Станислав Дрокин – ювелир, геммолог, дизайнер – человек, который делает себя сам.
Интервью со Станиславом Дрокиным
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина
– Станислав, вы создаете украшения, которые не просто нравятся или пробуждают желание ими обладать. Ваши работы сродни музыке или поэзии, они завораживают, интригуют, увлекают в фантазийный мир, даря изысканное наслаждение соприкосновения с миром искусства. В чем секрет, в чем вдохновение? В чем принцип эстетики ваших ювелирных украшений?
– Вдохновляет меня гармония, природа и окружающий мир. Меня привлекают бионические формы и цвет в разных его сочетаниях. В этом я нахожу магию.
Я люблю экспериментировать с цветом, находя новые эмоции в его сочетаниях. Это как алхимия, создание эликсира, парфюма, в результате которого цветовые комбинации влияют на эмоции, чувства, психологическое восприятие.
Я люблю работать с металлом. Мне интересна его фактура, интересен поиск новых образов, комбинация различных металлов или других материалов.
Я люблю экспериментировать. Постоянно экспериментирую в разных техниках, стилях, пытаюсь найти новое, открыть для себя иные горизонты в технических решениях и в дизайне.
Для меня важны все составляющие произведения: и камень, и металл. Результат – гармония всех составляющих. Исток – идея, зародившаяся в эмоциях, в моем внутреннем мире, в моей душе.
– Очень красивое описание. Вы поэт в душе, и поэтому ваши работы очень образные и производят такое необычное впечатление. Как вы реализуете возникшую идею и формируете образ?
– Идея провоцирует образ, композицию. Но это в случае, если речь идет о произведении, где металл и фактура – основа композиции. Но если же мы говорим об украшениях с камнями, об игре с цветом и сочетаниями камней, то тогда отталкиваемся от главного центрального камня, подбирая к нему цветовую гамму, которая его дополнит, подчеркнет. В этом случае образ зарождается в камне.
Я всегда стремлюсь к гармонии. Гармония связывает цвет и композицию. Внутреннее чувство равновесия, пропорции идет из глубин внутреннего мира.
Бывает, что я не удовлетворен своими работами. Неудовлетворённость – это тоже творческий путь, стимул к поиску, к совершенству.
– С чего же начинается поиск гармонии? С эскиза?
– Первичны образы, возникающие в голове, потом уже наброски, эскизы. А иногда бывает и без набросков, сразу сажусь и начинаю работать в мягком материале, в воске, не совсем понимая, что может получиться. Отдаюсь чувствам, эмоциям, и руки сами делают все остальное. В зависимости от идеи использую абсолютно разные техники и способы. Неважно, использую ли современные технологии, 3D графику, либо создаю произведение полностью вручную, либо сочетаю разные техники и способы вместе. Важно найти более эффектный и удобный путь, технический способ для достижения результата, для поставленной цели. Притом качество исполнения для меня имеет большое значение.
– Ну, по вашим изделиям это совершенно очевидно, что у вас все изделия высшего качества.
-Спасибо! Это очень важно для меня. Я изначально по профессии гравер – “Резчик печатей”. И поэтому мелкая работа, точность, качество исполнения для меня главное составляющее произведения.
– Насколько я знаю, что кроме качества, ваш конек это новаторство в ювелирных технологиях. У нас, конечно, не специализированный журнал, и наших читателей впечатляет в первую очередь эстетика ваших работ, но интересно какие техники вы используете для создания ваших работ.
– Я использую множество технологий, но не буду злоупотреблять вашим внимание и скажу только о двух новаторских, которые использую в последнее время.
Это:
* «Последовательное литье» или литье по следу, это когда одно украшение собирается из нескольких отдельно, последовательно отлитых деталей, имеющих точный восковый слепок соединения между их частями;
* «Гибридное литье», или двойное (и более) литье, это когда один металл отливается в форму с другим металлом, при этом получается сложные, объемные детали с переплетениями между элементами металлов, не имеющие соединений пайки и сварки;
Сейчас я экспериментирую над литьем по фарфору и гибридным литьем с титаном.
– По одному из ваших образований, вы – геммолог, значит камни вы знаете и понимаете в них толк. У вас есть свои любимчики?
– Я люблю камни, – люблю все.
Если говорить о ювелирных украшениях, то, конечно, важно учитывать их физические свойства, стабильность в цвете, происхождение. Но, в любом случае я предпочитаю необычные, редкие, уникальные камни – например опалы. Невозможно найти два одинаковых опала. Когда тебе попадается необычный камень, созданный природой, то добавляя к нему свое видение, чувства, мастерство и фантазию ты можешь достичь настоящей гармонии. Гармонии природы и человеческого творчества.
Опалы занимают особое место в моей жизни. Они меня завораживают и вдохновляют. Это микрокосмос, вселенная, отраженная в камнях. Но я стараюсь не привязываться к ним слишком сильно.
Мне нравятся многие камни, в них есть что-то особенное, они живые, только живут тысячелетиями. Поэтому мы не замечаем их изменений за мгновение нашей жизни.
Свое творчество я разделяю на два направления – Арт и Дизайн. И в том, и в другом я постоянно ищу новые творческие решения.
У меня есть работы в дизайне с акцентом на камни, где металл только для оправы, а есть авторские украшения с акцентом на металл, на его текстуру. Деталям я уделяю особое внимание. Это профессиональная черта у меня появилась еще во времена, когда я работал гравером, самостоятельно постигая ювелирное искусство. Честно говоря, в Харькове в те годы негде было учиться ювелирному мастерству.
Да и вообще на работу с драгоценными металлами в Советском Союзе была монополия государства, был запрет, и уголовная ответственность, если кто-то начинал работать самостоятельно. Но так как я начинал гравером, мне было легче осваивать навыки ювелирного дела.
— Значит, ваш путь к тому, что вы делаете сейчас, не был стандартным и простым?
– Пожалуй, начало моей карьеры было далеко от творчества, но зато дало хорошую школу профессионализма.
Все началось в 1983 году, когда я закончил 8-й класс и пошел в вечернюю школу и работать на завод. Мне было 15 лет, и я стал учеником гравера. Мне повезло – это был элитный граверный участок инструментального цеха, на котором работали всего 5 человек, они делали клише для маркировки радиодеталей. Это объемные знаки и шрифты, высотой 1,0 – 1,5 мм., вырезаемые вручную резцами – штихелями в латуни. Я прошел хорошую школу от ученика до мастера высшего разряда. Сейчас, к сожалению, в Украине профессия гравера практически исчезла, но к счастью, в Европе и Америке культура граверного дела сохранилась и успешно развивается как отдельный вид искусства.
– Но каким же образом мальчик-гравер с завода стал ювелиром-победителем международных конкурсов, чьи украшения мечтают иметь самые элегантные женщины не только Украины, но и Западной Европы, а теперь уже и Америки (смеется)?
– Спасибо за такой любезный и милый вопрос, но все же вы мне немного льстите (смеется). А если серьезно, то гравер, ювелир и часовщик — это смежные профессии. В ювелирном деле часть работы связана с гравировкой, а граверное и часовое искусство очень точное, мелкое, как говорят – ювелирная работа. После опыта работы гравером, мне достаточно было освоить пайку и закрепку, чтобы стать ювелиром и начать творить.
-Но для того, чтобы творить, недостаточно освоить ремесло.
– Конечно. Но дело в том, что меня с детства тянуло к творчеству. Я рисовал в детском садике, в школе, занимался в кружках «Станции Юного техника». Склонность к искусству была заложена от природы, в юности я, к сожалению, не получил художественного образования. Но это не помешало мне стать членом Союза дизайнеров Украины. И уже гораздо позже, в 2011 году, я закончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (ХГАДИ), получив диплом магистра.
-Значит, вы самоучка, и у вас не было ювелира-учителя?
– Практически нет. Моим первым учителем был бригадир граверного участка Виктор Ильич Вергазов.
Но время шло и менялось, завод распадался, в стране наступил производственный кризис. Меня пригласили работать в кооператив, разрабатывать мастер-модели для бижутерии.
Затем я стал самостоятельным предпринимателем, одним из первых получил лицензию на работу с драгоценными металлами и возможность клеймения украшений в пробирной палате.
Принимал участие в выставках, был победителем в конкурсах в Украине, участвовал в международных выставках и побеждал в конкурсах, проходящих в России.
“Кам’яні барви України” – первая выставка, в которой я принял участие, проходила в Киеве, в 1994 году. Это была первая выставка камней в Украине. Я представлял на ней одно украшение – мальтийский крест, изготовленный мной из золота с горячими эмалями, перламутром, цветными камнями.
Я не только участвовал в выставках, но и прилагал много усилий для развития ювелирного дела в Украине. Будучи членом Союза дизайнеров, я занимался организацией ювелирных и дизайнерских конкурсов, выставок. Был председателем и членом жюри конкурсов, разрабатывал правила их проведения. Организовал первую в Харькове выставку камней “Волшебный мир камня”, провел фестиваль дизайна “ЮвелирАртПром”.
Но своим дебютом в международных конкурсах я считаю 2014 год. Этот год принес мне сразу три международные награды и первое международное признание.
В одном из американских конкурсов я получил Звезду Центуриона, она присваивается раз в году трем новым дизайнерам со всего мира, которые ранее не были представлены на рынке США. В другом конкурсе, организованном Американской ассоциацией культивированного жемчуга, я получил самую престижную награду – LusterAward. Но к сожалению, из-за политических событий в Украине, я не смог лично присутствовать на награждениях.
Интересно, что еще в 1998 году, практически в начале моего творческого пути, в статье профессора Владимира Индутного, опубликованной в мартовском номере информационно – справочного издания “Драгоценные и декоративные камни”, были описаны, словно пророчество, все этапы моего пути буквально до сегодняшнего дня: “В начале идет период испытаний сил, дальше работа в ногу со временем и модой, и наконец, этап самовыражение глубоких чувств и собственного понимания прекрасного. К последнему этапу Станислав собирается прийти не скоро”- написано это было 20 лет назад.
– Но вы уже давно перешли от «последнего этапа», по пророчеству профессора Владимира Индутного, к следующему. Сейчас вы вышли на международный уровень и покоряете Западный мир, чему еще одно свидетельство – ваша последняя победа в конкурсе Artistar Jewels 2018, в рамках Миланской недели моды.
Расскажите, пожалуйста, о ваших работах-победителях.
– Изделия-победители имеют свою предысторию. Я люблю в своем творчестве решать технические задачи. Как-то мне пришла мысль, а почему бы не попробовать отлить металл в металл. Я понимал, что эта идея не нова, наверняка такие эксперименты уже кто-то проводил.
Мой первый эксперимент был в 2016 году – кольцо Hybrid casting #1: Lunar path, опубликованное в 2017 году, в февральском номере журнала ADORN, Индия.
Когда меня пригласили участвовать в выставке и конкурсе Artistar Jewels 2018, проходящем в Милане, я решил продолжить эксперименты и представить на конкурс работы в гибридном (двойном) литье, что в итоге принесло мне победу.
До срока сдачи работ оставалось немного времени, а мне хотелось создать что-то новое, необычное – удивить. Я решил рискнуть и продолжил эксперименты с гибридным литьем. За короткое время я создал два украшения: кольцо Hybrid casting #2: Carménère, в котором переплетались без пайки и сварки желтое и розовое золото и кольцо Hybrid casting #3: Two rivers, где я использовал подобным методом медь и желтое золото.
Когда я почти закончил работу над Carménère, я опубликовал информацию в Facebook, в закрытой группе британских ювелиров о моих экспериментах в гибридном, двойном литье, с просьбой об информации подобных экспериментов у коллег. Через короткое время я получил потрясающий ответ от коллеги из США и иллюстрацию из книги, в которой была небольшая публикация об этом. Оказывается, аналогичным этому способу является древнеиндийский метод Ganga-Jumna, с помощью которого в древней Индии, последовательно, из меди и бронзы отливались художественные и культовые предметы. Хочу обратить ваше внимание, что ни одна современная 3D технология пока не способна создавать что-то подобное.
– Как интересно! Ваши украшения, победившие в Милане, действительно невероятны. Скажите, создавая такие работы, вы думаете о том, кто их будет носить? Кому они предназначаются?
– Они предназначаются для свободных, самодостаточных, уверенных в себе женщин, желающих и умеющих подчеркнуть свою индивидуальность. Я придерживаюсь личных принципов, в основном, создаю украшения в одном экземпляре. Учитывая длительность и сложность самого процесса, использованных материалов, я отношу эти украшения еще и к предметам искусства и коллекционирования, авторским произведениям. Я хочу внести свой вклад в современное ювелирное искусство, оставить свой след. Верю, что мои работы будут находиться вне времени, продолжая свой путь, переходя из рук в руки, неся позитивную энергию и радость будущим поколениям. Это для меня, наверное, самый важный момент. Знаете, мне в жизни повезло. В 1999 году я учился в DGemG – немецком геммологическом институте и познакомился с известным ювелиром André Enskat, французом по происхождению, который с юных лет живет в Германии. André победитель многих мировых конкурсов, мастер Art Deco.
Мне посчастливилось попасть к нему в ателье. Я показал André фотографии своих украшений – мальтийского креста и броши в виде букета. А он мне сказал: твои работы, это антик – классическое искусство, которое было интересно лет 100 назад, а если ты хочешь развивать себя как автор, ты не должен делать то, что уже делали до тебя в прошлом. Я услышал его, очень ему благодарен! У меня произошло переосмысливание творчества, я тогда осознал, что нужно искать свой путь, открывать свой внутренний мир, свое видение, найти свой собственный стиль. Да, я стараюсь быть в курсе, что происходит в мире, какие тенденции, тренды. Но при этом для меня очень важным, принципиальным моментом остается ни при каких условиях не заниматься копированием, плагиатом, всегда оставаться самим собой и искать свой собственный путь.
Создавая что-то новое, я хочу делиться накопленным опытом, передавать знания. Я за преемственность поколений, только эта ниточка, цепочка, передаточное звено от одного человека к другому и есть самая важная составляющая развития творчества, человечества, социума.