Нина Аловерт
Итак, закончился очередной летний сезон Американского балетного театра, который длился почти два месяца. Очень насыщенным был репертуар, состоявший из современных балетов Алексея Ратманского, Твайлы Тарп, Кеннета Макмиллана и Кэти Марстон. Из классического репертуара в этом году танцевали «Корсара», «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу» Петипа в возобновлении Алексея Ратманского.
В этом сезоне штатный хореограф театра Алексей Ратманский отмечал 10-летие своей работы в АБТ. Были показаны два двухактных балета Ратманского «Арлекинада» и «Взбитые сливки», а также сборная программа, состоявшая из одноактных балетов. Кроме того в программу гала концерта был включен один из лучших балетов Ратманского “После симпозиума Платона” Л.Бернстайна. Балет состоит из мужских вариаций, оригинально и изобретательно поставленных, одного дуэта и ансамблевых танцев.
Отдельная программа состояла из трех балетов Ратманского: «Песня Буковины» на одноименную музыку Леонида Десятникова (премьера прошлого года, довольно слабая работа), а также балет на музыку Сергея Прокофьева «На Днепре» и премьера этого сезона – «Времена года» (“The Seasons”) на музыку Александра Глазунова.
Премьера «Времена года»– балет, поставленный хореографом во славу труппы АБТ, в честь совместной десятилетней работы. В программке приведены слова Ратманского: «Времена года» – это чествование АБТ и его танцовщиков. Это объяснение в любви, выражение благодарности и мой подарок труппе, которая была моим домом в течении последних десяти лет».
История возникновения балета «Времена года» такова: он был создан по заказу Ивана Всеволожского до того, как в 1899 году тому пришлось покинуть пост директора Императорских театров. Глазунов посвятил свою музыку Мариусу Петипа, великому хореографу и создателю балета. Балет был впервые показан в придворном Эрмитажном театре, на сцене Мариинском театре он прошел в 1900 году в бенефис Матильды Кшесинской. Но у балета Петипа оказалась несчастливая судьба. Следующий спектакль состоялся только в 1907 году, а затем опять наступил перерыв, затем возникли новые редакции, а затем уже и оригинальные балеты других хореографов на музыку Глазунова.
Алексей Ратманский сохранил названия действующих лиц Петипа в своей оригинальной постановке: Лед, Мороз, снежинки, фавны, маки, Зефир, а в части «Осень» вакханки, Вакх и так далее. Но точные хореографические характеристики Ратманский создал не для всех времен года и не для всех персонажей. Но, думаю, дурную услугу хореографу оказал художник по костюмам Роберт Перджиола. Его безвкусные, лишенные конкретных красок костюмы, мешали по достоинству оценить хореографию. В целом получился абстрактный классический балет с апофеозом.
Наибольшее впечатление в сборной программе произведений Ратманского произвел балет «На Днепре» на музыку Сергея Прокофьева. Балет также имеет не совсем благополучное прошлое. Балет заказал композитору Сергей Лифарь, один из знаменитых премьеров Дягилевской труппы, когда после смерти Дягилева перешел работать в Парижскую Оперу. По его заказу Прокофьев написал музыку к балету «На Днепре», а хореографию сочинил сам Лифарь. Работа над балетом протекала не совсем гладко, композитор и хореограф ссорились: Лифарю не нравилась музыка. Но и Лифарь поставил неудачный балет, который успеха не имел и вскоре сошел со сцены. С 1932 года балет не возобновлялся, пока Ратманский не выбрал его десять лет назад для своего балетмейстерского дебюта в АБТ. Балет идет в оригинальной хореографии Ратманского.
Сюжет балета – любовная мелодрама: молодой солдат Сергей возвращается с фронта в свою деревню, где его ждет верная Наталья. В деревне он попадает на свадьбу друга. С первой встречи невеста друга Ольга и Сергей полюбили друг друга той роковой любовью, для которой нет препятствий. Наталья настолько любит Сергея, что помогает им бежать из деревни.
Балет «На Днепре» – большая удача Ратманского. И в этом случае, надо отметить и оформление Семена Пастуха (и костюмы Галины Соловьевой). Волшебное по красоте, условно-театральное оформление придает всему балету поэтическое очарование. Так, сцена первой картины, когда вернувшийся с войны герой танцует среди цветущих вишен,– ландшафт несказанной красоты. Так трогательна и поэтична концовка балета. Сергей поднимает Ольгу на высокую поддержку и медленно уносит со сцены. Сверху, как хмель, на голову новобрачных, падают лепестки цветов вишни. В тишине украинской ночи на околице деревни остается только одинокая фигура Натальи, горестно припавшая к земле.
В этом сезоне вновь шел балет «Арлекинада» (Les Millions D’Arlequin) Мариуса Петипа на музыку Рикардо Дриго. Ратманский восстановил балет, премьера которого состоялась в 1900 году.
Я подробно писала в журнале «Элегантный Нью-Йорк» об этом балете в прошлом сезоне. Посмотрев еще раз балет в этом году, я по-прежнему радуюсь этой удачно восстановленной Ратманским очаровательной старомодной пантомиме, этой ”commedia dell’arte”, разыгрываемой в первом акте. Второй акт по-прежнему кажется мне скучноватым. Но не буду повторять прошлогоднюю статью.
В этом сезоне прошла премьера двухактного сюжетного балета «Джен Эйр» по знаменитому роману Шарлотты Бронте. Балет поставлен англичанкой, танцовщицей и хореографом Кэти Марстон.
Кэти Марстон получила балетное образование в Королевской балетной школе в Лондоне и окончила Кембридж. Мартон вот уже 25 лет создает сюжетные балеты для разных театров мира, но в репертуаре АБТ ее спектакль появился впервые. За эти годы она поставила такие балеты, как «Опасные связи», «Лолита», «Любовник леди Чаттерлей» и другие. Мировая премьера «Джен Эйр» прошла в Англии в 2016 году. Для своего балета хореограф использовала музыку Фанни Мендельсон, Феликса Мендельсон и Франка Шуберта.
Зрители с интересом ждали новый балет, но он не оправдал ожиданий. Балет «Джен Эйр» является последовательным, скрупулёзным пересказом романа в балете. К сожалению, сегодня мало кто из хореографов владеет драматургией балетного спектакля, которая не может соответствовать драматургии романа. В балете существует много ненужных действующих лиц и ненужных в балете сцен (особенно это касается детства героини), что делает балет затянутым и скучным (за исключением двух дуэтов). И к тому же в АБТ возникла огромная проблема, которая заметна в любом спектакле, как в современном, так и в классическом: средний уровень солистов. Из труппы по разным причинам ушли любимые публикой премьеры прошлых лет. В этом сезоне попрощался с американским зрителем итальянец Роберто Болле, последний «звездный» гость АБТ. Это очень заметно сказывается на качестве спектаклей.
Театр выдвигает молодых танцовщиков, но я пока не вижу в молодом поколении потенциально выдающихся премьеров. Из тех исполнителей главных ролей, которых я видела в этом сезоне, отмечу Джеймса Уайтсайда за несомненную актерскую индивидуальность ( за исполнение мистера Рочестера в «Джейн Эйр», но особенно –Жениха в балете «На Днепре»). Заметно выросла Кристина Шевченко (Ольга в «На Днепре», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере»). От сезона к сезону все более заметное место среди молодых танцовщиков занимает Кальвин Ройал (Вакх в балете «Времена года», экстравагантный Ротбарт в «Лебедином озере», Пьеро в «Арлекинаде», он покорил зрителей исполнением лирического монолога в балете «После симпозиума Платона»).
В театре с основания работали балетные премьеры разных стран, как постоянные члены труппы, так и гастролеры. Если АБТ не вернется к прежней политике, если не будут вновь приглашать для участия в летних сезонах лучших танцовщиков мирового балета, думаю, это скажется на общем уровне американской труппы, на качестве исполнения классического и современного репертуара.