Или путешествие во Владивосток.
Нина Аловерт
«Нина, а тебя никто не обманывает?» – спрашивала меня с тревогой в голосе служащая банка. Я пришла узнать, каким образом Американский консулат во Владивостоке может переслать мне грант, чтобы я могла привезти во Владивосток выставку своих фотографий. «Нет, – говорю, – все в порядке, мне консул Америки в России прислал приглашение». Но банковская служащая продолжала смотреть на меня с сожалением и тревогой: «Да как же он о тебе узнал?»
Но никакого обмана не было.
История эта началась года полтора назад, когда нью-йоркский журналист Александр Корбут взял у меня интервью для журнала во Владивостоке, откуда он родом. Интервью вместе с моими фотографиями было напечатано и попало в консулат. В октябре я получила приглашение приехать в ноябре и привезти выставку. Таково было начало. Моя выставка стала частью программы «укрепления связей» между странами. В связи с этим я отобрала для выставки не только балетные фотографии, но и портреты представителей русской культуры в Америке (в основном – «третья волна» эмиграции) и назвала ее «Друзей моих прекрасные черты».
Невозможно написать связный рассказ о Владивостоке, прожив там неделю. Я предлагаю только отдельные зарисовки и наблюдения, которые хранит моя память, зрительная и сердечная.
С того момента, когда меня из аэропорта повезли в гостиницу, и я восхищалась видом который мне открывался, я и продолжала всю неделю любоваться городом. Владивосток начал застраиваться в конце 19 века, расположен на сопках (упаси Боже, сказать –холмах) и представляет собой причудливое и красивое зрелище: куда ни посмотришь, разноцветные и разностильные дома высятся друг над другом, нисколько друг другу не мешая, а напротив, удивляя и радуя глаз. К тому же всю неделю солнце освещало этот городской пейзаж, и было довольно тепло. Я жила в гостинице Версаль, построенный в стиле «арт нуво». В Версале жил в далекие времена Колчак со своей возлюбленной Анной Тимеревой. Готовят там намного вкуснее, чем в центральной гостинице у Трафальгарской площади в Лондоне. А уж какую уху мне сварили в ресторане гостиницы по заказу…
Но наибольшее впечатление, незабываемое! произвели на меня заливы… В один из дней меня возили по городу, чтобы я хоть немного его повидала вблизи. На том мысу, который как бы разъединяет два залива Тихого океана – Уссурийский и Амурский – меня укусила ракушка. Да, именно укусила. Она была раскрыта, я ее подняла, стала рассматривать, и вдруг почувствовала, что створки сжимают мой палец. Ракушка оказалась живой. Я успела выдернуть палец. Мне говорили, что если эта ракушка, вернее – «гребешок», сожмет створки, разжать их так же трудно, как пасть бульдога.
Но самое большое впечатление произвел Амурский залив, вернее та его часть, которую я увидела с высоты сопки (с высоты многоэтажного дома) на Русском острове. Стоя среди осоки на краю обрыва, я видела перед собой только волны, покрывающие все пространство, которое можно было окинуть взглядом. Казалось, что и там, за горизонтом нет ничего, кроме воды, что «океан объемлет шар земной», что вся эта водная вселенная не имеет никакого отношения к человеку. Стихия. Тут я и поняла, что стою на краю Ойкумен – на краю обитаемой Вселенной. Передать это впечатление невозможно ни в словах, ни в фотографиях.
На следующий день по приезде я пошла в галерею АРКА, где мои фотографии, посланные почтой заранее, были уже почти все оформлены. Все, с кем я общалась во Владивостоке, были внимательны и приветливы. Я активно переписывалась с русскими работниками консулата до приезда, и встретилась с ними, как со старыми знакомыми. Вера Глазкова, владелица галереи, показалась мне такой близкой, как будто мы уже встречались в другой жизни. Если есть другая жизнь…

На открытии выставки: Полина Панкратова и Эрик Пагнер сотрудники Американского консулата Нина Аловерт, Вера Глазкова, директор галереи АРКА. Фотография Вероники Стахеевой.
Накануне открытия выставки, когда в галерее развешивали фотографии, произошел забавный эпизод. Дверь в галерею вдруг с шумом распахнулась, и в галерею стремительно вошла дама в желтой шляпе и желтом костюме. «Что здесь происходит?» – вопрошала она громким голосом. – Почему сюда завтра собирается весь бомонд? Объясните!» Вера спокойно подала ей пригласительный билет: «Здесь все написано, приходите завтра»» Дама взяла билет: «Хорошо, я прочитаю, я не гордая» – завила она громогласно и вышла из галереи, хлопнув дверью.
Это был «уход на аплодисменты» актрисы в конце спектакля.»

Генеральный консул Американского консульства Эрик Холм-Олсен с женой и дочерью. Фотография Нины Аловерт.
В галерею пришло много народу. Эрик Пагнер, сотрудник Отдела по связам с Общественностью Американского консулата, открывал выставку. Присутствовал генеральный консул Эрик Холм-Олсен с семьей, русские работники посольства, представительница мэрии.
Мне заранее запланировали две встречи в Городком лектории Луч5 и со студентами Академии художеств. И на открытии выставки, и на этих встречах, и в интервью я говорила приблизительно следующее: «я выставляю не только свои балетные фотографии, но и портреты Довлатова, Бродского, Неизвестного, художников, журналистов, словом русских эмигрантов «третьей волны». Приняв многих выдающихся творческих людей, Америка помогла создать и сохранить большой пласт русской культуры. Никто мне не возражал, в интервью даже на каналах ТВ, это мое заявление осталось целиком.
Встреча в библиотеке была интересной. Не только Довлатов и Барышников были известны членам клуба, но и другие имена русского литературно-театрального мира. Слушали заинтересованно, задавали вопросы.

Эльдар Алиев, руководитель балета, Ирина Сапожникова, Джозеф Филиппс.
Странное впечатление произвела на меня встреча со студентами первого курса театрального факультета Академии художеств. За исключением двух студентов, игравших в какую-то игру на ай-фонах, все как будто слушали внимательно. Но я не чувствовала никакого контакта со студентами, не понимала, интересно им или нет, но продолжала мужественно рассказывать о персонажах своих фотографий. Ни на одно имя не было реакции. Не задали ни одного вопроса. Только один студент подошел ко мне после окончания моего выступления и спросил: «Когда Довлатов издавал свои книги в Америке, они проходили цензуру?»

“Жар-птица”. Сцена из балета.
Естественно, я ходила в театр на балетные спектакли. Приморский театр оперы и балета экзотическое здание из стекла и метала, построено в 2012 году. Во главе балетной труппы стоит Эльдар Алиев. В прошлом – премьер балета Мариинского театра, он затем 15 лет руководил театром в Индианаполисе и создал одну из лучших балетных компаний в Америке. Но в Индианаполисе спонсоры предпочитают спорт…
Труппа во Владивостоке, несмотря на «молодость» – профессиональная. Один из премьеров – танцовщик из Мариинского театра. Другой премьер, Джозеф Филлипс, работал в Американском балетном театре, встретил балерину Ирины Сапожникову из республики Башкортотана. Они полюбили друг друга, поженились и уехали работать во Владивосток. Такая вот романтическая история… Я видела смешанную программу, в том числе – удачный балет Алиева «Жар-птица», классические балеты «Корсар» и «Жизель». Алиев – опытный и талантливый репетитор и руководитель, так что у труппы есть шансы развиваться.
Еще одна поразительная деталь: в Приморском музее им В. K.Арсеньева занимаются историей русской эмиграции разных поколений. Сегодня… во Владивостоке!
Словом, от поездки во Владивосток у меня осталось впечатление, что я побывала в совершенно особой, немного сказочной стране на краю земли.