Глория и Герда Гриффон

Идея возродить Олимпийские игры появилась у Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertin) в конце XIX века после того, как археологи во время раскопок в Олимпии обнаружили останки спортивных сооружений, где в античности проводили соревнования. Сам барон де Кубертен был отличным спортсменом, в юности занимался фехтованием, греблей, боксом, регби. Как и олимпийцы древности, французский аристократ считал занятия спортом одним из важнейших условий для гармоничного развития личности. 

У историков не вызывает сомнений, что в античности на “стадиумах” соревновались только представители сильного пола и наблюдали за ними тоже только мужчины. Однако гречанки не довольствовались сожалением по поводу невозможности испытывать азарт “болея” за соревнующихся. Их физическое развитие не только поощрялось обществом, но и приветствовалось. Например, в древней Спарте, где все мальчики воспитывались, как воины, девочки занимались бегом и борьбой. Считалось, что атлетичная женщина легче справится с такой нагрузкой, как беременность и роды, и приведет на свет здоровых детей. Более того, при дальнейших раскопках в древней Элладе, побудивших Пьера Кубертена возобновить олимпийское движение (именно в Афинах в 1896 году была проведена первая олимпиада современности) были обнаружены фрески, изображающие спортивные состязания среди женщин. Сегодня историки утверждают, что примерно с VIII века до нашей эры, раз в 4 года, одновременно с Олимпийскими проводились Герийские игры (от имени жены властителя Олимпа – Геры), в которых состязались представительницы прекрасного пола. 

То ли потому, что выяснилась очевидность женских соревнований в античном мире, то ли благодаря движению суфражисток, то ли из маркетинговых соображений, то ли сообразуясь со здравым смыслом, но спортсменки уже принимали участие во второй олимпиаде в Париже в 1900 году. Правда, их было всего 12 из 1066 представителей 19 стран. И соревновались женщины только в двух дисциплинах – теннисе и гольфе. 

Олимпийское движение в начале XX века находилось в процессе становления, правила менялись, и учреждались мужчинами – членами МОК. Они определяли, какие виды спорта – женские. Поэтому на 3-й Олимпиаде в Сент-Луисе (1904) стрельба из лука была единственным видом спорта среди женщин. На IV Олимпийских играх в Лондоне (1908) к стрельбе из лука добавилось фигурное катание, а прыжки в воду, плавание и теннис (вернувшийся в программу состязаний) презентовали женский спорт на V Олимпийских играх в Стокгольме (1912). 

Закономерно, что в первых олимпиадах современности принимали участие только прогрессивные представительницы высших классов. У них были для этого время, энергия и финансовые возможности. Простолюдинкам и без этого хватало хлопот и физической нагрузки. Аристократки занимались теми видами спорта, которые соответствовали их ступени в социальной иерархии – верховая езда, гольф, теннис. Правда, одна из них пошла дальше – бегала по утрам и по два часа ежедневно занималась гимнастикой, крутила обруч и упражнялась с гантелями, изумляя своих подданных. Речь о Елизавете Баварской, которую чаще называют императрица Сисси. Супруга австро-венгерского монарха была иконой стиля и красоты своего времени.

Имея от природы безупречную внешность, Сисси прилагала немало усилий для поддержания себя в надлежащей форме. Спорт был одним из способов сохранить стройность фигуры. В 48 лет при росте 172 см императрица сохраняла вес 50 кг и девичий охват талии – 50 см.  И даже, когда в 50-летнем возрасте у нее обнаружили подагру и грыжу позвоночника, ставшую следствием ежедневных прогулок верхом, красавица не отказалась от физической нагрузки, а изменила ее, занявшись фехтованием. 

Конечно, королева не могла принять участие в олимпиаде, даже если бы хотела этого. А вот тем представительницам прекрасного пола, которые хотели попробовать свои силы на “мужском поле” дала шансы это сделать Первая мировая. Конечно, со временем рамки “женского спорта” расширились бы, но социальные изменения, ставшие результатом “Great War”, интенсифицировали этот процесс. Роль женщин в обществе повысилась хотя бы потому, что они заменили на производстве, в коммунальной сфере и сфере обслуживания мужчин, отправившихся воевать. Напряженный труд подрывал психику молодых работниц. Поэтому, в Англии социальные работники получили указание организовать досуг девушек, и, как ни странно, после танцев и плавания наибольшим успехом пользовался футбол. Дамы с удовольствием лупили по кожаному мечу, и трибуны никогда не пустовали. 

К 1921 году в каждом городе Объединенного Королевства существовала женская команда, а в большинстве городов – несколько. Движение начало создавать Ассоциацию женского футбола. Увы, The Football Association (FA – первая в истории национальная футбольная ассоциация) рассматривала успех женщин как угрозу, представительницы прекрасного пола в бутсах собирали больше толп и заголовков, чем когда-либо прежде мужские команды.

Женский футбол был отличным сборщиком средств во время войны, и некоторые “спортивные функционеры” забеспокоились о том, что эти средства могут быть использованы для оплаты игрокам, что привело бы к профессионализму в женском спорте. Это было сочтено неприемлемым. И FA запретила организацию женских футбольных команд, представив свое решение как попытку защитить женщин, потому что футбол “слишком утомителен для их тел”. Запрет был отменен только в 1971 году. 

Женский баскетбол, к счастью, не встретил столь мощного сопротивления. У его истоков стояла Сенда Беренсон (Senda Berenson). Инструктор по физической культуре в Smith College (женский колледж в Массачусетсе) была увлечена новой игрой, придуманной Джеймсом Нейсмитом (James Naismith). Познакомившись с создателем баскетбола, она получила его одобрение на использование нового вида спорта в качестве командного упражнения для своих учениц. Сенда модифицировала правила мужской игры, сместив акцент на с борьбы за владение мячом на активное движение по площадке, и в 1893 году уроженка Литвы провела первый официальный матч по женскому баскетболу между студентками колледжа Смита. Новая игра быстро распространилась среди женских школ, и к 1895 году в США были организованы сотни женских баскетбольных команд. Но в рамках олимпийских игр женский баскетбол был представлен только в 1976 году, на 40 лет позже мужского.  

Сегодняшняя возможность представительниц прекрасного пола заниматься практически любым видом спорта, включая силовые, – результат эволюции не спорта самого по себе, а социума. Поэтому менялось не только отношение к женщинам-спортсменкам, но и отношение к их внешнему виду. Чтобы визуализировать эти процессы The American Federation of Arts и The Fashion Institute of Design & Merchandising (FIDM) организовали выставку “Спортивная мода: девушки на открытом воздухе с 1800 по 1960 год” (Sporting Fashion: Outdoor Girls 1800 to 1960). На шоу представлены несколько десятков ансамблей одежды для активного досуга и для профессионального спорта из коллекции FIDM Museum. Это – первая в мире тематическая выставка, и ее организаторам понадобилось несколько лет, чтобы собрать 480 исторических предметов для экспозиции. Поэтому и доступной для посетителей она будет несколько лет. Шоу дебютировало во The Frick Pittsburgh в 2021 году и до 2024 года будет представлено в семи музеях Америки с финальной “остановкой” – FIDM Museum в Лос Анжелесе. Счастливцы, которые хотят и могут получить эстетическое удовольствие от выставки, не пропустите!   

https://www.liveauctioneers.com/news/top-news/frick-pittsburghs-sporting-fashion-shows-how-women-dressed-to-play/ – авторство фотографий