В июне 1882 года в августейшей семье императора Александра III и императрицы Марии Федоровны родилась младшая дочь Ольга.  Она была шестым ребёнком в царской семье, и родилась после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила, но только Великая Княгиня Ольга стала единственным «багрянородным» ребенком Государя Императора Александра III. «Багрянородным» называли ребёнка, рожденного от Царствующего Императора. В первой христианской Империи, в Византии этому придавалось особое значение.

aleksandr-3s

*

Вместе с высоким рождением Бог даровал Великой Княгине Ольге Александровне и талант художника, пронесённый ею через всю жизнь.

Детство и юность Ольги Александровны прошли в Императорских Дворцах близ Петербурга, в Гатчине, и было подчинено строжайшей дисциплине, порядку в почти спартанских условиях. Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковер покрывал пол, стулья с прямыми спинками и самые обычные столы, этажерки для книг, рукоделия, игрушек составляли всю обстановку.
Августейшей Бабушкой, супругой Императора Александра II, были введены английские обычаи: по утрам обязательные холодные обливания водой, на завтрак овсяная каша, и обязательная прогулка на свежем воздухе.

vel-kn-olga-aleksandrovna-romanova-kulikovskaya

*

Очень рано у Великой Княжны Ольги Александровны начал проявляться талант художницы. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы», — записала она в дневнике.

При Государе Александре III Миротворце Российская Империя наслаждалась миром, который царил и в международных отношениях. До восшествия на престол Великий князь Александр лично принимал геройское участие в Балканской войне 1877-1878 годов, но называл всякую войну «позором» и говорил, что «все народы должны устранять свои разногласия без единого выстрела».

В 1894 году Государь Император Александр III — Царь-Миротворец почил в Бозе. Завещание императора Миротворца Александра III. Великая Княжна Ольга Александровна обожала Своего Отца, мощного, уверенного, повелительного, а в семейном кругу веселого, ласкового батюшку. Потеря отца была для 12-летней Ольги первым и жестоким ударом судьбы.

*

С самого детства Великая Княжна питала любовь к простым русским людям – солдатам и матросам, несшим службу во Дворцах и на императорских яхтах. В своем имении Ольгино в Воронежской губернии Великая Княгиня поддерживала деньгами сельскую школу и часто навещала созданный Её попечением деревенский госпиталь. У местного доктора Она училась врачеванию.

vesennij-den

*

Столичная жизнь, балы и приёмы Её не интересовали. Душа Её была открыта красотам природы и смыслу народного бытия. С детства Она была увлечена натурной живописью, и это осталось с Нею на всю жизнь, куда бы Её ни забрасывала судьба: пейзажи и натюрморты составили значительную часть Её творчества.
Великая Княгиня была не только художественно возвышенной натурой, она была глубоко православным человеком, любила соборные праздничные и воскресные службы. Религиозность души была традиционной для большинства представителей древнего рода Романовых.

xata

*

Великая Княжна Ольга Александровна с ранних лет лично благодетельствовала и покровительствовала над множеством детских домов, больниц, богаделен, женских курсов. Большую помощь она оказывала неимущим талантливым художникам.

В 1901 году Ольга вышла замуж за герцога Ольденбургского. Первый брак Великой Княгини Ольги Александровны с Принцем Петром Ольденбургским был неудачен, и не повлек за собою рождения семьи с радостями материнства.

kavalerist

*

На параде в Павловске, Великая Княгиня повстречалась с Николаем Александровичем Куликовским, офицером, служившим в Лейб-гвардии кирасирском Ея Величества полку. Это была любовь с первого взгляда и Великая Княгиня сразу попросила развод с намерением выйти замуж за молодого офицера.

1

*

Её старший Брат царствующий Государь Николай II Александрович решил, что Ольга ещё очень молода, не знает жизни и это, вероятно, лишь временное увлечение, и предложил Ей подождать 7 лет, и она безропотно подчинилась Его решению.

С 1901 года Великая Княгиня Ольга стала шефом славного 12-го гусарского Ахтырского полка, единственного в Российской Армии, получившего от Императора Александра I, победителя Наполеона, на параде союзников под Парижем в 1814 году, право на вечные времена носить свои коричневые гусарские мундиры (доломаны).

vel-kn-olga-aleks-romanova

*

Внезапно грянула Первая мировая война, Николай Куликовский добровольно вступил в ряды Ахтырского полка и с ним ушёл на Юго-Западный Фронт. А Великая Княгиня Ольга, имея медицинский опыт, пошла простой сестрой милосердия 12-го гусарского Ахтырского полка на фронт, в район города Проскурова (ныне — Хмельницк), вскоре Великая Княгиня стала начальницей госпиталя, который оборудовала на Свои личные средства.
За проявленную храбрость великая Княгиня Ольга была награждена Георгиевской медалью, которую Ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал барон Карл Густав Маннергейм, впоследствии ставший маршалом и президентом Финляндии.

По прошествии 7 лет пришло извещение от Государя Николая II об аннулировании Её брака с Принцем Петром Ольденбургским. Госпиталь Великой Княгини тогда находился в Киеве, где проживала и Её Мать, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.
4 ноября 1916 года в киевской церкви Святителя Николая Великая Княгиня Ольга Александровна обвенчалась ротмистром Николаем Александровичем Куликовским.

5more

*

В 1917 году вдовствующая Императрица с обеими Дочерьми и Их Семьями находилась в Крыму, где у Великой Княгини Ольги Александровны 12 (25) Августа 1917 года родился первенец, крещён Тихоном.

syn

*

В Крыму все члены Императорской Фамилии жили пленниками и весьма тяготились неизвестностью о судьбе Царской Семьи и Великого Князя Михаила Александровича. Фактически все Августейшие узники Крыма были приговорены к смерти. И только междоусобная борьба севастопольских и ялтинских «советов» за сомнительную «честь» исполнения смертного приговора спасла жизнь всем Романовым, проживавшим в Крыму. Препирательство «советских» властей затянулось до прихода в Крым немцев.

1utro

*

В ноябре 1918 г. Германия вышла из Первой Мировой войны, заключив Брестский мир, и немцы ушли из Крыма, но пришла Белогвардейская армия, а с ними в Крыму в 1919 году появились и союзники.

Английский король Георг V прислал за своей августейшей Тетей военный корабль «Марльборо» (H.M.S. Marlborough). Императрица Мария Фёдоровна согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено моряками.

imperatrica-mariya-fyodorovna-na-bortu-malboro

*

13 апреля 1919 года «Мальборо» прибыл в Константинополь. Английскими военными властями и командованием были приняты все меры для обеспечения безопасности членам Императорской Фамилии. В тот день православные праздновали Вход Господень в Иерусалим. Вдовствующая Императрица записала в дневнике: «Отслужили красивую службу, английский священник очень хорошо говорил о Вербном Воскресенье, матросы пели, после чего исполняли оба наших гимна – так волнительно было услышать их вновь».

synovya

*

Великая Княгиня Ольга Александровна и Её супруг Николай Куликовский отказались в то время покинуть Русскую Землю и решили уехать на свободную от большевиков Кубань, в станицу Новоминскую. Весною 1919 года в Новоминской станице у них родился второй сын Гурий.

ikona

*

Государь Николай Александрович с Семьей, Великий Князь Михаил Александрович и 17 других членов Семьи Романовых, были зверски убиты в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На всей территории России из Царской Семьи осталась только одна Великая Княгиня Ольга Александровна. Она была очень популярна среди простых русских людей, и в монархических кругах Белой армии возникла идея провозгласить Ея Императрицей. Великая Княгиня Ольга Александровна от такого предложения наотрез отказалась.

synovya

*

Когда Красная армия подступали к станице Новоминской, Великой Княгине Ольге Александровне с супругом и сыновьями бежали в Ростов, где их приютил датский консул Фома Николаевич Шютте. От него Великая Княгиня узнала, что матушка Императрица Мария Феодоровна уже в Дании.
После эвакуации на Принкипо в Дарданеллы семья Великой Княгини Ольги Александровны переехала в разрушенный войной Белград. Вскоре Императрица Мария Феодоровна позвала Дочь в Данию, где Великая Княгиня Ольга прожила при Матери-Императрице вплоть до Ея смерти в 1928 году.
Великая Княгиня Ольга приобрела ферму в 17 километрах от Копенгагена с уютным домом, ставшим центром русской монархической колонии в Дании.

3

*

Художественный талант Великой Княгини Ольги был высоко оценён не только в Дании, она стала устраивать выставки своих картин в Париже, Лондоне и Берлине. Большая часть денег, вырученных от продажи её полотен, шла на благотворительность. Ольга Александровна увлекалась и росписью фарфора, который продавали на благотворительных базарах и аукционах.

Мирная благополучная жизнь в Дании прекратилась 9 апреля 1940 года после захвата её Германией. В течение пяти лет немецко-фашистской оккупации Дании Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать русским, попавшим в беду в зарубежном изгнании. Её сыновья Тихон и Гурий были офицерами Датской Армии. Немецкие оккупанты, боясь национального восстания, заключили Королевскую Армию в специальные лагеря.

5 мая 1945 года немецкие вооруженные силы сдались союзникам в Голландии, Дании и Северной Германии. Вторая Мировая война завершилась, но русским изгнанникам легче не стало. Со стороны СССР началась настоящая охота на белогвардейских офицеров и казачьих атаманов, солдат и казаков, служивших в Белой армии. Великая Княгиня делает всё, что в Её силах, чтобы помочь несчастным. Получив письмо от казачьего атамана генерала Петра Краснова, которого Великая Княгиня знала лично, Она поехала к своему двоюродному брату Датскому Принцу Акселю и он обещал помочь, чем сможет. Судьба казаков и других русских, выдаваемых «советам», была уже давно предрешена, но многие беглецы, являвшиеся к Великой Княгине лично, скрывались в Её доме, а знакомый датский полицейский помогал переправить их на датские корабли, шедшие в Южную Америку.

doroga-k-xramu

*

Дела милосердия и помощи русским людям стали причиной переезда семьи Великой Княгини за океан. Советский Союз предъявил датскому правительству ноту, где Великая Княгиня Ольга Александровна и католический датский епископ обвинялись как главные сообщники, помогающие «врагам народа» бежать от отмщения.

dikaya-roza

*

В 1948 году Великая Княгиня Ольга со всей семьёй переехала в Канаду и приобрела в Камбеллвилле недалеко от Торонто, небольшую ферму. Великая Княгиня стала обустраивать свой дом, украшая его собственными живописными и художественными работами.

Великая Княгиня всегда ощущала красоту природы как одухотворенное творение Божие. Молитва и посещение храма давали ей силы не только преодолевать выпавшие на её долю новые трудности, но и продолжать рисовать. Чувством благодарения Богу были проникнуты не только иконы, созданные Ольгой Александровной, но и ее портреты и натюрморты.

olga_kulikovskaya_romanova_08

*

Канадцы и представить себе не могли, что живут рядом с Великой Княгиней, багрянородным ребенком Всероссийского Самодержца Александра II, родной сестрой последнего Русского Царя Николая II, которая по рождению никак не уступала английской герцогине — всего лишь правнучке Императора Александра II.

К ней пришло признание как художнику по обе стороны океана. Почитатели её таланта со всего света разыскивали и посещали её гостеприимный дом, чтобы выразить признание и засвидетельствовать свое почтение.
Узы любви и художественного творчества связали русскую Великую Княгиню и внучку датского короля со всем миром!

За свою жизнь Великая Княгиня Ольга Александровна написала более 2 000 картин – на доходы от продажи полотен семья существовала достаточно длительное время, а впоследствии деньги от продажи картин направлялись последней Великой княгиней на благотворительные цели.

vasilki-1920

*

*

olga-nik_kulikovskaja-romanovaВ Канаде не сложилось ведение собственного хозяйства так, как это было в Дании, и поэтому ферму вскоре поменяли на домик в Куксвиле в предместье Торонто.

В гостеприимном доме Ольги Александровны в 1951 году отмечалось 300-летие основания Ахтырского гусарского полка. Старые русские офицеры съехались со всех концов Канады и Соединенных Штатов на празднование юбилея полка.

Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт-Йорк рядом со Своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским, умершим всего на два года раньше Неё.

В картинах Ольги Александровны Романовой-Куликовской видна её любовь к своей великой Родине — России. Её картины проникнуты Русским духом, в пейзажах Дании или Канады, художница видела знакомые черты русской природы, она бережно сохраняла красоту и особенности русского быта и воплощала его в своих картинах.

Источник