Праздник, который всегда

Ирина Акс
Фотографии автора

В детстве мне очень понравилось название книжки Хемингуэя про Париж: “Праздник, который всегда с тобой”. Ну просто сама идея понравилась, не в Париже дело… “всегда с тобой” – это ж от тебя зависит, хоть ты и не в Париже, а в условном Нижнезадрищинске…
А уж в Нью-Йорке организовать себе каждый день хоть 15 минут праздника в силах вообще каждый!

Не может быть, чтобы плотный график вашей жизни вообще не позволял вам посмотреть по сторонам на улице, пойти пешком пару кварталов, заглянуть просто так в красивое здание, в котором вам вроде бы ничего не нужно. Но увы, многие умели это в детстве и в юности – а с годами как-то разучились… Вот в отпуске – это да, надо всё осмотреть и сфотографировать, а у себя дома у нас дела-дела-дела… какие там ещё бруклинские brown stones, какие красивые особнячки  в районе Manhattan beach? Церквушка милая? Ну, пусть стоит, где стояла, мы же кажется куда-то шли, ну так вперёд, не отвлекаемся!

Итак, это будут несколько сумбурные заметки без точных адресов и конкретных маршрутов, а всего лишь дружеские советы тем, у кого не очень много времени, но есть азартное желание получать удовольствие от Нью-Йорка, и не только от запланированного заранее похода на бродвейское шоу, в музей или в джаз-клуб. Как этими идеями воспользоваться на практике – решайте сами.

Конечно, если у вас намечается свободный день или хотя бы несколько часов, можно сделать “домашнюю работу” и узнать заранее, что интересного происходит в городе. Ведь происходит здесь что-то 24/7 все 365 дней в году, а в високосный год так и вовсе 366. А если просто случайно появилось 15 минут “лишних”, и можно не нырять спешно в сабвей, а пройтись до следующей станции? Или хотя бы просто не мчаться сломя голову, а постоять и послушать в метро “подземного музыканта”? Вот – парочка советов, а дальше уж вы сами решайте, прислушаться или нет.

  1. Не стесняйтесь заходить в вестибюли (лобби) интересных билдингов, будь то жилые дома или офисные небоскрёбы. Это же не частные односемейные дома, куда вламываться совсем уж неприлично! Поздоровайтесь с дормэном (то есть с консьержем), улыбнитесь, спросите: hi, how are you, may I take a picture? Скорее всего ответ будет: unfortunately not, sorry about that. Ну и ладно – впрочем, если вам так уж нужны эти фото, можно сперва щелкнуть, а потом получить замечание про “извините, тут нельзя снимать” и ответить sorry. Конечно, в самых “горячих” точках к вашему внезапному появлению уже подготовились, например в вестибюле здания Woolworth , что на 233 Broadway, на входе объявление аршинными буквами: мол, туристам за эту точку не заходить. Что ж, вы смело шагаете мимо, направляетесь прямиком к reception и спрашиваете: извините, а на каком этаже офис фирмы “Рога и копыта”? Пока он ищет ценную информацию в своём компе – любуйтесь на здоровье интерьерами!Примерно так же можно схитрить, чтоб пройтись по вестибюлю одного из Trinity Buildings  (111 Broadway): достаточно показать на входе ID и сказать, чтоб вас пропустили – вам надо пройти… ну, например, в NYU Langone at Trinity (медицинский офис), ну или ещё куда-то (Гугл подскажет, что там ещё расположено и на каком этаже).
  2. Не неситесь сломя голову, а найдите минутку посмотреть на фасады, вообще – оглядеться по сторонам. На многих зданиях вы увидите бронзовые таблички с историческими и архитектурными сведениями. Не фотографируйте их в надежде прочитать потом (этого “потом” скорее всего никогда не случится), а просто прочитайте на месте. Конечно, немалая часть полученной информации забудется уже назавтра – ну и ладно, кое-что запомните, а главное – в момент прочтения получите удовольствие. Всего пару минут отнимет у вас такое чтение – и вот вы уже узнали, что вот этот обелиск, мимо которого вы так часто проносились на всех парах, поставлен Штатом Нью-Йорк в 1954 году по случаю трёхсотлетия высадки на наш материк первой еврейской общины.
    Так и написано: в 1654 году здесь сошли на берег 23 человека – и вот так началась вся  еврейская история Америки… Не зря же рядом с этим обелиском празднуют Landing Day , знаменитый он оказывается, обелиск этот. Между прочим, такие случайные сведения, незапланированно проникшие в вашу голову, могут задержаться там дольше, чем ученые тематические лекции и исторические статьи!
  3. Метро. Да, то самое наше знаменитое метро, самое разветвленное, самое ветхое, самое грязное и “самое опасное” (впрочем, это не доказано), с его обшарпанными платформами и восхитительными яркими мозаиками, светящимися рекламами и унылыми граффити… Задержитесь на минутку, рассмотрите эти самые мозаики, они великолепны!
    И в переходах Times Sq, и под Линкольн Центром… ну, а про фигурки Тома Оттернеса на 14 St мы уже писали в 37 выпуске “прогулок”.
  4. Прохожие в Нью-Йорке – это отдельная история. Многие из них совсем не против, чтоб их рассматривали и даже фотографировали, для того собственно говоря и старались. Не смущайтесь, глазейте, даже фотографируйте, главное – если встретились взглядом, то сделаете комплимент, а не изображайте возмущенного офигевшего провинциала.
    Скажите встречному бородачу: сэр, ваша мини-юбка восхитительна, и ваша кружевная блузка к ней подходит! Скажите милой старушке: мэм, ваша татуировка – это piece of art! Подискутируйте с проповедниками или политическими агитаторами (шучу, этого как раз делать ни в коем случае не надо)… словом, влейтесь в поток!
  5. Отведайте нашей street food, это дёшево, вполне съедобно (и даже вкусно), а синяя буква А, выданная санинспектором и гордо наклеенная на будочку с halal food (можете прочитать, что она означает!), обещает, что всё проверено и вполне чистенько. Печеные каштаны, посыпанные крупной солью pretzels, противно-сладко пахнущие (ну, может кому-то нравится?) жареные орешки…  Если вам не кажется это приемлемым для вашего желудка – ну хоть попробуете, а уж в следующий раз пойдёте в нормальный ресторанчик.
    Да, кстати: во все самые шикарные отели в нашем городе вас обязаны без вопросов пустить в туалет, который для всех на первом этаже – так что смело пробуйте street food, всё под контролем!
  6. Street Art. Под это определение подходят и временные экспозиции под открытым небом (ну не круто ли – огромная выставка знаменитого Бруно Каталано на Park Ave, от 34 до 38 St? Спешите видеть – это ж только  до мая 2025, потом другое что-то будет!) – но вообще-то иные граффити на бетонных ограждениях и прочих заборах или на брандмауэрных стенах тоже зачастую достойны внимания. Вот уже знаменитый Банкси удостоился целого музея – заходите, это тоже в Нью-Йорке, и билеты в этот музей, между прочим, по $30, как в Met Museum. А ещё пару лет назад все пробегали мимо его уличных мини-шедевров, не удостаивая особого внимания – совсем как вы сегодня, пробегающие мимо не знаменитых пока ярких граффити… Притормозите, если есть 2 минуты, сфотографируйте на телефон, покажите вечером жене и детям, а назавтра – коллегам по работе, люди спасибо скажут.
  7. Заходите по пути в разные банки, магазины и аптеки, даже если вам туда совсем не надо – возможно, внутри вас ждут великие архитектурные или исторические открытия. Вы видели интерьеры CVS на 14 St, которая расположена напротив Музея Иллюзий? Ну, где когда-то давно был банк, там на табличке всё подробно написано?  Не забегали? Ну и напрасно! А уж в крохотные художественные галерейки или в антикварные магазинчики заглянуть – это просто сам бог велел. Потратите минут 10 – и, возможно, это будут ваши самые интересные 10 минут в этот день!
  8. Если вы идёте по улице очень быстрым шагом по очень важным делам и просто никак не можете себе позволить даже на полминуты приостановиться, вы всё-таки вольны не погружаться в свои не всегда весёлые размышления, а поднять взгляд и посмотреть на фасады домов, на крыши, на белые облака, отраженные в стёклах небоскрёбов. Возможно, вы увидите потрясающие крыши-”пагоды” до боли знакомого Чайна-тауна и удивитесь: надо же, каждый день здесь пробегаю на работу и назад, и не замечал! А уж если позволить себе не бегать всегда по одним и тем же улицам раз и навсегда заученным маршрутом, а совсем чуть-чуть от него отклониться… ну, вы меня уже поняли.

Ну и напоследок – маленькое моё личное воспоминание из детства. Помню, как промозглым осенним утром тряслась я в трамвае, тащилась в школу на час раньше, к 8 утра на ненавистную политинформацию – каждую неделю, пропади она пропадом! Что ж, все эти пленумы и речи Брежнева забывались к третьему уроку, а лиловые восходы над Петропавловкой я уже полвека помню, никогда не забуду.