Светлана Джаф

Все началось в раннем детстве. Искусство всегда было естественным и органичным для нее. Маленькой девочкой она любила подолгу мечтать и однажды открыла для себя, что, рисуя, она может подарить жизнь своим мечтам. Такая чудесная метаморфоза воображения в реальность потрясла ощущением свободы и собственной силы. Это головокружительное чувство определило ее судьбу – жизнь в искусстве.

Помните ли вы, когда вы осознали, что ваше призвание – искусство? 

– Пожалуй, мне тогда было лет пять. Сколько себя помню, я всегда рисовала и никогда не задумывалась ни о какой другой профессии. Но в то же время я занималась музыкой и находила в ней параллели с живописью. Я с радостью обнаружила, что многое в музыке и живописи работает по похожим принципам.

Когда мне было одиннадцать лет,  я поступила в специализированную Республиканскую художественную школу имени Тараса Шевченко в Киеве. Там для маленьких детей был конкурс, который я прошла с успехом.  Это была особенная школа, потому что все преподаватели были прекрасные художники-классики, многие из которых известны и признаны сейчас в мире. Такие, как, например, Зоя Наумовна Лерман и Олег Животков.  Один из моих любимых учителей был Лев Призант. Он был великолепным преподавателем, который научил меня не только любить живопись, но и понять благородство и красоту преподавательской деятельности. После Республиканской школы я продолжила свое образование в Академии искусств.  По окончании Академии достаточно быстро я стала членом Союза Художников Украины.

 

Вы сказали, преподавательская деятельность была вам интересна. Вы работали учителем? 

– Да. Так как моя мама армянка, я поехала жить на некоторое время в Армению, где я преподавала в Армянском художественном институте и стала членом Союза художников Армении.

Насколько я знаю, вы жили во многих странах и наверняка приобрели уникальный опыт и интересные наблюдения. 

– Поскольку у меня родители разных национальностей, я с самого детства воспринимала мир через призму многообразия культур. Я выросла в Киеве, училась в Польше и жила в Армении и Соединенных Штатах. Как художник я всегда любила путешествовать: это чрезвычайно обогащает, раскрывает границы и кругозор. Мне кажется, именно искусство всегда вело меня за собой, срывало с места и звало в дорогу.

Где бы я ни жила, я училась чему-то новому, находила и раскрывала для себя особенности каждой страны, ее традиции, искусство и культуру. Конечно, все это наполняло меня особыми ощущениями причастности и свободы, открывало удивительные нюансы бытия, обогащало мое воображение и дарило вдохновение. Богатство и разнообразие культурного опыта бесконечно ценно для каждого художника. А новая страна – это всегда открытие и подарок, который остаётся навсегда с тобой. Понимая и принимая особенности культуры каждой страны, где ты бывал, ты расширяешь свои горизонты, свое мышление и мировоззрение. И это, на мой взгляд, наиболее важная составляющая творчества.

 

– Но какая из стран оказалась для вас наиболее близкой? Где вам жилось комфортней, а где писалось легче и веселей?

Честно говоря, я об этом думала совсем недавно. Каждая страна оставила во мне чувство любви к ней, поэтому мне очень сложно сравнивать. Каждая из них  была по-своему интересна, в каждой было что-то особенное и очень личное для меня.

В Киеве прошло мое детство и юность, и у меня навсегда останется привязанность к этому городу, к моей Родине. Я до сих пор стараюсь поддерживать связи и создавать совместные проекты с друзьями детства и украинскими художниками, которых я знала и любила с детства, которыми восхищаюсь.

Армения поразила меня своей живописной красотой. Своей природой, красками  и восточным темпераментом. Это страна как будто сошла с картин и просится снова на полотно, но уже в моем собственном осмыслении.  Армения стала для меня еще одной школой живописи, моим открытием. Художник Минас Аветисян потряс меня, подарив любовь к цвету и текстуре.

В Кракове меня ждал иной опыт, можно сказать, западная школа. Там я встретила удивительных художников и научилась многому у них, о чем и не задумывалась раньше. В Польше я работала с великолепным живописцем Петром Яргушем.  Ему присущ очень свободный стиль в живописи, который стал для меня еще одним открытием и, можно сказать, еще одним этапом в моем путешествии в мир искусства.

Америка всегда казалась Меккой искусства. И когда я попала сюда, все оказалось так, как я и представляла. Эта страна Ротко и Поллока – живописцев, которых я обожала, но даже и не мечтала увидеть. В детстве я и представить не могла, что  когда-нибудь буду жить вблизи таких музеев, как МоМа и МЕТ, куда я могу зайти в любое время на встречу с искусством, с моим любимым Ротко.

– Вы перечислили много замечательных имен, но кто из великих художников вдохновляет вас более других?

– Я считаю Ван Гога своим учителем. Книга Ирвинга Стоуна “Жажда жизни” о жизни Ван Гога, его стоицизм, его  непростой творческий и жизненный путь глубоко потрясли меня и научили не сдаваться. Минас Аветисян открыл во мне любовь к цвету. Также вдохновил Мартирос Сарьян, который, как я считаю, повлиял на мое мироощущение. Из американских художников, как я говорила, Ротко и Поллок остаются моими кумирами в своей независимости, смелости и преданности собственным принципам в искусстве.

Я всегда считаю, что великие художники, которые жили очень давно и ушли из этого мира, продолжают жить в своих картинах. Я постоянно веду внутренний диалог с ними. Мы свободны выбирать, с кем мы будем “разговаривать”. Для меня это Ван Гог, Минас Аветисян, Матисс, Ротко – они больше, чем учителя, они друзья, члены семьи.

Кстати, было приятно осознать, что я не только жила в том же городе, в Портланде, где жил Ротко после переезда из Литвы, но я даже преподавала в той же школе, где он учился! Но конечно, в совсем разное время. (смеется)

Вы назвали имена художников, которые посвятили свою жизнь поиску собственного пути, каким бы сложным он ни был. Каждый из них кардинально повлиял не только на развитие искусства, но и на сознание, восприятие действительности многих людей. Как вы считаете, в чем роль художника в современном мире? 

– Я не вижу мир без искусства. Оно всегда ведет нас вперед, формирует нашу эмоциональную культуру. Миссия художника очень важна, и бесспорно, художник – это лидер. Именно ему предназначена миссия наполнять жизнь эмоциями, будоражить воображение, находить новый взгляд на обыденные вещи, искать пути, задавать вопросы и помогать находить на них ответы, причем для каждого свои.

Мне кажется, что роль художника в обществе –  наводить эмоциональные и интеллектуальные мосты в обществе, находить связующие нити посредством искусства. С помощью музыки, живописи и графики можно выразить то, что мы не способны выразить словами. Такое искусство интернационально – оно понятно и доступно всем, вне зависимости, на каком языке ты говоришь. Кроме того, вербальное общение всегда находится в определенных рамках, нормативах, искусство же, во многом лишено таких барьеров, через него мы можем достучаться до сердца каждого человека.  Искусство – это свобода. И скорей поэтому во многих тоталитарных странах искусство под жестким контролем, а в странах, ставших на путь свободы и демократии, как правило, начинается невероятно интенсивный и бурный расцвет всех направлений искусства.

 

Какова цель вашего искусства? Что вы хотите донести до ваших зрителей? 

– Для меня это возможность контакта, которого я никогда не смогла бы достичь через вербальное общение. Это возможность коммуницировать через расстояние и время. Я считаю, что для искусства нет границ. Я всегда думаю о живописи как об идеальном состоянии свободы.

Вы упомянули, что создаете совместные проекты с художниками из других стран. В каком из таких проектов вы участвуете сейчас?

– Сейчас я участвую в  совместном проекте с двумя чудесными украинскими художницами – Еленой Придуваловой и Ольгой Конощук, который называется «Письма в Пространстве». Мы все родились в Киеве и принадлежим к общей для нас художественной среде нашего необыкновенного города. Пускай сейчас мы живем в разных уголках мира, но наши чувства и мысли созвучны, и мы стараемся поделиться ими, раскрыть их в этом проекте.

Елена Придувалова – известный мастер украинского модернизма.  Для меня ее работы это то, что можно назвать Киевской школой современной живописи, с ее легкой и непосредственной передачей жизни, с сочной, уникальной  палитрой цвета.

Ольга Конощук создает невероятно красивые, тонкие по пластике и цвету работы. Они для меня родные и знакомые с детства, ведь мы с Олей вместе учились в художественной школе.

Наш совместный проект «Письма в Пространстве» имеет целью исследование искусства как средства общения, коммуникации. В течение года мы решили  создавать и публиковать в виртуальном пространстве наши работы – это наша переписка с помощью визуального образа. Посредством своих работ мы общаемся, рассказываем о своем и получаем ответ от собеседника. Но т.к. наша переписка открыта всем, то значит, что мы ведем разговор и с публикой, которая включается в общий разговор посредством искусства. В нашем проекте мы задаемся вопросом, способно ли искусство  преодолевать барьеры  личности, времени и пространства.

– Ваши пристрастия в живописи – чем вы предпочитаете работать и как бы вы назвали свой стиль? 

–  Я очень хорошо себя чувствую, работая маслом. Но я люблю и акрил, потому что с ним возможно быстро работать. Масло долго сохнет, а с акрилом работа готова на следующий день. Но для меня масло более органично, я его лучше чувствую.

Мой стиль – экспрессионизм. Некоторые работы на границе между абстракцией и экспрессионизмом, абстракцией и реализмом. Они перекликаются для меня и всего лишь передают степень абстрагирования.

Kак вы воспринимаете критику в свой адрес? 

– Это неотъемлемая часть моей профессии. Когда я училась, критика была мне необходима. Я просила учителей критиковать мои работы. Когда я уже сформировалась, критика могла сбить меня с ног на некоторое время. Сейчас я чувствую себя довольно независимым творцом и считаю, что каждый свободен иметь свое мнение. Некоторым людям мое искусство будет нравиться, а некоторым нет. Это естественно, потому что у каждого человека есть свой индивидуальный вкус. Кому-то нравится искусство умиротворенное и спокойное, а кого-то в силу своего характера и темперамента тянет к искусству более активному, агрессивному.

Какой был самый ценный совет который вы получили в жизни? 

– Когда я училась в школе мой первый учитель живописи Лев Призант дал нам необычное задание. Школа была реалистичная с классическим уклоном. Темой композиции была «буря на море». Когда мы написали работы он сказал, “А теперь разорвите ваши работы, сожмите бумагу, постарайтесь наделать как можно больше вреда вашей работе”. В этом задании было несколько важных уроков. С одной стороны, это дало мне понять, что работа должна быть не только написанной, но и пережитой художником. Второй урок был в потере страха перед живописью. Пережив намеренное уничтожение своей работы, понимаешь, что это самое худшее, что может произойти, и приобретаешь смелость.

Что бы вы хотели сказали молодому начинающему художнику? 

– Нужно верить в себя и никогда не сомневаться в своём предназначении. Путь художника нелегкий, но, несмотря на это, следует идти вперед и любить искусство.

От Редакции:

Увидеть работы Армине вы можете на выставке в музее MORA, в Джерси Сити с 4 по 19 октября. Подробности здесь.