Продолжаю рассказ об Индии (начало – тут)

Ирина Акс

Трудно сказать, что было самым интересным в нашем индийском путешествии – храмы или дворцы и музеи. А может быть даже улицы и базары, рестораны и отели, потому что для полноты картины имеют значение не только достопримечательности. Поэтому и в рассказе моём разных забавных мелочей будет больше, чем восторженных описаний Тадж-Махала, Джайпурского музея и Удайпурского дворца.

Мы и раньше бывали в “экзотических” странах, свежим взглядом подмечая детали и особенности сразу же за воротами своего ямайского или доминиканского all inclusive курорта. Но Индия – это совершенно необычный “другой мир”, даже и смысла нет сравнивать её ни с мексиканскими пирамидами майя, ни… да вообще ни с чем, что мы видели до этого путешествия. Хотя (возможно, в силу солидного возраста и немалого опыта) всё время хотелось проводить какие-то параллели – то с любимым Rubin Museum, то с американскими индуистскими храмами, и параллели такие легко находились. Но тем не менее повторю: если вы думаете, что “незачем 14 часов в самолёте мучиться, всё самое интересное нам в Met Museum привезут” – нет, это не равноценная замена.

Итак, начну с дворцов-музеев-исторических памятников. Ну просто мне привычнее в отпуске, при ограниченном ресурсе времени, ставить их на первое место, так что мы с самого начала отказались от “сафари в заповеднике” (черт с ним, смотаемся дома в Six Flags), катания на слонах и верблюдах (чай не дети, а если что – это и вBronx Zoo имеется). Может и зря мы это всё пропустили – но если отпуск всего 2 недели, то чем-то приходится жертвовать. А пожертвовать, например, посещениемBaby Taj Mahal   в Агре, осмотрев лишь знаменитый Тадж Махал – это уж совсем невозможно. Правда, как мы ни изучали вопрос заранее, как ни пытались “руководить” местными гидами, чтоб показывали нам не то, что положено показывать “белым людям”, не обошлось и без осмотра парочки “зверей по имени кот” (помните наверное этот эпизод из “Ходжи Насреддина”?) Напрмер, в Дели наш местный гид честно пытался отговорить нас от посещения самой большой мечети (ну или как минимум – одной из самых больших в Индии) Masjid-i-Jehan-Numa – мол, и на гору тащиться лень по жаре, и ничего там особенного – но мы всё же туда сходили. Снаружи зрелище было потрясающее и величественное, одни ворота чего стоят! Да и обидно было не зайти: я специально надела длинную юбку, блузку с длинными рукавами, платок с собой взяла! К тому же у нас были основания подозревать гида в предвзятости: до этого он показывал нам Qutub Minar (самый высокий минарет) и окружающий его комплекс древних индийских зданий, где трудолюбивые мусульмане в XIII веке старательно стесали-уничтожили все лица всех индийских богов, которых там сотни или даже тысячи – ведь им религия запрещает изображать людские лица, только орнаменты! Хорошо хоть не покусились на сами фигурки, за что им конечно спасибо, так что “орнамент”, состоящий из безликих иллюстраций к Кама Сутре, остался цел. Было заметно, что мусульмане не вызывают у нашего гида ни малейшей симпатии, а их святыни и памятники не кажутся ему достойными внимания, даже если это очень высокий и красивый минарет.

В общем, в мечеть мы всё-таки потащились, хоть и в горку, хоть и по жаре. Ну, обнаружился немножко платный вход – мелочь, ну, платный “паркинг обуви” – не разоримся… Когда при входе от меня потребовали, чтоб я взяла в аренду странное коричневое  “мусульманское платье” (при том что на мне, напомню, была юбка “в пол” и блузка с длинными рукавами) и при этом не попросили повязать платок – я немного удивилась, но гид любезно пояснил: this religion is not about rules, it is about money! (Надо сказать, в сикхском храме, который мы посетили за пару часов до этого, нас заставили повязать специальные косыночки – но их давали бесплатно. И даже хотели нас бесплатно накормить! Мы, конечно, кинули что-то в коробочку для пожертвований, однако “прайс-листа” там не было).

Итак, заплатив понемножку за все “мусульманские формальности”, мы зашли босиком в огромный пыльный двор, где в большие праздники собираются молящиеся со своими ковриками. Не впечатлились. ”А больше тут ничего и нет!” – торжествующе сообщил гид. Впрочем, вид на город от противоположных ворот этой мечети открывался совершенно фантастический, ради одного этого стоило подняться на горку,  да и сами ворота, сплошь покрытые прибитыми подковами, были хороши. Снаружи эта мечеть красивее, чем изнутри, но мы все равно не жалеем, что потратили на неё пару часов и пару долларов. А что до “it is about money” – что ж, об этом ниже. Дисклеймер: нет, в Индии это отнюдь не специфическая особенность индийских мусульман.

Знающие люди предупредили нас заранее: будете что-то покупать – торгуйтесь, “первая” цена обычно раз в 10 больше окончательной. Действительно, на базаре в святом Пушкаре я купила кожаные шлёпанцы за $10 (изначально  мне их пытались продать за $50, наверное можно было торговаться и дальше, но просто уже надоело). Вообще в Индии “белым людям” полагается делать покупки, и все местные гиды так и норовят отвести вас в какое-то “секретное место”, вот прямо в мастерскую, где вас любезно угостят вкуснейшим чаем, а потом вы наилучшим образом избавитесь от лишних денег и приобретёте по очень выгодной цене какие-нибудь совершенно бесполезные предметы (зато если купите сразу несколько – будет ещё дешевле). Впрочем, можно решительно отказаться от покупок, а просто посмотреть, как инкрустируют бирюзой и малахитом по древним технологиям мраморные фигурки и магнитики (вот точно так же, как инкрустирован Тадж-Махал!) или как в единственной на весь Удайпур семейной мастерской изготавливают живописные миниатюры. Если у вас не закружится голова от счастливой возможности притащить домой совершенно не вписывающиеся в ваш интерьер, зато довольно дорогие образцы индийского “народного творчества” вроде роскошного ковра “всего” за  пару тысяч долларов – посещение всех этих мастерских тоже будет очень интересной частью экскурсии.

А ещё в Индии  на каждом шагу предлагают какие-то ненужные вещи и услуги якобы задаром, но потом непременно окажется, что не заплатить неудобно, так что лучше сразу отказываться. Например, передо тропой, ведущей к Храму Обезьян, какой-то местный парень настойчиво предлагал проводить нас на гору к храму (куда проводить? Дорога одна, храм видно снизу!) – и “отгонять от нас обезьян” (у него была палка). Мы отказались, точнее – не без труда отделались от него. Правда, одна нахальная обезьянка действительно прыгнула мне на плечи, но была решительно сброшена на землю и больше не приставала, а все остальные хвостатые обитатели храма были куда менее настойчивы, чем этот гид. Впрочем, одному такому “гиду” удалось-таки нас подловить: он навязался на нашу голову у входа в одну из небольших галерей, где были исторические фотографии и прочие экспонаты, активно махал руками и призывал нас “посмотреть сюда и прочесть вот эту табличку” (на другие подробности его английского было явно недостаточно), а в конце “экскурсии” выцыганил свои чаевые. Но самое большое недоумение вызвал служитель заповедника Ranakpur Tirth. Несколько храмов (помимо главного) входят в единый комплекс, обнесены оградой, у входа в храм сидели охранники, у одного из них была винтовка (только за этот год леопарды сожрали 14 неосторожных паломников, так что в тёмное время нам посоветовали оставаться в отеле), и ещё один храм был за оградой. Надо было обойти вокруг, выйти через главный вход, потому что ведущие к этому храму ворота были заперты, а потом тем же путем вернуться назад. Около запертых ворот сидел рэйнджер в униформе, и он любезно отпер нам ворота, сказав, что он всегда тут находится, это его “пост”, будем возвращаться – можно вкруговую не ходить, он снова отопрёт. Не подвёл, отпер снова – и… потребовал денег! Рэйнджер в форме, “при исполнении” – требует “чаевые” за услугу! Денег у нас собой не было, и он остался нами очень недоволен.

В очень богатом и “очень индийском” музее Albert Hall Museum в Джайпуре тоже было немало удивительного и непривычного. Ну, во-первых – среди самых разнообразных коллекций, от старинных музыкальных инструментов и до керамических фигурок, изображающих всевозможные позы йоги, богатых коллекций из Японии и английского фарфора  – напрочь отсутствует западная живопись, никаких вообще ни голландцев, ни импрессионистов, вообще ничего. А ведь это основной публичный музей города, эдакий “местный Эрмитаж”! Джайпур –  четырехмиллионный город, столица штата Раджастан, с международным аэропортом, обсерваторией и современным метро, основан он был в начале XVIII века как новая столица Индии, строился изначально по единому архитектурному плану, то есть буквально “брат-близнец” Петербурга, и вот такая “однобокая” культурная жизнь. Нью-йоркер может увидеть восточное искусство (и не только в Мет), а житель Джайпура, если вдруг хочет познакомиться с западным искусством, должен видимо отправился в Европу… Впрочем, нам показалось, что посещение музея вообще не входит там в список популярного досуга: по залам водили экскурсии школьников, а вот взрослые посетители вели себя не совсем “музейно”, словно впервые вообще в такое место попали. Один из посетителей уважительно погладил по заднице мраморную богиню XII века, и наблюдавший за этим охранник ни слова ему не сказал, типа – спасибо, что с собой не попытался унести. Таблички “no smoking” на стенах (на трёх языках) наводили на мысль, что не всем по умолчанию известно, что в залах музея не курят. Случайно залетевшие в главный зал голуби норовили пометить приобщающихся к культуре. Их никто не пытался изгнать (голубей, а не экскурсантов), и они нагло летали под потолком, среди потрясающей мраморной резьбы и драгоценных экспонатов…

Традиционный театр марионеток Kathputli почему-то везде, где мы натыкались на их мини-представления, показывал один и тот же сюжет: девушка танцует перед каким-то вельможей танец живота, потом появляется змея и какой-то злодей, потом – некий герой с мечом, потом почему-то у злодея голова отделяется от туловища и взлетает вверх, а музыкант с кукловодом собирают со зрителей плату. Как правило главными “покупателями билетов” были мы, собрать что-то с местной публики артисты даже не пытались. Так что они не начинали шоу, пока среди любопытных не появятся “белые люди”.

Вообще отношение к “белым людям” зачастую было специфическое, не как к равным, а как к “источнику питания”. Лишь однажды отнеслись к нам по-человечески, когда в огромном храмовом комплексе в Дели, осмотрев уже и сам храм, и все красоты вокруг, мы окончательно заблудились и никак не могли найти место, где оставили обувь (оказалось, что там два таких “гардероба”, и мы разулись не в основном, где обувь оставляли под присмотром и выдавали номерки, а потом получали за это чаевые, а у противоположного входа, где бесплатно и безнадзорно). Уже стемнело, народу было кругом много – но никто не говорил по-английски, даже местный охранник, который упорно посылал нас то в туалет, то к главному храму, и не понимал, что нам ещё может быть надо. И тут милейшая молодая женщина в сари поняла, что мы ищем, проводила нас и поговорила с нами на хорошем английском, совершенно не пытаясь выпросить за это чаевые.

Поначалу нас немного удивляло, что в такой явно небогатой стране так много храмов, а статуи богов (не древние, а вполне современные, несколько лет назад построенные) – такие гигантские, прямо как небоскребы. Ну и на что нужна эта “монументальная пропаганда”? Но это – неотъемлемая часть индийской жизни, настоящая, а не искусственно внедрённая “скрепа”. Может, если бы 1000 лет назад сумели в России воспротивиться насильственному крещению, как не позволили индийцы внедрить у себя “более прогрессивный” монотеистический ислам, так сейчас была бы у нас спокойная и весёлая Россия с Ярилом и Перуном, а не вот это всё с Гундяевым и иконами Сталина… Ладно, не будем о грустном, лучше – об Индии.

В общем, если подвести итог нашего путешествия, то его можно сформулировать очень коротко: Индия – безумно интересная, непривычная-необычная и очень доброжелательная страна, словно специально созданная для любознательных туристов, и съездить туда хоть раз – это, уж извините за надоевший штамп, unforgettable lifetime experience. За две недели нас всего однажды не пустили в один-единственный храм, точнее – молитвенный дом в Пушкаре (“Israel Temple”, как объяснил нам наш шофер): после трагедии 7 октября там постоянно дежурит полиция, запретили фотографировать, внутрь пускают только евреев. “Мы тоже евреи”, – попыталась я договориться с охранником, но он был неумолим: идите-идите отсюда, я знаю, как выглядят евреи! Я успела заглянуть внутрь, там действительно молился человек в кипе, и мы совсем не были на него похожи, так что полицейский был прав, обижаться не на что.

Рассказать про все достопримечательности, которые мы видели, я всё равно не смогу не только в одной журнальной статье, но даже если соберусь написать книжку. Да и нет в этом особого смысла, потому что всё равно “лучше один раз увидеть”, так что просто горячо рекомендую долететь до Индии и посмотреть на неё своими глазами.