Виталий Орлов
Моноспектакль Максима Аверина «Все начинается с любви…Продолжение», увидели наконец, нью-йоркцы: «наконец» говорю потому, что с этим спектаклем артист, как говорят, побывал уже в 400 городах и 13 странах, и здесь, в Нью-Йорке, его давно ждали. И не зря!
Большинство зрителей любит Максима Аверина по сериалам «Глухарь» и «Склифосовский», но для меня он, прежде всего, яркий и самобытный театральный актер, а все сериалы, я убежден, подавляют в актере талант лицедея. Для меня актер московского театра «Сатирикон» им.Аркадия Райкина, в труппе которого Максим Аверин был до 2017 года, начался с телефильма «…Марковна. Перезагрузка», в котором он показал себя достойным партнером кинозвезды Людмилы Гурченко, что вообще-то понятно: она сама выбрала Максима как партнера, увидев в нем те качества, которыми обладала и сама: профессионализм, умение играть совершенно разножанровые роли – от трагедии до эксцентрической комедии, музыкальность, пластичность, хореографическая выучка и только ему присущий шарм.
«Все начинается с любви…», убежден Максим Аверин, и не случайно в мозаике спектакля одним из самоцветов ее – история его любви к Людмиле Гурченко, возникшая еще в детстве и повлиявшая на выбор профессии после того, как будущий актер прочел ее книгу «Аплодисменты». Аверин-актер в кино и в театре пребывает уже более 30 лет: первую роль Максим сыграл шестилетним мальчиком – в фильме «Похождения графа Невзорова». В девять он уже играл в Театре миниатюр, в спектакле «Бранденбургские ворота», а параллельно обучался актерскому мастерству в театральной студии при московском Доме кино. При таком старте выбор дальнейшей жизненной стези был предопределен: Театральный институт имени Щукина, театр Вахтангова и – «Сатирикон». Среди ролей серьезные, комедийные, мелодраматические; суровые образы в боевиках – и все сыграны невероятно пронзительно, берут за душу, отчасти даже в сериалах. Кроме того – участие в шоу, съемки в клипах, рекламных роликах, вокал саундтреков к фильмам и даже озвучка команд в компьютерных играх. Все это требует от актера не только природного таланта, но и высокопрофессиональной выучки, гибкости и пластичности, и более всего, быть может, вкуса. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, например, шедшие на Первом канале Российского ТВ в течение нескольких лет еженедельные шоу «Три аккорда» – театрализованные концерты исполнителей так называемого русского шансона…
Свой моноспектакль «Все начинается с любви…Продолжение» Аверин начал в центре зрительного зала Master Theatre cо слов: «Здравствуйте, дорогие мои зрители! Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что благодаря вам я ощущаю всю полноту моей жизни, за то тепло, которое вы мне дарите, за блеск ваших глаз! Ваше признание делает каждый мой день счастливым, благодаря вашей поддержке мне хочется творить и завоевывать новые вершины! Сегодняшний темп жизни заставляет нас торопиться, успеть везде и как можно больше, и мы порой забываем в этом сумасшедшем ритме о том, что нам дорого — что мы нуждаемся в тепле, любви и взаимопонимании, берем, но не успеваем отдавать… Об этом я говорю в своем спектакле, который называю «спектаклем-откровением». Откровение – потому что в нем звучат стихи, избранные театральные монологи, песни, которые сегодня волнуют меня как человека. Мне есть что сказать, и я очень рад, что это находит отклик в ваших сердцах! Будьте счастливы».
В основе нового спектакля Аверина – его прежний, в котором звучали музыка и песни композитора Лоры Квинт и поэта Николая Денисова, но он дополнен стихами, песнями и прозой Д. Самойлова, А. Вертинского, Б. Пастернака, В. Маяковского, Ю.Левитанского, Р. Рождественского, Е.Евтушенко, В. Высоцкого, А.Кочеткова «С любимыми не расставайтесь», Р.Чеблатова «Научи меня жить», отрывками из спектаклей, песнями советских и российских композиторов, видеорядом из кинофильмов с участием артиста. И это именно моноспектакль – не концерт, не творческая встреча, а подлинное театральное действо, продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии, прозы, сопровождающаяся сложной световой и звуковой партитурой. Это спектакль, в котором актер остается один на один с публикой и открывает свою душу в диалоге с ней.
В игре Максима Аверина нет фальши, именно поэтому он всегда ведет за собой зрителя. Убедительная энергия, излучаемая актером, дарит вдохновение, мечту, проникая в самое сердце. Максим Аверин из тех артистов, кто ведет за собой зрителя, всегда находя в нем искреннего слушателя и собеседника.
Я встретился с актером буквально за несколько минут до его выхода на сцену, и поэтому интервью было коротким.
В.О.: Это ваше кредо – слова из песенки «Вспомните, как много есть людей хороших, их у нас гораздо больше…»?
М.А.: Я стараюсь не «коллекционировать зло», не помнить плохого…
В.О.: В вашем спектакле вы поете и другие песни из репертуара Людмилы Гурченко: «Мария», «Что знает о любви любовь», «Жизнь моя –кинематограф». Хочу вам сказать, что мы с Люсей Гурченко были знакомы с «пионерского» возраста, а ее первая книга «Мое взрослое детство», которая у меня есть с автографом, кое-чему научила и меня… Мой вопрос: в вашем спектакле вы читаете стихи Самойлова, Пастернака, Маяковского, других поэтов, и это – Высокая поэзия. Как это сочетается, например, с полублатными песнями из телешоу «Три аккорда», где вы – не только ведущий, но и исполнитель?
М.А.: Мое основное занятие – это творческая работа в театре, а всякие «Поспели вишни в саду у дяди Миши»…
В.О.: «… у дяди Вани»…
М.А. …- это в свободное от основной работы время. Как это вяжется? Я считаю, что артист должен постоянно меняться и стараться уметь все. Он не должен упираться в одни только страдания и уж если играть, то не меньше, чем Отелло…
В.О.: А будет продолжаться это очень популярное у телезрителей шоу – «Три аккорда»?
М.А.: Это вопрос не ко мне, а к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. Что касается меня,то я бы с удовольствием… А вы напишите Эрнсту…
В.О.: У меня с Эрнстом нет никаких контактов…
М.А.: У меня тоже…
В.О.: Но вернемся к вам и вашему сегодняшнему спектаклю. Если бы вы писали свой автопортрет, какую бы черту своего характера выделили бы?
М.А.: ( Максим даже прекратил гримироваться). Никогда об этом не думал… Наверное, это было бы что-то, как у Марка Шагала, «в полете»…
В.О. Вы меня спровоцировали на следующий вопрос. Если я вам его не задам, мои читательницы не поверят, что я беседовал с самим Авериным! Шагал – «в полете» вместе со своей любимой женой Беллой. А вы с кем бы хотели быть вместе «в полете»?
М.А. На этот вопрос я обычно отвечаю: Я женат на профессии…
В.О. Спасибо, Максим, я желаю вам удачи: сегодня и в Новом Году!
М.А. Спасибо, это мой самый любимый праздник!..
Вопросов у меня было еще много, но продюсер выступлений Аверина в Нью-Йорке (и Торонто) Виктор Рашкович уже позвал его на сцену. На один из моих вопросов к Аверину, что он делает сегодня, уйдя из «Сатирикона», я нашел ответ в одном из многочисленных телеинтервью Максима: «Ищу пьесу»…
После спектакля артист прощался с покоренными зрителями, спустившись со сцены в зал. Но зрители не хотели расходиться, и тогда Максим Аверин спел им «на бис» – угадайте, что? «Я милого узнаю по походке» – знаменитый еще с дореволюционных времен русский шансон из репертуара Юрия Морфесси.