Виталий Орлов
[quote style=”boxed”]Эти слова были девизом выставки скульптур Игоря Гречаника в вашингтонской галерее P&C Art в 2012 году, и этот слоган, пожалуй, наиболее полно отражает характер творчества талантливого современного украинского художника. В сентябре 2014 персональная выставка его новейших работ «Сила свободы» открылась (увы, не надолго) в нью-йоркском Украинском институте Америки, и этот девиз вполне можно отнести и к ней.
«При помощи искусства мир изучает себя, – считает Игорь Гречаник . – Мир смотрит на себя глазами художника, постигая духовное пространство. Художник при помощи своего воображения устанавливает отличие между образом и его духовным размером, при помощи таланта и мастерства строит мост в неизвестное. Он странствует в этом таинственном воображаемом мире и возвращается оттуда с дарами – произведениями своего искусства. Невидимое становится видимым, мистическая составляющая выходит на поверхность, в материальный мир».
[quote style=”boxed”]Игорь Гречаник уже не раз выставлял свою «бронзу» в Америке. Впервые он показывал свои работы в Нью-Йорке в 1994 году на выставке в Линкольн-центре «Сокровища забытой страны», а впоследствии также в Вашингтоне, Канзасе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и снова в Нью-Йорке. И в Америке, так же как и во многих странах Европы и в Гонконге, выставки неизменно были успешны, вызывая добрые эмоции у зрителей. Естественно, сегодняшние события на Украине привлекли к творчеству украинского скульптора дополнительное внимание, а это, в свою очередь, позволило зрителям в разных странах открыть для себя творчество и Гречаника, и других мастеров и убедиться в том, что в области изобразительного искусства не только «Ще не вмерла Украiна», а напротив, интенсивно развивается в атмосфере свободы творчества, отстсутствия требований соблюдать коммунистические или националистические стандарты, как это было еще недавно.
Выставка Гречаника этого года в Украинском институте Америки, открытие которой состоялось 12 сентября 2014 года, невелика по объему, но, представляя те жанры, в которых обычно работает скульптор, она эмоционально насыщенна и эстетически завершенна. Игорь Гречаник поблагодарил собравшихся за то, что, придя на его выставку, они тем самым поддержали Украину в это сложное время, которое трудно в том числе и для деятелей ее искусства.
[quote style=”boxed”]«Выставка так или иначе отражает мои нынешние чувства и размышления, – сказал И. Гречаник, – хотя в моих скульптурах нет прямых аналогий. Как вы заметили, она начинается с романтического портрета моего кумира – Тараса Шевченко. Портрет Кобзаря я назвал строчкой из его стихотворения: «Борiтеся – поборете» («Боритесь – и преодолеете»). И я желаю нам: бороться и победить».
Самые разные зрители пришли на открытие выставки: художники, музыканты, искусствоведы, любители искусства, «болеющие» за Украину. Их общее впечатление, как мне показалось, можно выразить словами: восторженное удивление. И это понятно: в произведениях И.Гречаника сочетается авангардистская экспрессия, усложненная символика с классической элегантностью формообразующих линий. Когда мне удалось на несколько минут перехватить Игоря у зрителей, я спросил:
– Посетителей на входе в Украинский институт встречает бюст юного Тараса Шевченко. Сама же выставка начинается со скульптуры мифического быка в позе роденовского «Мыслителя». Это парафраз на тему любимого скульптора?
– Это так. Подобное делал, например, Сальвадор Дали на темы Франсуа Милле. У меня много любимых художников: Микельанджело, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Ричи Блэкмор и другие. Роденовский «Мыслитель» сидит над «Вратами ада». А мы все сейчас у этого входа и думаем: толкнет ли нас этот сумасшедший в ад Третьей мировой войны или, может, остановится? Астрологически Украина находится под знаком Тельца, вот Телец над всем этим и размышляет… Здесь нет шаржа, это символ.
– Вы начинали свой творческий путь, имея внутреннюю склонность к загадочным и мистическим историям, к миру неизвестному и незаметному. Продолжает ли вас интересовать эта тема сейчас?
– Эта тема связана с вопросом об истоках цивилизации, ее ценности, и я стремлюсь ее осмыслить на более глубоком уровне сознания; постичь взаимоотношения между астральным и материальным миром. С этой же целью я изучал древнюю мифологию, мир образов и символов всего человечества и всех времен. Художник должен выходить за границы обычных представлений, пытаясь вступить в диалог с другом из космоса или древнего мира. Они направляют наш поиск. Это рождает трехмерные материальные образы, наполненные сильной внутренней энергией, реализуя себя как часть таинственной и магической Вселенной. У человека есть более важные дела, чем разговаривать с Космосом, но мне хочется своими работами убедить людей, что общение с Космосом – это важно; только лишь здравый смысл может убить. Да, тему Космоса я стараюсь развивать, но для этой небольшой по объему выставки работы «космического» цикла не были отобраны.
– Вы также работаете над монументальными скульптурами. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Мои монументальные скульптуры установлены в разных странах. Монументальная линия для меня чрезвычайно важна. Это очень привлекательная сторона работы, когда можно реализовать свой замысел в 4-х, 6-ти, 7-метровой скульптуре. Я уже сделал несколько вариантов памятников Тарасу Шевченко. Они установлены на Украине в Хусте, в Баку, в Софии в Болгарии, в Вене. Один из памятников установлен в Киеве: «Шевченко на баррикадах». Его основание сделано из натуральных противотанковых «ежей». В Сумах – двухметровая фигура Соловья-разбойника. В городе Хмельницком стоит семиметровый «Дракон» в парке возле атомной электростанции.
– И на этой выставке несколько изображений мифических и диких животных, сфинкс…
– Эти фигуры мне обычно заказывают для установки в парках. Я работаю над ними с удовольствием, они для меня олицетворяют силы природы.
– Еще одно направление вашего творчества – образы прекрасных женщин, таких как «Инанна», «Рождение Венеры»…
– Ну, прекрасных женщин я лепил, сколько себя помню. Мой мир – это мир идеальных образов, и женщина, ее идеальный образ, скорее чем реальный внешний вид, раскрывает саму суть этого понятия. Образы богинь, образ Евы – это женщины, чье нахождение в реальном мире невозможно.
Но не надо думать, что мое творчество разделено на периоды. Все эти направления живут во мне одновременно, и то, чем я занимаюсь в данный момент, приходит откуда-то извне, наверное, из Космоса. Это как луч света, который падая на вас, распадается, как в призме, на разные цвета, и потом в том или ином виде возвращается в мир. Скульптура у меня рождается из пальцев. Беру в руки пластилин, глину или воск, и руки сами делают что-то, а я как бы только наблюдаю и жду, когда и как этот процесс закончится.
– А смежные искусства бывают для вас стимулом для творчества? Например, музыка?
– Мой отец хотел стать музыкантом, но это было тяжелое послевоенное время, и его мечта не сбылась. Он и моя мама хотели чтобы и я стал музыкантом, они отправили меня в музыкальную школу учиться игре на фортепиано и скрипке. Отец любил Бетховена, и мы часто его слушали. Со временем Бетховен для меня плавно перетек в Deep Purple (английская рок-группа, 1968. – Авт.). У меня большая коллекция дисков классической и рок-музыки, но теперь с помощью интернета можно слушать вообще все что хочешь. И когда я работаю, всегда звучит музыка. Колоссальный импульс для творчества –литература: Герман Гессе, Томас Манн, Уильям Фолкнер – это мои любимые авторы, книги которых при советской власти, а я ее ненавижу всеми фибрами души, достать было, как вы помните, очень трудно. Что касается украинской литературы, то это больше поэзия: «Энеида» Котляревского, конечно, Шевченко, и надо сказать, что сейчас в Украине много хороших современных молодых поэтов. К сожалению, в наше время поэзию читают очень мало.
– Как воспринимают ваше творчество соотечественники в это трудное, противоречивое, неоднозначное для вашей страны время?
– Я думаю, что весьма позитивно. Но должен сказать, что показывая свои работы в других странах, я встречал понимание со стороны этнически самых разных людей. Нас объединяет идентичность восприятия искусства, а прочие мотивы уходят на задний план. И сила этого нашего объединения состоит в том, что мы, исповедуя демократические принципы, способны противостоять проявлениям тоталитаризма, который – и это аксиома – враждебен подлинному искусству.
Игорь Гречаник родился в Киеве в 1960 году, вырос в семье художника, его отец – очень известный украинский скульптор Виктор Гречаник. Он умер 40 дней назад в возрасте 85 лет. С ранних лет Игорь проявил большой интерес к искусству рисунка, и это повлияло на решение родителей отправить его в Республиканскую художественную школу, которую он окончил в 1978 г. В 1984 году Игорь окончил Государственный художественный институт в Киеве, факультет скульптуры.
Упорный труд дал свои плоды – и уже в начале 90-х работы Гречаника попадают на выставку во французском Версале.
Выразительность работ, созданных Игорем Гречаником, определяется тем, что в них первобытная мощь и красота созданий природы талантливо сбалансирована с элегантностью и изяществом. Он находит вдохновение в древности, в классическом мире античности, в египетской, скифской и раннехристианской мифологии, превращая прошлое в сегодняшнюю реальность. Художник использует знаковые символические детали, выразительные силуэты, контрастные текстуры и сложные линии, подчиняя их раскрытию сверхъестественной и магической сущности его образов. По сути он возрождает барокко, в котором духовная, нематериальная суть возвышается над материальной реальностью самой скульптуры. Но прекращать поиск все новых форм и образов для проявления собственной фантазии мастер не собирается. «Связь с новой неизвестной стороной существования порождает новую серию изображений», – считает скульптор. Его бронзовые герои не только живут, они разговаривают со зрителем, отдавая ему часть души их создателя.
Обладая большим, глубоко своеобразным талантом, при помощи современной и совершенной техники, Игорь Гречаник создает произведения искусства, олицетворяющие украинскую идентичность.