Нина Аловерт
В январе на сцене театра Джойс прошло несколько балетных вечеров Intensio, созданных по инициативе премьера Американского балетного театра Даниила Симкина.
Даниил Симкин родился в Новосибирске в семье балетных танцовщиков, переехавших затем в Германию. Искусству хореографии его частным образом обучала мать. С 2006го года работал в Венской опере на положении деми-солиста, с 2008го года – солист , а с 2012 года – премьер АБТ
Творческие вечера – так их называли в прежние времена – и раньше появлялись на афишах балетных театров. Иногда балерина просто исполняла акты или отрывки из любимых ею балетов. Иногда танцовщики напротив составляли свой вечер из одноактных балетов и номеров, которых не было в репертуаре театра. Я помню два таких вечера в Ленинграде в Театре им.С.М.Кирова (Мариинском театр): вечер Ирины Колпаковой в 1970 году и Михаила Барышникова в 1974ом. В нашем веке Диана Вишнева при поддержке Ардани Артист создала три программы, в каждой из которой танцевала современную хореографию, часто – созданную специально для нее, как впоследствии – Наталья Осипова и Иван Васильев. Все они стремились выйти за рамки репертуара театра, это был их путь творческого движения и развития.
Программа Даниила Симкина была построена как будто по тому же принципу: в нее были включены 3 небольших балеты современных хореографов и две постановки Александра Экмана, созданные на соединении разных видов искусства.. Известный финский хореограф Йорма Ело на этот раз не произвел впечатление, его «Ноктюрн/прелюд/этюд» на сборную музыку Бузони и Шопена казался искусственным соединением различных движений. Более интересным, хотя и не очень оригинальным, стал «Привет, незнакомец» (Welkome a Strahger) Георгия Долбашьяна на сборную мызыку разных композиторов) название, как в большинстве современных балетов, не имеет отношения к смыслу балета). Наиболее интересной частью программы оказался одноактный балет «Остров воспоминаний» (Islands of Memories), поставленный Анабеллой Лопез Очоа (Очоа наполовину –колумбийка, наполовину – бельгийка) на музыку Вивальди «Четыре времени года». Балет бессюжетный – отношения между партнерами в дуэтах. Дуэты вообще особенно интересны своими хореографическими фразами и внезапными неожиданными окончаниями. Интересно создан зеркальный задник сцены, отражающий танцовщиков.
Центральная часть вечера, второе отделение, естественно, была отведена Симкину. А эта часть оказалась слабой. Программа второго отделения состояла из двух частей, поставленных Александром Экманом. Экман – представитель эпохи постмодернизма, хотя я затруднилась бы сегодня определить точные рамки этого направления настолько они размыты. Экман начинал как танцовщик Шведского королевского балета. Затем ставил свои балетные спектакли (чаще всего – экстравагантные) в различных театрах Европы. Последняя его известная работа –сюрреалистическая постановка «Лебединого озера», которую он показал в Осло. Для спектакля понадобилось 6000 литров воды, чтобы создать на сцене настоящее озеро. Экман иногда и сам пишет музыку и разрабатывает костюмы. Кроме того он ставит фильмы.
На вечере были показан «фильм-балет» Экмана: «Симкин и город» и «Симкин и сцена». «Симкин и город» неоднократно появлялся в сети. Это маленькая юмористическая картина, в которой танцовщик в костюме Принца из «Лебединого озера» шествует по городу. Люди смеются, собака лает… он подходит к дверям Метрополитен Опера… но двери оказываются запертыми. Забавно и без претензий. Похоже на рекламный ролик.
«Симкин и сцена» также снят в жанре несколько юмористического документального фильма, но с претензией на значительность: на экран проецируются детские фотографии Симкина, параллельно танцовщик отвечает на вопросы… отдельно на том же экране появляется маленькая проекция: Симкин – взрослый танцовщик делает пируэты… затем на экран проецируются кадры: Симкин дома делает «заноски» (прыжки на месте) между кроватью и комодом (или какой-то другой мебелью), затем взрослый Симкин делает их посреди сцены… Показали отрывок, в которым маленький Симкин танцует ребенка в эстрадном номере о Чарли Чаплине…
В чем смысл этого произведения?
И дело даже не только в том, что не скромно рассказывать о себе, о своем детстве танцовщику, который еще ничего значительного на сцене не сделал. В конце концов, пусть рассказывает. Но главный вопрос, повторяю, в чем смысл этого произведения «Симкин и сцена»? Если бы в конце Симкин станцевал какой-то балет, где он бы не только крутился и прыгал, но нашел бы возможность как-то проявить себя, как творческая личность, тогда было бы понятно зачем артист вышел на сцену: показать процесс творческого становления, показать широту своих творческих возможностей.
Но в отсутствии творческой идеи и заключается главный недостаток и произведения Экмана и спектакля в целом. Что хотел найти для себя артист в новом хореографическом материале, чего он не мог найти в репертуаре АБТ? Какие новые стороны его индивидуальности раскрылись для зрителя? Все это осталось абсолютно не понятным. А в этом случае, для чего создавать свой вечер? [/box]
В программе были заняты молодые танцовщики, главным образом из АБТ. И это зрелище было довольно печальным. Даже Келвин Ройал 3, танцовщик несомненно талантливый, в этом репертуаре не выделялся. Среди танцовщиц наибольшее впечатление произвела Селине Кассоне, которая в АБТ не работает. К сожалению, между старшим поколением танцовщиков АБТ (которые постепенно сходит со сцены) и молодыми артистами «дистанция огромного размера» и не только в возрасте. А они – будущее одной из лучших американских балетных трупп. У АБТ – своя балетная школа, так что будем надеяться на внезапный приток молодых талантливых танцовщиков в труппу из школы.
А создавать творческий вечер – это не менее сложно, чем спектакль. В нем должен быть и творческий замысел и своя драматургия. Возможно, Симкин в будущем это учтет.