Авторская рубрика «Арт-параллели и меридианы»
Текст и фото Екатерины Лавриненко-Омецинской
Автору этих строк пришлось многократно бывать в Италии. В первые приезды казалось, что достаточно посетить Рим, Флоренцию и Венецию, ну, может быть, еще Болонью, Верону, Милан и Неаполь, а также при возможности прихватить Сицилию, – и можно с уверенностью говорить, что страна открыла перед тобой большую часть своих секретов.
Италия – художественная Мекка Европы
Уже несколько веков подряд поездка в Италию считается обязательной для образованного человека. И хотя паломники со всего мира до сих пор едут к Папе за благословением, большинство приезжают в Италию, чтобы поклониться святыням культуры, увидеть подлинники живописи, архитектуры, скульптуры, на которых сформировалось мировое искусство
Нет, пожалуй, ни одного выдающегося человека прошлого, который, побывав в Италии, не восхитился бы ее красотами, трансформировав их в творческие откровения. Можно цитировать Иоганна Гете, Джорджа Байрона, Анри Стендаля, Марка Твена, и даже Фенимора Купера. Или вспомнить, какой след оставил Апеннинский сапог в судьбе Николая Гоголя и Александра Герцена, не говоря уже о Федоре Тютчеве, Александре Блоке, Анне Ахматовой, Николае Гумилеве, Марине Цветаевой, Борисе Пастернаке, Иосифе Бродском, Петере Вайле … Всех не перечесть.
Всякий турист, даже тот, который дома в музеи никогда не заглядывает, попав сюда, считает своим долгом посетить Форум, Собор Святого Петра и Сикстинскую капеллу в Риме, увидеть Венеру Боттичелли и Давида Микеланджело во Флоренции, Пьяццу Сан-Марко со знаменитым собором в Венеции. То есть тот обязательный для набор художественных достопримечательностей, которым отчитываются после экскурсионной поездки по популярному маршруту «Классическая Италия».
Итальянский культ красоты
Но только заглянув в бесчисленные маленькие городки и просто селения с богатым историческим прошлым, начинаешь постепенно постигать ее потрясающую ауру, настоянную на многовековых традициях материального созидания красоты.
И тогда приходит понимание, что огромная часть европейского культурного достояния, действительно, находится в Италии. Причем это касается не только произведений зодчества, скульптуры и живописи, но и быта, насыщенного атмосферой неспешного созерцания великолепных пейзажей, архитектурного декора или витринных дефиле. Речь идет вовсе не о сувенирных лавках для туристов. Это ежедневный культ красоты, начиная от затейливых безделушек, которыми переполнены виллы итальянцев, резной деревянной мебели и кончая изысканной посудой, являющейся обязательным атрибутом трапез, столь любимых жителями Апеннин еще с античных времен. Когда, выбирая подарки домашним, в одном из художественных бутиков я спросила, для чего предназначена эта изумительная венецианского стекла вазочка, то получила веский вразумительный ответ – «Per bellezza», что значит «Для красоты».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что порой, казалось бы, совершенно бытовые и прагматичные вещи превращаются в подлинные произведения искусства, своей эстетической значимостью даже перечеркивая утилитарность их возможного использования.
Вот, например, обычная тарелка. В Италии она, как правило, большого диаметра, чтобы богатый расклад салатных листьев не потеснил солидные порции приготовленных на гриле отбивных или запеченных в духовке целиком рыбных деликатесов. Да и подаваемые с горкой спагетти, кроме соусной вуали, не должны затмеваться гигантскими креветками, как и распахнувшими свои створки, подобно крыльям бабочек, роскошными мидиями. Что уж говорить о конкильях – мелких ракушках, монетными россыпями оккупирующими край тарелки.
Но если это так красиво, то почему бы изначально не запечатлеть всю роскошь трапезы и необходимых кулинарных ингредиентов, начиная от кочанов капусты и кончая связками чеснока, горками ягод и фруктовыми натюрмортами, в материале, который не нужно прятать в холодильник, чтобы он не испортился.
Например, в столь привычном еще со средневековья фаянсе? А для пущего эффекта оживить интерьер выполненной в майолике компанией всяких там домашних животных, в первую очередь, конечно, собачек и кошечек. Правда, тем, у кого амбиции покрепче, можно подкинуть сияющего глазурью тигра или ставшую в позу кобру. И если не считаете нужным держать ваших любимцев в стеклянной горке или на каминной полке, то почему бы не поставить их у входа в гостиную прямо на пол. Разумеется, сделав поправку в масштабе. Действительно, петух в человеческий рост способен удивить каждого, кто войдет.
Фаянс Бассано узнается с первого взгляда
Наверное, подобными соображениями руководствовались мастера керамики из маленького городка Бассано ди Граппа, что раскинулся на стремительно сбегающих к реке предгорьях Альп. Обычные туристические маршруты сюда не доходят, хотя при желании до ближайшей Виченцы можно добраться минут за сорок, а там рукой подать и до Падуи, Вероны и, конечно, Венеции.
Не трудно догадаться, где обычно находит сбыт продукция местных мастерских, в изобилии представленная в посудных салонах Серениссимы. К сожалению, многие путешественники, увидев ее на полках магазинов рядом с муранским стеклом или венецианскими кружевами в окружении броских карнавальных масок и нарядных вееров, редко интересуются, где же находится эпицентр этой неуемной фантазии.
К тому же в справочной туристической литературе информация об этом практически отсутствует. Бассано зачастую упоминается лишь как родина знаменитой виноградной водки – граппы. В редких случаях указывается, что здесь можно увидеть известный деревянный мост, созданный по проекту гениального зодчего Андреа Палладио более четырехсот лет тому назад. Кстати, Бонапарт во время итальянского похода специально приезжал на него посмотреть. Ну, и конечно, в связи с именем родившегося неподалеку Антонио Кановы, удостоенного чести быть личным скульптором Наполеона и даже вызванного специально в Париж самим императором. Разумеется, в местном музее есть его работы, так как именно с этого города началась карьера ваятеля.
Но основной ценностью экспозиции являются все-таки собрания уникальных экземпляров бассанской керамики. Впрочем, совсем не обязательно для ознакомления с ней идти в музей – достаточно простого променада улицами, спускающимися от центральной площади к мосту Палладио.
Бассано – город, превращенный в подиум витрин знаменитого фаянса
Действительно, даже обычная прогулка по городу, позволяющая посетить променадный вернисаж окрестных бутиков, оставляет неизгладимое впечатление фантазийной изобретательностью местных дизайнеров.
Помнится, меня не столько поразили прямо-таки гигантские размеры всяких там леопардов и пантер, сколько филигранная обработка некоторых камерных экспонатов. Ведь фаянс в силу своих свойств не позволяет делать изящные изделия. Это привилегия фарфора, тонкость обработки которого может быть доведена до полной прозрачности. Когда-то одна знакомая итальянка очень точно определила, чем они отличаются. При падении фарфоровой чашки или тарелки в силу хрупкости они раскалываются, а от толстостенных фаянсовых изделий может отколоться только кусочек. Тем более удивительно мастерство, с которым гончары Бассано ухитряются делать украшения для витрин в виде шляпок из итальянской соломки с тончайшей насечкой переплетений. Или, предположим, бабочек, приоткрывших в невесомом экстазе роскошные крылья, служащие одновременно ручкой кофейной чашечки. Лично я не удержалась, купив тарелочку в форме треугольного кусочка сыра, на котором застыла в выжидающей позе мышка – съесть все сразу или только откусить?
Китч или не китч – вот в чем вопрос
Наверное, нет необходимости преувеличивать художественные достоинства посуды и сувенирных поделок бассанских мастеров.
Все-таки это в основном сугубо утилитарные вещи, хотя порой по-настоящему эстетически привлекательные, но в массе грубоватые и тяжеловесные – в прямом и переносном смысле. Где-то они граничат с китчем, а иногда и вовсе в него трансформируются, являясь показной фальшивкой подлинно художественных предметов быта.
Даже в сравнении с другими регионами производства керамики в Италии фаянс из Бассано порой проигрывает. Например, значительно благородней выглядит полностью белоснежная посуда из расположенного неподалеку от Падуи Эсте, которое в ХII-XIII веках было столицей западных славян венетов, переселившихся в Италию. Как никак, город прославлен громадным археологическим музеем, заставленным под самый потолок закрепленными в кольцах огромными античными вазами. Их до сих пор обнаруживают при раскопках и даже украшают интерьеры частных домов. Статуэтки из неаполитанского Каподимонте также более изысканны и разнообразны по сюжетам. Это уже не кухонные раритеты, а салонные безделушки. Но при всем этом бассанская керамика по широчайшему спектру изделий, их реалистической достоверности, а также по жизнерадостной колористической палитре явно превосходит имеющую глубокие исторические корни майолику находящейся также неподалеку Фаэнцы, хотя во все европейские языки само название «фаянс» вошло как трансформация названия этого города.
Наверное, потому, что несмотря на празднично разноцветную и безусловно яркую глазурь местного фаянса, которым украшены даже дома, он все-таки законсервировался в средневековых грубоватых простонародных традициях, тогда как бассанская керамика несомненно испытала на себе аристократическое влияние венецианской барочной изысканности.
В результате фаянс Бассано, пусть даже в бытовом варианте, как никакой другой, очень точно передает избыточность фантазийных импульсов итальянцев, саму стихию их художественных образов, восходящую к античным временам. И он не может не очаровывать своей фонтанирующей красочностью и наивным оптимизмом.