Один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира – Метрополитен, в Нью-Йорке, т отмечает свой юбилей. 13 апреля, исполнилось 150 лет со дня основания Метрополитен-музея, однако серия юбилейных торжеств и выставок, включая специально подготовленный исторический экскурс «Создавая Met. 1870–2020», была вынужденно приостановлена.
Еще весной музей заявил о $100 млн убытков, которые институция понесет из-за карантина и ряда неизбежных кадровых сокращений. Однако, осенью юбилейная выставка открылась.
«Эта годовщина стала волнующим моментом для миллионов жителей Нью-Йорка, которые наслаждаются музеем регулярно, и для миллионов туристов, для которых приезд в Нью-Йорк – счастливый шанс увидеть наши экспонаты. Это также возможность поразмышлять о нашей истории, о нашем будущем и сказать всем «спасибо!» – сказал на полугодовой встрече руководителей и кураторов музея с журналистами президент музея Дэниел Вайс.
«Во времена подъема рассовых волнений, как никогда важно показывать взаимосвязь культур и демонстрировать общее культурное наследие», — заявил в интервью директор нью-йоркского Метрополитен-музея Макс Холляйн. Учитывая, что Met долгие месяцы был закрыт из-за пандемии COVID-19, сотрясающей весь мир, такой посыл должен стать вдвойне актуальным.
Выставка «Создавая Met» посвящена страницам истории музея, а другие инициативы так или иначе переосмысливают концепт «глобального музея в XXI веке», настаивая на том, что весь мир — единое, хотя и крайне неоднородное сообщество.
Например, новая экспозиция под названием «Перекрестки» объединяет предметы из разных музейных отделов, подчеркивая общий опыт, лежащий в основе изучения прежде разрозненных областей. Так, на ширмах эпохи Эдо (XVII век) изображено прибытие европейских купцов в Японию, что привело к плодотворному обмену достижениями цивилизации и идеями между Западом и Востоком. А скульптурный портрет древнеримского императора Константина Великого делит подиум с не менее сакральным изваянием — статуей бога дождя (IX век), которому поклонялись индейцы майя. В честь 150-летия музей расширит постоянную экспозицию и дополнит ее новыми приобретениями. Среди ожидаемых экспонатов — тибетская военная маска, подаренная бывшим куратором отдела азиатского искусства Стивеном Коссаком, и полотно Carousel State (1968) Сэма Гиллиама.
Все это делается для того, чтобы полнее представить разные мировые культуры и размыть то, что Холляйн в эссе для каталога к «Создавая Met» называет «устаревшими моделями классификации» энциклопедического музея эпохи Просвещения. А кроме того, это попытка открыть перед музеем новые перспективы, поскольку исторически его коллекция складывалась под влиянием вкусов состоятельных нью-йоркских коллекционеров.
Метрополитен был создан в 1870 году группой меценатов и художников, убежденных в том, что городу нужен музей, который мог бы конкурировать с лондонским Музеем Виктории и Альберта или парижским Лувром. Однако интересы почитателей искусства тогда и на протяжении многих десятилетий оставались однобокими. «Их занимали прежде всего античная история и страны, упомянутые в Библии, — говорит Андреа Байер, заместитель директора по хранению и управлению. — Еще они интересовались великой китайской цивилизацией, европейскими традициям. А вот другие огромные части земного шара не слишком их волновали». Например, мезоамериканские произведения искусства Метрополитен долгое время отсылал в Американский музей естественной истории и в Бруклинский музей.
Только в конце XX века кое-что из сосланного вернули и объединили с завещанным Рокфеллером собранием артефактов из стран Африки и Океании, и на базе этой коллекции возник отдел Африки, Океании и обеих Америк. «Я хорошо помню, как открылось это крыло и какое сильнейшее впечатление тогда произвело и обладание этим невероятным художественным наследием, которого прежде публика не видела, и та открытость миру, что оно создавало, — рассказывает Байер. — То же самое можно сказать и о галереях исламского искусства, созданных в 1975 году».
Работа над ошибками
С одной стороны, Метрополитен старался полнее и активнее демонстрировать искусство всего мира, с другой — в музее, по словам Байер, «все больше запутывались в том, как показывать современное искусство во всем его спектре». Статус послевоенного и современного искусства здесь был почти столь же неоднозначным, как у археологических находок из раскопок Met в Египте и на Ближнем Востоке в начале XX века или у похоронных и церемониальных объектов североамериканских индейцев. Вспомним, что Метрополитен не всегда высоко ценил искусство настоящего — в свое время музей отказался от коллекции американского современного искусства Гертруды Уитни, которую она предложила ему в 1929 году.
Выставка «Создавая Met» напоминает и о печально известной экспозиции 1969 года «Гарлем во мне», посвященной центру культурной жизни афроамериканцев. Выставка имела этнографический характер, на ней не было представлено ни одной картины или скульптуры афроамериканского художника — только фотографии. По словам Байер, музей «неподобающе повел себя по отношению к художникам из Гарлема, неподобающе повел себя по отношению к художникам из Нью-Йорка; это были неверные шаги, и почти наверняка мы их все еще совершаем».
Сегодня в Метрополитен размышляют о своих прошлых и нынешних ошибках, а его директор надеется привлечь в музей как можно более широкую аудиторию. «Я думаю, идея энциклопедического музея, объединяющего культуры мира в одном здании, по-прежнему актуальна», — говорит Холляйн, уточняя при этом, что нужно отойти от «линейного нарратива, чтобы собрать и переплести многочисленные и взаимосвязанные истории».