Галина Алавердова, искусствовед

 

Национальный музей «Киевская картинная галерея» принимает одновременно две выставки произведений знаменитого художника Михаила Туровского. Уроженец Киева, Туровский уже почти 40 лет живёт и работает в США. Своё 85-летие мастер и его верная помощница и муза Софья Туровская решили отметить масштабными выставками на родине. Покинув СССР в поисках творческой свободы, Михаил сделал успешную карьеру: его произведения демонстрировались на десятках выставок, они хранятся в музеях США, многих европейских стран, Израиля и, конечно, Украины.

Михаил Туровский

Один из проектов — «Человек: тема и вариации», объединяющий живописные произведения 2014–2018 годов, будет представлен в музее на Терещенковской (открытие — 8 мая). Другой — «Кредо» — разместится в филиале музея, Центре искусств «Шоколадный дом»: здесь с 11 мая можно будет увидеть ретроспективу графических листов. Своё желание организовать юбилейную выставку в Киевской картинной галерее Михаил Саулович объяснил тем, что его работы впервые экспонировались в стенах именно этого, любимого им, коренным киевлянином, музея.

Многие темы представленных на выставках произведений разрабатываются мастером всю жизнь. Переживший в детстве войну, потерявший отца-фронтовика, хорошо знающий историю Холокоста и Бабьего яра, он вновь и вновь обращается в своём творчестве к трагическим событиям тех лет. Тема страданий, гибели и стойкости людей стала стержневой в искусстве Туровского. Её новое философское осмысление, доведённое до высокого обобщения и даже символа, присутствует в ряде работ, выбранных для показа в Киеве.

 

В центре внимания художника — человек. Одинокие фигуры мужчин и женщин, пары влюблённых, слившихся в поцелуе или объятии… Часто — острые метафоры, яркие символы-знаки в картинах, изображающих предметы, например, утыканный гвоздями молот или топор, застрявший в петле. На нескольких холстах — головы-черепа, отсылающие искушённого зрителя не только к теме бренности жития, воплощённой во множестве европейских «vanitas», но и напоминающие о муках и боли. Пригвождённые штырями или расколотые топорами головы беседуют, кричат, плачут. Но все эти образы не пугают, а заставляют сострадать и задуматься. Колорит произведений сдержанный; там, где это необходимо, пятна красного цвета выявляют и подчёркивают накал эмоций. Обобщённость и лаконизм форм, выразительность силуэтов, точность рисунка роднят живописные произведения Туровского с графическими.

Графика — «конёк» художника. Работы разных лет дают возможность проследить эволюцию мастерства — от великолепных классических штудий через освоение достижений модернистского искусства к созданию оригинального графического языка. В ранних рисунках карандашом, сангиной, пастелью, тушью предстают полные лиризма и неги женские образы. Молодые матери с младенцами, юные девы, спящие или мечтающие. Уверенность и артистизм, мощь и изящество этих работ сродни творениям мастеров Возрождения. Графические произведения последних лет, являющиеся примером неразрывного единения линии, штриха и пятна, поразительны по глубине раскрытия всё тех же важных для художника тем — жизни и смерти, любви и ненависти, красоты человеческого тела и непостижимой глубины его души.

Михаил Туровский известен не только как живописец и график, но и как автор афоризмов — мудрых, весёлых, печальных и правдивых. Один из них мы выбрали для названия этой заметки. Афористично по сути и творчество мастера. Немногословность — особенность и выдающееся достоинство его художественного языка, и поэтому каждое произведение Туровского — своеобразный изобразительный афоризм.

София И Михаил Туровские

***

Анонс Национального музея «Киевская картинная галерея» (ул. Терещенковская, 9)

Выставка продлится с 8.05 до 30.05 2018.

Эта выставка пройдет в рамках международного проекта «Возвращение» США – Украина. Почти 40 лет назад киевский художник Михаил Туровский в поисках творческой свободы покинул Киев и эмигрировал в США, так как считал, что его творчество не будет принято в советской Украине, окажется вне официального искусства. Он был прав, так как его работы базируются на модернистских поисках украинской школы начала века и лучших традициях украинского искусства 60-70 годов, развивавшихся внеофициозной концепции «социалистического реализма». Сам художник, принципиально далекий от определения своего творчества через стили и направления, обозначает свое творчество как «фигуро-абстрактный экспрессионизм».