Виталий Орлов
Всемирно известная израильская труппа современного танца Vertigo Dance Company во второй раз выступила в Нью-Йорке по приглашению Центра искусств Барышникова (ВАС). Vertigo показала в ВАС премьеру своей последней работы под названием Pardes.
В медицине термин vertigo означает «головокружение». Vertigo – это состояние потери контроля над равновесием и пространством. В отличие от известной поговорки «Головокружение от успеха» труппа Vertigo Dance Company, напротив, имеет международный успех от «головокружения».
Представляя Vertigo нью-йоркцам, Михаил Барышников сказал: «Для нас большая честь пригласить Vertigo Dance Company в Центр искусств Барышникова во второй раз на нью-йоркскую премьеру Parades. Vertigo — одна из самых интересных танцевальных компаний, работающих сегодня в Израиле».
Pardes представляет собой танец для шести исполнителей, проявляющий связь тела с его внутренними духовными слоями, вплетенную в общий гобелен человечества. Pardes, в переводе с иврита – «сад», происходит от древнеперсидского «сад деревьев». Слово проникло и в другие языки, обозначая «рай» («парадиз»).
В еврейском мистицизме Pardes представляет собой аббревиатуру из первых букв четырех еврейских слов, которые связаны с толкованием религиозных текстов. Балет Pardes сразу вовлекает в новую атмосферу, в мысль-действие. Танцовщики ведут безмолвный разговор. Танец похож на драматическое высказывание – мы просто не слышим речь. Тела высказываются предельно изощренно. Они вовлечены в разговор-общение. Это вязь движений, шагов, больших диалогов, в которых спина, руки, стопы, ритм и дыхание тела объединены некими смысловыми парадигмами. Танцовщики – актеры этого пластического спектакля, вооружены только телом. На пустой сцене предметов нет. Есть только люди.
Интересны рисунок и строка движений рук танцовщиков. Руки словно имеют свой сюжет, свою эстетическую программу. Руки выразительны, многозначны, таинственны. Их динамика оригинальна и существенна.
Pardes – дитя времени, в котором филигранность, отчаянная сила и дух творчества, талантливость и высокая мысль соседствуют с падением, крахом человечности. Земля – место битвы добра и зла. Место стройки и непрекращающегося разрушения. Место нашей тревоги.
Музыка спектакля-высказывания, спектакля-диспута потом еще долго звучит в памяти, в душе. Люди, рифмующие свое тело с местом бытия и средой существования; руки – с шагом-шествием; дыхание – с дилеммой жизни, будят зрительское воображение и разрушают неустойчивое оцепенение быта, привычное равнодушие.
Шесть танцующих идут в танце по своей территории. По земле. По бушующему миру. Их руки плетут узор вопросов. У каждого зрителя свой вкус и взгляд, свои точки отсчета. Главный хореограф труппы г-жа Ноа Вартхайм (в соавторстве с сестрой Риной Вартхайм, с другими близкими ей мыслящими людьми) создала новый остров, новый участок экологически чистой территории искусства.
Заметим, что ансамбль-семья Vertigo существует, работает в экологически безопасной деревне Нетив Халамед-Хех. Экология жизни, труда, экология мысли – во многом и есть суть стремления, творения хореографа Ноа Вартхайм, импульс для действий.
Спрятавшись в деревне, Ноа Вертхайм едва ощутила воздействие COVID. Оставив жизнь в больших городах много лет тому назад, она упивалась тишиной и покоем. Во время пандемии, когда культура испытывала кризис, труппа пострадала меньше других. В течение прошедшего года Ноа Вертхайм и творческий и административный персонал Vertigo продолжали создавать, танцевать, организовывать и вовлекать в свое сообщество. И теперь, когда мир вновь открывается, они предложили новое творение – Pardes.
«Коронавирус отправил нас обратно к нам самим, в наше личное пространство, в наши внутренности. – говорит Ноа Вертхайм. – Раньше мы все время бегали. У нас не было времени что-либо осмыслить. Мы использовали этот период, чтобы сфокусироваться на себе, и приступили к процессу, который включал в себя бесконечные эксперименты и открытия».
Музыку для Pardes написал Итамар Доари. Саундтрек был вплетен в процесс хореографии и создавался и записывался в студии в режиме реального времени, что дало прекрасную возможность поработать с одним из выдающихся перкуссионистов в Израиле и в мире.
Vertigo была основана Ноа Вертхайм и Ади Шаалом в Иерусалиме в 1992 году. Первым выступлением труппы был дуэт Ноа Вертхайм и Ади Шаала, который так и назывался – Vertigo. После выступлений группы на различных фестивалях в Израиле и по всему миру Vertigo получила признание, положительные отзывы и несколько наград от профессионалов и публики. Основное внимание Vertigo уделяет танцу с контактной импровизацией и классической балетной технике.
Ноа Вертхайм родилась в 1965 году в США. В 1990 году Ноа окончила Академию музыки и танца «Рубин» в Иерусалиме. Во время учебы в академии она стала участницей иерусалимской группы современного танца «Тамар», где познакомилась с Шаалом. Его профессиональный танцевальный опыт включал ансамбль «Батшева» и Танцевальную мастерскую кибуца. Ади Шаал – летчик израильских ВВС. Состояние vertigo возникает у летчиков в момент взлета. Оно очень хорошо отражает и идею, и хореографическую технику, которую стали развивать Ноа и Ади.
Позднее Ноа и Ади поженились, и сегодня у них трое детей. Классика балета диктует норму, идеал. Там, где в балете властвуют предельная женственность и предельная мужественность, в так называемом современном танце акценты расставлены совсем иначе. Танцуют люди. Современники, сограждане, те, кто живет сегодня рядом с нами. Те, кто вне сцены носятся на автомобилях, говорят на слэнге, делают прививки от коронавируса. Облучаются телеэкраном и другими вредоносными СМИ. Танцуют же те, кто ставит ногу, как в обычной жизни – на всю стопу. Те, у кого спина и носок, прыжки и вращения служат мысли, идее-нетто, а не воспеванию идеала и торжеству классической шлифовки.
Ноа Вертайм очень много времени уделяет «гравитации», и во многих сценах кажется, что актеры буквально летают над сценой или двигаются в невесомости.
Ноа Вартхайм и Ади Шаал – танцовщики, которые решили идти дорогой взрывного, протестующего, бросающего вызов любым клише и трафаретам современного танца. Тридцать лет назад они скрепили свой союз, идеи и мечты, созданием собственной творческой лаборатории. Своего театра. Особой планеты во вселенной искусства, на которой свой язык, свои законы, дерзания, каноны.
«Современный танец обычно не содержит простой сюжетной истории. Тема спектакля Pardes : празднование и связанные с ним символы,– рассказала Ноа Вертайм. – Может быть, из него не понять историю напрямую, ее как таковой и нет. В современном искусстве все постигается не столько мозгом, сколько зоной интуиции, скорее подсознанием, чем сознанием. Я пытаюсь спросить, что мы можем изменить – в личной жизни, в стране, – и перевожу это на язык танца. Вначале движения танцовщиков напоминают кукольные – это несамостоятельные решения, чья-то воля. Но по ходу спектакля они все больше освобождаются.
Конечно, история танца на меня влияла, но в какой-то момент я оставила все и начала строить свой собственный язык. Я все еще верю в балет, он входит в число основных техник, которые изучают наши танцовщики, но помимо этого есть освобождение, есть контактная импровизация. У меня своя система отбора в труппу – два простых критерия: во-первых, я смотрю на технику, а во-вторых, я должна влюбиться в артиста. – Это очень важно. Тело можно подправить, а душу – нет».
Виталий Орлов