Виталий Орлов.
14 июля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана – величайшего режиссера кино и театра, писателя, драматурга. Последние годы жизни Бергмана мало кто видел. Он не снимал кино, не давал интервью, не брал присуждаемых премий и почти не покидал своего дома на уединенном шведском острове Форё.
Большинство зрителей в мире знают Бергмана как кинорежиссера по его гениальным фильмам. Он довел до предела духовную драму человека в своих религиозных притчах «Седьмая печать», «Источник», «Лицо» и «Как в зеркале». Бергман безжалостно препарировал человеческую личность в «Персоне», в «Шепотах и криках». Он же показал, как возможно вновь обрести цельность, как гармонично могут сплестись природа и культура, как в каждом большом человеке заключен ребенок и, наоборот, в сыне – отец, в матери – дочь. О могуществе памяти, о силе фантазии, способных победить отчаяние и холод жизни, поведали самые личные и самые универсальные фильмы Бергмана: «Земляничная поляна» и «Фанни и Александр».
Бергман был первым, кто привнес на экран метафизику: религию, смерть, экзистенциализм. И все же лучшее в его фильмах – это его мысли о женщинах, о взаимоотношениях между женщиной и мужчиной. Он, как шахтер – из черной пыли извлекает абсолютную чистоту.
Бергман признавал, что его картины в большей или меньшей степени автобиографичны: «в том смысле, что опыт и эмоции трансформируются в мечту».
В СССР цензура закрыла путь почти всем фильмам Бергмана. Главной причиной этого были не эротика и не мистицизм, а то, что шведский режиссер бесстрашно рассказал о присущем каждому человеку страхе перед жизнью.
Единственным фильмом Бергмана, официально выпущенным в советский прокат, в течение двух десятков лет оставалась «Земляничная поляна».
Некоторые фильмы, например, «Молчание», имелись лишь в спецхране Комитета по кинематографии и были недоступны даже вполне благонамеренным специалистам-киноведам. Зато, как гласят московские легенды, их крутили для курировавших учреждения культуры сотрудников КГБ, а также для рабочих, которые обустраивали начальственные кабинеты, – в качестве порнографии…
В год 100-летия со дня рождения Бергмана как российские кинорежиссеры, придерживающиеся самых разных принципов – от Никиты Михалкова и Федора Бондарчука до Александра Гордона и Сергея Гармаша, – так и западные высказываются о том, как неодолимо повлияли на их творчество открытия Ингмара Бергмана.
У меня была возможность попросить Славу Цукермана – легендарного режиссера, одновременно российского и западного, автора культового фильма «Жидкое небо», назвать, с его точки зрения, три лучших фильма всех времен и народов. Он ответил: «Если бы ты спросил о десяти лучших фильмах, то большинство из них были бы американскими. Но если речь идет о трех… Пожалуй, это «8 1/2» Феллини, «Иван Грозный» Эйзенштейна и «Персона» Бергмана»…
В 1967 году, когда на экран вышла «Персона», Ингмару Бергману было около 50 лет.
В 80 лет Бергман из кино ушел, однако это не означало, что поиски нравственной и философской истины, на пути к которой мэтр метался от состояний отчаяния и безысходности до проблеска надежды, он прекратил. Нет, он перенес их на театральную сцену своего театра – Королевского театра Швеции «Драматен». Впрочем, начинавший свой творческий путь как театральный режиссер, Бергман никогда и не расставался с театром на протяжении нескольких десятков лет: ставил пьесы Шекспира, Ибсена, Чехова, Стриндберга. Но если фильмы Бергмана-кинорежиссера сегодня физически доступны в принципе любому зрителю в мире, то его театральные спектакли могли увидеть относительно немногие, и если говорить об Америке, то только в Бруклинской Академии Музыки – БАМ. Поистине золотая страница истории БАМ – дебют в 1988 году театра «Драматен» с «Гамлетом». С тех пор театр бывал в БАМ каждый год, а в 1995 году в Нью-Йорке состоялся большой фестиваль, посвященный Бергману.
В 2003 году «Драматен» побывал в Бруклине в двенадцатый раз – последний при жизни Бергмана, хотя сам Мастер в БАМ никогда не приезжал. (Он панически боялся самолетов).
В этот раз Театр Бергмана представил драму Генрика Ибсена «Привидения». Кроме этого спектакля мне довелось в предшествующие два года посмотреть «Сонату призраков» Стриндберга (2001) и «Марию Стюарт» Шиллера (2002).
БАМ справедливо гордится тем, что был единственным театральным домом Бергмана в США, где сценические шедевры мэтра оставили яркую память в жизни зрителей как эталонные.
Все три виденных мной спектакля поставил Бергман – режиссер, применивший на сцене найденные им самим кинематографические средства выражения. А можно сказать и иначе: аналитический театр, с которого Бергман начинал свою карьеру, он продолжил потом в кино. Однако правильнее всего было бы отметить, что Бергман в обеих своих ипостасях оставался равно тончайшим художественным исследователем тайн человеческой души.
«Соната призраков» – фантасмагория о всеобщем разложении общества и тотальной лжи. Постановка «Марии Стюарт» отличалась поразительным режиссерским умением уловить тончайшие движения души героини, в роли которой блистала замечательная актриса Лена Андрэ, на фоне феноменально изобретательного изображения на сцене крупномасштабных исторических событий.
«Привидения» Мастер выбрал для постановки под занавес своей карьеры. Это история о широко распространенных в лицемерном обществе, но мертворожденных идеях и изживших себя условностях, за которые люди хотя и цепляются, но которые, в конце концов, – не более и не менее – сводят на «нет» их жизни.
Героиню пьесы сыграла другая потрясающая бергмановская актриса Пернилла Огюст.
При столь тесных связях Театра «Драматен» с Бруклином нет ничего удивительного в том, что Бруклинская Академия Музыки, уже через четыре месяца после смерти одного из самых значительных художников века Ингмара Бергмана, последовавшей 30 июля 2007 года (по дьявольской иронии судьбы в этот же день 30 июля 2007 года в другом конце Европы – в Риме – скончался еще один гений кино – Микельанджело Антониони), решила посвятить его памяти еще один фестиваль, на который были приглашены Пернилла Огюст, Лена Андрэ, Биби Андерссон, Лена Олин и Петер Стормаре – ведущие актеры бергмановского театра. Фестиваль, получивший название «Улыбки осенней ночи», по аналогии с названием фильма Бергмана «Улыбки летней ночи», начался 20 ноября 2007 года вечером памяти, в котором, кроме актеров театра Бергмана, приняли участие руководители БАМ, представитель Правительства Швеции – министр иностранной торговли Ева Бьерлинг и Президент общества Американо-шведской дружбы Эдвард Галлахер.
Актеры «Драматена» читали фрагменты из книг и сценариев Бергмана, вспоминали о своей работе с ним.
«Во время работы над спектаклем «Привидения» Ибсена , – рассказала Пернилла Огюст, – мы постоянно возвращались к теме привидений. На репетициях Ингмар, который решился дописать сам целую сцену к пьесе, все время «разговаривал» с Ибсеном. Он опасался, что драматургу могло что-то не понравиться в том, что он сделал с его пьесой. Каждый раз, когда что-то не получалось, он говорил: «Это призрак Ибсена. Ему это не нравится».
Биби Андерссон было 16 лет, когда она впервые работала с Бергманом – над рекламой какого-то моющего средства. «Как режиссер, – вспоминала Биби, – он был очень мягким и приятным в общении. Но как человек – часто срывался».
Во время приема, устроенного после вечера памяти, я попросил Лену Андрэ сказать несколько слов о ее работе с Бергманом. «Сегодня был очень трогательный вечер, – сказала Лена. – Летом мы были на похоронах Бергмана, и должно было пройти какое-то время, пока мы приедем сюда, чтобы почтить память Ингмара. Я запомню этот вечер так же, как и те наши приезды, когда мы играли «Марию Стюарт», другие спектакли. Документальный фильм, который сегодня показали, тоже взволновал меня снова. Двадцать лет длилось присутствие Бергмана в БАМе, и то, что здесь отдают Мастеру дань памяти, делает БАМу честь. И для меня участвовать в этом вечере – тоже большая честь».
Рассказы актеров сопровождались фрагментами из документального фильма Мари Нирерод «Остров Бергмана» – последнего интервью режиссера, снятого в его доме на острове Форё незадолго до смерти. Он встретился с представительницей масс медиа впервые за много лет своего одиночества на острове, который он очень любил.
«Я не люблю яркий свет, – говорит в фильме Бергман, – потому что он – агрессивен, а здесь свет очень мягкий…
Меня с детства мучили мысли о смерти, я ее невероятно боялся. Я всегда ожидал, что случится что-то плохое, и боялся кошек, собак, насекомых, самолетов, людей, толпы. Моей жизнью управляют демоны гнева, плохого характера, зависти. С этим трудно бороться в повседневной личной жизни, но зато это очень хорошо для творчества».
Психологический сдвиг произошел во время краткого пребывания в госпитале, где после анестезии у Бергмана случилась клиническая смерть.
Когда он пришел в себя, то понял, что больше не боится смерти. С тех пор все его фильмы говорят о том, что единственная надежда на спасение – это любовь.
Он был женат много раз, у него были широкоизвестные страстные романы с его ведущими актрисами. Долгие отношения были у него с Лив Ульманн, у которой от него есть ребенок. Расставшись с Бергманом, Лив стала выдающимся самостоятельным кинорежиссером, при этом продолжая снимать фильмы по его сценариям.
С Ингрид Бергман Ингмар прожил более 20 лет – больше, чем с какой-либо другой женщиной. Смерть Ингрид была для него страшным потрясением.
«У нее было то, чего никогда не было у меня, – считал Бергман, – она твердо стояла на Земле, у нее был абсолютный контакт с реальным миром. И я этим пользовался.
Мне трудно общаться с новыми людьми, – говорил он, отвечая на разные предложения последних лет. – Я с удовольствием говорю по телефону. Я считаю телефон замечательной вещью. Этот аппарат дает возможность получить радость от общения с добрыми друзьями. Но сейчас я провожу время в одиночестве. В полном. И это мне нравится. Так мне легче переносить мое положение». Живя в одиночестве на острове Форё, он продолжал писать новые сценарии.
Бывший Президент БАМ Харви Лихтенштейн на вечере памяти Бергмана 20 ноября 2007 года сказал:
«В свое время я поставил себе цель – познакомить Нью-Йорк с тремя гигантами европейской театральной режиссуры: Джорджем Стрелером, Питером Бруком и Ингмаром Бергманом.
Поэтому, когда в 1987 году из одного из крупнейших банков Швеции позвонили мне и предложили показать на сцене БАМ спектакль Королевского театра Швеции «Гамлет» Шекспира в постановке Бергмана, я, конечно, согласился. Два условия для этого выполнялись: был великий режиссер и были деньги. Однако, было и «но»! Спектакль, длящийся 3,5 часа, должен был идти на английском языке, на большой сцене БАМ и 10 или больше раз. Тем не менее сомнений не было. Я был поклонником Бергмана. Моим любимым фильмом была «Земляничная поляна». В 1981 году в Лондоне, во время Международного театрального фестиваля я уже видел спектакль «Гамлет» с Петером Стормаре в роли Гамлета и Перниллой Огюст в роли Офелии. Это был необыкновенно интересный спектакль, где в сцене сумасшествия Офелии в глаза бросались не цветы в ее руках, а ногти. Гастроли театра прошли с большим успехом, и с тех пор «Драматен» был постоянным участником наших театральных фестивалей.
В 1991 году театр привез к нам сразу три замечательных спектакля «Фрекен Юлия» А.Стринберга, «Кукольный дом» Г.Ибсена и «Долгий день уходит в полночь» Юджина О’Нила. Все три – глубочайшее проникновение в мысли драматургов при невероятной режиссерской интуиции. В этих спектаклях участвоали Петер Стормаре, Биби Андерссон и Пернилла Огюст – все они сегодня в этот вечер с нами.
Потом я поехал в Стокгольм разговаривать с мэтром о том, что будет показано в дальнейшем. Предварительно договорились о двух спектаклях: «Пер Гюнт» и «Мадам де Сад». Я их посмотрел, и мне хотелось оба показать в Нью-Йорке. Но позже выяснилось, что на два спектакля денег нам не хватит. Я с беспокойством думал, как сказать Бергману о том, чтобы он сам выбрал только один. Но Бергман не огорчился. «Вы знаете, Харви, – сказал он, – когда я ставлю пьесу, всегда есть что-то, что меня не устраивает. Но «Мадам де Сад» Юкио Мисима – это почти совершенное произведение».
Два года спустя, в 1995 году, этот спектакль был показан в БАМ».
О том, что было дальше, рассказывает г-жа Карен Хопкинс, действующий в то время президент БАМ:
«В 1995 году я работала над организацией фестиваля Бергмана в Нью-Йорке. Ведущие культурные институты города приняли в нем участие. Спектакли шли у нас, художественные фильмы – в Линкольн-центре и в Музее MovingImage, а телевизионные – в Музее телевидения и радио. По всему городу проходили семинары, читались лекции, посвященные творчеству Бергмана. Когда я приехала в Стокгольм, чтобы пригласить Бергмана на фестиваль, у него на глазах были слезы благодарности, но лететь в Нью-Йорк он категорически отказался: «Никакой фестиваль не может заставить меня сесть в самолет».
Помню, тогда я сказала ему: «Спонсором фестиваля является водка Absolute. Можем мы назвать наш фестиваль AbsoluteBergman? – Абсолютно нет, – ответил он.
– В следующий раз я встретилась с Бергманом на острове Форё, и тогда я поняла, что он не может жить ни в каком другом месте. Он сам был частью этого острова: плывущих над ним облаков, деревьев, набегающей на берег волны…»
За проведение Фестиваля Бергмана в Нью-Йорке в 1995 году Карен Хопкинс была награждена медалью театра «Драматен» – впервые ее получил человек, живущий вне Швеции. Кроме того, К.Хопкинс, а также исполнительный директор БАМ Джозеф Мелилло, теперь уже на Фестивале памяти Бергмана, получили награду – орден Полярной звезды – от его Величества короля Швеции Карла XVI. Награды были вручены накануне памятного вечера Генеральным консулом Швеции в Нью-Йорке.
Два последующих дня в BAM Cinematek демонстрировались три, возможно, лучших ленты Бергмана: «Персона» (его представила зрителям снимавшаяся в нем актриса Биби Андерссон); «Стыд» (1968) с Лив Ульманн и «Фанни и Александр» (1982), перед началом которого с кинозрителями беседовала снимавшаяся в нем еще в юности Пернилла Огюст.
Лучшие театры мира Франции, Германии, Англии, Польши, России, Японии, других стран показывают свои спектакли в стенах залов БАМ. Но эти стены и сегодня хранят атмосферу бергмановских шедевров.
100-летие со дня рождения Ингмара Бергмана БАМ отметил в сентябре 2018 года показом двух его редко демонстрируемых поздних фильмов, которые отражают постоянное увлечение режиссера театром: «В присутствии клоуна» (1997) и «Последний крик» (1995).
Бергман скончался во сне на 90-м году жизни в одиночестве, в своем доме на острове Форё.
В одиночестве он остался и в истории искусства: мастера театра, равного по масштабам Бергману, пока не было, а кинематограф свернул на такую дорогу посредственности, где подобную Бергману фигуру встретить просто невозможно.