Хотите прочувствовать Киев — отправляйтесь на Гоголевскую. Эта улочка с богатой архитектурой в свое время привлекала многих выдающихся личностей, а её история пестрит занимательными сюжетами.
Экскурс в историю
Гоголевская улица появилась на карте Киева в середине ХIХ века, однако тогда она носила название Кадетский переулок (здесь располагались казармы кадетского корпуса). Представьте Киев того времени…Среди шумных бульваров и центральных улиц еще можно найти тихие и уютные переулки, утопающие в зелени…Такие улочки застраивали одно-двухэтажными кирпичными домами, не забывая про их соответствие архитектурному ансамблю города. Но были заказчики, которые полностью пренебрегали установленными проектами, и благодаря которым мы можем наблюдать совершенно удивительные, абсолютно не похожие ни на какие другие, постройки. Разумеется, сейчас мы не увидим эти улицы в первозданном виде — в конфликте между историей и современностью на архитектурном фронте зачастую побеждает современность. Однако остались места, где можно «собрать осколки истории», и Гоголевская — в их числе.
Не трудно догадаться, что свое название Гоголевская улица получила в честь писателя Н.В. Гоголя в 1904 году. Вся история этого небольшого кусочка Киева неразрывно связана с великими личностями, которые облюбовали Гоголевскую улицу.
На Гоголевской в разные времена проживали:
В домах №8 и №27 жил и работал писатель и редактор 4-х томного «Словаря украинского языка» Б.Гринченко (1863 — 1910) и его жена, писательница М.Загирня (1863 — 1927)
В доме №29 проживал автор известных юмористических и сатирических произведений П.Губенко («Остап Вышня», 1889 — 1956)
В доме №34 — профессор Киевского университета, зоолог и зоограф В.Артоболевский и украинский поэт П.Тулуб
А вот в доме №28 — бывшая частная усадьба выдающегося украинского художника Владимира Донатовича Орловского. Орловский — автор замечательных пейзажей, академик петербуржской Академии художеств, участвовал в деятельности рисовальной школы М.Мурашко, был одним из организаторов Киевского художественного училища.
Переняв опыт барбизонской школы живописи (Франция), он одним из первых стал развивать тему украинского национального пейзажа.
Сейчас работы Орловского хранятся во многих музеях бывшего СССР и за границей, в Киеве же, в Национальном Художественном музее, находится лишь незначительная часть творческого наследия художника.
А вот несколько его работ:
Другой, не менее выдающийся художник, связанный с домом №28 — Николай Корнилович Пимоненко. Родился Николай Пимоненко в Киеве в 1862 году, обучался в рисовальной школе М.Мурашко и петербуржской Академии искусств. В 1883 году вступил в брак с дочерью Д.Орловского и жил в отдельном доме на территории усадьбы. Произведениям Н.К.Пимоненко в Национальном художественном музее отведен целый зал.
Несколько слов о самой постройке. Двухэтажный дом был выстроен в 80-х годах XIX века в стиле модерн с некоторыми нотками классицизма. С того времени он почти не изменился, особенно его фасадная часть. Хотя здание и не отличается особыми архитектурными изысками, выглядит достаточно эффектно. А вот внутри здание претерпело немало изменений — из-за многочисленных планировок уже трудно представить, как выглядели комнаты во времена хозяина усадьбы.
Сейчас усадьба уже несколько десятилетий принадлежит детскому санаторию «Салют» и еще нескольким медицинским службам. Многие сознательные граждане сетуют за то, чтобы в усадьбе Орловского был организован дом-музей выдающегося художника. Ведь правда – загазованный центр города не лучшее место для больных детей, а вот почтить память выдающихся творцов действительно стоит.
Еще один особенный дом на Гоголевской – «Дом с кошками». Вопреки распространенному мнению, архитектором оригинального здания был вовсе не Городецкий, а архитектор Бессмертный.
Прелесть Киева в том, что просто шатаясь по исторической части города можно запросто наткнуться на какой-нибудь замысловатый дом или уютный потайной дворик.
Дом с кошками построен в начале 20-го века. Это здание — одно из немногих в Киеве, выполненное в неоготическом стиле (направление эпохи модерн). Дух Дома с кошками пропитан культурой средневековья. Зеленоглазые кошки, совы, химеры, мужские маскароны, рельефные орнаменты — скульптурное решение этого дома очень необычно. Еще одна его отличительная черта — ассиметричный фасад.
Хотя здание можно было окрестить «дом с совами».
Дом имеет сказочный и несколько мистический вид. Считается, что кошки, застывшие у окон первого этажа, защищают его обитателей от нечистой силы, которую олицетворяет химера сверху здания.
Несмотря на множество “страшилок”, связанных с домом, он был обителью для многих известных людей. Например, в 1917 – 1920 годы в «доме с кошками» проживал всемирно известный учёный-механик Степан Тимошенко, которого называли «владыкой сопромата». Он являлся действительным членом пяти европейских Академий наук. Выдающемуся ученому посвящена мемориальная доска, установленная на фасаде дома. В 1920-х годах в квартире номер 5 жил украинский историк и этнограф Николай Левченко. Сейчас на первом этаже расположилась адвокатская контора, а в квартирах повыше — жилые квартиры. А квартиры, к слову, в этом доме не самые удобные: узкие комнаты, мало окон, кухни и спальни недостаточно освещены. Зато балконы широкие и просторные.