Ирина Акс
Меня уже очень давно просили написать такую статью. Люди интересуются клубом «Синий Троллейбус», им обидно, когда оказывается, что они что-то пропустили: им хочется впредь быть в курсе событий. Я собрала самые частые вопросы, которые задают обычно новички, и получилось у меня что-то вроде интервью или «раздел FAQ». Помогали мне отвечать на эти вопросы представители команды Троллейбуса: Александр Шайкевич, Лёня Каплан, Рита Елисеева, Ирина Тучина, Марина Гуревич.
Как появился клуб «Синий Троллейбус»?
Поначалу это был даже не клуб, а бардовский слет, «отделившийся» от старого слета KSPUS. Десяток энтузиастов-заводил да еще пара сотен их друзей-знакомых решили, что лучше не спорить о вкусах с организаторами KSPUS, а попробовать организовать свой маленький слет – так, как им самим хочется. Случилось это 10 лет назад. Многим тогда казалось: ну, соберутся разок, максимум два – и заглохнет это дело, ведь есть же уже бард-слет в Америке, старый, с традициями… Но поди ж ты – двадцатый юбилейный «Троллейбус» этим летом собирается!
А почему все-таки «клуб», а не просто «слет»? Что, для того чтобы попасть на слет, надо в клуб вступить, взносы платить?
Нет, никаких взносов и никакого формального членства в клубе нет. Но «Синий Троллейбус» – это уже не только слеты, это именно семейный клуб. Кроме двух слетов, каждый год мы проводим первоапрельский праздник «Смехотроль», устравиваем совместную встречу Нового Года, а в этом году – еще и Старого. И это не только сборные концерты и «гитара по кругу», но и всеселые мюзиклы-капустники: обязательно каждый раз – новый спектакль. Кстати, их можно посмотреть в записи (спасибо Инне Сергеевой за видео): Видео 1 Видео 2
В течение года между слетами устраиваем концерты (причем не только бардовские), так что статус «клуба» мы себе не зря присвоили! Вот что сказано о Клубе «Синий Троллейбус» в Фейсбуке:
«Синий Троллейбус» – это семейный клуб. Мы рады друзьям всех возрастов, от самых маленьких до самых взрослых. Мы собираемся вместе два раза в год на слеты, мы проводим встречу Нового Года, Смехотроль на первое апреля, организуем концерты. Наши одноклубники живут в Нью-Йорке и окрестностях, а также в Канаде, Европе, Израиле, Украине, России – везде, кроме Антарктиды, и все они при первой возможности прилетают-приезжают на наши слеты и другие праздники. Участники нашего клуба очень талантливы – они поют, пишут стихи, песни, танцуют, всего и не перечесть. И они необыкновенно благодарные зрители. Присоединяйтесь к нашей группе, и вы будете знать обо всех новостях из первых рук.
Ну хорошо, членских взносов нет, формального приема в клуб тоже нет, а как же попасть на мероприятия клуба? Как хотя б узнать о них? Где-то есть афиши, продаются билеты в кассах или на Интернете?
Нет, никакой «свободной продажи билетов» нет. Билеты можно купить через «командиров групп» (это те, кто отвечает за свою небольшую компанию на слете), ну или связавшись с оргкомандой напрямую – через Фейсбук-страничку или послав письмо по адресу bluetrolleyclub@yahoo.com
А вот это как раз нехорошо! Ну что это за «закрытый элитный клуб»? Выходит, если у человека нет знакомых в «Троллейбусе» – он никуда и не попадет? Почему если я хочу пойти на Бродвей – я могу просто купить билет в кассе, а чтоб на ваш мюзикл попасть – надо какие-то письма писать или знакомых искать? Почему бы вам не продавать свои билеты, например, в общей кассе или на едином веб-сайте, где продаются все театральные и концертные билеты?
Увы, чисто технически это невыполнимо. У нас нет ни профессиональных контролеров, проверяющих билеты на входе, ни тем более охранников или дружинников – всё на доверии. А ведь всего одна небольшая компания, не очень интересующаяся концертами и приехавшая просто попить водки под шашлыки, может испортить праздник сотням гостей! Концерты-«домашники» вообще проходят в частных домах или квартирах, и если хозяева готовы принять в своем доме 70-80 зрителей, то они все-таки хотят как-то «подстраховаться» от случайных людей, способных, например, устроить дебош. Так что не удивляйтесь, когда читаете в объявлении: концерт в таком-то районе, адрес – в ответ на ваш запрос в приват.
Есть и еще одна причина. Все наши мероприятия организуются «друзьями для друзей», и каждый вносит посильный творческий вклад: оперный певец – поет смешную арию, профессиональные музыканты – аккомпанируют, умелые кулинары – готовят застолье, организаторы – организуют, а просто хорошие люди – просто аплодируют. При этом все покупают одинаковые билеты, чтобы вскладчину снять зал или кэмпграунд, купить аппаратуру, продукты для застолья и прочие необходимые вещи. Потому-то и стоят эти билеты недорого: мероприятия некоммерческие, никто никаких гонораров не получает! Понятно, что порадовать и развлечь хочется именно своих друзей (ну или «друзей своих друзей»), а не того, кто первым купил билет… Ну а для general public эти же артисты выступают на других площадках: поют в опере, дают концерты – everybody welcome!
Ладно, убедили. Но вот, например, приличный малопьющий человек, не склонный устраивать скандалы и драки, решил впервые съездить на ваш слет. Допустим, написал он на bluetrolleyclub@yahoo.com и купил билет. И что дальше? Просто приехать по указанному адресу?
Ну, если «просто приехать» на фестиваль, проходящий на кэмпграунде, то у вас есть шанс ночевать под кустом, это ж все-таки не курорт all inclusive. Так что желательно захватить с собой всё необходимое для отдыха в кэмпинге, или снять номер в мотеле поблизости. Впрочем, это и так понятно. Важнее другое. Купив билет на слет «Синего Троллейбуса», неплохо бы еще и познакомиться заранее с нашими правилами и с программой. Ее посылают всем заранее, за несколько дней до слета. На слете одновременно работает несколько сцен, концерты идут практически нон-стоп, и каждый должен заранее решить для себя, что он готов пропустить, а на что непременно должен попасть. Смиритесь с мыслью, что ничего не пропустить не получится: ведь даже если не есть, не спать и не отлучаться в туалет – то и в этом случае придется выбирать между параллельными мероприятиями.
А какого рода мероприятия проходят на слетах? Бардовские концерты?
«Синий Троллейбус» уже давно превратился из бард-слета просто в большой семейный культурный фестиваль. Главная идея проста: если умеешь что-то делать на высоком профессиональном уровне – поделись этим с одноклубниками, добавь что-то свое в программу слета! Так что на слете вас ждут не только бардовские песни, но и традиционный час оперы и романса, и рок-концерты, и поэтические чтения, и шахматный турнир, и урок тай-чи, и спортивное ориентирование, и… ну, в общем, читайте программу!
И это все на русском языке происходит? А как быть тем, у кого «вторая половина» (супруг ли, бойфренд) не говорит по-русски? Или дети уже по-русски не очень понимают?
К нам с удовольствием приезжают и те, кто не знают русского. Вы же слушаете португальские песни фаду, ходите на фестивали фламенко, и незнание языка вам не мешает! К тому же есть на слете альтернативная сцена, где звучали, например, песни Высоцкого по-английски… И всё-таки одна из задач клуба – это сохранение русского языка и культуры, так что если ваши дети, которые «по-русски не очень», захотят выступить – придется им выучить русскую песню или стихи.
А с этого места хотелось бы подробнее. Что значит: “если наши дети захотят выступить”? Вот захотели – и как это сделать?
Клуб наш не зря зовется семейным: на слеты приезжают все три поколения семей (а порой и все четыре, с правнуками-прабабушками!) И детей “от нуля до 16” на слете – примерно треть. Есть Детский Концерт на Большой сцене (там строго соблюдается правило “только по-русски”), а есть и Детский Открытый Микрофон (там могут выступить и музыканты, и акробаты, и вообще можно блеснуть любыми талантами). Есть «детская полянка», где малыши рисуют-клеят-мастерят, есть спортивные мероприятия… Если ваша семья впервые участвует в слете, напишите заранее организаторам, и вам подскажут, в чем могут поучаствовать ваши дети.
А как вообще можно выступить на слете или в концерте на Смехотроле? Или вы только “своих” на сцену пускаете?
Никаких “привилегий своим” у нас нет! Если вы хотите порадовать других своим искусством – милости просим, на всех мероприятиях есть “гитара по кругу”, а на слетах – очень гостеприимные и доброжелательные костры, можно подойти к любому из них со своей гитарой (скрипкой, балалайкой, роялем). Если же новичок непременно хочет выйти на сцену, ему придется послать нам заранее аудиофайл со своим выступлением. Мы ведь отвечаем перед зрителями за уровень наших концертов, и если несколько сот, а то и тысяча человек сидит на поляне, то на сцене (на всех сценах!) должно происходить нечто достойное. Конечно, любому артисту лестно постоять на такой сцене (кстати, наши художники всегда оформляют ее по-новому, и всякий раз очень эффектно) – но, согласитесь, на первом месте должны быть интересы публики, а не амбиции выступающих.
Тысяча человек? Эдакие «местные Лужники»? И что же – на всей поляне слышно, что там на сцене происходит?
Вообще-то у нас очень хорошая аппаратура и классные звукооператоры. Так что скажем без ложной скромности: действительно высокий профессиональный уровень! А во-вторых, у нас очень “правильная” публика: если хочется перекурить или перекинуться парой реплик с приятелем, отходят в сторону, чтобы не мешать другим. Так что – да, где бы вы ни находились в нашем зрительном зале, вы все увидите и услышите!
А что делать новичкам, у которых нет ни кострового оборудования, ни палатки, а жить в отеле и пропускать «ночную жизнь слета» им не хочется? И что им там есть, и где спать?
Ну, в конце концов две ночи можно и в машине поспать! Тем более что часов до 3 ночи идти спать и не захочется: костры горят, везде поют, в клубе под крышей – программа продолжается, концерт идет… Но лучше, конечно, постараться примкнуть к какой-то группе или собрать свою, тогда можно просто внести свой вклад в общее застолье.
И где же эти слеты проходят (территориально)? Всегда на одном и том же месте? Хочется знать заранее, куда и как долго придется добираться.
Обычно на одном из кэмпграундов штата Нью-Йорк (в районе реки Делавер). За 10 лет мы сменили всего два кэмпграунда, возможно, придется снова переехать (что ж поделаешь – слет растет, а кэмграунды ведь «расти» не умеют!)
Еще один вопрос: а кто из звезд и знаменитостей приезжает на мероприятия Троллейбуса? Кого ожидаете на следующем слете?
Мы не очень любим говорить о «приглашенных знаменитостях». Во-первых, мы хотим, чтоб люди приезжали к нам на слет (или однодневный фестиваль) не для того лишь, чтобы попасть на выступление заезжего гастролера: для этого существуют концертные залы, и нет нужды так далеко ехать на все выходные. Во-вторых, перечисляя имена «звезд», мы всегда оказываемся в сложном положении: придется же заполнить целую страницу именами, скрупулезно перечисляя всех наших выступающих на всех четырех сценах, потому что если уж включено что-то в программу – значит, это высокий уровень, то есть «звезда». Но поскольку читатели Элегантного Нью-Йорка уже знакомы с московским поэтом и сценаристом Сергеем Плотовым https://elegantnewyork.com/poetry-31/ – сознаемся, что 7 апреля 2018 года он будет выступать на Смехотроле. А на 20-ый юбилейный слет (15-17 июня 2018 г.) прилетит давний друг нашего клуба Александр Городницкий, чтобы отметить свой юбилей с нами, своими американскими друзьями. Впрочем, программа и имена выступающих – это вовсе не тайна, и на нашей странице в Фейсбуке можно их увидеть задолго до очередного слета: https://www.facebook.com/groups/215693651825858/
А можно не во всех мероприятиях клуба участвовать, а лишь в некоторых? Например, если на слеты не ездить – можно на мюзикл прийти, или он только для «своих-слетовских»?
Вообще-то у нас свободная страна! Куда человек не хочет – туда он точно может не ходить и не ездить, а ходить и ездить только туда, куда ему хочется. Единственное, что может помешать человеку попасть на Смехотроль, на слет или на какой-то концерт – это его собственная нерасторопность: если билеты кончатся раньше, чем он соберется их купить – ну, что поделать, значит, в следующий раз.
А следующий раз непременно будет, не сомневайтесь!