Виталий Орлов

Музей еврейского наследия в Нью-Йорке никогда не снижает своей активности в поиске новых и новейших  фактов и средств и форм их представления  в своих экспозициях, посвященных  Холокосту – Катастрофе  еврейского народа во время Второй мировой войны. Понятно, что им движет: нельзя, чтобы память о Катастрофе  растворялась в потоке повседневного благополучия и благодушия, ибо история не однажды показывала: в этом случае  неизбежно поднимают голову националистические  силы в  виде реваншизма,  фашизма, исламского фундаментализма, и они растут  пропорционально  нашему естественному стремлению помнить только хорошее.

Вот и теперь Музей открыл новую выставку под названием «In Confidence: Holocaust History Told By Those Who Lived It». Название можно перевести так: «Достоверность: История Холокоста, рассказанная теми, кто выжил». Выставка собрана из разнородных материалов: писем, дневников, фотографий, журналов, документов, художественных произведений, других артефактов, свидетельств, сохранившихся личных вещей. Большинство экспонатов редко или никогда ранее не показывались.

Директор музея Майкл С. Гликман на открытии выставки сказал: «Начиная с подпольных журналов, написанных в гетто, и до художественных размышлений в виде картин, рисунков  и воссозданной виртуальной реальности,  выставка «Достоверность…»  дает людям  возможность  интерактивного участия. Когда  человек, сам переживший Холокост,  рассказывает свою историю, она с новой силой  напоминает о человечности и достоинстве, которые нацисты пытались уничтожить. Это – акт  сопротивления».

Холокост – 10 лет жизни

Особое внимание привлекают включенные в состав экспозиции «Достоверность…» рисунки   выдающегося современного художника Михаила Туровского. Это первый раз, когда работы художника, посвятившего более 10 лет своей жизни работе над циклом о Холокосте, выставляются в нью-йоркском Музее еврейского наследия. По не вполне понятным причинам этот музеи до недавнего времени, не включал в свои экспозиции талантливые произведения на тему о Холокосте таких известных наших соотечественников, как Семен Каплан, Михаил Звягин, Михаил Туровский и других. И это очень жаль.

В 1980 году Михаил Туровский начал цикл работ на тему о Холокосте, и в конечном итоге создал 65 картин и множество рисунков.  Картины Туровского экспонировались в Яд Вашем (Израиль), штаб-квартире Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк),  кафедральном соборе Святого Иоанна Богослова (Нью-Йорк), Киевском Музее  украинского искусства, в других музеях и на многочисленных выставках.

Михаил Туровский на выставке Холокост в ООН, Нью-Йорк

Картины художника рассказывают о его личной причастности к истории Холокоста. Михаил Туровский говорит: «Тема, которой я посвятил десятилетия работы, и которая занимает особое место в моей художественной жизни, – это Холокост. В Советском Союзе после Второй мировой войны Холокост публично не признавался. В моем родном Киеве о трагедии Бабьего Яра никогда не упоминали. Евреи, которым удалось эвакуироваться из Киева, вернувшись после войны, узнавали о смерти своих близких только потому, что они исчезли с лица земли. Официальной информации или записи о том, где и как они умерли, не было. Мне как художнику  было необходимо отобразить  эту трагедию, передать  ужас, который охватил ее жертв, в их числе мою бабушку и двоюродных братьев;  выразить то,чтоони испытали перед уничтожением, и свою собственную боль и сострадание».

На выставке «Достоверность…»  представлена лишь небольшая часть еврейского цикла М.Туровского: четыре впечатляющие работы, которые просто «обрушиваются» на зрителя, еще долго после осмотра находящегося в состояния «транса».

М. Туровский. Из цикла Judaica

Но они не исчерпывают все аспекты взгляда художника на тему «Холокост». Весь цикл – это огромнаяработа не только по количеству холстов и поистине титаническому труду, вложенному в осуществление задуманного, но и по силе эмоционального воздействия. Оно достигнуто художником безусловно талантливым, вдумчивым, способным философски обобщить исторические факты (или, скорее, процесс, увы, так и не закончившийся в  те  страшные сороковые, имеющий такой длинный-длинный знак «минус»).

Михаил Туровский родился в 1933 году в Киеве. Когда началась война, семья попыталась бежать из Киева на барже по Днепру. Баржа была переполнена, и Мишу с мамой и братом вытеснили в лодку. И на их глазах немецкая бомба была сброшена на баржу, и та сразу же пошла ко дну: «Это поразительное ощущение – только что существовало судно и несколько сотен людей, и вдруг они исчезли в мгновенье ока. Но ничто в мире при этом не изменилось: остался спокойным окружающий реку пейзаж, Днепр безмятежно продолжал катить свои воды. Нет, что-то не так в этом лучшем из миров…».

М. Туровский. Из цикла Judaica

Отец Миши погиб в первые же дни войны, а он с мамой и братом оказались в Самарканде, где они жили до конца войны, а потом вернулись в Киев.

В 1960 году Михаил закончил Киевский художественный институт, а в 1968-м – аспирантуру при Академии художеств СССР, стал членом Союза художников, участвовал в многочисленных выставках. Казалось, был успех, карьера складывалась довольно удачно, но, как и для многих других творческих людей, рамки соцреализма оказались для него тесными. В 1979 году М.Туровский эмигрировал в США, не привезя с собой ни одной картины или хотя бы наброска – не дали разрешения на вывоз!

М. Туровский. Из цикла Judaica

 

В Нью-Йорке Михаил все начал с «чистого листа»: «Я достаточно быстро понял: единственная для меня возможность духовно выжить – сконцентрировать внимание на главном из того, что меня волновало: на теме Холокоста. Не было никакого плана, никакой конечной цели. Просто я решил сделать все, что возможно».

М. Туровский. Из цикла Холокост

«Не я первый обращаюсь к изображению страданий, – продолжает Михаил Туровский. Он не поясняет свои картины («если можно рассказать словами, то зачем тогда живопись?»), а как будто размышляет вслух. – Христианская церковь на протяжении столетий изображает муки Сына Божьего, что взял на себя грехи человеческие. Я показал расправу над гигантским количеством сыновей Божьих, ибо стать им мог каждый. И каждая женщина могла бы стать Марией. Я мог бы назвать свой цикл «Гибель богов» – в противовес названию, которое дал Рихард Вагнер своему «Кольцу Нибелунгов» – музыке с проарийским духом. Моя цель – вызвать сочувствие и показать, что Катастрофа –   событие не только еврейское. Это человеческая болезнь, которая, скорее всего, исчезнет, к сожалению, только с исчезновением самого человечества. Уничтожение одного человека другим продолжается. Еврейская Катастрофа – часть общечеловеческой, но для меня она особенно болезненна, потому что своим естеством я принадлежу как раз этой части человечества». 

М. Туровский. Из цикла Холокост

От выставки к выставке – не только в Нью-Йорке, но и в Иерусалиме, Париже, многих других крупных городах Европы – росла интернациональная репутация художника, со временем распространившись и на его almamater– Украину. Более того, теперь он – академик Академии Художеств Украины, и ему присвоено почетное звание Народного художника Украины.

Поп-арт, концептуализм и прочие постмодернистские веяния конца ХХ века М.Туровский обошел по краю, а свой стиль называет фигуро-абстрактным экспрессионизмом.

В своем цикле «Холокост» художник чувствует себя родственником Рембрандта – наиболее ему близкого, по словам Михаила, мастера. «Рембрандт не был евреем, – говорит Михаил, – но он наиболее еврейский (в библейском смысле этого слова) художник человечества. У него наибольшее приближение к библейским ценностям жизни, святое отношение к рождению и смерти».

Туровский – художник-философ

Девушка с дневником.

Как часть выставки, экспозиция «Девушка с дневником» создана в сотрудничестве с Еврейским музеем «Галиция»  в Кракове. Она содержитcтраницы из дневника Ривки Липшиц, написанного в Лодзинском гетто (1943-44) и обнаруженного после войны возле руин Крематория  в Аушвице. Трагические слова дневника сопровождаются артефактами из гетто: предметы, изготовленные в мастерских гетто, продовольственные талоны и прочее.

Мы, наверное, никогда не услышим, чтов конечном счете произошло с Ривкой Липшиц. Но возможность узнать о ее жизни в концлагере, описанной своими  словами, расширяет понимание ее печального опыта и углубляет наше чувство утраты. Последнее предложение на последней сохранившейся странице дневника Ривки не закончено:

«Несколько лет назад, во сне, когда я представляла себе будущее, я иногда видела: вечер, студия, письменный стол, пожилая женщина, сидящая за столом. И она пишет, пишет,   пишет, забыв обо всем. Я вижу себя  в этой женщие. – Ривка Липшиц, 28 февраля 1944 г.»

А вот фотоальбом, принадлежавший другой девушке – Хельге Вайссовой, родившейся в 1929 году. Он кропотливо собирался в течение многих лет до войны, и Хельга взяла его с собой  в Терезинское гетто. Свои впечатления о жизни в гетто она тоже записывала в  дневник в редкий спокойный момент. А кроме того, за три года в Терезине, с 12 до 14 лет, она нарисовала  более 100 рисунков о тех событиях, которые происходили на ее глазах. Когда Хельгу и ее маму увозили из гетто  в 1944 году, рисунки  удалось спрятать в стене барака.

Хельга и Ирена пережили отчаяние и ад Аушвица, а затем Фрайбурга и  Маутхаузена.  Они  были  освобождены армией США 5 мая 1945 года. После возвращения в родную Прагу 21 мая 1945 года Хельга Вайссова разыскала свои рисунки. Впоследствии они  были  удостоены наград.

Jews being transported to Auschwitz leave Terezin, Czechoslovakia. Drawing by Helga Weissova.

В «Достоверности…» также представлены рисунки Питера Левенштейна,  депортированного в Терезинское гетто  осенью 1941 года, когда Питеру было 22 года. В Терезине Питер нарисовал  около 70 рисунков  чернилами и акварелью, изображающих лагерь и находящихся  там евреев.  В  1944 году Питер, узнав, что его депортируют в Освенцим,  оставил рисунки  матери. Когда позднее депортировали его мать и сестру, рисунки  перешли к другу семьи. Питер Левенштейн погиб в  Освенциме. Его сестра Герда – единственный оставшийся в живых член семьи – после  войны разыскала художественные работы Питера. Когда она пожертвовала 53 рисунка своего брата Музею, она объяснила: «Я надеюсь, что имя моего брата запомнится, и его работа будет оценена».

Sketch of barracks at the Terezin concentration camp by Peter Lowenstein

За некоторыми исключениями, предметы, представленные  на выставке – это  подарки Музею от переживших Холокост  или их семей, которые  хотят  таким образом сохранить их для будущих  поколений.

В экспозицию включен также  кинофильм TheLast Goodbye(«Последнее прости», музейная премьера), созданный  Фондом USCShoah. В фильме с помощью голографии и других современных видеотехнологий  на основе  рассказов выжившего узника концлагеря  в  Майданеке Пинхаса Гуттера и с его собственным участием воссоздана виртуальная реальность  фашистского концлагеря. Вместе с Пинхасом мы отправляемся  в концентрационный лагерь, где его родители и братья  были убиты во время Второй мировой войны. Когда Пинхас рассказывает о своих переживаниях, мы идем рядом с ним и, видя и слыша то же, что и он тогда, пытаемся ответить на вопрос, почему все это могло произойти…

Экспозиция «Достоверность …» в целом, оставляет очень сильное впечатление, она актуально и скорей всего останется таковой еще долгое время.  О ней можно сказать словами  художника Михаила Туровского: «Редкие памятники отбрасывают не тень, а свет».

Свет надежды.