Театр-музей памяти, архитектура грёз, мир оптических иллюзий… «империалистический и сюрреалистический музей», как говорил сам Сальвадор Дали. О нем рассказывает фильма «Последний шедевр Дали». Документальная лента, снятая по заказу Фонда Гала-Сальвадор Дали, — это новый взгляд на Театр-музей в Фигерасе и раскрытие творческого процесса одного из самых известных мастеров XX века.
Театр-музей, действительно оказался последним шедевром Дали. взгляните на него и позвольте ему поглотить вас!
Приведем факты и, только факты, об этом Шедевре мастера:
№ 1. Идея превратить пострадавший в 1936 году во время Гражданской войны Муниципальный театр Фигераса в музей пришла в голову Сальвадору Дали в 1954 году. Тогда он проводил выставку своих полотен, рисунков и ювелирных работ в Зале кариатид Королевского дворца в Милане.
Одна из стен Театра-музея и Башня Галатеи, где Дали жил с 1983 года до своей смерти в 1989 году.
Театр в Фигерасе был дорог художнику-сюрреалисту ещё и тем, что там он впервые выставил на публику свои картины в 1919 году. Рядом находится церковь Святого Петра, где Дали крестили — об этом он очень любил упоминать.
|
|
|
|
№ 2. Начало создания Театра-музея Дали Фигерас праздновал 12 августа 1961 года. В этот день устроили корриду, для которой Дали изобразил на афише быка, возносящегося в небо. Художник также хотел, чтобы после представления побеждённое животное подняли в небо вертолётом, но этому помешал сильный ветер. Тогда двое скульпторов сделали гипсового быка, которого взорвали перед началом праздничного фейерверка.
№ 3. Плитки на площади Гала-Сальвадор Дали перед музеем образуют лучи, которые сходятся к месту, где находилась сцена Муниципального театра Фигераса.
№ 4. Дали очень нравилась идея очередей. По его замыслу, первым пунктом визита в Театр-музей должна стать очередь,где посетители смогут погрузиться в созерцание и попытаться поймать новые образы, концепции и мысли.
Эту мысль подчёркивает и фото, которые посетители видят при входе. На ней запечатлена очередь на первую европейскую ретроспективу Дали. Выставка проходила в галерее Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме с ноября 1970-го по январь 1971 года.
№ 5. Во дворе Театра-музея находится инсталляция, которую Дали называл «величайшим сюрреалистическим памятником в мире». Это «кадиллак», украшенный скульптурой Эрнста Фукса «Великая Эсфирь» высотой 2,6 метра.
Женская фигура удерживает цепями колонну Траяна из автомобильных шин. Другие части конструкции — мраморный бюст Франсуа Жирардона, «Раб» Микеланджело, выкрашенный чёрной краской, лодка Гала и чёрный зонт. Капли воды, свисающие с лодки, сделаны из презервативов. А если опустить монету в специальную щель, внутри автомобиля идёт дождь.
№ 6. В фойе Театра-музея висят две фотографии Галы. Надпись на лбу одной из них Tete a chateau («Глава дворца») намекает на замок Пуболь, который художник подарил своей супруге. В 1982 году Дали получил титул маркиза де Пуболь.
№ 7. Дали сам подбирал музыку, звучащую в Театре-музее. Это опера «Тристан и Изольда» Вагнера, одного из любимых композиторов художника, а также опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» и фрагменты сакральной лирической драмы«Мистерия Эльче». Последнее — это театрализованное представление о вознесении Девы Марии, на котором Дали побывал в 1973 году.
№ 8. Купол над Театром-музеем, сооружённый Эмилио Пересом Пинейро, Дали часто называл символом единства и монархии.
По ночам полусфера отражается в огромной стеклянной стене, которая отделяет двор-сад от сцены. Кажется, будто двор накрыт ещё одним таким же куполом. Посетители могут любоваться этим эффектом каждый август, когда в музее проводятся ночные экскурсии.
№ 9. Пространство под куполом украшено шестнадцатью гипсовыми скульптурами. Это защитники музея, одетые в старинные одежды и стоящие в героических позах. Один из них — в плаще, наброшенном на голое тело, — олицетворяет неустанное бдение, и поэтому всегда подсвечен. Развевающиеся драпировки одеяний Дали создавал под открытым небом в ветреные дни.
№ 10. Гигантское полотно «Обнажённая Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна» является первым в мире живописным изображением с использованием оцифровки: Дали взял за основу образ Линкольна, обработанный программистом Леоном Д. Хармоном. Картина посвящена художнику Марку Ротко.
№ 11. Некоторые фигуры являются копиями, поскольку оригиналы слишком непрочны и их опасно подвергать воздействию воды. Например, это гигант с кубической головой, отжимающий синюю простыню и символизирующий властелина дождя (он находится над портретом Линкольна).
№ 12. Коллаж «Голова Бетховена» Дали создал в 1973 году, бросая живых осьминогов на лежащую на полу бумагу и используя оставленные ими следы. На работе видны и отпечатки пеньковых сандалий (альпаргат), в которых любил ходить художник. Из-за этого он говорил, что картина «сделана ногами».
№ 13. Большой зал «Рыбные лавки» называется так потому, что пока Муниципальный театр стоял в развалинах,пространство, где сейчас находится эта галерея, служило главным рыбным рынком Фигераса.
№ 14. Роспись на потолке в зале «Дворец ветра» таит в себе загадочный парадокс. По словам Дали, зрители, которые смотрят вверх, видят облака, небо и две поднимающиеся в воздух фигуры. На деле же «вместо неба мы видим землю,а вместо земли — море, воплощённое в божественном изгибе залива Розас».
Название зала — отсылка к каталонскому поэту Жоану Марагалю. Он окрестил местность Ампурдан неподалёку от Фигераса «дворцом ветра» из-за господствующей тут холодной трамонтаны — ветра, чья сила может достигать 130 км/час. Именно тут 14-летний Дали впервые продемонстрировал свои картины вместе с художниками Жозепом Бонатеррой Грасом и Жозепом Монтурьолем Пучем.
№ 15. В конце жизни Дали считал, что единственное достойное созерцание зрелище — это игра света на стенах музея. За ней он ежедневно наблюдал из окна своей комнаты в Башне Галатеи. Художник пожелал, чтобы часть здания, которую он видел, сохранялась в неизменном виде. Его воля была исполнена.
Будучи виртуозным художником, Сальвадор Дали был неутомим в поисках инновационных и экспериментальных способов отражения действительности, реальности, выходящей далеко за пределы холста. Цель его творчества — соединиться с разумом зрителя. Он приглашает нас к участию в его работах, которые всегда открыты, не завершены и наделены бесконечными смыслами. Об этом стоит помнить, переступая порог Театра-Музея Дали в Фигерасе.
По материалам dalilastmasterpiece.com и монографии Антони Пичота «Театр-музей Дали в Фигерасе»
Автор: Влад Маслов