Автор Лазарь Фрейдгейм

 

3-я часть

[quote style=”boxed”]Предметы, вселяющиеся в твой дом, находят особое место в твоей жизни, твоем быту. Они «прописываются» не соизволением строгого начальника, а кликом твоей памяти. Иногда эти вещи живут в твоей памяти затраченными усилиями на поиск, иногда удачей находки, а порой даже и случайными ценами на барахолке.
Порой восприятие вещей дополнительно окрашиваются не своим отношением к ним (историей, ценностью, ценой), а реакции разных людей, сталкивающимися с этими предметами. Ты сам знаешь суть вещи и ее цену, например, современная скульптурная композиция в стиле фабрики фарфора Каподимонте.

 

Эту скульптуру держит в руках твой гость, приятная тебе женщина. Ее глаза оживают, а губы невольно включаются в неслышную мелодию переклички на скамейке… И вот уже в уголке рождается целая музыкальная композиция – многоголосье почти молчаливых фигурок заполняет обстановку и становится приятной доминантой минипрогулки по завалам мало посещаемых «запасников». Ну, разве не радость наблюдать за этим. Реакция женщин на вещицы с теплом и изюминкой – это особая тема, достойная отдельного разговора.

При всем многообразии признанных названий предметов и видов коллекционирования, мне кажется, незаслуженно не получило признание коллекционирование мелкой металлической пластики. В последние несколько десятилетий получили большое распространение простые по технике изготовления фигурки и композиции из гаек, болтов, пружинок, из всякой металлической дребедени…

 

Эти изделия в руках мастеров, остроумных художников и умельцев приобретают выразительность предметов искусства. Я решусь назвать имя Вадима Сидура, в отдельных работах которого такого плана звучит оглушающая сила. Художник в некоторых циклах своих работ использовал в качестве рабочего материала канализационные трубы, детали автомобильных моторов и прочие отходы «второй природы» — человеческой цивилизации. В Москве некоторое время действовал его музей – уникальная выставка современной скульптуры.

[quote style=”boxed”]Мне представляется этот вид работ ассоциативно связанным с примитивизмом в живописи. Являются ли подобные изделия предметами искусства, решит время. И это, как мне кажется, не будет определяться природой «сора», использованного для таких работ. Я бы назвал такое собирательство симплметаллофилией. Из подручных фигурок приведу только несколько.

Миниатюра, где гнутые обрезки, «негодные к употреблению», и части металлических щеток создают выразительную уютную композицию – швея.

В этой технике почему-то большую популярность получили фигурки музыкантов.

В США даже в художественных салонах при музеях можно увидеть целый набор музицирующих. Эти фигурки, правда, порой уже утрачивают естество простоты из-за высокого качества отделки. Мне больше по душе очень простая поделка – уличные музыканты, да еще и со скромной шляпой из гайки и шайбы у ног.

Проста по технике изготовления и выразительна фигура почти традиционного Дон-Кихота.

[quote style=”boxed”]Есть такая привычная, но звучная максима: вещь стоит столько, сколько за нее дают на аукционе. Но практика показывает, что в этой формуле есть много дыр и условностей. Многое определяется не ценностью лота, а зависит от уровня и имени аукциона, времени его проведения или конъюнктуры – сиюминутного интереса участников…

Нельзя забывать, что аукцион, особенно интернетовский, это базар, где порой орудуют участники не самой высокой моральной пробы. Некоторую ответственность берет на себя приличный аукцион, но никакие гарантии не могут гарантировать безопасный проход фарватера.

Я довольно давно вожу дружбу с аукционом eBay. В подавляющем большинстве встреч он приносит удовлетворение, а порой и удовольствие. Но ухо приходится держать востро: малоприятные неожиданности могут свалиться на голову в любой момент…

Я решил рассказать пару аукционных историй, которые, возможно, предотвратят неприятные ситуации на вашем пути поиска нужных (и особенно, относительно дешевых) лотов. Выражаясь специфическим определением библиотекарей недавнего советского прошлого, я попытаюсь «зашайбовать» некоторые почти серийные ситуации, поставить клеймо на них. Я уверен, что нестандартное определение таких приемов, запомнится твердо. Название «зашайбовать» означало запретить книгу, изъять ее из легального оборота. Истоком служила шестигранная печать – шайба – с номером цензора внутри на такой книге. Я хочу попытаться тот неправедный прием использовать во благо. А можно, отдавая дань сегодняшнему увлечению затягивания англицизмов в строй русской речи, сказать «забанить».

Одна многолетняя история, истоки которой чуть меня не опалили. Ситуации случаются разные, но некоторые нюансы, взятые на вооружение «специалистами» порой повторяются многократно. Поэтому незаживающий след может быть защитой от попытки следующего обмана.

[quote style=”boxed”]Замечательный ковш с клеймом Овчинникова попался впервые мне на глаза в качества аукционного лота почти 8 лет тому назад. Массивный (вес более 2 кг) с элегантным оформлением и с дарственной надписью подчиненных своему командиру, занимающей все дно. Очень низкая начальная цена, приглашающая к участию в торге. Надпись, естественно, не добавляет стоимости изделию, но делает его узнаваемым, не спутаешь. В этом легко убедиться по фотографиям.

Прошла пара дней после начала аукциона, появились первые ставки. Я, как написал выше, ставок по ходу аукциона до самого последнего момента, как бы мне не нравился лот, не делаю. Но у меня возникли вопросы, и я направил их продавцу по процедуре, предусмотренной аукционом. И вдруг владелец снимает лот с аукциона. Проходит немного времени, я получаю предложение продавца купить ковш за очень низкую для этого лота цену. Предложение было в высшей степени соблазнительным. Я сообщил, что готов заплатить им запрашиваемую цену через аукцион.

Владелец рекомендует воспользоваться услугой третьей стороны (escrow service). Это выглядит примерно так: я посылаю деньги нейтральному лицу, получаю изделие, сообщаю третьей стороне согласие на сделку, и только после этого деньги выдаются продавцу. В честной постановке совсем не плохая процедура. В качестве третьей стороны указываются данные человека, живущего в Испании и являющего сотрудником Moneybookers компании, через которую предлагается провести платеж. Что-то в этом возбудило сомнения. Предложение оплаты через компанию PayPal, гарантирующую права покупателя, было отклонено. Я, явно заинтересованный в покупке за сходную цену, пишу письмо в компанию Moneybookers с описанием ситуации и вопросом, является ли «третья сторона» сотрудником этой компании? Ответ был однозначен – реквизиты fake, такого сотрудника в компании нет. Пришлось слизнуть сметану с губ, но удалось остаться без потерь.
Этот лот под именами разных владельцев еще много раз появлялся на аукционе. Специфичность дарственной надписи не оставляет сомнений, что это все один и тот же ковш. Жив Курилка…

Свидетельство этому и множественность попыток получить оплату через компании, возврат денег через которые затруднен. Имея нервозный опыт описанного случая, мне было легче не наступить на грабли, когда после окончания одного из аукционов, на котором моя ставка оказалась перебитой, я получил предложение купить невыигранный набор. Такая процедура предусмотрена условиями аукциона eBay. Если первый покупатель по каким-то причинам отказался от покупки, продавец имеет право, минуя повторный аукцион, предложить лот предыдущему участнику. Опять третья сторона, опять не аффилированная с аукционом компания для оплаты… Возможности нынешнего интернета и аукциона позволили относительно легко связаться с действительным покупателем и действительным продавцом: оказалось, что покупатель не возвращал лота, а продавец не имеет второго комплекта и не давал никаких повторных предложений. А внешне вся переписка по вторичному предложению выглядела очень правдоподобно…

[quote style=”boxed”]Тяжело избежать обмана (особенно при заочной покупке) при продаже подделок. Был такой случай: приобрел на том же аукционе хрустальную вазу в серебре с дореволюционными российскими клеймами. Ваза и клейма выглядели вполне пристойно. Прошло немного времени и тот же продавец выставляет на продажу такую же оправу с другим хрусталем и (о Боже!) с клеймами другого мастера. Переписка приняла конфронтационный характер, смысл которой: «Не люблю, когда меня держат за лоха. Совершенно очевидно, что проданная Вами ваза – новодел с фальшивыми клеймами. Это уже не ошибка «не эксперта» (как Вы написали), а подлог». Принять подделку назад продавец отказался, но на помощь пришла администрация аукциона, и мои интересы не пострадали.

Увидев объем содеянного, пытаюсь поставить точку. Рассказ вышел преимущественно о радостях. Для нерадостей пока почти не нашлось места, хотя проблемы, которые могут принести огорчение и потерю денег остаются. Это и откровенное жульничество, и упомянутые фальшивые изделия, обманные пути оплаты. Опыт позволяет кое-что почувствовать на подходе, «соломку подложить». Может быть, представится возможность вернуться к этой негативной стороне проблемы при тяге к доброй старине.

 Лазарь Фрейдгейм