Арт Квартал
Главы из книги Светланы Вайс.
Когда иссякает источник, то все уцелевшее, некогда из него взятое, приобретает огромную ценность – историческую, социальную и, конечно, денежную. Данная аксиома применима и к искусству на все 100% – стоит художнику почить в Бозе, то есть перекрыть источник, как стоимость его работ возрастает. Упаси боже, я ни к чему не призываю, просто констатирую факт – так уж сложилось.
А рассказать я хочу о необычном источнике – о рисованных мультфильмах, конец которым пришел с появлением компьютерной графики и цифровой съемки. Основой мультфильма всегда был нарисованный, а затем оживленный герой. Никакая интригующая история и трогательная музыка никогда не будут играть первостепенную роль, если отсутствует очаровательный мышонок, симпатичный медвежонок или смешной гном. Нарисовать Микки-Мауса – это как шагнуть в бессмертие, за Тома и Джерри можно ставить памятник при жизни, о влиянии образа Бемби на гуманизацию подрастающего поколения написаны тома диссертаций, Белоснежка и все семь гномов кажутся живее всех живых.
Эти (и многие другие) образы гениальны. Затем ,по закону жанра они должны ожить. Какой труд за этим стоит, можно только догадываться, а если видишь, то глазам просто не верится. Вручную созданный мультфильм – это титанический коллективный труд, но в основе все-таки лежит рисунок. На заре мультипликации вручную отрисовывался каждый кадр, далее каждый кадр фотографировался, и опять же вручную кадры склеивались по порядку. Для создания видеоряда, как вы знаете, необходимо движение пленки со скоростью 24 кадра в секунду. От 25 до 100 нарисованных кадров создают визуальную мультяшную сценку, чтобы она пришла в движение, требуется как минимум 75 тысяч кадров. Когда об этом узнаешь, хочется встать и поклониться телевизору, где показывают старый рисованный мультик.
[quote style=”boxed”]Последним hand-animated, мультфильмом был “Little Mermaid” студии “Disney”. И это было в 1989 году. Надо отметить, что вскорости, а именно в 1995 году, этой же студией был выпущен мультик, отснятый на трех мерных имиджах, – “Toy Story”, а дальше все пошло с космической скоростью. Выпущенный в прошлом году “Polar Express”, кстати, оставил население страны в полном недоумении своим видеорядом – мне так до сих пор и не понятно, чего с чем произошел синтез.
Таким образом, мультипликация, шагнув в качественно другое измерение, отделила себя от своего же первоисточника. Рисованные мультфильмы стали историей, а пленки и отрисованные кадры – архивом, в который новых поступлений уже больше никогда не будет! И чтоб при такой ситуации – и ничего не заработать? Или мы не в Америке?
И арт-дилеры, правильно почуяв еще не оприходованные художественные ценности, стали подкрадываться к архивам. Самые культовые мультфильмы по большому счету были произведены на двух студиях: “Disney” и “Warner Brothers”. Им же, естественно, и принадлежат архивы. Что остается в архиве после окончания работы над мультфильмом? Вспомогательное оборудование, финансовая документация – это неинтересно. Пленки – это уже интересно, но во-первых, не наглядно, а во-вторых, весьма хрупко – ацетат и целлюлоза не проходят испытания временем, а уж огнем и водой – тем более. Что же остается? Правильно – отрисованный кадр. Как ни крути, получается, что живописное искусство вечно.
И в арт-бизнес вошла новая товарная единица, называемая по-английски “cel” и обозначающая рисунок, ставший кадром мультфильма.
Нельзя сказать, что “cel”-ами, то есть кадрами, не приторговывали раньше – в 60-х годах в Диснейленде можно было их прикупить по 5 долларов за штуку. У кого-то в диснеевских коридорах уже был чуткий нюх на правильный бизнес, но, видимо, у начальства интуиция тогда не сработала.
[quote style=”boxed”]Первым, кто получил реальные деньги от продажи кадров, была Эдит Рудман – весьма пробивной арт-дилер со Среднего Запада. Изначально у нее была идея использовать лишь имиджи Bugs Bunny, Porky Pig и других героев, созданных легендарным Чаком Джонсом для “Warner Brothers”. Она обратилась в архив, но, ко всеобщему ужасу, обнаружилось, что почти весь архив уничтожен. Тогда она обратилась к самому Чаку Джонсу, и он, имея собственные авторские права на имиджи, восстановил некоторые кадры. Рудман тут же продала их небезызвестному Нейману Маркусу, а уж с его-то товарным каталогом кадры разошлись по всей стране в виде рекламы. Так родился новый арт-маркет для этого вида живописного искусства.
Первый аукцион анимационного искусства, который устроил Christie’s, состоялся в 1984 году. Кадры из эры 40-х годов с изображением Микки-Мауса и Пиноккио были проданы за 20 тысяч долларов. Начался “кадровый” бум. Замечу, что Чак Джонс переквалифицировался в реставратора своих рисунков и успешно зарабатывал на собственном же вторичном рынке вплоть до своей смерти в 2002 году в возрасте 89 лет.
В начале 90-х и “Disney” и “Warner Brothers” обнаружили, что масса людей приторговывают их товаром. Разбираться было некогда – надо было действовать, причем быстро, агрессивно и с размахом. В кратчайшие сроки “Disney” открыла 522 собственных магазина, “Warner Brothers” – осилила только 122. Главная ошибка была заложена еще в проекте – не учли, что с массовостью пропадает эксклюзивность. А что, как не уникальность, – главная особенность рисованных мультфильмов?
Расчет был на массовость, то есть на средне-американского ребенка, клянчившего у родителей плюшевого Микки-Мауса или хотя бы кружку с изображением Бемби. Игрушки оказались дорогие – и лозунг «Собери коллекцию» не прошел. Побочный студийный товар и вовсе интереса не вызвал. Коллекционными могли быть только кадры, которые вовсю и продавались. Это уже забава для взрослых – но что же это за коллекция, которую может собрать любой тракторист из Айовы? Доступность уничтожила уникальность и сбила все цены. В корне неправильная политика этих магазинов задушила такую замечательную и доходную идею. В 2001 году “Warner Brothers” закрыла почти все свои магазины, а с 2002года и “Disney” стала сворачивать свою огромную сеть – то, что осталось еще в живых к 2003году переориентировали и назвали “Children’s Place”.
Арт-дилеры, работающие на этом маркете, вздохнули свободно и закусили удила. Тут же произошел честный передел рынка – и образовались лидеры. Их приоритет состоит в том, что они успели заключить долгосрочные контракты со студиями на получение отрисованных кадров. А может, кому-то даже и удалось выкупить архивы. Поэтому появление на рынке “cel”-ов без штампа специализированных галерей теперь будет требовать долгого объяснения и вряд ли составит конкуренцию в денежном варианте.
Для заинтересованных перечислю галереи, отвоевавшие такое право: American Royal Arts, Animated Animations Company, Animazing Gallery, Bruce McGaw Graphics, Clampett Studio Collections, Gremlin Animation Art Gallery, Linda Jones Enterprises.
[quote style=”boxed”]А для любознательных сообщу, что в январе 2005 года кадр из “Fantasia” (“Disney”) был продан за 65 тысяч долларов. А в феврале кадр из “101 Dolmations”, принадлежавший некогда Джону Кеннеди (младшему) и подписанный самим Уолтом Диснеем, ушел на Sotheby’s за 61 тысячу. Максимальная сумма, полученная за кадр рисованного мультфильма, – 498 тысяч долларов.
А знаете, какая самая популярная фраза из мультфильма? “That’s all Folks”.
Апрель 2005 г.
«Арт-квартал» был написан в галерее «ИнтерАрт» в Нью-Йорке в первое десятилетие XXI века. Это свидетельства всего происходившего в артмире и в артбизнесе в этот период. К этому времени, художественный Артквартал города переместился из Сохо в Челси и приобрел острую концептуальную направленность, сломавшую все грани современной эстетики. Там родились новые направления в искусстве. Там же они и стали тупиковыми.
В полном объеме книга “Арт Квартал” доступна читателю в двух форматах электронных изданий:
App (application для пользователей iPad):https://itunes.apple.com/us/app/art-kvartal/id690260601?mt=8
e-Book (для любых платформ и читающих устройств):https://itunes.apple.com/us/book/art-kvartal/id689510165?ls=1