Ирина Акс.
Я уже не раз упоминала, что мои колонки – это сугубо частный взгляд, и если он не совпадает с мнением Tripadvisor или других авторитетов – что ж, вот такой значит я “оригинал”. Сделав ещё раз такую оговорку, перейду к теме, которую можно условно обозначить как “потребности организма”.
Действительно, как бы ни были вы возвышенно настроены, но если вам очень жарко (или, наоборот, холодно), хочется пить и есть (или наоборот) – это может испортить удовольствие от самых прекрасных концертов, экскурсий и прочих культурных развлечений.
Любой человек в XXI веке знает: куда бы ни занесла его судьба, он при первой необходимости найдёт McDonald’s, Starbucks или другую забегаловку, где принимают все кредиткарты, имеются горячий кофе и ледяная вода, туалет и кондиционер (а зимой – отопление) – а какие еще могут быть потребности у самого капризного организма? Да, free WiFi и розетки для зарядки телефона там тоже есть.
Если организм проголодался в каком-то малознакомом уголке города, где нет любимого кафе и вообще непонятно, где вас “не отравят и не разорят”… ну, не отравят почти нигде, но опытный нью-йоркер всё же знает, что означают эти синие буквы А, В и С, и общепитовских заведений с буквой С или “без буквы” на всякий случай избегает. Вот тут подробнее про санитарные нормы и эти маркировки: an inspection score of 0 to 13 is an A, 14 to 27 points is a B, and 28 or more points is a C, Мне лично боязно кушать в заведении, к которому у санинспектора более 28 претензий, даже “незначительных”, ну а вы уж как хотите, “технически” и С-заведения тоже имеют право вас накормить.
Теперь о том, что ещё бывает потребно капризному организму (особенно накормленному в заведении класса С). Любой нью-йоркер и даже житель одного из ближайших “пригородов” точно знает, что необходимые ему блага цивилизации легко найти, кликнув например на Public Restrooms (или Wi Fi in parks если нужны другие блага), и вообще есть множество apps, посвященных этой интримной теме… Впрочем, местные жители ориентируются в пространстве и находят необходимые удобства интуитивно, почти “на автомате”. Вы ещё не достигли такого знания города? Тогда мои советы могут вам пригодиться.
-
Заглянуть по требованию организма в публичную библиотеку вы и без меня догадаетесь, этой очевидной идеей я делиться не собираюсь. А вот знаете ли вы, что можно заглянуть в лобби любого самого шикарного отеля и просто поинтересоваться на receptions: where is the public restroom? Да, они должны вам ответить не “пардон, это у нас только для своих”, а как раз наоборот – “вон туда, по коридору и направо”. Так что даже если ваш организм ничего такого и не просит – тем не менее почему бы не зайти в лобби какой-нибудь Peninsula на 5 Ave at 55th Street? Или в Waldorf Astoria? Внутри очень красиво, особенно в рождественские дни! Кстати, некоторые отели даже попали в некий список The 16 Best Public Restrooms in New York !
-
Если вы уже зашли в метро, честно потратив на это кровные $2.90 , и тут как раз ваш организм… ну, в общем – не бойтесь посетить искомое заведение на станции метро, в большинстве случаев вам не придётся мучительно преодолевать брезгливость, и вы даже обнаружите там туалетную бумагу и мыло (но иногда и не обнаружите, особенно в конце дня, так что лучше иметь в кармане санитайзер и пару салфеток). Всего внутри нашей подземки аж 122 туалета, так что можно не выходя из вагона заглянуть на сайт Bathrooms in subway stations и сориентироваться в пространстве.
-
Людей, выросших “в православной традиции”, приятно удивляют скамьи в нью-йоркских храмах. А еще в любой церкви непременно имеются “удобства”. Не стесняйтесь, никто здесь не посмотрит косо на человека, зашедшего в храм божий в джинсах, мини-юбке или в ином не богоугодном виде и сразу же направившийся в “богоугодное заведение”!
-
Нью-йоркеры знают, что искомые удобства есть на всех этажах знаменитого Tiffani на 5 Ave, на аукционе Christie’s, в Линкольн Центре в лобби David Geffen Hall (то есть “снаружи”, доступно и без билета на концерт), в Castle Clinton, в Музее Американских Индейцев и в других бесплатных музеях города… А ещё они знают, что в любом публичном месте, будь то парк High Line, Grand Central или Staten Island Ferry почти наверняка есть public restroom, и нет ничего неловкого в том чтобы спросить у любого охранника, уборщика или другого работника, где это дело расположено.
Ну, вы наверное уже поняли, что Нью-Йорк устроен удобно и доброжелательно. В летнюю жару по всему городу появляются дополнительно временные питьевые фонтанчики – и они снабжены мисочками, чтоб можно было напоить собаку, а также краном для наполнения бутылок (наша водопроводная вода – питьевая). По всему городу есть public areas – места, где можно с комфортом посидеть и отдохнуть: летом – под кондиционером, зимой – в тепле и уюте, кстати, там обычно бесплатный WiFi. В парках, будь то Central Park, Prospect Park или даже Botanic Park, никаких строгих табличек про “по газонам не ходить” (кроме тех случаев, когда какой-то участок временно огорожен для реконструкции): валяйтесь на траве в своё удовольствие, можете разуться и походить босиком…
Так что не терзайте свой организм жаждой, холодом, жарой или другими неудобствами: каждая минута на улицах нашего города должна быть в радость!






