Глория и Герда Гриффон
Сначала была лягушка. Майоликовая лягушка размером с буханку хлеба, которую Аня Стасенко и Слава Леонтьев создали 25 лет назад. Молодым художникам-графикам хотелось сотворить что-то новое в керамической скульптуре. Это была новая область и новый опыт, вдохновивший харьковчан на новую форму и новое содержание. Буквально! Продолжая экспериментировать с материалами и образами, Слава с Аней пришли к своей уникальной скульптурной форме – забавным маленьким зверюшкам из фарфора. В их создании есть что-то глубоко метафорическое. Берется кусок глины и, благодаря соединению мужской и женской творческой энергии, в него вдыхается жизнь. Ведь, действительно, скульптуры Ани и Славы продолжают свою жизнь в другом пространстве, в другом мире, в который они несут радость своим присутствием.
В авторском (и семейном) тандеме Слава делает хрупкую фарфоровую скульптуру непосредственно, а Аня ее расписывает. Рисунки Ани – это фактически рассказы о разных героях и событиях, происходящих с ними. Над каждым своим произведением авторы работают недели, а то и месяцы, поэтому семейных домашних миров, в которые попадают фарфоровые шедевры, не так много. Как правило, свои произведения харьковские художники создают на заказ. Но если какой-то новый образ появляется незапланированно, тут же находится желающий его “приручить”. Так что сделать выставку своих работ – достаточно сложная задача для творческой команды. Только однажды в родном городе они собрали в экспозицию все доступные скульптуры, чтобы порадовать харьковчан.
Но, благодаря интернету, порадовать получается огромное количество поклонников прекрасного. Ане и Славе пишут со всего мира, как минимум, чтобы высказать восхищение их талантом. Даже чтение комментариев в соцсетях под публикациями с работами художников приносит радость – понимаешь, как много есть хороших искренних увлеченных людей! Такими оказались, в частности, американцы Брендан Белломо и Аньела Сидорска. Они буквально влюбились в бесподобных фарфоровых зверей, рыб, насекомых, моллюсков, земноводных и волшебных представителей фауны, увидев их онлайн, и предложили украинским авторам совместный анимационный проект, на основе их образов.
Но разработку проекта прервала российская агрессия в феврале 2022 года. Находясь в Харькове, Аня и Слава оказались в зоне обстрелов, в зоне опасности, в зоне стойкости, просто потрясшей мир! Профессиональный кинематографист Брендан, постоянно находившийся на связи и переживавший за своих партнеров и за всех украинцев вообще, когда понял, что Слава и Аня решили остаться в Харькове, осторожно предложил им снимать происходящее с ними и вокруг, документировать.
Наверное, решение оставаться дома подсознательно было принято ребятами еще до большой войны. Ее приближение они чувствовали уже в 2014 году, когда уехали из Крыма. Сказочно красивый полуостров был любовью пары художников с детства, они бывали там ежегодно и подолгу работали, поэтому, когда появилась возможность поселиться в Крыму, создали пространство не только для себя, но и для своих многочисленных друзей – с садом, с мастерской, с чудесной атмосферой. И всю эту красоту, весь этот уют, наполненные гармонией и творческой энергией, пришлось оставить. Аня и Слава не могли продолжать жить в собственном доме, под оккупацией отвратительного им режима.
Они вернулись в родной Харьков, где с друзьями начали думать о том, как готовиться к надвигающейся войне. Слава, никогда не служивший в армии, сосредоточился на стрелковых дисциплинах и добился некоторых успехов. И в первые дни большой войны стал обучать бойцов теробороны. По словам художника, “работа инструктора была неизбежной для меня”.
Сюжет, несомненно, эпический – скульптор, созидатель берет в руки орудие убийства и разрушения, чтобы защитить свое право на жизнь и творчество. И сюжет не просто реальный, а происходящий в реальном времени. Когда Брендан Белломо предложил Славе и Ане снимать камерой свои будни, фактически историю нормальных людей, оказавшихся в ненормальной ситуации, харьковчане несколько смутились. В первую очередь потому, что никогда не имели дела с видеосъемкой, а оба по природе – перфекционисты. Но когда стали обсуждать процесс с американскими партнерами, согласились, что идея Брендана важна и нужна.
Кто-то должен был снимать Аню и Славу, и в творческую группу пригласили Андрея, художника, друга творческой пары, отца двух очаровательных девочек, с которыми он вынужден был разлучиться из-за войны. Андрей стал не просто оператором, а полноправным героем документального фильма, который его создатели назвали “Porcelain War” (Фарфоровая война). Талантливый художник, как и его коллеги по цеху, не занимавшийся раньше видеосъемкой, оказался настолько талантливым оператором, что кадры, снятые им впервые в жизни, вошли в фильм. Более того, Андрей Стефанов 16 февраля номинирован на награду ASC (Гильдии Кинематографистов), которой отмечены менее 1% самых опытных операторов по всему миру.
В “Porcelain War” много героев – кроме трех основных, Фродо, четырехлапый любимец Ани и Славы, бойцы подразделения “Сайгон” (во время подготовки и в боевых условиях), обладавшие мирными профессиями до войны, природа, город и его жители, персонажи Аниных рисунков, ожившие с помощью анимации, очаровательный дракончик с камуфляжной росписью, попавший на постер фильма.
Сложно представить себе процесс создания картины, когда части съемочной группы работают на разных континентах, в разных часовых поясах, в разной реальности. Но невероятная энергия, которая объединяла их, дала феноменальный результат. Фильм “Porcelain War”, дебют в документальном кино двух режиссеров – Брендана Белломо и Славы Леонтьева, получил около 50 международных наград, в том числе, Гран-При Sundance, самого престижного в Америке фестиваля независимого кино, и буквально на днях, номинирован на премию “Оскар”.
“Бегите, а не идите, в кинотеатр, чтобы увидеть прекрасную и эмоционально ошеломляющую “Фарфоровую войну”!!!”, – обратился к своим подписчикам Крис Коламбус, один из самых успешных голливудских режиссеров и продюсеров.
Презентуя картину, которая раскрывает культуру, как источник стойкости и форму сопротивления, Аня и Слава иногда уезжают из своего харьковского дома в сопровождении нескольких фарфоровых зверят. Их владельцы отдают свое сокровище под опеку создателей. Камуфляжный дракончик тоже нашел свой дом. Он – в Украине, и его замечательная хозяйка добавила существенную сумму на нужды ВСУ.
Но ВСУ нуждается не только в материальной помощи, а в моральной поддержке прогрессивных людей всего мира. Она должна конвертироваться в победу сил Добра, чтобы украинские художники, строители, учителя, музыканты, менеджеры, дизайнеры, фермеры вернулись к своим занятиям, к своим семьям, к своей жизни. Она уже никогда не будет прежней, но она БУДЕТ! Как будут появляться новые фарфоровые скульптуры Ани Стасенко и Славы Леонтьева, украшая Мир!