Нина Аловерт
Фото Нины Аловерт
История балета Монте-Карло начинается с 1911 года, когда труппа Дягилева, выступавшая с Русскими балетными сезонами, сделала своей резиденцией Монако. Труппа просуществовала до смерти Дягилева в 1929 году. Затем Полковник de Basil в 1932 организовал новую балетную труппу в Княжестве, просуществовавшую под разными именами до сезона 1962-63 годов. Новая труппа под названием Les Ballets de Monte-Carlo была официально создана в 1985 году. С 1993 года балет Монте-Карло возглавляет хореограф Жан-Кристоф Майо.
Балетный театр из Монте Карло “Les ballets de Monte Carlo” приезжает в Нью-Йорк довольно часто. За последние годы мы видели две оригинальные постановки главного хореографа театра Жана-Кристофа Майо « Ромео и Джульетту» С.Прокофьева и «Лебединое озеро» П.Чайковского. В этом сезоне театр показал «Золушку» С.Прокофьева (поставлен балет в 1999).
Прокофьев начал писать музыку перед войной, желая создать балет для Галины Улановой. Получилось пленительное интермеццо между трагедийной мощью «Ромео и Джульетты» и философской драмой «Каменного цветка». Хореографы самых разных направлений обращались к этой музыке. Но несовпадение сюжета сказки и глубины музыки с ее трагической темой рока, готовым разрушить счастье людей, является трудно преодолимым препятствием для каждого хореографа. Майо вышел из положения тем, что резко сократил в музыке тему рока.
Прокофьев писал музыку для классического балета своего времени. Но Майо поставил балет в конце прошлого века, когда хореографы уже пользовались разными стилями хореографии в одном спектакле.
Хореограф поставил в полном смысле слова театральный балет, балетный спектакль с точно и ярко созданными характерами, разработанными мизансценами. В нем есть четкая драматургия, хотя внешне спектакль выглядит как калейдоскоп быстро сменяющих друг друга картин. Но внешнее впечатление обманчиво. Развитие действия имеет свою структуру и логику.
Балет начинается с дуэта родителей Золушки, в конце дуэта мать умирает. Фея, которая является Золушке, принимает образ Матери. В течение всего балета (а она активно участвует в сюжете) образ Феи имеет разные «оттенки»: она и утешительница и «проказница» и режиссер судьбы Золушки, и таинственное, сверкающее золотыми блестками, сказочное существо. И утешительница – не только для Золушки. Уже на балу Отец тревожно всматривается в лицо Феи, с которой он танцует, улавливая в нем сходство с лицом матери Золушки. А в конце балета Фея и является отцу в виде покойной жены (ее танцует та же исполнительница Феи) не в короткой пачке, а в том белом платье, в котором жена танцевала в начале балета. И вновь жена умирает и исчезает, оставляя в руках отца белое платье. Это свиданье, полуявь-полусон, придает мужество отцу расстаться с Мачехой (он даже пытается ее убить).
Мачеха – другой яркий персонаж балета, антипод Феи. И не только потому что обижает Золушку. Среди всех действующих лиц эти две дамы имеют определенные цели и стремятся их осуществит. Мачеха беспокоится о своих дочерях, но и сама слегка сексуально озабочена. Она гранд-дама или во всяком случае, такой себя считает. Муж, отец Золушки, явно нужен ей только для респектабельности. В конце балета Майо поставил ей «уход» со сцены, как режиссер – примадонне спектакля.
И Фея и Мачеха танцуют на пуантах, их танец создан на основе классического танца.
А где же Золушка?
Образ Золушки в музыке непривычно для композитора «скромен» и неуловимо привлекателен. Майо создал хореографический образ Золушки только на основе танца модерн, на протяжении всего балета она танцует босиком. Она не теряет туфельку. Фея-волшебница покрывает ее босые ножки золотыми блестками, которыми покрыта сама, – то есть как будто передает ей часть своей волшебной силы.
Соотношение всех трех образов в спектакле, а следовательно и задуманное хореографом его развитие, особенно зависит от исполнительниц. Образ Золушки создан был Майо на его музу – Бернис Коппьетерс. Балерина ушла со сцены. Золушку танцует Анжара Баллестерос , в которой нет того обаяния Бернис, которое сделало бы Золушку центром спектакля, несмотря на нарочито ограниченный танцевальный язык. Скромно одетая даже на балу в белое платье, она покоряет Принца (скучающего, избалованного, капризного) обаянием своей индивидуальности. Но Баллестерос таким обаянием не обладает, и милая, скромная Золушка становится не центром спектакля, а теряется где-то между двумя яркими, нарочито театрализованными образами – Феей и Мачехой. И с такой исполнительницей Золушки центральный замысел балета уходит на второй план– встреча, узнавание и нерасторжимое соединение чистых душ в суетном и лукавом обществе.
На генеральной репетиции я видела исполнительницу Феи – Лизу Хамалайнен. Вместе с Мачехой Моде Сабурен они составляли замечательную пару контрастных характеров, равных друг другу по актерской выразительности. По-видимому, в результате травмы Хамалайнен, на премьере Фею танцевала Мимоза Коике, чья индивидуальность намного скромнее. Эта замена тоже нарушила взаимодействие трех центральных образов в балете.
Балет развивается неравномерно. Появление Феи и подготовка Золушки к балу просто выпадают из спектакля, как вставной номер. Мужчины-танцовщики разыгрывают сцену будущей встречи Золушки с принцем в жанре представления в варьете. Но второй акт, причудливый, стремительно развивающийся, искупает недостатки первого. В нем все неожиданно, всем этим калейдоскопом заправляет Фея, заранее уверенная в счастливом конце. Оставляя Золушке и Принцу танцевать в стиле свободной пластики, хореограф противопоставил их всем другим персонажам, чьи танцы основаны на классическом танце.
Когда в начале балета танцуют молодые отец и мать, Золушка неподвижно сидит на стуле, держа в руках платье своей матери (возможно, дуэт – это ее воспоминание). Заканчивается балет сценой: на стуле сидит печальный отец, держа в руках платье своей покойной жены. А в правой части сцены высвечивается лестница во дворце, на верхней ступени которой целуются счастливые молодые герои в «роскошных» золотых нарядах, а сверху падает золотой дождь, как будто невидимая Фея венчает молодых влюбленных. Одинокий печальный Отец, чья жизнь закончена, и счастливая молодая пара, начинающая новую жизнь, – две эмоциональные и смысловые точки, завершают сюжет.
Надо отметить удачное оформление художников Эрнста Пиньон-Эрнста и костюмы Джероми Каплана.