Продолжение. Начало см. : https://elegantnewyork.com/hobby/

 

 

Как дань морской тематике и одному из видов коллекционирования, неброско называющемуся кампанофилией – коллекционированием колоколов и колокольчиков, вспомню одну непростую историю.

[quote style=”boxed”]С чего началась эта история? При беглом просмотре объявлений о продаже коллекционных предметов я наткнулся на объявление о продаже по сходной цене российского колокола. Не очень далеко – в соседнем городе. А живу я на юге Калифорнии – в Сан-Диего. Сразу вспоминается реакция Ильи Ильфа из его «Записных книжек» на увиденную в подмосковном магазине соленую акулу: «Откуда в Малаховке взялась соленая акула?»

Текст объявления предельно лаконичен: Old Russian Bell – Старый русский колокол. Приложена фотография колокола в среде обитания (совсем не морской – среди пальмовых, или каких других, ветвей). И все.

В итоге переговоров и поездки я купил этот колокол. Медный сплав, высота корпуса 24 см, диаметр 22 см, высота с языком – примерно 29 см. Вес – около 7,5 кг. Дополнительные фотографии позволяют полней представить колокол

Наличие колокола-рынды на каждом корабле это и традиция, и дополнительное сигнальное устройство. На современных кораблях поддерживается и другая традиция: каждые полчаса вахтенный матрос берется за короткую снасть, прикрепленную к «языку» колокола, рынду-булинь, и отбивает склянки. Это название сохранилось как отголосок давнего применения стеклянных песочных часов. Хотя давно не используются песочные часы-«склянки», в Корабельном уставе российских ВМФ и сейчас установлен порядок отбития склянок – сигналов времени.

 

[quote style=”boxed”]Издавна в условиях непроглядного тумана вахтенный офицер подавал команду: «Ring the bell!» – «Звонить в колокол!». Эта команда дала название, которым российские моряки окрестили судовой колокол. Оттолкнувшись от звучания команды по-английски, матросы передавали ее по-русски: «Рынду бей!». А следом и сам судовой колокол стали называть рындой.

Колокол выполнен в лучших старых традициях, когда для каждого корабля отливали “персональные” колокола с рельефными буквами его названия. На этом колоколе надпись «Векъ России». В наше время на нижней кромке серийного (голого) колокола по окружности название корабля зачастую гравируется по окружности. Какой же колокол оказался в моем доме? Соответствует ли его возраст стилю его изготовления и облику? Орфография, атрибутика изображения двуглавого орла, икона предлагают предположить почти вековой возраст колокола. Но истина оказалась другой…

В январе 1992 г. правительство Российской Федерации приняло специальное постановление об оказании помощи в организационном оформлении участия яхты “Век России” в парусных гонках на “Кубок Америки-92” в соответствии с международными правилами. Яхту «Век России» в короткий срок построили на оборонном предприятии. Марина Копель, американский представитель русского синдиката, сказала, что строительство лодки обошлось в 6 миллионов рублей. Корпус и мачта ее были из современного углепластика, но, к примеру, мачта представляла собой трубу без профиля, что привело для обеспечения прочности к утяжелению ее до 700 кг. На самолете “Руслан” яхта была перевезена в Сан-Диего, где проходили соревнования 1992 года.

Продолжение истории «Века России» печально. У синдиката не оказалось достаточно средств, чтобы отправить яхту обратно на родину. В этой связи в печати обсуждались проекты уничтожения яхты, один мрачнее другого. Назначен был срок затопления лодки путем заполнения ее песком или цементом. Джон Найт, президент Knight & Carver Inc, крупнейшей верфи на Mission Bay, где стояла яхта, сказал, что самым рациональным был бы вариант передачи корпуса яхты военным в качестве надводной цели для стрельб. По-видимому, необходимость дополнительных затрат, не позволили быстро реализовать ни одни из подобных проектов. Был также вариант разрезать корпус на мелкие кусочки и продавать их в качестве сувениров. Брошенный на произвол судьбы в порту Сан-Диего корпус яхты «Век России» определили на некоторое время в морской музей в порту Сан-Диего.

По последним сообщениям в интернете яхта «Век России» нашла приют у берегов небольшого канадского острова в качестве прогулочного катера. В 1995 году корпус приобрели канадские яхтсмены и перегнали в Ванкувер, где он болтался на воде без киля и руля до 2000 года. Потом бесхозное имущество подобрал рыбак по фамилии Хэндли. Там, на местной верфи, он привел «Век России» в относительный порядок: надстроил рубку, установил алюминиевый рангоут, поставил небольшой движок. Новый владелец бросил якорь в водах Кватермастер Харбор – тихая, хорошо защищенная бухта на острове Вашон, расположенном к юго-западу от Сиэтла. Теперь он порой катает на многомиллионном чуде советской техники туристов, которых привлекают золотые серп и молот на ярко-красном борту и надпись кириллицей. Остаются некоторые сомнения в идентичности судов. Кроме несовпадения оформления, представляется, что и пропорции яхты как бы изменились… Изменить же конфигурацию целикового корпуса яхты из углепластика, вряд ли представляется возможным. Что есть истина, сказать трудно. Но любой из этих вариантов – это информация об упокоении…

Уже несколько лет таинственно привлекает взгляд композиция из березового капа и фантазийно взметнувшейся закрученной капли стекла, а может хрустального выброса вулкана. Капля – только по обтекаемости, стеклянная часть имеет сложную форму и солидные размеры (конечно, меньше многометровой капли-слезы в Нью-йоркском памятнике работы Церетели). Сантиметров 10 в диаметре и примерно 30 см в высоту. Горизонтально лежащий, как основание, кап имеет примерно такие же размеры.

[quote style=”boxed”]Что это? Светильник? Всплеск волны? Как всегда, достоинством авторской работы является возможность вовлечь зрителя в общение с произведением. Авторская трактовка, вероятно, может быть проявлена по пожелтевшей бумажке, приклеенной к нижней плоскости капа. На ней карандашом на смеси кириллицы и латиницы написано «ВОРЬВА», что, вероятно, может быть воспринято как «Борьба». Для сохранности я покрыл надпись пленкой. В действительности, свободные переплетающиеся линии стекла и капа создают напряженность, хорошо укладывающуюся в определение борьбы.

Мой гость и советчик, увлеченный коллекционер и глубокий исследователь в душе, рассмотрев эту композицию, высказал предположение, что она изготовлена лет 50 тому назад русским мастером, человеком с хорошим вкусом, давно живущим в Америке. Например, кем-то из мастерской Сергея Коненкова или его помощников. Я не уверен в правильности этого, но мне показалось такое предположение интересным и не лишенным оснований. Провести более детальный поиск мне пока не удалось.

 

 

Недавно за очень небольшую цену я приобрел фигурка девочки. Гипс тонированный. 36 см высоты. Есть какая-то трогательность в позе, выражении лица, что-то душевное в этой простой фигуре девочки, позволяющее предположить руку высокого, хотя, возможно, малоизвестного мастера. Некоторые атрибуты – обувь, накидка – напоминают голландские изделия сувенирного характера. Но эта фигурка по качеству и размерам (примерно 3 кг весом) – великовата для такого назначения. При внимательном “ощупывании” нашел рельефную подпись. Подпись автора с именем Austin и плохо прочитываемой фамилией атрибутировать не удалось. Пытаюсь освоить… По-возможности, помогите-подскажите: что? Где? Когда?

[quote style=”boxed”]Известный историк моды и коллекционер Александр Васильев по этому поводу высказал такое мнение: «это похоже на  Голландию или Бельгию. Предполагаю, что это первая половина ХХ века, скорее всего эпохи I Мировой воины по сюжету и обездоленности».

 

 

Почти полвека тому назад, случайно проездом оказавшись в Ростове-на-Дону, в комиссионном магазине меня порадовала находка. По 10 копеек за грамм я купил набор серебра, состоящий из половника и шести столовых ложек общим весом более 800 грамм. Для того времени – обычная цена за обычное столовое серебро. В изделиях меня сразу привлекла законченность классических форм, бывших популярными одновременно с расцветом модерна в России. Общий вид изделий напомнил мне набор столового серебра Фаберже, встретившийся мне незадолго до этого за баснословную цену в Москве.

Секрет яркого впечатления от изделий прост – их автор Е. Черятов был одним из лучших ювелиров России. (На ложках – клеймо ГЧ, на ручке половника дополнительно – Г.Черятов). Фабрика золотых и серебряных изделий Егора (Георгия) Кузьмича Черятова, работавшая в 1900-1917 годах, изготавливала главным образом серебряную посуду и столовые приборы малыми партиями по заказам фирмы Лорие. Фирма Федора Анатольевича Лорие по качеству и ценам на изделия порой не уступала мастерам, работавшим под маркой Карла Фаберже. Иногда такие изделия маркировались двойными клеймами: и Лорие, и Черятов.Однако в оформлении изделий была еще одна особенность. В картуше каждого изделия вместо традиционного для такого дизайна изображения древнегреческой богини изображены химеры.

Это исключительно редкий сюжет для русского ювелирного искусства. Приехав из Ростова в Грозный, я показал набор знакомому ювелиру. (Когда-нибудь я, может быть, еще вернусь к описанию многочисленных поездок в Грозный, давшим толчок для коллекции кубачинских изделий, но и чуть было не послуживших еще в 1987 году основанием для подозрения меня в террористических действиях.) Ювелир, покрутив каждую вещь в руках, показал на трещину на стыке ручки и ковша разливной ложки, отметил не полностью сохранившуюся позолоту, а также вторичную маркировку «875» с мужским профилем. И … предложил десятикратную сумму 800 рублей за комплект. Это было не последнее предложение продать набор. В Лос-Анджелесе за набор «as is» – со всеми его недостатками – было предложено 4 тысячи долларов.

Совсем недавно на настойчиво посещаемом мною аукционе eBay мне попался комплект столовых ножей с трудночитаемыми клеймами этого же мастера. Для продавца, по-видимому, это имя ничего не говорило, и он даже не указал его в описании. Состояние далеко не идеальное. В результате набор достался мне по цене металлолома по весу серебряных ручек. Восстановить крепление ручек оказалось, естественно, делом не сложным.

Ножи столовые – ручки серебряные, лезвия стальные. Длина 20,5 см. Клейма на ручках:

с одной стороны – 875, профиль красноармейца с московской дельтой, С другой стороны Г.Ч, что соответствует мастерской Григория Черятова (1900-1917). Клеймо на лезвии: Гавриил Данилов “Сухов” (именно такая орфография – см фото).

 

Возникли недоуменные вопросы:

Если это работа мастерской Черятова, то это не позже 1917 г., а пробирное клеймо с 1927 г.? Если это дореволюционная работа с последующим повторным апробированием, то почему нет твердых знаков в конце имени-отчества-фамилии Сухова? (Кстати, сам Черятов на изделиях с полным клеймом писал свою фамилию без твердого знака еще до реформы 1918 года!). Однажды встречался нож с клеймом “Суховъ“.

[quote style=”boxed”]Если это послереволюционная (и даже после НЭПа) работа, то откуда частная фирма Сухова, изготовившая лезвия (даже если предположить ложными клейма Г.Ч)?

Не могу гарантировать правильность моих заключений в результате консультаций и поисков дополнительной информации в интернете. Но я пришел к следующим выводам. Ножи сделаны в период НЭПа. Тогда (и ранее) часто менее известные мастера представлялись известными именами – Такой-то, “он же Баташев”. Возможно, и этот Гавриил Данилов прикинулся “Сухов”. Клеймо 1927 г., тогда НЭП уже давили, но частные фирмы еще были. А ручки могли быть произведены Черятовым перед крахом, но не были опробированы современным им клеймом, а клеймились позже при изготовлении ножей. Мастерская металлических изделий, в частности, клинков и ножей «Суховъ» располагалась в Москве в Столешниковом переулке. К тому же на другом аукционе выставлялись ножи с точно такими ручками с запрашиваемой ценой 20 000 руб. за комплект (говорят, спрос не грех. Ножи куплены не были).

Нам, выросшим при плановом производстве Советской страны привычно, что заводы большой страны в любом уголке выпускают одинаковые изделия по централизованной разверстке. Совершенно разные певцы исполняли одни и те же песни на всех сценах. Платья и костюмы не отличались даже пуговицами. Но это было только в этой стране и только в период обобщения всего и всея. Но бывали подобные совпадения и в давние времена и в продукции известных фирм. Мой пример – серебряные ложки середины XIX века (патент 1862 г.) двух известных американских фирм. Один в один, без малейших вариантов. В этом легко убедиться, всмотревшись в фотографии. Ложки абсолютно одинаковые, но фирмы – разные и не какие-нибудь незаметные. Это Тиффани и имеющая вековую историю фирма M.S. Smith & Co. Каковы были сложности и претензии этих фирм при взаимодействии друг с другом мне узнать не удалось. Но факт налицо…

[quote style=”boxed”]Могу только заметить, что рассматривать варианты фальсификации клейм современными продавцами абсолютно бессмысленно в связи с несущественным отклонением цены на эти антикварные ложки хороших фирм от стоимости серебра как лома.

Что-нибудь посмотреть в интернете и не наткнуться на плотно упакованную рекламу очень трудно. Но иногда помимо желания такая реклама делает полезное дело. На аукционе eBay я частенько смотрю на предложения старого русского серебра. Заношу в свой файл добротный старый подстаканник с очень низкой начальной ценой. Ход аукциона покажет целесообразность участия в торгах. На рекламных полях привлекает внимание несоответствие иллюстрации относительно нестарого кубачинского полстаканника и название выставленного изделия: Русский медный подстаканник. Привычно, когда на аукционе выдают «карася за порося». Но «если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Странно, конечно, такое, но на заметку взять нужно.

 

Слаб человек. Иногда во власти такой слабости доводится купить не очень нужную тебе вещь, вполне знакомую и не требующую к себе внимания. Просто с перспективой с меркантильных позиций. Потом поменять непосредственно – «баш на баш», или в несколько этапов по старому принципу: товар – деньги – товар.

[quote style=”boxed”]Хоть аукцион заканчивался в неудобное время, но я всё же решил проследить за его финалом. И даже в последние секунды поставил скромную ставку. В итоге, по-видимому, мало кого заинтересовал этот «медный» подстаканник, который достался мне за 19 долларов. А оказался-таки в отличном состоянии маркированный серебряный подстаканник. Жалко, конечно, продавца, но своя рубашка ближе к телу. Зато отзыв я написал продавцу отменный. Бывает…

Несколько лет тому назад на аукционе eBay мне довелось купить большой набор старого русского столового серебра – 64 предмета. Набор великолепен сам по себе. Но дополнительным достоинством покупки является солидный дубовый ящик с трехуровневым размещением предметов в нем. Размер ящика составляет 57х45х22 см., с боков он снабжен металлическими ручками для переноски. В аукционном описании ящик был упомянут только как упаковка. При распаковке посылки неожиданный солидный ящик произвел едва ли не большее впечатление, чем его содержимое. Ящик был специально изготовлен для этого набора серебра (купленный набор составляет лишь часть от некогда полного набора на 12 персон ориентировочно на 130 предметов).

Подобное я видел только однажды в московском музее общественного питания, недолго просуществовавшем в тихом переулке в районе Рогожской заставы в помещении бывшего казино, в большей части которого в то время работали кулинария и кафе. Это были ящики-баулы для перевозки столовых наборов и посуды на пикники. Время изготовления, как говорят американцы, turn of the century – конец XIX – начало ХХ веков. Состояние предметов – как новые. Четко видна маркировка изготовителя на каждом предмете – ГИ, – но найти такое клеймо, относящееся к началу ХХ века, ни в одном из каталогов не удалось. Не помог ни широко известный каталог М. Постниковой-Лосевой, ни энциклопедически полный каталог А.Н. Иванова, изданный ничтожным тиражом под эгидой Русского национального музея. Примерно через два года на этом же аукционе появился набор столового серебра с точно таким же рисунком. Я внимательно сравнил имеющиеся у меня предметы с перечнем предметов, выложенных на аукцион. Это был почти полный набор недостающих у меня изделий. Мне очень хотелось его приобрести, чтобы воссоединить кем-то разрозненное. Но моя ставка оказалась недостаточной. Однако покупатель по каким-то причинам вернул набор продавцу, Набор повторно появился на аукционе. Я поставил максимально возможную для меня сумму, значительно превышающую даже сумму первого аукциона. Но кто-то другой опять дал больше. Было обидно, что не удалось воссоздать комплект серебра, выпущенный более ста лет тому назад.

[quote style=”boxed”]Как когда-то иронично замечал Иосиф Уткин:
Так что же?
Прикажете плакать?
Нет так нет!..

 

 Лазарь Фрейдгейм

Продолжение следует