Татьяна Бородина
Фотографии автора
Отдых в провинции имеет как свои преимущества, так и забавные нюансы. Во всяком случае это относится к Провансу.
Мы поселились в часе езды от Марселя, в сложенном из грубых камней фермерском доме XIX века, с крепкими, надежными и романтично увитыми плющом стенами и с черепичной крышей вековой давности. Убранство комнат дерзко контрастировало с грубыми фасадом. Гостиная и спальня были декорированы в духе Второй Французской империи. Гобелены, вычурные диваны и кресла, камины в каждой комнате, старые картины и гравюры на стенах и милые статуэтки на каминных полках.
Деревня или городок L’Isle-sur-la-Sorgue, называйте как хотите, славится тем, что каналы и несколько небольших, но бурных речек пересекают ее вдоль и поперек, а мельничные колеса, оставшиеся от «индустриализации» начала прошлого века, являются его визитной карточкой. Известно, что это место – официальный европейский центр антикварной мебели и кладезь для любителей «блошиных рынков».
Но, поверьте, значительно большей славы оно заслуживает своими уникальными гастрономические достижениями. Такой плотности ресторанов высокой кухни не найти даже в Нью-Йорке, а о вкусовых достоинствах блюд и говорить не приходится. Народ съезжается сюда для гастрономического туризма со всего мира.
Цены? Очень разные, часто намного дешевле нью-йоркских, есть такие же, но дороже мы не видели ни разу, хотя были в нескольких ресторанах, удостоенных мишленовских звезд. Дело в том, что большая конкуренция между ресторанами и высокие требования местных гурманов держат общепит в тонусе и не дают задрать цены выше разумного или снизить качество ниже допустимого.
Гастрономию Прованса иногда называют кухней солнца, поэтому и романтика провансальских блюд напрямую связана с ним и, конечно, с морем, с ароматными травами и оливковым маслом. Кухня и пейзаж Прованса неразделимы. Оливки и оливковое масло используют в салатах и соусах, на нем готовят овощные, мясные и рыбные блюда, им поливают пироги и бутерброды. Вообщем, после “провансальской диеты”, вернувшись домой, мы вынуждены сесть на, практически голодную диету, чтобы восстановить статус-кво.
Несмотря на простоту, прованская кухня отличается благородством и богатством вкуса. Не только мясные деликатесы, но даже самые простые овощи, выращенные в этом солнечном месте и приготовленные с использованием душистых специй, становятся настоящими шедеврами кулинарного искусства.
Поэтому куда ни зайдете – останетесь сыты, довольны и приятно удивлены, тем более что люди здесь приветливые, улыбчивые и с пониманием относятся к тем, кто не силен во французском языке.
Из-за того что наш французский словарный запас ограничивается несколькими словами, типа бонжур и мерси, ну и фразой Кисы Воробьянинова из «12 стульев», которая может выручить только в самом крайнем случае, у нас произошел забавный эпизод, когда мы приехали на нашу первую «базу» в Провансе.
Хозяйка фермы, где мы забронировали жилье, оказалась очень милой и говорливой дамой, но ее уровень английского был равен нашему знанию французского. Мы сразу прониклись симпатией друг к другу, и совершенно искренне, но абсолютно безуспешно и очень эмоционально пытались найти общий язык, в самом прямом смысле этих слов. Минут через 10-15 дело дошло до помощи Google Translate… Посредством современных высоких технологий я попросила мадам напечатать то, что для нее важно выяснить у нас в первую очередь.
Ее первый вопрос оказался:
— У вас есть собака?
Я удивлена, но решаю, что вежливый смол ток принят и во Франции тоже, и пытаюсь ответить, что да, мол есть дома собака. По ее лицу вижу, что мой ответ не впечатляет…
Следующий вопрос обескураживает меня еще больше:
—Вы были в Германии?
— Да, когда-то были, как туристы…
Слово туристы почему-то ее радует, но не уменьшает общее недоумение.
Попытки внести ясность тем, что мы украинцы из Нью-Йорка, повисают в воздухе.
Махнув рукой на технологии, хозяйка решает нас все же поселить. И тут, о чудо, подъезжает машина, и из нее выскакивает рыжая собака породы Висла, а вслед ей слышится немецкая речь!
Ура, все прояснилось — мы не немцы с собакой, потому что вот они, те самые немцы, которых она ждала, да еще и владеющие французским и немного английским. Как следствие нас срочно переселяют в другой коттедж, “без собак”, который оказывается значительно лучше!
В этот раз мы решили остановиться на 5 ночей в одном месте и совершать радиальные поездки. Городок L’Isle-sur-la-Sorgue оказался идеальной точкой отправления. Отсюда недалеко до любой туристической точки, 15-25 минут – и вы в одном из интересных мест: Roussillon, Bonnieux, Gordes, Fontaine-de-Vaucluse… список можно продолжить.
Gordes –, одно из самых интересных в архитектурном, историческом и туристическом смысле мест Люберона.
Это небольшой живописный старинный городок, приютившийся на скале в горах Воклюз. Замок Горд был построен в 1535 году. Первое упоминание о замке встречается в 1031 году в связи с Guillaume d’Agoult, одним из первых наследников влиятельной феодальной семьи, которая построила крепостные стены вокруг Горда.
Нынешний свой вид замок обрел в 1541 г, будучи построенным в стиле Ренессанс. С тех пор замок имеет как бы два лица: укрепленный северный фасад и южный фасад в стиле эпохи Возрождения.
Кроме атмосферных средневековых домов и крутых и извилистых улиц обязательно обратите внимание на Фонтан Горда. Он расположен в старом городе и датируется 1342 годом. На протяжении долгого времени это был единственный источник воды в верхней части деревни.
Roussillon — прекрасная старинная деревенька Прованса, расположенная на скале с фантастическими пейзажами вокруг! Помимо уникальных каньонов, где когда-то добывали охру, городок известен своими домиками в провансальском стиле, XVII-XVIII вв.
Русийон считается второй по посещаемости деревней Люберона. В паутине его узких улиц можно отыскать художественные галереи с интересными и самобытными работами французских художников.
Деревня всегда очаровательна, но особенно хороша на закате, когда солнце окрашивает фасады домов в яркий оранжевый цвет. Красные скалы каньона в обрамлении изумрудных кедров, темно-зеленых кипарисов и вечнозеленых дубов делает это место совершенно незабываемым. Вдохновение здесь просто витает в воздухе.
Bonnieux.
Красный каньон – это исключение, цветами Прованса я бы назвала серо-бежевый, изумрудный и голубой. Наверное в начале лета, когда цветет лаванда в палитру добавляется и даже выходит на первое место сиреневый. Но в сентябре, когда еще не появились желтые листья, зелень хвойных деревьев, платанов и дубов превалирует. Скалы и каменные дома восхитительно светлые, практически белые, сияют чистотой и излучают спокойную уверенность и какую-то особенную благонадежность. Большинство дней года в Провансе солнечные-безоблачные, поэтому с голубым все понятно, без слов.
Так вот, Бонньё – это воплощение цветовой палитры Прованса: серо-зелено-голубой.
Улицы устремленного ввысь города, скорей вертикального, чем горизонтального, состоят на 90 процентов из лестниц, причем достаточно крутых. Конечно, здесь есть и просто узкие улочки, тупиковые переулки, небольшие террасы, чтобы перевести дух, и – не поверите! – магазинчики, расположенные в пещерах. Да-да, в настоящих, вытесанных в скалах древних пещерах. Как сказала нам хозяйка такой лавочки, она не знает точно, насколько древняя ее пещера, но скорей всего датируется XII веком.
И что приятно, буквально у подножья Боннье находится Château La Canorgue.
Шато Ла Канорг — винодельня и поместье, ставшее реальным прототипом вымышленного Шато Сирок в фильме Ридли Скотта «Хороший год», с Рассел Кроу и Марион Котийяр в главных ролях.
Шато Ла Канорг – это органическая винодельня. Винная традиция: поместье издревле известно производством вина, включая редкие сорта, такие как «Coin Perdu», созданного дедушкой владельца.
В фильма «Хороший год» многие сцены были сняты непосредственно на этой винодельне.
Интересно, что дом и винодельня в фильме олицетворяют идею возвращения к природе и спокойной жизни, которую главный герой фильма постепенно открывает для себя.
Так что если представится случай – посетите и убедитесь сами, насколько там красиво, спокойно и вкусно.
Честно признаюсь, что в планах нашего путешествия было несколько шато с дегустацией вин, но в ресторанах нам подавали такие хорошие вина, (которые мы и пили не скупясь), что необходимость в дегустации отпала сама собой. Я люблю белые вина, но в Провансе, запала на розовые, ведь не зря говорят, что розовое вино – это напиток Прованса и у него вкус лета.
Пожалуй, я увлеклась и мой текст уже слишком длинным, пора закругляться, но я продолжу обзор нашей поездки в следующей части, где расскажу о нашей новой локации, об Авиньоне, папских винах, о монастыре и городе, где провел свой последний год Ван Гог, и, конечно, о “городе нещадного солнца” – Арле.
А напоследок вернусь к тому месту, где мы провели первые 5 дней. Представьте себе старый парк с туями, кипарисами, соснами, дубами и живописным кустарником, вокруг никаких дорожек, только тропинки и гравийные площадки для пикников. Под некоторыми деревьями расставлены легкие кресла и столики. Все аутентичное, со следами многолетнего использования – сплошной французский шарм. В уединенном месте спрятан бассейн, который сверкает, как голубой алмаз на бархате зеленого леса. Я плавала одна и не видела рядом ни души. Правда, однажды ко мне пришла белая пони, появившись из кустов как сказочный единорог-подросток.
Наверное, зимой я буду много раз вспоминать этот солнечный день: как я сидела на красном шезлонге у голубого бассейна под безоблачным небом Прованса и писала свои впечатления о первой половине нашего французского путешествия.