Черногория, часть вторая.
Автор Юлия Баранович
(Продолжение, начало см. https://elegantnewyork.com/montenegro/)
[quote style=”boxed”]Лето не за горами, поэтому открою вам маленький секрет.
Июнь – самое лучшее время для посещения Черногории. Теплое солнце начинает пригревать эти края ещё в конце апреля, а за весь май успевают созреть лакомства: глянцевая от спелости черешня, огромная аппетитная клубника и горячий от солнца инжир. Кроме того, туристический пик приходится на июль и август, а в июне улицы слегка пустынны, официанты всегда свободны, да и цены, ещё «в глубокой спячке», что, согласитесь, мелочь, а все таки, очень приятная. Итак, отправляемся галопом по свежей, однако, уже прогретой Черногории в поисках природных красот.
На западной границе Черногории расположено Скадарское озеро. Оно считается крупнейшим на Балканах и входит в пятерку самых больших озер Европы. Фактически, удивительно красивое озеро разделяет Черногорию и Албанию. В прибрежных, напоминающих болотистые, зарослях камыша разгуливают цапли; слышно как вдали покрякивают жабы; и если всмотреться, видно, как на линии горизонта размеренно и, кажется, отрешенно плывут лодки. Большинство из них – рыбацкие. Для черногорцев это один из способов хорошего заработка: почти весь улов они поставляют в ближайшие рыбные ресторанчики, потому рыбные блюда там всегда так вкусны – свежесть продуктов – один из секретов. Но часто, у пирсов и самобытных видовых площадок можно увидеть объявление с незамысловатым текстом, предлагающим увидеть Черногории с другого ракурса, буквально, «с воды». С путешественников берут немного, если узнают, что вы – русский – возьмут ещё меньше, и вовсе, символическую плату. Три-четыре десятка лет назад русский язык ещё был одним из обязательных уроков в школе. Потому черногорцы, кому за 40 хоть и не в совершенстве, но немного говорят на русском, и с неподдельным интересом поддерживают тему «братьев славян»: с горящими глазами вспоминают, как хорошо жилось во времена близкой дружбы государств, хотя и русские слова подбирают с трудом – память уже не та. Люди здесь простые и искренние, а беседы оказываются познавательными. Так, нам здесь же настоятельно порекомендовали немедля отправиться в монастырь Острог.
Количество храмов и монастырей, сосредоточенных на территории страны – поражает. Но объяснение этому факту достаточно простое: каждый правитель, коих за всю историю Черногории было немало, старался возвести свою святыню, лояльно относясь к предыдущим. Вот и получается, что на сегодняшний день здесь мирно уживаются храмы различных конфессий.
Уезжая из Острожкого монастыря, я утвердилась во мнении, что это не просто святыня, это памятник, свидетельствующий о великом подвиге человека, об ошеломительной силе веры, для которой нет ничего невозможного. Дело в том, что монастырь высечен в скале. На высоте 900 метров над уровнем море. В глубине гор. В 17 веке. День за днем, час за часом, монахи долбили каменные стены, чтобы в получившихся комнатах укрыться от турок. Сегодня здесь очень тихо. И, действительно, поднимаясь по ступенькам, проходя по коридорам, понимаешь, что слова слишком незначительны, потому, излишни. Крохотная часовенка расположена здесь же, в скале. Здесь монахи молились о сохранении мира. Святая обитель состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Самый впечатляющий, безусловно, Верхний монастырь с живописными, вырубленными в скале церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего Креста. Когда-то эти церкви были пещерами острожских монахов-отшельников, ушедших в неприступные скалы, прочь от мирской суеты.
[quote style=”boxed”]Историческая справка: Основателем этого удивительного монастыря считается Св. Василий (Острожский) – один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви. Василий Острожский (настоящее имя Стоян Йованович) родился в 1610 году в семье набожных родителей. С ранних лет ступив на путь служения Богу, Василий прошел его до конца, снискав огромный авторитет и искреннее уважение современников своей праведной жизнью и святым подвижничеством.
Расцвет религиозной деятельности Св. Василия пришелся на самое тяжелое время в истории Черногории и истории православия на черногорской земле. В результате османского нашествия на Балканы многие православные верующие подвергались жестоким гонениям и насильственному «отуречиванию». Будучи священником, Василий Острожский отдавал все свои силы, чтобы поддержать соплеменников не только словом святой молитвы, но и делом, участвуя в строительстве новых церквей, помогая больным и нуждающимся. Венцом этой праведной жизни стал монастырь Острог – символ непоколебимой веры своего основателя.
Много раз этот удивительный монастырь страдал в результате природных катаклизмов, пожаров и войн, становился жертвой человеческой злобы и религиозных конфликтов, но каждый раз, благодаря стараниям монахов и простых верующих, это христианское чудо возрождалось из пепла в знак неистребимости православной веры на черногорской земле.
Удивительно, но как бы холодно ни было, хочется остаться здесь подольше. Как будто, что-то держит, заставляя оставаться здесь и час…и два…и три. И за это время, вдруг начинаешь осознавать, что что-то уже изменилось и никогда не будет прежним. Иначе дышится, начинаешь иначе на все смотреть и, как итог, начинаешь иначе думать. Это невозможно объяснить, и это не только мои личные ощущения – многие путешественники также рассказывали об удивительных переживаниях. В голове роятся мысли, вдруг возникают вопросы к самому себе, всплывают воспоминания, и, анализируя события из прошлого, ты приходишь к совершенно иным выводам и решениям – неожиданно мудрым и взвешенным. Своего рода духовная философия, которая меняет человека в корне и заставляет взглянуть на мир и собственную жизнь свежим взглядом. Изменились приоритеты, изменились ценности, то, что раньше казалось весомым – стало незначительным, а непримечательное – очень важным. И в итоге, «обновленные мы» ещё раз скорректировали планы, но, об этом позже.
К монастырю ведет очень узкая серпантинная дорога – две встречные машины разъезжаются с большим трудом: с одной стороны скала и крутой поворот, с другой – обрыв. Не страшно, просто дух захватывает. Кажется, обстоятельства испытывают силу твоего намерения – готов ты подниматься дальше или хочешь повернуть назад?! Здесь редко бывает ясная погода, низину практически постоянно окутывает туман. Но мне повезло, и на самой вершине на мгновение дымка рассеялась: оказывается, с этой высоты вся дорога видится крохотной, едва заметной ниточкой.
Сами черногорцы называют монастырь «жемчужиной» своей страны, и относятся с большим почитанием. Если смотреть на монастырь издалека, кажется, будто он висит в воздушном пространстве! Острог — одна из важнейших святынь всего православного мира, хотя среди паломников встречаются католики и мусульмане. И даже сегодня считается, что всё это место, источник святой воды в нем, хранящиеся там мощи основателя монастыря – Святого Василия – наполнены чудотворной исцеляющей силой. Стереть с лица земли Острог не удалось ни турецким завоевателям, ни гитлеровским снарядам.
От чудес, сотворенных человеком, вновь перейдем к чудесам, сотворенным природой…Каньон реки Тара. Тара – самая длинная (протяженность 144 км.) водная артерия этой маленькой балканской страны. Свое название река получила от древнего иллирийского племени “аутариаты”, которое населяло эти края в IV – V в.в. н.э.
Большую часть своего пути Тара проделывает зажатая между высокими скалами. Изредка её можно увидеть из окон авто, но чаще – путешествуя на поезде. Характер ее течения по-настоящему “горный” – с перекатами и водоворотами и только ближе к месту слияния с Пивой становится спокойным и неторопливым. Летом река прекрасного малахитового цвета, ее воды даже в самую сильную жару несут освежающую прохладу. Температура воды редко превышает отметку 12 – 15 ‘С
Величественный каньон Тары является самым глубоким в Европе (1300 м.) и вторым в мире после Великого каньона Колорадо (США). Если Вы никогда не слышали песню ветра, отдающую эхом в каменистых гребнях или не видели как после дождя в глубинах каньона образуются белые пушистые облака, тогда Вам безусловно стоит там побывать. Это незабываемое зрелище!
Но главной архитектурной и исторической достопримечательностью, безусловно, является знаменитый ажурный мост в местечке Джурджевича Тара, построенный в 1937 году и бывший в свое время единственной транспортной артерией соединяющей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 метров, и имеет пять арок общей длиной 370 метров. Честно говоря, мурашки по коже, и дух захватывает при каждом новом шаге, испытание не для трусишек. Зато в итоге, осознание собственного подвига весьма греет душу.
Но лучше всего почувствовать и прочувствовать Тару можно только сплавившись. Она быстрая, витиеватая и очень холодная – это, во всех смыслах, бодрящее испытание рассчитано на сильных духом и телом. Здесь и эмоции, и радость, и тряска с брызгами – все по полной программе. Зато это же и подтверждает статус Черногории, как страны, где отдыхает не только тело, но и наслаждается душа.
(Продолжение следует)
Text by Julia Baranovich