы, во многом не соответствующий  стандартному представлению о кинодивах.

В основе  выставки фото-  и видеопортреты разных лет, сделанные известными мастерами: Анри Картье-Брессоном (Франция), Наном Голдиным и Рони Горном (оба Нью-Йорк), Хироши Сугимото (Токио) и Гельмутом Ньютоном (Германия) для новой книги с тем же названием. По поводу выставки Изабель со смехом замечает: «Это история современной фотографии, рассказанная при помощи моего имиджа». 

Ни на одной из 100 фотографий Изабель не снята в домашнем обличье. Нет и таких, которые показали бы ее как обычного человека: маму с ребенком в парке, за чашкой кофе с подругой и пр. Она всегда выглядит женщиной, которой не свойственны обыкновенные эмоции, невосприимчивой к рядовым неприятностям и даже к возрасту. Чрезвычайно женственная в 25 лет, Изабель кажется девчонкой на фото, где ей за 40.  

С фотографий на нас смотрит женщина, которая  не позволит себе никакой романтической тоски. Теряя на экране власть над любовником, она не упивается своим горем, а либо убивает свою соперницу, либо себя, как в фильме «Пианистка»: когда красавец-ученик покидает героиню Изабель Эрику, она надевает длинную юбку, выпрямляется, решительно достает нож из своей сумочки и всаживает его себе в грудь.

Французская и европейская кинозвезда не любит шума, суеты и скопления публики.. Знаменитость  ведет замкнутый образ жизни, почти не участвуя ни в каких тусовках, не любит давать интервью.

Изабель Юппер родилась 16 марта 1953 года в Париже, в состоятельной  семье. Мать актрисы Анник  — преподаватель английского языка, а отец Раймон Юппер — производитель сейфов. По национальности еврей, он вынужден был скрываться во время Второй мировой войны. 

Изабель была младшим – пятым – ребенком   в семье.  После окончания школы она отправилась продолжать обучение в Национальный  Университет восточных языков и цивилизаций. Кроме того, Юппер брала уроки игры на фортепиано в Версальской консерватории.

В консерватории будущая звезда экрана заинтересовалась еще и театром  и начала участвовать в постановках.  По  окончании Университета Изабель пробовала силы на многих театральных площадках Франции. Ее дебют состоялся в начале 70-х в театре «Комеди Франсез». Она играла в спектакле «Смешные жеманницы». Дальше – больше: последовали приглашения в Королевский национальный театр и театр «Одеон». Актриса играла во многих спектаклях классического репертуара, в том числе по произведениям Теннесси УильямсаГенрика ИбсенаИвана Тургенева.

Кинематографическая биография Изабель началась, еще когда она училась в школе. Однажды  ей наскучила ежедневная школьная рутина, и она просто отправилась на ближайшую киностудию и попросила роль. Имя Юппер стали указывать в титрах, когда ей исполнилось 18 лет. Это был телефильм «Пруссак». В полнометражном кино она впервые снялась год спустя — в мелодраме Нины Компаниец «Фаустина и жаркое лето». 

Вскоре после этого Изабель сыграла в фильме Бертрана Блие «Вальсирующие», где ей нужно было предстать в откровенных сценах с Жераром Депардье и Патриком Девером. После  первых и удачных опытов Изабель решила взять уроки актерского мастерства, но, по ее словам, «не была упорной ученицей и не очень многому научилась». С тех пор она непрерывно снимается  у крупнейших режиссеров. В мир большого кинематографа ее вывели в середине 70-х годов Бертран Блие, Отто Премингер и Клод Шаброль. Изабель Юппер часто называют «снежной королевой», «железной леди», «антизвездой». Она равнодушна к нарядам, в еде – вегетарианка. В течение многих лет мадам Юппер тихо, мирно, без сенсаций живет в Париже вместе со своим спутником – режиссером Рональдом Шамма, снявшим всего один фильм «Черный Милан», разумеется, с Изабель в главной роли.

Первое признание критиков пришло к актрисе в 1975 году, когда на экраны вышел фильм «Судья и убийца» режиссера Бертрана Тавернье. Молодая артистка снялась в нем с мэтрами кино Филиппом Нуаре и Мишелем Галабрю. Ей удалось воплотить в образе героини  как хрупкость, так и силу характера.

Одна из самых значимых ее работ в кино — роль Мишель Леблан в триллере Пола Верховена «Она». Актриса  была удостоена премии «Золотой глобус» за «лучшую женскую роль»: в этом драматическом фильме, премии «Сезар»  и номинирована на «Оскара».

Изабель — призер трех из четырех самых престижных кинофестивалей мира: Каннского (дважды), Берлинского и Венецианского (дважды). 16 раз фильмы с ее участием демонстрировались в конкурсных программах  Каннского фестиваля. Актриса  была членом жюри Каннского кинофестиваля в 1984 году, председателем его жюри в 2009-м, а в 2024-м возглавила жюри 81-го Венецианского кинофестиваля.

В 2016 году на фестивале «Послание к человеку» Изабель Юппер была награждена специальным призом «За заслуги в мировом кинематографе».

Вообще, число ее кинонаград может быть сопоставлено  разве только со списком фильмов с ее участием.

Дебют Изабель Юппер  в американском кино состоялся в 1980 году – в фильме  Майкла Чимино «Врата рая». Некоторые критики посчитали, что «это шедевр, который не заметили». 

Изабель немного говорит по-русски. Она рассказала, что изучала русский как второй язык в школе, а потом занялась им в  университете, потому что любит Достоевского и Пушкина. Есть даже фильм, где она говорит по-русски – это лента режиссера-эмигранта Игоря Минаева по повести Евгения Замятина «Наводнение» (1994), снимавшаяся в России. 

Она приезжала в Россию и прежде, в 1991 году, когда получала премию за лучшую женскую роль в фильме Клода Шаброля «Мадам Бовари» на Московском кинофестивале.  Экранизация романа Г.Флобера была задумана Шабролем специально для Изабель Юппер. 

Изабель Юппер – актриса противоречий, ее героини восхищают и ужасают. Рай и ад сходятся в ролях загадочных, замкнутых, роковых женщин.

Поклонники  называют актрису иконой стиля. Изабель в любом возрасте выглядит ухоженной и элегантной. Она ни разу не прибегала к пластике и «уколам красоты», предпочитая естественное старение. Изабель признавалась, что слишком ленива, чтобы посещать спортзал. Но она всю жизнь страдает от клаустрофобии, поэтому тяжело переносит полеты на самолетах и никогда не пользуется лифтом. Актриса считает, что  регулярные подъемы по лестнице  помогают ей оставаться в форме.

Одной из самых титулованных актрис в мире Изабель Юппер в 2024 году выпала честь возглавить жюри Венецианского кинофестиваля. Актриса  не прекращает сниматься. Недавней премьерой с ее участием стала драма «Нужды путешественницы». Съемки  прошли в Южной Корее с участием местных актеров. Юппер предстала в образе эксцентричной путешественницы, которая ходит босиком и подрабатывает, давая уроки французского языка.