Татьяна Бородина
Фотографии автора.
Продолжение путешествия.
Как я и обещала в первой части, продолжу рассказ об итальянском путешествии этого лета. Оно подарило нам знакомство не только с дивными озерами северной Италии, но и встречу с городами Бергамо, Верона, Милан, ну и в Венецию мы заглянули на денек, чтобы освежить в памяти красоту ее дворцов и каналов.
Конечно, от озера Комо совсем недалеко до этих прекрасных старых городов, но лучше остановиться где-то на нейтральной территории, в тихом месте на природе и оттуда делать дневные радиальные поездки. Во всяком случае, мы так и поступили. И хотя Милан был последним городом нашего отпуска, из миланского аэропорта мы улетали в Нью-Йорк, но начну я именно с него, потому что здесь мы сделали неожиданное и приятное открытие.
Милан
Признаюсь честно, что при первой встрече несколько лет назад Милан меня не впечатлил. Собор был в лесах, итальянского средневековья мы повидали к тому времени немало, а миланский шопинг меня совсем не интересовал по целому ряду причин.
Во-первых, я люблю делать покупки самостоятельно. Т.е. когда я одна или с очень близкой подругой, ну уж точно не во время путешествия со «своей половиной». Я имею в виду, что «шмутки» покупать люблю одна, а вот красивое художественное стекло на острове Мурано я как раз предпочитаю выбирать в компании моего мужа, но не считаю это шопингом.
Во-вторых, мне всегда жалко времени в Европе на походы по магазинам. Там много другого, более любопытного.
В-третьих, я уже 18 лет живу в Нью-Йорке… И хороших магазинов по месту жительства мне вполне хватает, как и толп туристов на улицах.
Так что Милан, известный как мировая столица шопинга, меня не привлекал. Также он меня не привлекал и как туристическая Мекка. Ну как узнать и полюбить город, если ты идешь затылок в затылок с народом, которого селфи интересует больше, чем что-либо вокруг. Этого удовольствия мне хватает и в повседневной жизни в городе Большого яблока. Но самолет на Нью-Йорк улетал из Милана, и мы решили испытать удачу и отыскать в городе то, чего не видели раньше.
Чудо произошло удивительно просто. Выбранная мной гостиница по принципу: не рядом с Собором, но рядом с «центром», оказалась расположенной в кварталах, застроенных в моем любимом архитектурном стиле – модерн, или либерти, как называют его в Италии.
Конечно, в Милане есть место красотам каждой эпохи: постройкам времен Римской империи, соборам сумрачного Средневековья, дворцам в стиле барокко и классицизма и современным зданиям элегантного минималистского стиля. Но оказалось, что в Милане существуют целые районы, построенные в изысканном стиле либерти, аналоге модерна, популярного на рубеже XIX – XX веков в Европе и Америке, но в совершенно оригинальной итальянской интерпретации.
Как и во всем мире, в конце XIX века в северной столице Италии сформировалась достаточно большая прослойка хорошо обеспеченной буржуазии. Эти люди сделали немалые капиталы и хотели, порвав с наскучившими традициями прошлого, украсить свою жизнь на новый манер, добавив в нее нечто шикарное и немного экстравагантное. Модерн пришелся этому поколению по вкусу. К тому же, ставшие модными материалы, такие как чугун и бетон, открыли новые возможности для старых культурных традиций, вдохнув свежую струю в искусство мозаики, художественного стекла, скульптуры и декоративной ковки.
Так где же Милан прячет эту красоту?
Выберите гостиницу в районе Corso Magenta или Porta Venezia, они наиболее богаты зданиями в стиле либерти. Эти кварталы называют «Zone of Silence», что на мой взгляд очень подходящее название для тихих и безмятежно прекрасных улиц.
Здесь находится чудесный парк Giardini Pubblici, а напротив него, буквально на другой стороне Corso Venezia, есть огромная арка: направляйтесь туда и вы окажетесь среди, пожалуй, самых роскошных миланских палаццо на улицах Via Serbelloni, via Сappuccini, Via Barozzi и via Mozart.
Итак, на улице via Tasso 8 и 12 обратите внимание на Casa Donzelli Энрикко Дзанони и Casa Apostolo Улиссе Стаккини. А на улице via Revere пройдитесь вдоль целого ряда зданий в стиле либерти, среди которых Villa Romeo Faccanoni по адресу via Buonarroti 48, скорей всего, произведет на вас ошеломляющее впечатление.
Не пропустите «любопытный дом с историей» – палаццо Кастильони (Palazzo Costiglioni, Corso Venezia, 47/49), построенного Джузеппе Соммаруга, в народе называемое не очень прилично – «Дом задниц» («Ca’ de ciapp»). Прозвище приклеилось к зданию из-за полуобнаженных фигур на фасаде, поразивших миланцев своей смелостью.
Джузеппе Соммаруга создал этот дом под впечатлением своих путешествий по Европе, но для итальянской публики оно оказалось слишком смелым и вызвало массу пересудов. В результате архитектору пришлось убрать скульптуры с фасада и заменить их на цветочный орнамент, а ворота перенести к боковому входу, выходящему на улицу Via Buonarotti, 48. Так всем стало спокойнее.
Следующий дом на который советуем обратить внимание – Palazzo Berri-Meregalli, (Via Cappuccini 8), построенный архитектором Giulio Ulisse Arata в 1913 году. Палаццо представляет собой коктейль из стилей: готики, ренессанса и либерти. Он более чем щедро украшен мозаикой, скульптурами, росписью, плавными линиями фасада, художественной ковкой, выполненной знаменитым на весь Милан Алессандро Мадзукотелли. На фасаде дома мирно уживаются ангелы, горгульи, цветы и животные.
Еще одно бесподобное здание стоит на via Malpighi, 3 – это дом Галимберти (Casa Galimberti). Он украшен разноцветной майоликой с женскими и мужскими фигурами и пышным растительным орнаментом. Уникальность дома в том, что практически весь фасад покрыт росписью, что даже для Милана с его любовью к пышности либерти случается не часто.
В двух шагах от легендарного дома есть еще одна достопримечательность – отель «Sheraton Diana Majestic» (via Piave, 42). Это бывший курзал, который до сих пор поражает своей нарядной красотой. Здесь же располагался первый в Италии общественный бассейн, известный как «Bagno di Diana». Несмотря на переделки и изменение статуса, здание остается жемчужиной архитектуры той эпохи. Примите во внимание, что в отель можно войти просто для того, чтобы выпить кофе и полюбоваться интерьерами холла.
Два шикарных дома в стиле либерти находятся на via Mozart, 21, и via Barozzi, 7.
Обратите внимание на еще одно интересное здание, Casa Guazzoni, находится оно на улице Malpighi, дом 12. Фасад украшен лепниной, балконы – витиеватыми орнаментами. Похожие декорации фасадов и балконов можно обнаружить в доме рядом, в конце улицы Malpighi, на перекрестке с Via Melzo.
По адресу via Bellini 11 полюбуйтесь зданием Casa Campanini с невероятно красивыми деталями: коваными решетками балконов, терракотой, каменным орнаментом и, главное, женскими скульптурами у входа. Дом – создание самого Кампанини, в честь которого он и назван.
На via Frisi, 2 есть небольшой кинотеатр «Dumont» с запоминающимся фасадом. К тому же вокруг раскинулись улицы, где здания, построенные на рубеже XIX – XX веков, одно краше другого. Здесь начинается улица – via Pisacane – практически музей либерти под открытым небом. По ней можно долго гулять, удивляясь разнообразию идей и смелости решений, ведь ни одна деталь ни одного дома на этой улице не повторяется.
Недалеко, рядом с Санта-Мария-делле-Грацие – церковью, прославившейся на весь мир благодаря «Тайной Вечере» Леонардо да Винчи, на тихих улицах, где практически нет туристов (via Saffi, via Fratelli Ruffini, via Zenale, via Gioberti), стоят эффектные здания с балконами, ставнями, скульптурами и причудливыми деталями в стиле либерти.
А на piazzale Baracca легко отыскать старую аптеку Santa Teresa. Ее интерьер в лучших традициях либерти, с плавными текучими линиями, мягкими формами и незабываемыми орнаментами, радует глаз уже на протяжении многих десятилетий. И в завершение, отправляйтесь в бар Magenta – идеально подходящий для прогулки в стиле либерти (via Carducci, 13). И внешний облик, и внутренний декор напоминают о воздушном стиле, пленившем весь город и изменившем его облик.
Ближе к Собору, совсем рядом с известнейшим театром Ла Скала и буквально в двух шагах от галереи Витторио Эмануэле, на одной из боковых улочек, поражает серый, немного жутковатый дом «Дом с атлантами» (Casa degli Omenoni, Via degli Omenoni, 3), который туристы окрестили «Домом здоровых мужиков».
Такое название, появилось благодаря восьми статуям работы Антонио Аббондио, изображающих атлантов или, в римской архитектуре, теламонов.
Дом построенный в 1565 году в качестве жилища и одновременно студии медальером, скульптором и золотых дел мастером Леоне Леони. Дом до сих пор отлично сохранился, если не считать отбитый нос у второго теламона, придающий зданию ещё более зловещий вид. Внутреннее убранство дома должно было быть в своё время не менее впечатляющим: Леони, один из самых авторитетных и высокооплачиваемых мастеров при дворе Карла V, увлекался античным искусством и искусством эпохи возрождения и собрал значительную коллекцию предметов того времени. В данный момент большая её часть выставлена в Пинакотеке Амброзиане.
Помимо античных произведений, в доме висели картины известных современников, таких как Тициан и Корреджо, а также «Атлантический Кодекс» Леонардо да Винчи.
Были здесь и всевозможные изображения львов, к которым Леоне питал особую слабость и считал их символом своего рода – в переводе с итальянского имя, и фамилия скульптора означают практически «Льва Львовича». Рельеф под карнизом на фасаде «Дома атлантов», изображающий сатира, растерзанного львами, мастер выполнил самостоятельно. Интересно отметить, что сатир символизирует Клевету (по-итальянски рельеф обычно так и называют — «Клевета, растерзанная львами»), а львы – автора и хозяина дома. Среди определённых кругов Милана XVI века Леони пользовался сомнительной репутацией, и подобное изображение стало определённым «ответом» скульптора на сплетни за его спиной.
Вот такой чудесный Милан ждет тех, кто сойдет с проторённых туристических троп. Рекомендую! Дальнейшее продолжение моего рассказа, скорее будет фоторепортажем, и сопутствующая информация будет без излишеств – лаконичной.
Бергамо.
Бергамо (Bergamo) – город в Ломбардии, расположенный на живописном подножии Альп. Он делится на две части: Верхний город и Нижний город. Поговорим о верхнем, историческом.
Бергамо был основан кельтами в VI веке до н.э. На языке кельтов название города означало «город на горе».
Когда город завоевали римляне, они назвали его Бергомум и обнесли стеной. Город стал важным военным пунктом Римской империи.
После падения империи пришло время длиннобородых лангобардов и французов.
В 1428 году Бергамо вошел в состав Венецианской республики. В этом время идет бурное строительство крепостных сооружений, башен, возводятся новые крепостные стены.
Самая известная часть Высокого Бергамо (Бергамо Альто) – это Старая площадь (piazza Vecchia) с фонтаном работы Контарини и уютными кафе. Площадь была разбита XIV веке.
На площади расположен Палаццо дела Раджоне (palazzo della Ragione) – ратуша, символ средневекового города. Ратуша была построена в XII веке, но в 1453 году была перестроена. На фасаде – символ венецианского господства – крылатый лев с открытой книгой.
Интересно, что если лев опирается лапой на открытую книгу это символизирует то, что строительство велось в мирное время, в то время, как закрытая указывает на строительство в военное время. Львов с открытыми книгами значительно больше, оно и понятно, во времена войн не до новостроек.
Городская башня (называемая Кампаноне), перестроенная после пожара в 1486 году, даже сейчас в 10 вечера бьет 180 ударов – в прошлые века в это время закрывались главные ворота города.
На площади находится светлое здание с колонами – Новый дворец (Palazzo Nuovo), в котором располагается библиотека Анджело Мая. С обратной стороны к зданию библиотеки примыкает церковь Сан-Микеле-аль-Арко (San Michele all’Arco), возведенная в 857 году, с 1800 года часть церкви использовалась под библиотеку, сейчас здесь расположен университет.
По галерее ратуши можно выйти на площадь Дуомо (piazza di Duomo), здесь находится Кафедральный Собор Сант-Алессандро (Duomo di Sant’Alessandro), посвященный святому покровителю Бергамо. Собор был возведен на месте древнего храма.
В XV веке архитектор Аверулино (известный как Филарете) построил неф и шесть капелл. Потом работы возобновились лишь в 1689 году по чертежам Карло Фонтана. Внутренняя отделка была закончена в XVIII веке, а купол возвели в XIX веке.
Жемчужина города – часовня Коллеони работы Джованни Антонио Амадео – здесь находится усыпальница самого знаменитого жителя Бергамо – кондотьера Бартоломео Коллеони и его маленькой дочери Медеи. В часовне можно полюбоваться фресками Тьеполо.
Верона.
Большинство людей, приезжающих в Верону, начинают свое знакомство с городом с Арены, символа города. В Вероне находится третий по величине римский амфитеатр в Италии. (Первый – римский Колизей, второй – амфитеатр в Капуе).
Цезарь присоединил Верону к Риму в 49 году до н.э. Дату постройки веронской Арены разные историки называют разную – I-III вв. Ее размеры 152 на 123 метров, она вмещает 22 000 зрителей.
Рядом с Ареной идет древняя городская стена.
«Но мира нет за стенами Вероны:
Чистилище там, пытка, самый ад!»
Так писал Шекспир в «Ромео и Джульетте».
Первая нижняя церковь в Вероне была построена в VIII веке, а в XI веке бенедиктинцы достроил верхнюю церковь. В 1260 году францисканцы добавили готический фасад из красного кирпича и белого туфа. В древнем крипте сохранились фрески VII-VIII века.
На via Leoni, на месте раскопок можно увидеть основание башни, а слева римские ворота Леони.
За воротами «дом Джульетты». Веронцы очень хитрый и предприимчивый народ – история и так не обидела Верону памятниками архитектуры, но им этого мало! С легкой руки Шекспира, который поселил своих Ромео и Джульетту в Вероне, местные жители организовали целое предприятие, поставив его на поток! Был тихий и уютный дворик, воображение рисовало, что именно в таком дворике Джульетта выходила на балкон на голос своего возлюбленного. И вот в 30-е годы XX века появляется балкон Джульетты, и тихий уютный дворик превращается в наполненный толпой колодец.
Уйдем из этой толпы и отправимся на площадь Эрбе (piazza Erbe) – это самая древняя площадь Вероны, разбитая на месте римского форума. Сейчас здесь раскинулся живописный базар, где можно купить фрукты, овощи, сыры, копченое мясо и сувениры.
В центре площади установлен старинный монумент – Веронская мадонна. Это римская статуя 380 года.
Над площадью возвышается башня Ламберти высотой 84 метра, она была возведена в 1172 году и является частью дворца Раджоне, в котором на протяжении нескольких веков заседал суд Вероны.
Напротив палаццо Маффеи, украшенного статуями Юпитера, Геркулеса, Минервы, Венеры, Меркурия и Аполлона, находится колона из белого мрамора с венецианским львом – символом Венецианской Республики, как и в Бергамо, с открытой книгой.
Это наследие того периода, когда Верона входила в состав Венецианской республики.
Нырнем в маленькую улочку под башней Ламберти и выйдем к средневековой площади Синьори (piazza dei Signori).
Здесь расположена готическая церковь Сант’Анастасия (chiesa di Sant’Anastasia).
Строительство церкви началось с 1290 года. Здесь можно увидеть необычные чаши для святой воды. Справа – чаша «Паскуино» работы Паоло Орефиче, сделанная в 1591 году.
Слева – чаша «Горбун» работы Габриэле Кальяри, отца знаменитого художника Паоло Веронезе. Чаша была изваяна в 1495 году. Считается, что если дотронуться до горба, это приносит удачу.
Дойдем до моста Пьетра. С него открывается красивый вид на набережные реки Адидже и древнеримский театр. Театр датируется I в. до н.э., но нашли его лишь в 1830 г. Летом на сцене древнего театра проходят спектакли.
Мост Пьетра (Мост Камень) также относится к древнеримской эпохе. Всего в Вероне сохранилось два каменных римских моста.
Река Адидже – вторая по длине река Италии после реки По. Ее длина составляет 410 км.
Адидже соединяет важнейшие города северо-восточной части Италии. Она часто становилась причиной наводнений. А в 589 году, в ходе одного из таких наводнений, Адидже поменяла свое направление в нижней части Венето.
Ну, пожалуй, достаточно остальное вы найдете сами, посетив сказочную Северную Италию. Напоследок несколько видов безлюдной Венеции – как же обойтись без этой красавицы.