Анна Чижевская

Когда мы переезжаем в другую страну, мы всегда немного пришельцы. 

Что же делать пришельцу? Путь первый: слиться с пейзажем. Путь второй: подчеркнуть свою экзотичность. Путь третий… Но сегодня мы поговорим о первом пути: зачем нам сливаться со средой, что это даст и какие опасности таит.

Вспомните детство, когда в классе появлялись новенькие: весь класс слегка настораживался, новенький попадал в центр внимания. Даже если кто-то его подчёркнуто игнорировал, наблюдали и оценивали все. Всем было немного неприятно, что привычный мирок нарушен вторжением, всем было слегка непонятно, чем это вторжение грозит. 

Но потихоньку выяснялось, что новенькая девочка тоже умеет прыгать на резиночке, как и большинство девочек, что она путается в квадратных уравнениях, как соседка по парте Наташа, что ненавидит химию, как Лена и Света, занимается хореографией, как Оля, у неё тоже собака, как у Марины и Иры… Класс облегчённо выдыхал, найдя в новенькой привычные понятные черты. Ну и пусть тупит над уравнениями, мы ж тоже тупим, она своя.

Она своя! Другая, но, как и мы. Это признание родства часто очень нужно нам для ощущения “я дома”. Но точно так же оно нужно и местным жителям, чтобы принять нас в свой круг и успокоиться, раскрыться нам навстречу, научиться доверять.

КАК?

Как сказать окружающим “я своя”? Выучить язык без акцента, пересмотреть мультики, которые они смотрели в детстве, и перечитать книжки, которыми они зачитывались в 14 лет… Можно. Но можно и проще.

Давайте присмотримся, как они выглядят. Какие причёски актуальны именно в этом городке? Как одеваются в этом офисе женщины, с которыми мне хочется подружиться? Как завязывают шарфы, как красятся, когда надевают кеды, а когда – туфли на каблуках?

Буквально возьмите блокнот или незаметно пофотографируйте людей в вашем бизнес-центре, на улице в субботу, в фойе театра или на детской площадке. И рассмотрите фотографии до мелочей. 

Запишите наблюдения словами, например, “волосы не зачёсывают гладко в хвост, а взбивают и делают растрёпанную кичку”. Таких наблюдений у вас будет много. Если сделаете это привычкой – то очень много. И это станет вашим ящичком с инструментами. 

Не обязательно доставать их все и пытаться полностью имитировать внешность местного населения. Скорее всего, это и не получится, но, если вам захочется, вы сможете дать возможность чужим людям увидеть в вас что-то родное и привычное. 

ЗАЧЕМ? 

Очень часто в новой стране нам надо как-то подружиться с местными: найти партнёров или клиентов, если у меня свой бизнес, познакомиться с соседями или мамами одноклассников ребёнка, если мне одиноко, найти работу, в конце концов. Когда менеджер по персоналу отбирает 10 финалистов из 100 приглашённых на собеседование, чего он типично хочет? Если это не позиция, требующая очень нестандартных навыков и опыта, персональщику меньше всего на свете нужны экзотические сюрпризы с пришельцами. “Она какая-то странная” – и умная, способная иностранка с огромным опытом в прежней стране не получает даже шанса показать свой опыт и профессионализм. Да, собеседуя 100 кандидатов, менеджер по персоналу судит нас по одёжке. Можно возмущаться, вспоминать примеры гениев, которые выглядят “ещё более странно”, ругать узость мышления конкретного работодателя, но шанс доказать свою гениальность мы упустили. 

Нет, это не значит, что надо терять себя, становиться серой мышью или притворяться тем, кем мы не являемся. Выучить чужой язык – это не значит утратить свой, а сейчас мы говорим об изучении чужого языка, пусть это просто язык стиля. Потом, когда мы добьёмся доверия, завяжем знакомства, получим нужную работу и деловые контакты, мы сумеем проявить свою индивидуальность.

Но это уже отдельный разговор. До новых стильных встреч.