Новая весна – новые рекорды. Аукционы в Нью-Йорке.

«Люди покупают произведения искусства, когда они уверены в будущем своего богатства» – Клэр МакЭндрю

 

История аукционов началась в 18-том веке. Однажды, 1707 году, австрийскому императору Иосифу I пришла идея продавать с молотка предметы искусства тому, кто может дать более высокую цену. Эти первые торги и легли в основу старейшего аукционного дома Dorotheum. Вскоре, подхватив оригинальную и доходную идею австрийского монарха, были созданы, знамениты ныне английские аукционные дома Сотбис (Sotheby‘s) и Кристис (Christie`s).

102654607-9340-Auction-Shot.530x298Кристис (Christie’s) — аукционный дом Англии, основан в Лондоне в 1766 г. Считается, что именно Christie’s превратил процесс аукционной торговли в своеобразное искусство. Здесь проходили самые значительные аукционы XVIII и XIX веков. Не кто иной, как Джеймс Кристи, основатель Дома, был посредником при продаже выдающейся коллекции живописи Роберта Уолпола, английского премьер-министра, императрице Екатерине II. Эти картины стали началом музейного собрания Эрмитажа.

Сотбис (Sotheby’s) – возник немного раньше, чем Кристис (Christie’s) — однако более полутора веков фирма занималась продажей раритетных книг и не расширяла сферу деятельности. Первый аукцион живописи Sotheby’s провел только в 1917 г., а в середине 20 века он вышел на международный уровень и с тех пор два лондонских дома лидируют и конкурируют на рынке живописи и антиквариата.

Важно знать, что перед каждыми торгами аукционный дом устаивает выставку, на которой демонстрируются все лоты. Длится такая выставка 5-6 дней и каждый желающий может посетить ее бесплатно. Как правило, выставляемые коллекции, достойны лучших музеев и состоят из уникальных  вещей принадлежащих частным лицам. Причем, большинство этих вещей долгое время, или вообще никогда, не выставлялись для обозрения широкой публики, разве что перед предыдущей продажей с аукциона. Осматривать такую коллекцию необыкновенно интересно: демонстрационные залы просторны и, как правило, малолюдны, а сознание того что вещи перед тобой собраны вместе и доступны для осмотра лишь на очень короткий срок, рождает приятное чувство эксклюзивности.

25AUCTION-master675

Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)

Причем в отличии от музея, где бдительные бабушки непрестанно твердят: «руками не трогать», здесь элегантные молодые люди любезно предлагают открыть витрину и дать подержать в руках, дабы внимательно осмотреть, любую из выставленных вещей.

Особый интерес заслуживают весенние торги в Нью-Йорке, которые, как правило, становятся барометром погоды на мировом арт-рынке. Они даже имеют особый статус – посещение их, даже в качестве гостя или наблюдателя, возможно только по приглашению, которое возможно получить лишь в случаи, если вы участвовали ранее в торгах и истратили на аукционе не менее 1 000 000 долларов.

 

Традиционно майские нью-йоркские аукционы, даже во времена нестабильной экономической ситуации, показывают уникальные результаты, а то и новые ценовые рекорды. Так случилось в мае 2012 года, когда за “Крик” Эдварда Мунка было заплачено $120 000 000. Но прошло всего 3 года и Нью-Йорк повысил рекордную планку, доказав, что мировой арт-рынок снова находится на подъёме.

rtx1cin3На аукционе Christie’s, произведения Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» и «Указующий человек» Альберто Джакометти стали самыми дорогими полотном и скульптурой, когда-либо проданые с аукциона. Картина Пикассо ушла почти за $ 180 млн, скульптура Джакометти – более чем за $ 141 млн.

van-gogh-alle-alyscamps

 

 

 

Сумма торгов аукциона Sotheby’s в мае этого года составила, ни много, ни мало — $368,34 млн. Полотно Ван Гога стало самым дорогим его пейзажем, превысив эстимейт в полтора раза! «Аллея Алискамп» (L’Allée des Alyscamps) кисти Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh) ушла с молотка за $ 66,3 млн. Имя ее нового владельца не разглашается.

«Аллея Алискамп», завершенная в 1888 году, была написана голландцем в тот самый арльский период, вместе со знаменитейшими «Подсолнухами», «Ночным кафе» и «Арлезианкой».7afa9baab24c03f6fea70c35cfa70147

На создание пейзажа Ван Гога вдохновил живописный средиземноморский пейзаж. Интересно, что в Арле он писал вместе с другим ярким постимпрессионистом, Полем Гогеном(Paul Gauguin), который, в свою очередь, тоже создал изображение Аллеи Алискамп.

Самым дорогим когда-либо представленным на торгах лотом Ван Гога является «Портрет доктора Гаше» (1890), который был приобретен на аукционе Christie’s в 1990 году за $82.5 млн. Позже его хозяин вызвал нешуточное возмущение мировой общественности, сообщив о желании после смерти быть кремированным вместе с шедевром.

 

 

 

Claude-Monet-Nymphéas-1905-via-Art-Observed

 

 

 

 

Покупателя нашли и шесть полотен Клода Моне (Claude Monet), рекордсменом среди них стала картина «Нимфеи» (Nymphéas), принадлежащая к известной серии «Водяные лилии». С предварительная стоимостью $30−45 млн, работа была куплена за $54 млн.

 

 

Распродажа произведений послевоенных и современных художников на Christie’s 14 мая тоже принесла несколько сюрпризов.

Самым дорогим полотном, ушедшим с молотка,стала картина «№ 10» Марка Ротко, написанная в 1958 году. Неизвестный покупатель выложил за неё почти $ 82 млн.

Как и ожидалось, картина «Социальный смотритель отдыхает» Люсьена Фрейда побила рекорд стоимости произведений этого художника (более $ 56 млн при ожидаемых $ 30 — 50). Своих пиков достигли и два Роберта — Риман («Мост» продан за $ 20,6 млн против ожидаемых 10 — 15 млн) и Раушенберг (покупатель «Картины Юхансона» «нокаутировал» соперников на $ 18,6 млн при этимейте 4 — 6 млн).

 

Нужно отметить что практически все рекордсмены нью-йоркских торгов были проданы за суммы намного превышающие предварительную оценку, что свидетельствует о растущих аппетитах коллекционеров и арт-дилеров, желающих приобрести шедевры импрессионистов, модернистов и современных художников.

Christies-Post-War-Contemporary-Art-May-2015-600x400

 

Наблюдая за весенними аукционными торгами, невольно задаешься вопросом: нынешний взлёт цен на произведения искусства — это мода, помешательство или холодный расчёт? Чтобы хоть немного разобраться в этом тонком вопросе обратимся к мнению экспертам.

В начале февраля 2015 года неизвестный покупатель выложил $ 300 млн за полотно Поля Гогена «Когда ты выйдешь замуж?» — это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за произведение искусства. Через несколько дней был побит ещё один рекорд: некий американец за $ 46,3 млн купил «Абстрактный образ 1986», сделав его автора Герхарда Рихтера самым дорогостоящим из ныне живущих европейских живописцев.

В среднем за прошедший год цены на современное и послевоенное искусство поднялись на 19%.

Суммы, которые крутятся на этом рынке, вызвали к жизни новую разновидность консультантов. Они выбирают картины для своих клиентов, руководствуясь не эстетикой, а потенциальной прибылью. Филипп Хоффман (Philip Hoffman), управляющий фондом, инвестирующим в искусство от имени богатых семей, отмечает устойчивый переход от покупки произведений для наслаждения к покупкам ради инвестиций.

 

Рост цен в последние годы привлёк также множество спекулянтов: почти три четверти приобретений сделаны для инвестиций (в 2012 году — половина).

Фрэнсис Бэкон, «Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда» («Три наброска к портрету Люсьена Фрейда»), 1969 год

Фрэнсис Бэкон, «Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда» («Три наброска к портрету Люсьена Фрейда»), 1969 год

Картины как ценные бумаги рассматривают не только циничные финансисты, но и целые организации. Учреждения-вкладчики, которые хотели защитить свои финансы от инфляции, впервые вошли на арт-рынок в 1970-х. Например, пенсионный фонд компании British Rail вложил 40 млн фунтов (около 3% своих средств) в холст и масло. Правда, хотя отдача была неплохая, от последнего шедевра из своего собрания фирма избавилась в 2003 году.

Четвёртая картина из серии «Крик» (1893—1910) Эдварда Мунка в мае 2012 года была куплена финансистом Леоном Блэком за $ 119,9 млн. Это было самое дорогое полотно в мире, ушедшее с молотка, — вплоть до ноября 2013 года, когда за триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» экс-жена игорного магната Элейн Винн заплатила $ 142,4 млн.

Тем не менее, риски при инвестировании в искусство высоки. Шедевры не являются взаимозаменяемыми. «Рынок, особенно его топ-сегмент, зависит от страстей и прихотей небольшой группы коллекционеров», подчёркивает сотрудник Christie’s Орландо Рок(Orlando Rock).

Как говорится: красота требует риска… Но управляет всем – верхушка списка. Наиболее популярные жанры и самые дорогие произведения искажают представление об искусстве как активе. В прошлом году почти половина общей суммы продаж на аукционах пришлась лишь на полпроцента сделок.[

14UP-Filthy-articleLargeСтоимость произведений, которые оцениваются выше  200 тыс. долларов, растёт в пять раз быстрее, чем более дешёвых вещей. В остальном картина такова: несмотря на то, что в целом арт-рынок пережил успешный год, цены на старых мастеров остались на месте, а на китайское декоративно-прикладное искусство упали.

Третья картина Поля Сезана из серии «Игроки в карты» (1892 — 1893) в 2011 году была продана приблизительно за $ 250 млн, и теперь занимает вторую строчку в списке самых дорогих картин мира, приобретённых в закрытых сделках.

«Люди покупают произведения искусства, когда они уверены в будущем своего богатства», считает арт-экономист Клэр МакЭндрю (Clare McAndrew). По её мнению, нынешний бум на этом рынке — часть общего экономического подъёма после кризиса. Но если наступит очередной спад, незадачливые инвесторы, вложившие в арт-работы миллионы, будут, по крайней мере, сами любоваться красивыми вещами, которые не смогут выгодно продать.