Виктор Игнатов.
Фотографии Владимира Вяткина.
Новый год Городской театр Парижа начал с «Войны» – антимилитаристского спектакля в постановке Владимира Панкова. Талантливый режиссер известен и любим в Париже: в октябре 2010 года с большим успехом была показана его сценическая версия «Свадьбы» Гоголя. «Война» – это совместный проект Эдинбургского и Чеховского фестивалей, реализованный в сотрудничестве с Московской студией SounDrama, которую основал и возглавляет Панков с 2003 года. Премьера театральной мистерии, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, состоялась 9 августа 2014 года в Эдинбурге. После Шотландии и России «Войну» увидели в Польше. Теперь состоялась её парижская премьера. Спектакль ждали с интересом и нетерпением. Привлекательность постановке придавала и специально сочиненная для неё партитура музыки и вокала.
Спектакль, созданный на манер музыкальной фрески, рассказывает о том, как рушатся романтические надежды при столкновении с ужасами войны.
Либретто было написано на основе романа «Смерть героя» английского писателя Ричарда Олдингтона, «Записок кавалериста» Николая Гумилева и фрагментов «Илиады» Гомера. Сложный тест, составленный Ириной Лишагиной, звучит на русском, английском, древнегреческом языках и сопровождается переводом на субтитрах. В связи с этим философские посылы текста не всегда досягаемы для зрителей, так как их внимание приковано к бурному развитию сценического действия. Что же происходит на сцене? Если сказать кратко, то это ослепительная мозаика и бурлящий водоворот звука, света, стереоэффектов и пластических образов, от обилия и экстравагантности которых порой кружится голова и хочется паузы. Но представление идет непрерывно почти два с половиной часа.
Спектакль открывает парижский богемный салон 1913 года: для празднования предвоенного Рождества здесь собрались молодые поэты и художники, одержимые авангардными направлениями в искусстве. Они беззаботно пьют шампанское и страстно спорят о войне, стараясь выяснить – она является самой большой катастрофой, несущей людям несчастье, или «очистительным пожаром», который способен уничтожить все косное и устаревшее? Среди гостей в салоне находятся английский художник Джордж (Герой спектакля), его жена Бетси, русские поэты Николай и Владимир, его жена Анна. Никто из присутствующих не верит в реальность войны. Но она начинается, и Джордж отправляется на фронт. Творческая личность, человек из высшего общества делает свой принципиальный выбор и вначале воюет не в ранге офицера, а рядовым. В ходе войны Герой переживает мировоззренческий кризис, который вынуждает его на самоубийство. В конце 1918 года, накануне переговоров о завершении войны, Джордж становится в рост под пули и погибает.
В последние дни войны некоторые участники парижского салона встречаются в госпитале. Война их радикально трансформировала: каждый персонаж полностью утратил иллюзии и старается понять произошедшее. Всех мучает вопрос – как жить в мире, познав ужасы войны?
Владимир узнает о смерти Джорджа. Потеря друга глубоко его травмировала, и он не может это пережить. Владимир убежден, что Джордж погиб, принеся себя в жертву. Поэт не видит смысла в жизни, и Анна ведет его к знаменитому психиатру. Врач выбирает необычный курс лечения: собирает родителей, жену и друзей Джорджа на психоаналитический сеанс. Каждый вспоминает свою жизнь во время войны, рассказы Джорджа про фронт и госпиталь, немецкие газовые атаки и его прощание с жизнью. Эти эпизоды получают эхо в «Илиаде», в которой Гомер поэтическим языком описал Троянскую войну. Участники сеанса пытаются разобраться с собственными переживаниями и хотят понять, что же произошло с Джоржем. Они отождествляют себя с героями «Илиады» – Приамом, Гекубой, Андромахой…Джордж им является как Гектор. Театральная мистерия завершается похоронами Героя.
Главной особенностью спектакля является его полиморфизм, как текстовой, так и сценический. Совмещение разных материалов, наложение друг на друга нескольких сюжетов – характерная черта творчества Панкова.
В спектакле «Война» режиссер не только соединяет, но и сопоставляет исторический план, взятый из Олдигтона, с мифологическим планом из Гомера. Это создает драматургическое «напряжение», благодаря которому зритель входит в ассоциативный мир, столь важный для понимания замысла режиссера, его сценических решений и всего спектакля.
Сопоставление планов исторического и мифологического наглядно проявляется в сценографии Максима Обрезкова (он же и автор костюмов): бытовые элементы (люстра, рояль, стулья) смешиваются с символическими атрибутами (весла, матки пряжи) и формируют метафорический контекст. Два десятка черных шинелей, свисающих на тросах с колосников, являются убедительной метафорой безликой солдатской массы, брошенной в жерло войны на уничтожение.
В начале спектакля скрипит старый граммофон. Затем на сцену обрушивается лавина разных звуков, но среди них нет ни выстрелов, ни взрывов, ни рокота танков и самолетов. Звуки войны слышатся ассоциативно, благодаря вою сирены, скрежету металла, бою барабана, а также необычайно яркому музыкальному сопровождению (бравурные и траурные марши). Чтобы усилить и обострить сценическое действие, композитор Артем Ким сочинил музыкальную партитуру. Она создавалась в ходе репетиций спектакля, поэтому неразрывно связана с его драматургией. Важный вклад в успех спектакля вносит партитура рельефного света; её тщательно разработал Николай Сурков.
Панков искусно выстроил сценическое действие: динамичные, многоплановые мизансцены органично перетекают одна в другую, часто захватывая эксцентрикой. Истинное восхищение вызывают ювелирно сплетенные режиссером взаимосвязи персонажей и метаморфозы мизансцен: артисты движутся на редкость пластично, выразительно и обворожительно.
Главное достоинство спектакля – его универсальные исполнители. Как акробаты-гимнасты, они взлетают над сценой под колосники. Многие поют и мастерски играют на разных инструментах. Это позволяет максимально наполнить сценическое действие экспрессивной музыкой и вокалом. Периодически на сцене выстраивается и браво играет небольшой ансамбль артистов с духовыми и ударными инструментами. Чаще всего артисты исполняют музыкальные номера, одновременно разыгрывая мизансцены. Музыкально-драматическое действо украшают мелодичные арии; периодически их исполняют некоторые персонажи. Особенно впечатляют своим пением Джордж, его мать и офицер британской армии, который считает, что война – единственный способ проявить себя.
Образ Джорджа блистательно воплощает Павел Акимкин. Пластичный и динамичный он демонстрирует не только свое высокое артистическое мастерство, но и незаурядное вокальное дарование. Яркий голос артиста то пронзительно звучит на верхних регистрах, доступных только для контратеноров, то воинственно гремит на басовых нотах.
Лучших комплиментов заслуживает Елена Шанина, достойно и убедительно исполняющая мать Джоржа. Точные интонации, лаконичная пластика, тонкая мимика актрисы – все красноречиво говорит о глубоких страданиях матери, потерявшей единственного сына. Незабываемое впечатление производит грустная ария, которую Шанина поёт великолепно и проникновенно. Образ отца Героя потрясающе трактует Игорь Ясулович. Эта феноменальная работа мастера является театральным событием. Последний монолог отца перед падением на авансцене Ясулович произносит гениально!
Французские зрители чутко реагировали на духовные проявления артистов. По окончании спектакля публика наградила его исполнителей и создателей долгими овациями и возгласами «браво»!
Послесловие.
Антимилитаристский спектакль «Война» задумывался несколько лет тому назад. Сегодня трагические события в мире наглядно показывают к чему приводит «очистительный пожар» войны. В связи с этим постановка Панкова становится особенно актуальной и значимой. Однако парижские критики в своих рецензиях выразили меньший энтузиазм по сравнению с восторгом от его «Свадьбы» по Гоголю.
Об авторе. Виктор Игнатов, русский журналист, до 1989 года проживал в Москве и публиковал свои статьи в разных изданиях. Переехав в Париж, постоянно освещает важнейшие события музыкальной жизни Франции и Европы в ряде газет и журналов.
В Росси сотрудничал с газетой «Культура», журналами «Балет» и «Музыкальная жизнь», во Франции – с газетой «Русская мысль», журналами “Danser” и “Danse Light”. Для радиослушателей России в рамках передач «Почтовая карточка из Парижа» (национальный канал) и «Новости культуры» (канал «Маяк 24») делал репортажи о выступлениях российских артистов во французской столице. На российском телеканале «Культура» в рамках программы «Блок Нот» регулярно представлял балетные и оперные спектакли Парижской Оперы.
В настоящее время сотрудничает с российским журналом «Балет» и телеканалом «Театр», где является членом попечительского совета и музыкальным обозревателем. В рамках телепрограммы “Postcard” ежедневно транслируют его репортажи о премьерах музыкальных и танцевальных спектаклей, а также о крупнейших фестивалях во Франции и Европе.
Игнатов является вице-президентом Международной ассоциации музыкальных критиков (Париж), членом Международной академии творчества. В 2003 году награжден почетным дипломом Международного союза деятелей хореографии «За вклад в сближение двух культур». В 2016 году стал лауреатом приза «Душа танца», учрежденного Министерством культуры РФ и журналом «Балет», «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом».