Татьяна Бородина
Также читайте материалы о М.Барышникове в журнале Elegant New York:
Барышников – живопись как танец
Фотохудожник Михаил Барышников.
Мир полон сюрпризов и неожиданностей… Как правило, мы соглашаемся с этой укоренившейся, но мало кем подтвержденной аксиомой, и при этом про себя бормочем: «…может быть и так, но какое отношение это имеет ко мне?» И вот, совсем недавно, случай доказал, что и обычный нью-йоркский день способен преподнести удивительный сюрприз, порадовать поистине уникальной встречей.
В ни так давно, в одной из лучших нью-йоркских художественных галерей русского искусства АВА, открылась выставка фотографий Михаила Барышникова «Dance This Way». В экспозиции представлено около 20 работ, наполненных динамичным рассказом о мире движения, света и музыки.
Рассматривая работы прославленного танцовщика, вспоминаешь слова А. Блока: «Kаждая новая эпоха рождает новые поэтические рифмы» – хочется добавить – не только рифмы, но также новый ритм и пластику.
Барышников – камертон современности, он необыкновенно точно ощущает все нюансы эпохи и времени, и мастерски воплощает их в пластических решениях танцев, постановок, фотографий.
Вечер открытия выставки был сам по себе достаточно необычен. Виртуозный скрипач Тим Фаин (Tim Fain) исполнил замечательную и необыкновенно сложную пьесу «Knee 2» из оперы «Эйнштейн на пляже» Филипа Гласс (Philip Glass,“Einstein on the Beach”).
Когда же звуки музыки умолкли, начался удивительный танец. Без аккомпанемента, напоминая ожившие скульптуры, ритмично и филигранно танцовщики Rashaun Mitchell and Silas Riener на глазах публики создавали невероятно эмоциональную и пластичную импровизацию. Звуки скрипки влилась в необузданно-прекрасную композицию лишь спустя какое-то время, дав возможность зрителям почувствовать, что пластика танца, сама по себе способна создать чудесный мир, наполненный музыкой движения. (J.S.Bach Sarabanda from Partita #2 in Minor,Tim Fain, Violin).
Представленная в галереи АВА выставка «Dance This Way», рассказывает о многообразии жизни в танцевальных ритмах и стилях: классического балета, модерна, этники, джаза, хип-хопа и даже танцев ночных клубов. В экспозицию, также включены несколько работ из выставки, посвященной знаменитому хореографу Мерсу Каннингему.
На мой взгляд, фотоработы Михаила Барышникова полны движения и света. Это рассказ не столько о танце, сколько о красках бытия и о человеческих эмоциях: любви, страсти, отчаянии, радости. Композиционная графика его снимков удивительно сбалансирована и точна, в фотографии, как и в танце, он находит безошибочную грань между эмоциональной насыщенностью и сдержанной лаконичностью, в результате чего ассоциация с поэзией становиться совершенно очевидной.
М. Барышников занимается фотографией более 20 лет. Его работы получили признание таких фото-мастеров как Ричард Аведон, Арнольд Ньюман, Сергей Берменьев, Леонид Любяницкий, который, по словам Михаила, первый натолкнул его на мысль заняться фотографией серьезно.
Интересны слова известного фотографа Гари Надир о фото творчестве М.Барышникова: «Барышников – один из лучших танцоров в мире, и поэтому важно увидеть и понять его представление об искусстве танца. Как фотограф, он обладает неким секретом, позволяющим показать зрителю всю магию движения человеческого тела. Экспозиция его работ – это не выставка знаменитости, это выставка того, кто делает великие снимки».
Сейчас новое амплуа Барышникова, как мастера фотографий, кажется бесспорным, но о том, как все начиналось, как и почему он заболел страстью к этому виду искусства, может рассказать только сам художник:[quote style=”boxed”]«В середине 80-х, когда я готовился к поездке в Таиланд, мой друг фотограф Леонид Любяницкий, настоял на том, чтобы я взял с собой небольшой автоматический фотоаппарат, чтобы вести фотодневник поездки. Вернулся с 15-20 роликами отснятой черно-белой пленки. С технической точки зрения фотографии были далеки от совершенства, но было в них что-то такое, что приковывало к ним внимание. Освещение женской шляпы сзади или угол падения тени открывали мне нечто неожиданное, что возможно и попадало в поле моего зрения прежде, но, по настоящему, я стал замечать это только тогда, когда стал фотографом. Возможность визуальной поэзии волновала. Я стал ее пленником.
На открытии выставки я сделала несколько фотографий Барышникова и на следующий день, встретившись с ним снова, принесла их ему на память. Совершенно неожиданно, он начал мне рассказывать о своем увлечении фотографией, о том, в чем он черпает вдохновение, кого считает своими учителями. Это не было интервью, я не записывала его слова на диктофон, это была просто приятная неспешная беседа.
Он рассказал мне, как долгие годы не мог найти верную технику для съемки движения, пока случайные кадры не натолкнули его на идею съемки с очень длинной выдержкой, отчего силуэты на фотографии становятся размытыми и за каждым из них тянется полупрозрачный «шлейф движения».
Часто он стремится построить кадр так, что бы темные участки получались по-настоящему черными и густыми, а фигуры танцовщиков на этом фоне играли и вибрировали бьющими в глаза красками.
Обычно он фотографирует на генеральных репетициях. Приносит с собой несколько камер, и всегда снимает с руки, чтобы достичь максимальной мобильности в поиске кадра. Для него очень важно найти интересный ракурс и точку съемки: иногда он снимает из зрительного зала, иногда прямо из оркестровой ямы. Он никогда не использует вспышку, – сценический свет играет в его работах значительную роль, складывается впечатление, что на сцене танцуют не только люди, но и цветные лучи прожекторов, которые вместе создают неповторимый рисунок танца.
Михаил считает очень важным для своего развития как фотохудожника изучение творчества Алексея Бродовича, который выпустил неповторимый альбом «Ballet» еще в 1945 году,а так же Пола Химмела, работавшего с Баланчиным. Ну, и конечно, его любимую Ильзу Бинг, чье мастерство, дало толчок в совершенствовании Михаила в искусстве светописи танца.
«Без них я бы завис в пустоте. Алексей Бродович очень важен для меня, я многому у него научился. Я пытался добиться того же эффекта как у него, работая с пленкой, но технически, я совершенно не тянул. Этот эффект легче получить в цифровой фотографии, и сейчас я чаще снимаю в цифре, но не увлекаюсь обработкой снимков в Фотошопе. Я только кадрирую – обрезаю лишнее. Вы знаете, я делаю очень много снимков и потом ищу единственно верный. Так сказать, ловлю рыбу в мутной воде – из тысячи выбираю один!»
Барышников прекрасно разбирается в живописи и серьезно занимается коллекционированием картин, поэтому, наверное, многие из его фоторабот по колористике и настроению перекликаются с работами известных художников, в них неуловимо присутствует классика живописной школы. Рассказывая о своих фотографиях, он порой с улыбкой отмечает: «вот это мой Пикассо, а это мой Дега…»
Танцовщик Михаил Барышников
Информационная справка:
Михаил Барышников, родился 27 января 1948 года в Риге. Его, по праву, считают величайшим танцовщиком балета XX века, один из тех русских артистов, кто оказал влияние на развитие мирового балета в целом.
Барышников начал учится хореографии в Риге. Когда в 1964 году в Ленинграде гастролировала Латвийская национальная опера, Барышников был занят в спектаклях вместе с другими учениками школы. Во время этих гастролей его заметил один из артистов Театра оперы и балета имени С.М. Кирова и отвел в Ленинградское хореографическое училище, к педагогу А.И. Пушкину, который проэкзаменовал мальчика и предложил ему поступить в училище при балетной труппе театра.
В 1966 году, еще будучи учеником школы, он завоевал первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне.
С 1967 по 1974 год Барышников – солист Театра оперы и балета имени Кирова в Ленинграде (Санкт-Петербургского Мариинского театра).
Звезда Барышникова взошла мгновенно. Его несомненный талант был понят и признан. Не только уникальные профессиональные данные – прыжок с баллоном и элевацией, идеальная координация движений, музыкальность и превосходно усвоенная школа (безупречная форма исполнения), – но и уникальный артистический дар, завоевывали зрительские сердца.
Mikhail Baryshnikov, Don Quixote: https://www.youtube.com/watch?v=owb_Ezc8G70
В 1973 году, у Барышникова состоялась бенефис, для которого он выбрал репертуар – одноактные балеты «Блудный сын», «Дафнис и Хлоя» М.-Э.О.Мурдмаа и «Дивертисмент» Г.Д, Алексидзе. Этот вечер стал творческой вершиной Барышникова в России.
В 1973 году М. Барышников был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Он снялся в телевизионных балетных фильмах, а также в драматической роли Педро Ромеро в телевизионном спектакле «Фиеста» (режиссер С.Ю. Юрский).
Летом 1974 года, во время гастролей в Канаде группы артистов из разных советских театров, Барышников решил не возвращаться в СССР. Канада предоставила ему политическое убежище.
27 июля 1974 года Барышников впервые появился перед американской публикой: он танцевал вместе с Натальей Макаровой (которая осталась на Западе в 1970 году) балет «Жизель»: труппа АБТ выступала в Нью-Йорке на сцене «Метрополитен опера». После окончания спектакля, под восторженные аплодисменты и крики публики «Миша! Миша!», занавес поднимали 24 раза.
С 1974 года Барышников («Миша», как называют его в Америке) стал премьером АБТ, где танцевал во многих классических балетах и в спектаклях современных хореографов, а также дебютировал как хореограф, поставив свою версию балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
В 1978 году Джорж Баланчин (Georg Balanchine) пригласил его в свою труппу «New York City Ballet» (NYCB).
В 1988 году Барышников получил приглашение возглавить АБТ (Американский Театр Балета). Он вернулся в труппу как художественный руководитель и солист, и руководил театром 9 лет. До него АБТ существовал как театр звезд, часто приглашенных из других стран. Барышников создал сильную постоянную труппу с хорошим кордебалетом, вырастил солистов из числа танцовщиков.
Baryshnikov on Broadway with Liza Minnelli (1980) https://www.youtube.com/watch?v=nPSYEhhYef0&feature=related
В 1989 году Барышников покинул АБТ. Уйдя из АБТ, Барышников навсегда покинул мир классического балета. Оставив АБТ, Барышников совершил уникальный поступок в истории балетного театра: он не просто покинул классический балет, он начал новый творческий этап – стал исполнителем танца-модерн.
В 1990 году Барышников вместе с известным американским хореографом-модернистом Марком Моррисом создал труппу «White Oak Dance Project» (WODP) при поддержке мецената и промышленного магната Х. Гилмана. Через год Моррис вернулся в свою собственную компанию, а Барышников остался во главе WODP один.
С 1974 по 2002 год Барышников снялся в пяти художественных фильмах. Был номинирован на премию «Оскар» за фильм «Поворотный момент» («The Turning Point», 1977), трижды получил премию «Эмми» за участие в телевизионных передачах, посвященных его творчеству.
В 1989 году сыграл драматическую роль в спектакле «Метаморфозы» на Бродвее, был номинирован на премию «Тони» и премию «Drama Critics Award». Так же, среди прочих наград, получил премии «Kennedy Center Honor» и «National Medal of Arts».
В 2012 году Барышников сыграл главную роль в драматическом спектакле, созданном Дмитрием Крымовым по мотивам рассказа Ивана Бунина «В Париже» (из цикла «Темные Аллеи»). Это совместный проект Центра Михаила Барышникова (Нью-Йорк) и Лаборатории Дмитрия Крымова (Москва).
[quote style=”boxed”]Влияние Барышникова на развитие мирового танцевального искусства сейчас трудно до конца оценить. Когда в начале XX века С.П. Дягилев устраивал в Париже свои «Русские сезоны», вряд ли кто-нибудь понимал, как это повлияет на развитие мирового балета. По всей видимости, и выступления труппы Барышникова WODP останется в истории мирового балета не только как легенда танцевального искусства, но и как феноменальное, революционное явление, подобное «Русским сезонам» Дягилева.